Мы имеем то правительство, которое заслуживаем?

Аян Альжанов 2012 M10 1
1863
20
6
0

Наша страна постепенно развивается. Не теми темпами, которые мы желаем, но все же какой-то прогресс есть. Тем не менее, очень часто берет злость от качества услуг, предоставляемых как государством...

Наша страна постепенно развивается. Не теми темпами, которые мы желаем, но все же какой-то прогресс есть. Тем не менее, очень часто берет злость от качества услуг, предоставляемых как государством, так и бизнесом.

И тут же возникает вопрос? Какой прок от подобных речей? Почему мы ограничиваемся в выражении своих претензий своим знакомым?

Представим такую ситуацию:

Вы владелец ресторана. Без предупреждения возле ресторана появляются рабочие и начинают копать дорогу. А вы уже приняли заказы на проведение свадеб. Подъезд к ресторану закрыт как минимум на три месяца. Вам приходится возвращать деньги клиентам. Вы теряете как минимум по миллиону тенге за каждый уикенд. Что вы будете делать? Сомневаетесь? А я отвечу. Вы это проглотите. А что нужно сделать по идее? Подать в суд на акимат. Чтоб предупреждали о проведении работ как минимум за полгода. Должно же быть какое-то планирование или они не знают, что будут копать через полгода? А так...вы промолчали. Молчание - знак согласия. Так и живем.

Пообедали в каком-нибудь кафе. Отравились. Что вы будете делать? Лечиться. Пить литрами теплую воду и ... Сколько людей попадало в такую ситуацию? А сколько из них подавали письменные жалобы на заведения общепита?

Едете за рулем. Из-за огромной кочки или незакрытого колодца повредили колесо своего авто. И спокойно поехали в СТО чинить свое авто. А почему бы не подать письменную жалобу в акимат?

А кого из вас достают регулировщики, стоящие по утрам на наиболее оживленных перекрестках, которые скорее создают пробки, а не предотвращают? А кто-либо из обычных жителей города давал сигнал городским властям об их бесполезности? Возможно, если городские власти получат сто, двести подобных жалоб, они задумаются.

Большинству из нас лень подавать жалобы и подавать в суд. Большинство из нас не верит в эффективность подобных мер. И мы все молчим. Проглатываем. Высказываем все это друзьям, знакомым, коллегам, которые не могут ничего сделать для решения этих проблем. А значит, во всем виноваты мы сами, а не власти.

Наши чиновники не лучше чиновников других стран, но и не хуже. Для эффективного развития двора, микрорайона, района, города, страны необходимо наличие диалога между населением и властью. И начинать этот диалог должно население. В своих же интересах. Жители должны помочь властям, направлять их действия. И только тогда решатся многие бытовые проблемы, с которыми ежедневно сталкиваемся мы все.

 

Оцените пост

6

Комментарии

1
Это не мы правительство имеем, а оно нас имеет :)
0
накипело)дааа,пробкки на дорогах из-за регулировщика надоели.
вот нах он там стоит? смысл нету.
а еще, автобусы и таксисты сука наглеют. гоняли бы их. особенно на саяхате.
1
ага, жалобы писать надо. А может лучше задуматься, нафига такое правительство, на которое нужно постоянно жалобы писать и в суд подавать. И неужели вы думаете, что возможно что-то выиграть у акимата? Ну ответят они вам, что срочный ремонт появился. вот и все. А суд им даже подскажет как правильно ответить. А может еще и вас пошлют, чтоб не мешали работать городским службам... :))
В суд подать на кафе? А как быть с проверяльщиком из санитарной службы, который взял взятку за очередное разрешение для этого кафе? Или проверяльщики, которые должны следить за качеством сельхоз. продукции.
А регулировщиков не было бы, если б не бараны, которые прут на своих машинах вне очереди и блокируют перекрестки.
Короче, это не мы должны направлять действия властей, а во власти должны быть умные люди, которые будут работать для блага населения и "направлять" население в сторону лучшей жизни.
2
Сосед решил пристроить к 5-ти этажке пристройку, в ней разместить гостиницу и кафешку. Дом общий, нужно согласие жильцов. Жильцы изначально были против и на этой позиции и стоят. Но сосед в порыве злости сказал буквально следующее "Все равно рано или поздно кто-нибудь в акимате возьмет взятку, так что хоть сопротивляйтесь, хоть нет, я все равно построю".
Строит. Уже фундамент есть. Несмотря на несогласие жильцов и нарушение строительных норм.

Жильцы написали жалобу в прокуратуру, по факту начала строительства и самозахвата территории, ходили подписи собирали. Все равно дальше строит.

Вот тебе реальная история. А не та идилия что ты тут нарисовал.

В государстве, где на всех уровнях процветает коррупция, бестолку жаловаться, ибо всегда есть возможность откупиться, и это проще и выгоднее, чем соблюдать нормы. А рыба гниет с главы, вернее с головы.

Так что как написал комментатор выше, в Казахстане не народ имеет правительство, а правительство имеет народ.

P.S. Да здравствует казахстанский суд! Самый продажный суд в мире!
1
Расскажу то что произошло со мной неск.лет назад. У меня есть дочь,увы,нам поставили диагноз,задержку в псих.развитии... Было много слез,нервов,страха.... и тут вижу в Астане открылся Реабилит.Центр,и вобщем там всё,и врачи и все передовое,короче целый документ.фильм по Хабару был,и наш диагноз подходил,мы с мужем сразу съездили в Горздрав,а нам сказали все по квоте и вообще очередь,сдали все документы и в очередь типо нас поставили. Вначале мы ездили,нас отругали сказав,звоните....так благополучно пролетело 2года,и тут звонок на дом.тел,спрашивали нашу дочь,я в шоке,т.к она дома только,ну нет мест в спецсадах,потом женск.голос представился что она с прокуратуры и тут идет проверка а там значится что моя дочь еще два года назад должна была уже съездить,и там ушлые чиновницы отправляли левых детей,я была в шоке,думала действит.очередь,ведь много ДЦП-х деток,короче нас срочно отправили,правда ничего там не понравилось,из-за Старого Нового года спец-в тупо не было,лишь последнюю неделю позанимались с нами и все! Вот такая история.
Насчет наших чиновников особенно с минестерства здравоохранения конечно много вопросов! Нет вообще хороших детск.психиаторов,нет нормальн.центров,некуда детей водить с задержкой развития,ладно мы сами платим за дефектолога, психоневролога,массажиста.....а ведь много таких детей!!!!! Очень жаль что никому дела нет до них кроме родителей,нас лишь 1июня вспоминают в день защиты детей,и то ненужным китайским подарком. Извините наболело! Ненавижу наше государство!
Показать комментарии