место в рейтинге
  • 50100
  • 417
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы имеем то правительство, которое заслуживаем?

Наша страна постепенно развивается. Не теми темпами, которые мы желаем, но все же какой-то прогресс есть. Тем не менее, очень часто берет злость от качества услуг, предоставляемых как государством, так и бизнесом.

И тут же возникает вопрос? Какой прок от подобных речей? Почему мы ограничиваемся в выражении своих претензий своим знакомым?

Представим такую ситуацию:

Вы владелец ресторана. Без предупреждения возле ресторана появляются рабочие и начинают копать дорогу. А вы уже приняли заказы на проведение свадеб. Подъезд к ресторану закрыт как минимум на три месяца. Вам приходится возвращать деньги клиентам. Вы теряете как минимум по миллиону тенге за каждый уикенд. Что вы будете делать? Сомневаетесь? А я отвечу. Вы это проглотите. А что нужно сделать по идее? Подать в суд на акимат. Чтоб предупреждали о проведении работ как минимум за полгода. Должно же быть какое-то планирование или они не знают, что будут копать через полгода? А так...вы промолчали. Молчание - знак согласия. Так и живем.

Пообедали в каком-нибудь кафе. Отравились. Что вы будете делать? Лечиться. Пить литрами теплую воду и ... Сколько людей попадало в такую ситуацию? А сколько из них подавали письменные жалобы на заведения общепита?

Едете за рулем. Из-за огромной кочки или незакрытого колодца повредили колесо своего авто. И спокойно поехали в СТО чинить свое авто. А почему бы не подать письменную жалобу в акимат?

А кого из вас достают регулировщики, стоящие по утрам на наиболее оживленных перекрестках, которые скорее создают пробки, а не предотвращают? А кто-либо из обычных жителей города давал сигнал городским властям об их бесполезности? Возможно, если городские власти получат сто, двести подобных жалоб, они задумаются.

Большинству из нас лень подавать жалобы и подавать в суд. Большинство из нас не верит в эффективность подобных мер. И мы все молчим. Проглатываем. Высказываем все это друзьям, знакомым, коллегам, которые не могут ничего сделать для решения этих проблем. А значит, во всем виноваты мы сами, а не власти.

Наши чиновники не лучше чиновников других стран, но и не хуже. Для эффективного развития двора, микрорайона, района, города, страны необходимо наличие диалога между населением и властью. И начинать этот диалог должно население. В своих же интересах. Жители должны помочь властям, направлять их действия. И только тогда решатся многие бытовые проблемы, с которыми ежедневно сталкиваемся мы все.

 
1 октября 2012, 20:14
1978

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это не мы правительство имеем, а оно нас имеет :)
накипело)дааа,пробкки на дорогах из-за регулировщика надоели.
вот нах он там стоит? смысл нету.
а еще, автобусы и таксисты сука наглеют. гоняли бы их. особенно на саяхате.
adikus
1
0
ага, жалобы писать надо. А может лучше задуматься, нафига такое правительство, на которое нужно постоянно жалобы писать и в суд подавать. И неужели вы думаете, что возможно что-то выиграть у акимата? Ну ответят они вам, что срочный ремонт появился. вот и все. А суд им даже подскажет как правильно ответить. А может еще и вас пошлют, чтоб не мешали работать городским службам... :))
В суд подать на кафе? А как быть с проверяльщиком из санитарной службы, который взял взятку за очередное разрешение для этого кафе? Или проверяльщики, которые должны следить за качеством сельхоз. продукции.
А регулировщиков не было бы, если б не бараны, которые прут на своих машинах вне очереди и блокируют перекрестки.
Короче, это не мы должны направлять действия властей, а во власти должны быть умные люди, которые будут работать для блага населения и "направлять" население в сторону лучшей жизни.
AyanKZ
0
0
Вот вы даже не подав жалобу (уже молчу о суде) считаете это все бесполезным. Предлагаю вам покуражиться. Что вы потеряете кроме времени?)
adikus
1
0
ну вот время-то и не хочется мне терять ))) а считаю бесполезным по опыту и знакомых, и друзей, и родственников.
да и вообще я считаю, что писать жалобы - только плодить коррупцию. Потому что получается вот примерно так: вы пишите жалобу, к обидчику приходят проверяющие органы и получают взятку за то, на что вы жаловались.
Так что различные органы только рады получать жалобы от людей, так как для них это становится поводом прийти и потребовать взятку.
alch
2
0
Сосед решил пристроить к 5-ти этажке пристройку, в ней разместить гостиницу и кафешку. Дом общий, нужно согласие жильцов. Жильцы изначально были против и на этой позиции и стоят. Но сосед в порыве злости сказал буквально следующее "Все равно рано или поздно кто-нибудь в акимате возьмет взятку, так что хоть сопротивляйтесь, хоть нет, я все равно построю".
Строит. Уже фундамент есть. Несмотря на несогласие жильцов и нарушение строительных норм.

Жильцы написали жалобу в прокуратуру, по факту начала строительства и самозахвата территории, ходили подписи собирали. Все равно дальше строит.

Вот тебе реальная история. А не та идилия что ты тут нарисовал.

В государстве, где на всех уровнях процветает коррупция, бестолку жаловаться, ибо всегда есть возможность откупиться, и это проще и выгоднее, чем соблюдать нормы. А рыба гниет с главы, вернее с головы.

Так что как написал комментатор выше, в Казахстане не народ имеет правительство, а правительство имеет народ.

P.S. Да здравствует казахстанский суд! Самый продажный суд в мире!
adikus
0
0
ну вот и я о том же )) возмущающиеся жильцы только на руку чиновникам ))
Расскажу то что произошло со мной неск.лет назад. У меня есть дочь,увы,нам поставили диагноз,задержку в псих.развитии... Было много слез,нервов,страха.... и тут вижу в Астане открылся Реабилит.Центр,и вобщем там всё,и врачи и все передовое,короче целый документ.фильм по Хабару был,и наш диагноз подходил,мы с мужем сразу съездили в Горздрав,а нам сказали все по квоте и вообще очередь,сдали все документы и в очередь типо нас поставили. Вначале мы ездили,нас отругали сказав,звоните....так благополучно пролетело 2года,и тут звонок на дом.тел,спрашивали нашу дочь,я в шоке,т.к она дома только,ну нет мест в спецсадах,потом женск.голос представился что она с прокуратуры и тут идет проверка а там значится что моя дочь еще два года назад должна была уже съездить,и там ушлые чиновницы отправляли левых детей,я была в шоке,думала действит.очередь,ведь много ДЦП-х деток,короче нас срочно отправили,правда ничего там не понравилось,из-за Старого Нового года спец-в тупо не было,лишь последнюю неделю позанимались с нами и все! Вот такая история.
Насчет наших чиновников особенно с минестерства здравоохранения конечно много вопросов! Нет вообще хороших детск.психиаторов,нет нормальн.центров,некуда детей водить с задержкой развития,ладно мы сами платим за дефектолога, психоневролога,массажиста.....а ведь много таких детей!!!!! Очень жаль что никому дела нет до них кроме родителей,нас лишь 1июня вспоминают в день защиты детей,и то ненужным китайским подарком. Извините наболело! Ненавижу наше государство!
SPQR
2
0
Отличный пост! Сам последнее время очень часто сталкиваюсь с подобными ситуациями, и каждый раз перед выбором, либо идти бодаться либо проглотить.
"Для эффективного развития двора, микрорайона, района, города, страны необходимо наличие диалога между населением и властью." - это в самую точку.
Да, думаю это главная проблема, нужно развивать этот диалог, население должно быть подкованным в этом вопросе, всегда знать куда обратиться и получить своевременную консультацию.
К примеру, далеко ходить не нужно. Недавно отключали свет во всей Алмате, а если я работаю удаленно на другой город и получаю энную сумму тенге в день, но нужно каждый день отчитываться(показывать работу), тогда кто мне должен компенсировать издержки?
У меня во дворе постоянно неблагоприятные люди пьют, дебоширят, дерутся, орут и другими способами нарушают общественный порядок до глубокой ночи.
Ну и про общественный транспорт и говорит не стоит, пробки то ладно, но ездить с плотностью 4 человека на квадратный метр - это никуда не годиться.
Ну и других примеров много. И во всех ситуациях люди молчат((
В итоге каждый раз, когда я хочу решить какую либо проблему, мне, будь то родственники, то друзья, всегда говорят что не стоит тратить свои нервы и время.


alch
1
0
Задницами на вилы надо сажать эту власть. Вот такой диалог они очень хорошо понимают.
SunQar
1
0
Пост правильный и отражает то, о чем я и сам регулярно думаю. У нас кругом молчание ягнят. Я замечаю ерунду, которая творится в городском хозяйстве, и при этом ощущаю всех нас баранами, которых ведут на убой, а они молчат.
Автор, ты только все-таки поделись своим опытом успешного диалога с властью.
хотел я как то поспорить с гаишником в суде насчет того, проехал ли я на красный свет светофор или нет. Когда я попросил гаишника предъявить мне видеофиксацию он отказался. В итоге когда я настроился на суд, знакомые заставили меня отказаться от этой затеи, т.к суды у нас подкупные и ты ничего не докажешь, каждый гаишник платит взятку, чтобы устроиться на работу, и ты ничего не добьешься. Скорее всего так и есть
Поэтому, купи ты видеофиксатор, они в принципе не так дорого стоят. Видео на 3 часа хватает, потом можно обнулить. Батарейка идет прикуривателя заряжается. Очень удобная вещь!
да есть, но в тот момент был выключен по несчастливой случайности, теперь езжу с всегда включенным регистратором
Неистово плюсую.
А по моему у нас народ просто на просто ленивый, всем ЛЕНЬ поднять жопу и написать жалобу. И правда зачем такой геморрой? Зачем тратить на это нервы, силы и время?
Согласна с автором полностью. Только и могут, что жаловаться, ныть и хаить все подряд, при этом ненавидя и видя все причины своих проблем в правительстве. Можно исправить это все, но всем лень. И правда зачем такой гемор?
Жалобы писать можно, но в целом они неэффективны в 99% случаев. Тут по реальным уголовным делам на жалобы отписки приходят "сам дурак". И так по каждый маленькой ошибке переписка может годами длиться.
Единственное что власть понимает, это митинги, которые могут плавно превратиться в кровавые бунты.
Так что пока нет митингов - заделывайте сами свои дырки на дорогах.
как же я люблю слушать разговоры "диванных" критиков)) писать жалобы не только лень, но и как то неприятно что ли... как будто стучишь на кого то, хоть и за дело вроде бы. думаю, ждать чего то от чиновников бесполезно, а вот перестать вести себя как быдло многим не помешает. тогда и жалоб никаких писать не надо будет
У нас нет системы ответственности. Все настолько коррумпировано, что никому не выгодно выявлять нарушения, гораздо легче отписаться. Вся система такая. Сколько у нас проверяющих органов: прокуратура, финпол, налоговая, счетный комитет, КНБ, МВД и прочие. Но они не будут лезть в чужой огород, если ей это «невыгодно». Поэтому без волевого решения сверху, ничего у нас не сдвинется. Хотя народ может закипеть и тогда все пойдет снизу, что откинет страну вообще в хаос.
MAKAP
0
0
Все правильно написал автор. Наше тупое "а и хрен с ним" балует власть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35275
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8331
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5977
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5955
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3931
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3213
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2557
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2307
  • 6