Принстонский университет

Мади Мукаш 2012 M08 8
4026
24
10
0

Один из первых университетов, основанных в США, член Лиги плюща, альма-матер 33 лауреатов Нобелевской премии, 17 обладателей Национальной научной медали США и двух американских президентов —...

Один из первых университетов, основанных в США, член Лиги плюща, альма-матер 33 лауреатов Нобелевской премии, 17 обладателей Национальной научной медали США и двух американских президентов — Принстонский университет обеспечивает своих студентов качественным образованием на протяжении 266 лет. Он известен не только благодаря своим академическим достижениям. Жизнь и исследования выпускника и преподавателя Принстона, лауреата Нобелевской премии Джона Нэша вдохновили режиссера Рона Ховарда на создание художественного фильма «Игры разума», завоевавшего в 2001 году три «Оскара»; прототипом учебного госпиталя Принстон-Плейнсборо в популярном сериале «Доктор Хаус» послужил один из корпусов Принстонского университета, а другой принстонский корпус, Нассау-Холл, в 18 веке выполнял функцию Капитолия Соединённых Штатов.

«Каждый предмет порождает свои собственные легенды, подобно поиску Атлантиды, или миссии расшифровки иероглифов», — считает заведующий кафедрой математики Принстонского университета Эндрю Уайлс (Andrew Wiles) , человек, окончательно доказавший великую теорему Ферма, лауреат премии Вольфа по математике и Королевской медали, рыцарь-командор Ордена Британской Империи. «В таких задачах есть своя романтика и волнение». Сэр Уайлс впервые узнал о теореме Ферма, когда ему было десять лет, и эта загадка не оставляла его в покое всю жизнь, вплоть до знаменательного в его жизни 1994 года, когда теорема была доказана. Работа Уайлса над Великой теоремой Ферма нашла отражение в мюзикле «Великое танго Ферма» Лесснера и Розенблума. Однако точка в этом исследовании ещё не поставлена, доказательство ещё может быть усовершенствовано. Сэр Эндрю уверен, что его студенты способны на это и ещё очень многое. «Когда учишь кого-то, кто заинтересован в этой области, ты заново переживаешь своё собственное волнение в момент открытия, — говорит он. – Это помогает тебе помнить, почему ты сам был взволнован тогда».

Другой выдающийся профессор Принстона, лауреат Пулитцеровской премии за достижения в поэзии и редактор поэтической рубрики в легендарном журнале «Нью-Йоркер» Пол Малдун (Paul Muldoon) известен среди студентов своим неформальным подходом к преподаванию. «Очень важно найти общий язык со студентами, считает профессор. – Я предпочитаю беседы за одним столом монологам с трибуны». Первая же книга Малдуна Новая погода (1973) привлекла к себе внимание критиков. Сегодня он — один из крупнейших и наиболее известных мастеров своего поколения. Его стихотворения переведены на многие языки. Ему присуждены премия Т. С. Элиота (1994), Международная поэтическая премия Гриффина (2003), Пулитцеровская премия (2003), Шекспировская премия (2004), Аспеновская поэтическая премия (2005), Европейская поэтическая премия (2006) и другие. Профессор Малдун старается давать своим студентам каждую возможность проявить себя, например, читать свои произведения публике во время предмета «Писательское мастерство». "Важно, чтобы студенты имели представление о процессе создания и преподнесения искусства, — объясняет он. Он верит, что подобное представление «наполнит смыслом их пребывание в мире».

Выбирая Принстон, Вы получаете разностороннее образование, устоявшиеся за века традиции и огромное количество возможностей. Принстон регулярно посещают выдающиеся исследователи и бизнесмены с лекциями и презентациями. Желаете сделать карьеру политика? К вашим услугам Колледж Вудро Вильсона, 28-го президента США. Выбрали для себя удел учёного? Тогда Вам прямая дорога на факультеты химии, молекулярной биологии, математики. Свой досуг студенты организуют сами: в университете функционирует более 300 клубов по интересам. Кроме того, можно записаться в команду по футболу, баскетболу, волейболу, регби, гребле, теннису и другим видам спорта.

Отзыв студента Армана Сулейменова, Master of Science in Engineering, 2012

Решение поступать в Принстонский Университет пришло спонтанно в декабре 2009 года. В пору финальных экзаменов, не было времени подавать в большое количество университетов, и я подал документы в 3 университета. Выбрал Принстон, так как там было несколько профессоров, с которыми хотелось бы поработать. Плюс, университет предложил грант на весь период обучения и ежемесячную стипендию. Взамен, я, кроме учебы и исследовательской работы, должен был вести семинары и оценивать домашние работы. Решающую роль в моем поступлении в Принстон сыграли отличная учеба, участие в мировых студенческих соревнованиях по программированию, и, возможно, интересные мини-сюжеты из моей биографии.

Стэнфорд благодаря близости к Кремниевой Долине славится большей концентрацией студентов с интересом к технологиям и предпринимательству. MIT — превосходный технический университет, однако, в плане атмосферы известен соперничеством, как между студентами, так и между профессорами внутри университета. Гарвард, Йель и Принстон — университеты, известные своими сильными программами по большому спектру дисциплин. Что мне нравится в Принстоне — так это то, что меня окружают не только прекрасные хакеры или инженеры, но и отличные физики, математики, экономисты, финансисты, архитекторы, поэты, лингвисты, историки, политики и т. д. Это делает студентов гораздо более разносторонними и многогранными личностями. К примеру, у меня есть очень много друзей, которые умеют отлично программировать, но их специальности могу удивить вас на первый взгляд — политика, экономика или психология.

В университете я стараюсь фокусироваться на интересных предметах, из которых мне уже удалось пройти такие как «Искусственный интеллект», «Машинное обучение и анализ больших данных», «High-Tech Entrepreneurship» («Предпринимательство в области высоких технологий»), «Будущее книги», «Инновации в технологиях и бизнесе», «Японский язык» (последний проходил на протяжении 5 семестров, два из них — в Японии). Помимо данных классов предлагается огромное количество других курсов, которые преподаются лауреатами Нобелевской премии и учеными с мировым именем, которые я бы с удовольствием взял, если бы имел 48 часов в сутках.

Недавно появилось небольшое хобби — блог Princeton StartupTV на блог-платформе yvision. Мне нравится общаться и учиться у интересных людей. А затем по возможности поделиться понятым с интересующейся аудиторией. За время в Принстоне удалось побеседовать с множеством интересных людей, среди которых Мег Уитман (генеральный директор HP, а ранее — eBay), Чи Лю (президент Bing и всего онлайн-отдела Microsoft), Насим Талеб (автор «Черного лебедя»), Тимоти Феррисс (автор двух мировых бестселлеров, лайфхакер с большой буквы), Бьярне Страуструп (создатель языка C++), Навин Селвадурай (основатель Foursquare), Чад Дикерсон (генеральный директор Etsy) и многими и многими другими. В какой-то момент появилась желание сделать эти беседы, доступными каждому.

Среди любимых профессоров могу отметить легендарного Брайан Керниган (мое интервью с ним — http://yvision.kz/post/242875), Роберт Седжвик (http://yvision.kz/post/245923), титаны машинного обучения — Роберт Шапир, Дэвид Блай. Часто бывают случаи, когда превосходные ученые не обладают соответствующими преподавательскими навыками и наоборот. Однако, вышеназванные профессора сочетают высоконаучность и точность с юмором и доступной манерой объяснения. Также стоит отметить моего преподавателя по предпринимательству и стартапам — Эда Шау.

У меня было много курьезных случаев, однажды в ноябре 2010 года в рамках события для Гонконгской ассоциации студентов я организовал видео-викторину по Джеки Чану, потратил несколько дней, чтобы подготовить вопросы, смонтировать видео-сюжеты, купить призы, напитки и еду; убедить студенческие власти в том, чтобы они дали мне помещение, сделать постеры и развесить их по кампусу, арендовать и таскать оборудование. В итоге — на шоу пришло всего 10 (!) человек. Тогда стало немного грустно. Но сейчас тот эпизод вызывает у меня улыбку. Отсюда урок — прежде чем строить совершенное решение, удостоверьтесь, что вы решаете проблему, которая существует не только в ваших мечтаниях. То, ЧТО мы делаем, бесконечно более важно чем то, КАК мы это делаем.

подробнее о других университетах и профессиях на нашем портале www.essay.kz

Оцените пост

10

Комментарии

0
интересно почитать было)
0
a futbolka to Purdueshnaya :D
0
ой на счет Нобелевских лауреатов вы лучше не говорите. те кто разумеют что это нынче поймут прямо наоборот. уже давно нобелевка вручается лишь за заслуги перед корпорациями и бизнесом. и не более. примеры тому - Обама, Милтон Фридман и прочие.
0
я тоже заметил ))
но тем не менее, все равно молодец.
кстати, хорошая идея Пюрдю тоже осветить здесь.
0
не без этого, конечно. Но с другой стороны, это касается выбора кандидатуры. нужно оказать услуги-заслуги сильным мира сего, тогда получишь премию. Однако, официальная легенда премии - за выдающиеся достижения для человечества. Стало быть, чтобы войти хотя бы в список кандидатов на номинацию надо сделать что-то, ну хоть чем-то выдающееся. Отсюда мысль, что люди посещающие университет с гостевыми лекциями, все-таки хоть чем-то примечательны, полезны и важны. Пусть даже премию они получили не совсем справедливо. И потом, все-таки ваше утверждение не ко всем лауреатам справедливо. Хотя бы тот же Ясунари Кавабата. Очень уважаю, получил заслуженно, я считаю. и таких много.
Показать комментарии
Дальше