• 36755
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что лучше читать и что не читать_Про учебники по политологии

Хороший университет - это место где есть две вещи: умные люди и умные книги. Как раз об книгах будет этот пост, а точнее об учебниках по политологии.

Забавный случай описывает в своем жж-блоге профессор Владимир Гельман:

введение в политологию и выведение из нее  [Oct. 1st, 2010|03:35 pm]

В одном из самых известных российских политологических учебников, В.Пугачев, А.Соловьев "Введение в политологию" (М.: Аспект-пресс, 2000), в главе 2 "Политология как теория и прикладные исследования", перечислены "пограничные политологические дисциплины" - политическая социология, политическая психология, политическая география, и... политическая астрология.

"Политическая астрология занимается выяснением влияния космоса, расположения звездных светил, солнечной активности, фаз Луны и т.д. на политические события и политическое поведение. Хотя многие выводы этой дисциплины носят гипотетический или даже весьма сомнительный характер, отдельные ее положения, например влияние солнечной активности на массовое политическое поведение, политическую активность, заслуживают внимательного учета в практической политике, особенно в кризисных ситуациях" (zip-версия книги скачана по ссылке http://www.i-u.ru/biblio/archive/pugachev_politolog/polit17.aspx).

Хорошо, что у нас пишут лишь "введения" в политологию, а не "выведения" из этой науки. Или, возможно, "политическая астрология" - отнюдь не уникальное явление, и экономистов у нас в стране просвещают насчет "экономической астрологии", социологов - насчет "социальной (или социологической?) астрологии", и т.д.

А вот что думает  Фуад Алескеров из ГУ ВШЭ:

Скажем, два года назад я провел анализ учебников политологии, продаваемых в магазине «Библио-Глобус» на Мясницкой улице в Москве. Из 24 учебников только в четырех упоминались имена основателей современной политической теории — маркиза де Кондорсе и Джеймса Мэдисона. Имена же Ленина и Маркса можно было обнаружить в 17 учебниках. Комментарии, как говорится, излишни.

Все таки приличных учебников по политологии на русском языке очень мало.

И поэтому решил я узнать какая ситуация с  литературой по политологии в Казахстане. Эдакое неполное ангажированное мини-исследование)))

В библиотечных онлайн-каталогах двух национальных вузов (ЕНУ и КазНУ)

http://lib.kaznu.kz/default.asp


http://catalog.enu.kz:55555/

набрал я в поисковом запросе вот такие названия литературы: "марксизм", "научный коммунизм" и  "political science". И вот какие результаты получились:

Тема поиска

ЕНУ

КазНУ

«Научный коммунизм»

4

207

«Марксизм»

44

383

«political science»

8

13

Нормальной литературы на английском языке по политологии в двух национальных вузах кот наплакал, потому что не приобретают они ее почему то. (на содержание всяких оркестров с домбристами, КВНщиков и прочей хрени деньги есть).

До сих пор в этих библиотеках огромная куча литературы по марксизму и научному коммунизму - на макулатуру ее или в музей!!!

Итого, по крайней мере один элемент хорошего университета (умные книги) отсутствует для подготовки отечественных политологов.

P.S. Скоро прогресс дойдет и до наших вузов - открытие онлайн-доступа к международной научной базе литературы Thomson Reuters. Правда многие наши преподаватели Вузов плохо знают английский или учили немецкий.

P.P.S. Из всей громадной кучи учебной литературы по политологии я посоветовал бы  (мои личные предпочтения) вот эти 5 лучших учебников на русском языке:

 
Politolog
6 августа 2012, 2:11
5925

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40723
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6635
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6854
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3005
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2488
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2681
  • 23