Интеллектуальные карты – Техника нового мышления!

zhanitto 2012 M08 19
1358
0
3
0

Интеллектуальные карты – Техника нового мышления! Сегодня в нашей компании прошел семинар на тему «Интеллектуальные карты – Техника нового мышления». Техника мышления под названием...

Сегодня в нашей компании прошел семинар на тему «Интеллектуальные карты – Техника нового мышления».

Техника мышления под названием «Интеллектуальные карты» или Mind Mapping была придумана знаменитым английским автором и консультантом Тони Бьюзеном. О нем и о технике можете узнать пройдя по этой ссылке на его сайт http://www.thinkbuzan.com/intl/company/about/tony-buzan.

Об этой технике, я узнал примерно 2 года назад по интернету, случайно найдя его книгу «Супермышление». Тогда эта техника сильно впечатлила меня. Я стал применять ее для конспектирования лекций на учебе и для записи своих мыслей по поводу какой-нибудь идеи или проблеме. Эта  техника позволяла мне наглядно и стуктурированно представить то, что я думаю по тому или иному вопросу.

Однако постепенно я отошел от использования этих карт, в виду того, что не относился к этому серьезно и в итоге так сказать забил на них. Поэтому, идя на семинар я особо не рассчитывал, что узнаю, что-то новое или это заинтересует меня опять. Но благодаря наставлениям моего шефа я пришел на него, и как оказалось не зря.

Во-первых, лектором на семинаре оказался человек с богатым опытом преподования и использования этой техники в своей профессиональной деятельности. Этот опыт был получен им в крупных казахстанских компаниях как АО «Казахтелеком», АО «Национальный медицинский холдинг» и др. нац компаниях и госорганах. Зовут его Джалбакиев Жексен Васильевич, думаю многие уже его знают. Его стиль преподования очень практичен и лаконичен. За 5 часов семинара, многие не только поняли суть техники, но и активно принимали участие в решении практических задачах.

Во-вторых, рисуя эти карты, я понял, что это не только метод стуктурирования информации но мощный инструмент для расстановки приоритетов на работе и в повседневной жизни. Например у нас была задача составить план на день и на месяц с помощью ИК. Для этого у меня уже имелся метод планирования своих дел. Делал я это составляя таблицу задач на неделю или на месяц по 4-м главным направлениям: духовное, интеллектуальное, физическое и материальное  развитие.

В принципе это был неплохой метод, т.к. я мог видеть что нужно делать по каждому направлению. Однако, Интеллектуальные карты имеют неоспоримое преимущество. Он позволяет объединить все планы в один, как короткосрочные так и долгосрочные.  Это становится возможным благодаря особенностью самих карт – возможность детализации каждой ветви до необходимого уровня.

Чтобы не быть голословным, ниже представлен фрагмент из моего Плана на год, разработанной в программе Mindjet mindmanager.

 

Кроме вышеуказанного, на семинаре нам рассказывали про эффективные техники брэйнсторминга, которые помогают взглянуть по новому на привычные вещи. Но это отдельная история.

Надеюсь вас заинтересовала эта методика, и вы тоже найдете место в своей жизни для его применения)

Оцените пост

3