NFC... future comes now!

ReportErr 2012 M08 9
2094
2
5
0

NFC... future comes now!

Помните фильм “Пятый элемент”? Да-да-да, это где лысый дядька Брюс и красивая Мила спасают мир. Фильм в стиле “фэнтези”. Он и сейчас вполне нереальный: летающие машины, полеты за пределы земли, добрые инопланетяне и злые инопланетяне и... древняя сила, способная уничтожить Землю!

Но кое-что из этой “нереальности” уже вполне реально сегодня: несправедливые работники правоохранительных органов, безумные таксисты, странного вида телеведущие и... мультипаспорт!

То, что раньше казалось невозможным, сейчас уже вокруг нас и, порой, мы этого даже не замечаем.
Пересмотрев этот фильм перед сном, я вышел на балкон. Вдыхая чистых ночной горный воздух я подумал о том, что мир меняется. Точнее, меняются декорации, а правила остаются прежними. Все, что стало возможным и реальным, сразу перестает быть волшебным! Таким образом, чудо никогда не наступает. Как только чудо происходит, люди продумывают последовательность действий, приведших к данному результату, а результат - это уже не чудо.

С такими философскими мыслями я вернулся за рабочее место.
Ночь, надо бы уже спать, но... пришла идея - NFC! Ведь он уже много где встречается. Он вокруг нас - даже в машинах появился (когда машина открывается, если хозяин рядом)!
Надо бы поработать с этой технологией.

И вот через некоторое время активности в facebook-группе “Сотовая связь Казахстана” компания Марвел в лице Оли Альтергот предоставили нашей компании HTC One X с NFC!

Так случается чудо!
Обычное утро. Солнце вставало так же, как оно это делало вчера, позавчера и во времена фараона, Наполеона, Чингизхана. Так же оно вставало и сегодня над Алма-Атой. Я включил Google Maps на сотке и поехал в офис компании Марвел.
И вот свершилось. Мне дали телефон, оснащенный технологией, существующей уже довольно долгое время, которая теперь применяется и в мобильных телефонах.

И началось.

Ха-ха-хаааа. У меня есть NFC модуль! Бойтесь, карточки! Бойтесь, домофоны! Бойтесь, все! К вам едет Нур, дабы считывать секретные метки своим телефоном.

Первый день - блиин, как классно! Такой супер-телефон. Где тут NFC? Ах, да, вот он. Включить. Так, теперь что? Приложение нужно.

Скачал с маркета. И вот момент - достал карточку “Алматы метро” и приложил к телефону... БРДЫМС - метка считана програмой NFC Classic. Класс!

И пошло поехало. Еще раз. БРДЫМС - считано. А где еще есть метки?
Тут же пришло в голову что была где-то карточка для автобусного валидатора! Стал искать - нашел. Приложил и... БРДЫЫМСС! Ураа! Считана! Тут же начал вытаскивать все карточки, что у меня есть. Так - желтая карта “Алсер”... тишина. В топку (с выражением лица - фуу магнитная, прошлый век!). Дальше, “Планета электроники” - тоже тишина! О, водительское удостоверение! Опять тишина. Удостоверение личности. Ну приложу и к нему... БРДЫЫМСС! Вот это да! В удостоверении личности есть NFC! Ваау! А еще есть чип! Так это же... мультипаспорт!
Тут я понял - будущее наступило! Осталось купить летающую машину и ждать, когда суженая свалится с неба прямо в салон авто. Ну а пока... Бегаю и смотрю - где же еще есть метки NFC.

Бегал я не долго. Полдня. Пытался считать RFID (это такие квадратные наклейки на товарах в магазинах). Стою в “Технодоме” и пристаю с телефоном ко всем коробкам и упаковкам со словами - “Ну, давай! Давай, считывайся! У тебя получится.” Но не судьба. RFID (Radio frequency ID) - это другая технология.
Дальше приставал к домофонам - то же самое. Другая технология.
Но вот парковка у “Глобуса” порадовала. Там карточки NFC. Причем мы их считали До оплаты и После. Когда-нибудь сяду за анализ этой информации :)


Далее сел программировать. Технология интересная и было бы прикольно написать свою программу.

И вот, подключаю его к ноутбуку. После хитрых манипуляций “Линукс” понял, что делать с этим устройством.
“Эклипс” определил HTC и началось волшебство.
Технология NFC доступна в “Андроиде”, начиная с версии 10 (это 2.3.3).
Начав работать, понял, что я все по старинке пишу под 2.1. Обновил среду и уже через некоторое время появилось самое простое приложение. При обнаружении NFC выводит сообщение: “Оно обнаружено”.

Далее сложнее... но это уже тема другой статьи, так как обычный быт разработчика не всегда связан с чудесами.

С вами был искатель IT приключений, директор по продвижению подразделения 9buttons.kz Нуржан Берниязов.

Оцените пост

5

Комментарии

0
interesno, chto udostovereniya nashi nfc podderjivaut :) prodoljai v tom je duhe!
0
Мы сами удивились! И давай после этого везде искать nfc :)
Показать комментарии