Ольга Рыпакова стала второй олимпийской чемпионкой в истории казахстанской лёгкой атлетики!

Альберт Ахметов 2012 M08 5
12112
12
21
0

Казахстанская лёгкая атлетика ждала появления второго олимпийского золота долгие 12 лет- ведь олимпийское золото бегуньи Ольги Шишигиной датировано аж Олимпиадой-2000 в Сиднее. И вот в Лондоне-2012...

Казахстанская лёгкая атлетика ждала появления второго олимпийского золота долгие 12 лет- ведь олимпийское золото бегуньи Ольги Шишигиной датировано аж Олимпиадой-2000 в Сиднее. И вот в Лондоне-2012 её золотой успех освежает Ольга Рыпакова, победив в соревнованиях в секторе тройного прыжка!

Считается, что любая медаль с олимпийских соревнований по лёгкой атлетике ценнее любой даже олимпийской медали по другим видам спорта. Ну хотя бы потому, что легкоатлетические соревнования проходят на главном олимпийском стадионе, где горит священный Олимпийский огнь, да ещё и в присутствии самого большого числа зрителей. Ну а на телевидении лёгкая атлетика- самый популярный вид спорта. Одним словом, королева спорта. И тем приятнее становится успех именно нашей, казахстанской легкоатлетки!

Честно говоря, глядя на результаты Ольги в 2012 году, поначалу не верилось в то, что она сможет стать олимпийской чемпионкой. Лидером сезона являлась украинка Ольга Саладуха, которой Рыпакова проиграла в прошлом году на Чемпионате мира,-14.99 м, второй результат в мире имела колумбийка Катерина Ибаргуен(14.95 м), третьей по результатам была белоруска Ксения Дзяцук(14.76 м). Лучший результат Рыпаковой до Олимпиады составлял 14.73 м(так она прыгнула в мае в Риме на этапе Бриллиантовой лиги). Голову посещали нехорошие мысли о том, что золото нам в лёгкой атлетике в этом году не светит...

Однако Рыпакова, как оказалось, просто экономила силы для самого важного старта в этом сезоне- Олимпиады. Уже в квалификации наша легкоатлетка показала лучший результат среди всех участниц в секторе Тройного прыжка- 14.79 м- и сделала весомую заявку на победу и по итогам финала.

Первые три финальные попытки преподнесли неприятные сенсации для России и Кубы: экс- чемпионки мира и олимпийские Чемпионки Татьяна Лебедева и Яргелис Савинье не смогли отобраться в число 8 лучших для продолжения борьбы. Зато главные фавориты- Саладуха, Ибаргуен и наша Рыпакова с успехом преодолели и этот барьер.

Причём Рыпакова, прыгнув в первой попытке на 14.54 м и совершив заступ за планку во второй, стала лидером соревнований, в третьей попытке улетев на 14.98 м! Этот прыжок стал её лучшим результатом в этом сезоне и, как выяснилось позже, принес нашей Ольге олимпийское золото!!

Оставшиеся три попытки смогли изменить ситуацию только в определении обладательницы серебра и бронзы. Шедшая на непривычном для себя 4 месте тёзка нашей Рыпаковой украинка Саладуха смогла выправить ситуацию только в последней попытке, прыгнув на 14.79 м. В последней попытке улучшила свой результат и колумбийка Ибаргуен, опередив Саладуху всего лишь на 1 сантиметр(!). Свою последнюю попытку наша Рыпакова совершала уже в ранге новоиспечённой олимпийской чемпионки. Ни к чему не обязывающий прыжок на 14.40 м уже не решал судьбу золота.

К сожалению, прыгнуть дальше 15 метров у Рыпаковой не получилось. Но в этот вечер супердалёких прыжков совершить не удалось никому: Рыпакова- золото, 14.89; Ибаргуен- серебро, 14.80 м; Саладуха- бронза, 14.79 м.(вспомните, 4 года назад в Пекине нашей Ольге пришлось прыгать на 15.11 м, но и этого результата не хватило для медали). Но это, к счастью, не помешало Ольге завоевать долгожданную золотую олимпийскую награду.

Кто бы что ни говорил, а наша лёгкая атлетика жива и золотая медаль Ольги Рыпаковой это убедительно подтверждает. Поздравляю Ольгу и двух её верных тренеров- мужа и папу- с этой блестящей победой! Так держать!!!

Оцените пост

5

Комментарии

0
Так держать Ольга ! Так держать Казахстан !!!
0
Молодец, лучшая!
0
Спасибо автору за отличное описание!

Ольга просто молодееец!!! Гордость и радость переполняют))
0
Чего то казахи вообще не чего не выйграли хоть бы какую нибудь бронзу по боксу((((
1
казахи радуется за всех казахстанцев......радуйся и ты, что живешь в такой стране, богатой на олимпийцев!
Показать комментарии