• 7430
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записки выпускника (2008 г.в.)

Всем привет!

Что такое ФМО и с чем его едят!?

Начну с того что я сдавал ЕНТ в 2004 году, был пионером этого проекта МОН. По баллам у меня было не густо около 90 баллов, и единственный предмет который я знал на отлично был английский - все это меня определило поступать на факультет международных отношений. Другой вопрос был куда? В Астану (ЕНУ) или Алматы (КазНУ)? После недолгих раздумий я предварительно понял что лучше ехать в Астану, потому что это столица. А в новом городе всегда легче новичку, да и к тому же Алматы мне особо не нравился.

Я поехал в Астану в июле, просто оглядеться, примерится. Первом делом пошел в Главный корпус, где тогда располагался ИМО - Институт международных отношений. Он тогда так назывался. Конечно на простого паренька с Уральска архитектура произвела впечатление, и там я себя почувствовал как дома. Тогда я точно был уверен что по-любому буду учиться тут. Так и случилось. Я собрал вещи дома и уже в августе вернулся в Астану покорять горизонты образования и науки МО.

1 сентября была торжественная тусовка. Потом всех "Первокурсников" (не люблю слово "Перваш", как то звучит по дестки и без уважения) пригласили в поточную аудиторию где наш ждал Декан ИМО - Мажиденова Дарико Магуяновна.

Как Декан и просто человек она конечно от Бога, что называется. Гоняла нас по страшному чтобы мы ходили на все пары. Помогала активистам.

Теперь на счет самой учебы. На сколько я помню первые 2 года это чисто вводные предметы - Философия, ОБЖ, История Казахстана, Казахский язык, Иностранный язык, Экономическая теория, Экология, Информатика и все такое. Дальше на 2-м курсе начинается интреснее - Дипломатическая История, История Азии и Африки, История Европы и Америки и еще что-то.

На старших курсах более четче Истории Евросоюза, Дипломатической истории Казахстана, Дипломатический протокол.

Что было интересно что нет. Острые моменты.

Философия. Я завалил экзамен по этому предмету да и рейтинг был не очень. Потом на 4 курсе пересдал. При чем мы сошлись во мнении с преподавателям что на первых курсах невозможно Философию положить в мозг студента. Это просто тухлый номер. Да и на 4 курсе не все студенты смогут понять хотя бы основу Философию и её Историю. еле еле сдал в итоге на 4-ку.

Дальше Иностранные языки. Я учил в школе 11 лет английский язык. Для меня в университете продолжить учить англ яз было преступление. Я пошел на французский и итальянский. ЗРЯ(( потому что такого большого интереса у меня эти языки не вызвали. Да и к тому же попытаться что то ухватить на паре по разным языкам невозможно. От сюда ВЫВОД - перед тем как выбрать язык для обучения на выбор необходимо сходить на какие нибудь практические вводные курсы. Иначе 4 года учебы языка буду потеряны.

Следующее. На протяжении 2 -х лет я по выбору изучал Историю и Политическую систему США. У меня была хороший преподаватель, к сожалению не помню ее имени. Я всегда ходил на пары. Даже если был один то старался ей отвечать. Пара проходила только на АНГЛИЙСКОМ языке. От части это поддержало мой уровень англ яз на хорошем уровне.

Еще было очень много предметов и преподавателей которые мне запомнились - Мармонтова, Алексеенко. Плюс на последнем курсе у нас был предмет по Евросоюзу у Гульнары Мажитовны. Что мне запомнилось так это то что она интересно спрашивала. К примеру, ты рассказываешь что нибудь и говоришь был такой то документ. Она могла тебя остановить и распросить что за документ, когда и кем принят в каком году. Я понял ее запросы и после этого готовился так что у меня была кипа бумаг по одному вопросу. В жизни это очень пригодилось.

Был и еще в моей студ жизни отличный человек - Сериккуль Копешбаевна Сатенова!

Несмотря на неоднозначные отзывы о ней я могу точно сказать что она хороший человек и лично мне помогла хорошо закончить университет) с 2005-2008 работала Деканом ФМО.

Ну и грехом было бы не упомянуть Баубека Жумашевича Сомжурек. В настоящее время он для меня большой друг и просто пример для подражания) Отличный преподаватель. Всегда его пары были не стандартными и мотивировали думать и рассуждать.

ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ!

Международные отношения это интересно если вам интересна история и вы готовы самостоятельно изучать иностранные языки. Принцип тут простой - Прочитал - Знаешь. Не прочитал - Не знаешь!

Что касательно жизни в ФМО. Когда он был в Главном корпусе это была отдельная тусовка. Из за того что там атриум и все друг друга видят культура была попсовая - т.е. в универ как на праздник) хотя были и кому все по фиг)) Конечно ФМО это не тебе не пед или не математики. Тут другой уровень. Хотя были и среди ФМОшников идиоты и тупицы))) Что скрывать.

На счет наркотиков и всего такого. Тут как ты сам себя поведешь. Если придурок то начнешь курить и пить. Никто там просто так наркоту не предлагает, если только сам будешь искать по городу. Очень много кто начинает курить. Хотя это наверное просто болезнь нашей молодежи. Есть кто и начинает пить, вести разгульный образ жизни. Я через это прошел но понял что не мое. мне хватило 2-х лет чтобы понять что важно а что нет)

В итоге что получилось из ФМО. Сейчас я работаю в национальной компании по информационным технологиям. Бизнес-тренер, много общаюсь с людьми по разным вопросам. Я тысячу раз благодарен родителям что они мне дали возможность окончить ФМО ЕНУ. Это как будто перед тобой открыли окно в мир.

Но как специальность ФМО конечно не о чем. Из 500 выпускников в систему МО попадут только 5-10 человек и то по блату ну и 1% из этих по мозгам. Одно хорошо что МО это отдельная тема - крутая. Там можно познакомится с людьми, попасть на глаза и дальше двинуться куда голова заведет.

АЛТЫН БЕЛГI. Вообще я знаю некторых людей с АБ. И на ФМО было похрен с АБ ты или нет. Никто как то не спрашивал. Более того студенты АБ это только для статистики круто, а в универе есть такие кто от свободы просто терял голову и потом его отчисляли)))

ЖИЗНЬ АКТИВИСТОВ. Я был в КДМ ФМО - это комитет по делам молодежи факультета. Потом как то попал в КДМ университета. Я получал от работы там удовольствие. На моем счету несколько церемоний посвящений которые запомнились не только мне но и тем кто там был, был перевернут классические казакпаский концерт с ног на голову. Я делал с друзьями МИСТЕР И МИСС ФМО И ЕНУ рядом с которым сейчас не стоит КЫЗ ЖИБЕК И БАТЫР. Там был такой супер уровень. Сейчас же это все просто фигня) Я могу часами рассказывать об этом. Я благодарен универу и людям которые дали мне эти воспоминания. Были и такие которые нигде не участвовали и ходили на учебу как на каторгу.

Я же получил кучу знакомств, друзей и впечатлений от общественной жизни в универе)))

К тому же из за активности своей я сдал Историю Казахстана - госэкз на 4-ку))) но не чуть не жалею об этом.

В общем вы почитайте все это. буду вопросы я добавлю в пост еще что нибудь)))

7 августа 2012, 16:19
522

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36913
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8370
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6010
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6094
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3970
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3254
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2634
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2356
  • 6