• 32336
  • 60
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Борьба за справедливость как патология сознания

В современном обществе сложился устойчивый стереотип, что для того чтобы чего-нибудь добиться в жизни, надо за это бороться. Вся жизнь борьба и если не сражаться за правду, то негодяи так и будут пользоваться благами, а мы будем стоять в стороне, несчастные и одинокие.

Идея борьбы за свои права родилась в глубокой древности, когда сосед-питекантроп по пещере, обладающий невероятной силой и выносливостью, захапал себе весь, с таким трудом добытый на охоте, ужин. Тогда все что оставалось слабому - это подговорить своих не менее слабых соратников, чтобы набить наглецу морду и отобрать свой кусок антилопы.

Прямая конфронтация - это просто и очевидно. Это первое что приходит в голову, когда что-то идет не так, как вам хочется. Именно этот путь выбирало человечество многие годы и продолжает выбирать. Благодаря прямой конфронтации идут бесконечные войны, непрекращающиеся уже не одно столетие. Неумение уступать и искать альтернативные возможности разрешения проблемы приводит к тому, что человечество медленно но верно истребляет себя, деградируя до состояния диких вандалов.

А причина этому только одна - Чувство Собственной Важности.

Почему-то считается, что стремление к повышению чувства собственной важности присутствует только у единичных представителей нашего общества, известных своим снобизмом.

На самом деле, стремление к повышению ЧСВ заложено в каждом человеке, достаточно вспомнить народную мудрость “доброе слово и кошке приятно”. Каждому человеку хочется чувствовать себя более важным, более богатым, более умным, более красивым. Этот список можно продолжать до бесконечности, но стремление выделиться из серой массы обывателей заложено на генетическом уровне, еще со времен тяжелой борьбы за выживание, которая продолжается до сих пор, только проходит уже не так прямолинейно, как в средние века, например.

Так как же определить нормальный или стандартный уровень ЧСВ, после которого начинается патология?

Мне кажется, что следует особо выделить следующие признаки:

1. Отсутствие уважения к окружающим, за исключением тех, кто сильнее или влиятельнее

2. Нежелание считаться с мнениями, отличными от своего. “Центропупизм”

3. Отсутствие инстинкта самосохранения или преобладание над ним чувства собственной важности

4. Чрезмерная уверенность в собственных силах

5. Наличие явных признаков самолюбования

И если с первыми двумя пунктами все ясно и они являются общепринятым стереотипами для обозначения сноба и ханжи, то пункты с третьего по пятый не так очевидны и маскируются под благие намерения и экспертные мнения.

Борьба за справедливость - это опасная для человека и для его близких психологическая патология, от которой надо избавляться.

Все, что делают люди ради справедливости - ложь, они делают это только для себя, для того, чтобы их заметили, любили, обожали и все такое.

В восточных практиках есть изумительная борьба - Айкидо. Принцип обтекающей воды, которая точит камень и разрушает горы. А прямая конфронтация всегда заканчивается переломанными костями. Битва с ветряными мельницами - это битва ради битвы, нет никакого смысла тратить на нее свою жизнь.

5 августа 2012, 19:58
639

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38758
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10914
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2881
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2077
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1948
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1764
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1631
  • 51