место в рейтинге
  • 2556630
  • 25142
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Приключения цифроручки или вечная мечта пишущей братии

Я назвал ее "цифроручкой". Как воплощение мечты всех бумагомарателей, как бузинная палочка современного гика, помешанного на "молескинах". Как стилус с сердцем карандаша, и карандаш с амбициями сканера.

Что же представляет из себя этот идеал, который одновременно приходит в сладких снах и к маститому писателю и молодому студенту? Об этом и поговорим сегодня. Рустам Ниязов, SmartShow, для статьи о цифровых ручках

Итак, что такое цифроручка. Если представить всю нашу офисно-чернильную канцелярию эдаким зверинцем, то цифровые ручки как идеал пишущего устройства, в конечном счете являются гибридом обыкновенного сканера и не менее обыкновенного карандаша. Эволюция этих устройств никогда не испытывала взлетов или резких падений, тихонько обитая где-то в сумках журналистов, писателей и другой пишущей братии.

Будучи очень нишевым продуктом, цифроручка, тем не менее, активно развивается, выдавая на гора все более продвинутые модели. И если изначально она была намертво привязана к какому-нибудь прибору (вспомните медицинский аппарат УЗИ, где к экрану прилагается стилус), то постепенно этот гибрид становился все ближе к естественной среде обитания - к бумажным блокнотам и тетрадям. Мне представляется четыре большие категории, которые взаимно обогащая друг друга, вылились в нечто удобоваримое:

Рустам Ниязов, SmartShow, для статьи о цифровых ручках 

В центре рисунка я разместил бумажно-цифровые блокноты, в которых запоминающее устройство напоминает графический планшет типа Wacom. По сути он так и работает: вы кладете на планшет обычный лист бумаги и пишите на нем специальной ручкой, которая по совместительству является еще и стилусом. Планшет снабжен чипом памяти, сохраняющим ваши заметки в виде графических файлов, которые можно перезалить на компьютер, для последующего хранения или любования. Типичным представителем этого класса устройств я бы назвал MyNote от AIPTEK:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

Главный недостаток такого решения является продолжением его же преимущества - громоздкий пластиковый корпус, снабженный еще и батарейками типа ААА. Никакого, даже отдаленного сходства со столь милым для писателя "молескина".

Впрочем, если мысленно придать этому изделию больше изящества, сжать его торцы и заменить листы обычной бумаги А4 на "электронную бумагу", то в качестве побочной ветви эволюции получается гибрид цифровой книги на основе электронных чернил и стилуса. Стилус избавляется от шариковой ручки, она ему не нужна, а сам ридер по возможностям вплотную приближается к планшетам. Оцените изящество этой идеи на примере Eee Note от ASUS:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

Не сказать, чтобы столь смелый прыжок от бумаги к электронным чернилам сделал нашу неугомонную цифроручку более популярной. Много ли вы видите вокруг себя студентов, которые сидят на лекциях с "самописными" ридерами? То-то и оно. Но спираль гибридизации неумолимо раскручивается дальше. К очередной попытке сохранить и упорядочить горы наших бумажных записок, подключились миниатюрные сканеры.

Технология пошла необычным путем: шариковая ручка на этот раз обзавелась инфракрасным сканером и специальной бумагой, позволяющей считывать любой капризный изгиб нашей мысли. Чтобы придать ручке солидности (и лишнего веса, не шутка ли - 30 гр.?!), инженеры добавили в нее гигабайты памяти, диктофон и даже миниатюрный дисплей. Вот что получилось:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

В основном известны изделия от Livescribe, это ручки Smartpen и специальные блокноты к ним. При стоимости от $159,9 и кажущейся простоте решения, есть два главных недостатка, загоняющих столь блестящую идею в узкую нишу. Это сама ручка, которая получилась слишком толстой (диаметр ручки в самом узком месте - 1,1 см, а в самом широком - более 2 см), и обязательное наличие блокнота со специальным мелким рисунком на бумаге, без которого инфракрасный сканер работать не будет:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

Забавно выглядят элементы типичного экранного интерфейса, переложенные на бумагу. Прикасаясь "смартпеном" в нарисованные кнопки, можно управлять встроенным диктофоном, "перелистывать" записи и т.п.

Так что, приключения нашей цифроручки продолжаются, и на каждом новом витке технологической спирали, инженеры в очередной раз скрещивают ужа и колючую проволоку, с любопытством ожидая что же эдакое получится на этот раз. Иногда им удается приблизиться к идеалу - к обыкновенной ручке, пишущей на обыкновенной бумаге, но им постоянно мешают их же собственные гаджеты - то корпус получится тяжелый, то бумага требуется специальная.

Из свежего и продвинутого можно упомянуть, пожалуй, изделие A4 aPen, которое, со слов самого разработчика: "Revolutionizing the way you Write!" На счет революции не знаю, но процесс ведения заметок и рисования выглядит примерно так:

Иллюстрация для статьи Рустама Ниязова о цифровых ручках, портал SmartShow

То есть мы имеем датчик, который крепится на лист бумаги. Цифроручка используется как обычная шариковая, а датчик улавливает её движения и запоминает для последующей передачи на компьютер или планшет. Чувствуете замысел и перспективу? Ручка уже почти не отличается от обыкновенной, и бумага самая что ни есть настоящая.

Только вот датчик портит всю картину. Его нужно постоянно крепить поверх листа, и крепить надежно. А значит, прощайте любимые черные блокноты, которые можно небрежно засунуть в задний карман джинсов. Так что, ждем очередного витка спирали.

(с) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
23 августа 2012, 20:12
1738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8660
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3051
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3197
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2676
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2725
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2593
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2082
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2168
  • 2