Приключения цифроручки или вечная мечта пишущей братии

Рустам Ниязов 2012 M08 23
1815
0
3
0

Я назвал ее "цифроручкой". Как воплощение мечты всех бумагомарателей, готовых убить очередного бобра ради спасения деревьев. Или как бузинная палочка современного писаки...

Я назвал ее "цифроручкой". Как воплощение мечты всех бумагомарателей, как бузинная палочка современного гика, помешанного на "молескинах". Как стилус с сердцем карандаша, и карандаш с амбициями сканера.

Что же представляет из себя этот идеал, который одновременно приходит в сладких снах и к маститому писателю и молодому студенту? Об этом и поговорим сегодня. Рустам Ниязов, SmartShow, для статьи о цифровых ручках

Итак, что такое цифроручка. Если представить всю нашу офисно-чернильную канцелярию эдаким зверинцем, то цифровые ручки как идеал пишущего устройства, в конечном счете являются гибридом обыкновенного сканера и не менее обыкновенного карандаша. Эволюция этих устройств никогда не испытывала взлетов или резких падений, тихонько обитая где-то в сумках журналистов, писателей и другой пишущей братии.

Будучи очень нишевым продуктом, цифроручка, тем не менее, активно развивается, выдавая на гора все более продвинутые модели. И если изначально она была намертво привязана к какому-нибудь прибору (вспомните медицинский аппарат УЗИ, где к экрану прилагается стилус), то постепенно этот гибрид становился все ближе к естественной среде обитания - к бумажным блокнотам и тетрадям. Мне представляется четыре большие категории, которые взаимно обогащая друг друга, вылились в нечто удобоваримое:

Рустам Ниязов, SmartShow, для статьи о цифровых ручках 

В центре рисунка я разместил бумажно-цифровые блокноты, в которых запоминающее устройство напоминает графический планшет типа Wacom. По сути он так и работает: вы кладете на планшет обычный лист бумаги и пишите на нем специальной ручкой, которая по совместительству является еще и стилусом. Планшет снабжен чипом памяти, сохраняющим ваши заметки в виде графических файлов, которые можно перезалить на компьютер, для последующего хранения или любования. Типичным представителем этого класса устройств я бы назвал MyNote от AIPTEK:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

Главный недостаток такого решения является продолжением его же преимущества - громоздкий пластиковый корпус, снабженный еще и батарейками типа ААА. Никакого, даже отдаленного сходства со столь милым для писателя "молескина".

Впрочем, если мысленно придать этому изделию больше изящества, сжать его торцы и заменить листы обычной бумаги А4 на "электронную бумагу", то в качестве побочной ветви эволюции получается гибрид цифровой книги на основе электронных чернил и стилуса. Стилус избавляется от шариковой ручки, она ему не нужна, а сам ридер по возможностям вплотную приближается к планшетам. Оцените изящество этой идеи на примере Eee Note от ASUS:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

Не сказать, чтобы столь смелый прыжок от бумаги к электронным чернилам сделал нашу неугомонную цифроручку более популярной. Много ли вы видите вокруг себя студентов, которые сидят на лекциях с "самописными" ридерами? То-то и оно. Но спираль гибридизации неумолимо раскручивается дальше. К очередной попытке сохранить и упорядочить горы наших бумажных записок, подключились миниатюрные сканеры.

Технология пошла необычным путем: шариковая ручка на этот раз обзавелась инфракрасным сканером и специальной бумагой, позволяющей считывать любой капризный изгиб нашей мысли. Чтобы придать ручке солидности (и лишнего веса, не шутка ли - 30 гр.?!), инженеры добавили в нее гигабайты памяти, диктофон и даже миниатюрный дисплей. Вот что получилось:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

В основном известны изделия от Livescribe, это ручки Smartpen и специальные блокноты к ним. При стоимости от $159,9 и кажущейся простоте решения, есть два главных недостатка, загоняющих столь блестящую идею в узкую нишу. Это сама ручка, которая получилась слишком толстой (диаметр ручки в самом узком месте - 1,1 см, а в самом широком - более 2 см), и обязательное наличие блокнота со специальным мелким рисунком на бумаге, без которого инфракрасный сканер работать не будет:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

Забавно выглядят элементы типичного экранного интерфейса, переложенные на бумагу. Прикасаясь "смартпеном" в нарисованные кнопки, можно управлять встроенным диктофоном, "перелистывать" записи и т.п.

Так что, приключения нашей цифроручки продолжаются, и на каждом новом витке технологической спирали, инженеры в очередной раз скрещивают ужа и колючую проволоку, с любопытством ожидая что же эдакое получится на этот раз. Иногда им удается приблизиться к идеалу - к обыкновенной ручке, пишущей на обыкновенной бумаге, но им постоянно мешают их же собственные гаджеты - то корпус получится тяжелый, то бумага требуется специальная.

Из свежего и продвинутого можно упомянуть, пожалуй, изделие A4 aPen, которое, со слов самого разработчика: "Revolutionizing the way you Write!" На счет революции не знаю, но процесс ведения заметок и рисования выглядит примерно так:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

То есть мы имеем датчик, который крепится на лист бумаги. Цифроручка используется как обычная шариковая, а датчик улавливает её движения и запоминает для последующей передачи на компьютер или планшет. Чувствуете замысел и перспективу? Ручка уже почти не отличается от обыкновенной, и бумага самая что ни есть настоящая.

Только вот датчик портит всю картину. Его нужно постоянно крепить поверх листа, и крепить надежно. А значит, прощайте любимые черные блокноты, которые можно небрежно засунуть в задний карман джинсов. Так что, ждем очередного витка спирали.

(с) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

-6
Дальше