• 20229
  • 61
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие из Компота на Бродвей через Россию, часть 3

Прогулка по ул Калинина (Кабанбай батыра)

часть 1 http://a-a_kompot.yvision.kz/post/278555

часть 2 http://a-a_kompot.yvision.kz/post/278580

 

Итак, мы с вами попали на легендарный Брод - небольшой участок от Фурманова до Коммуны плюс ЦэГэ. Есть слух (а может, и вправду), что название Бродвей дали эвакуированные во время войны из Ленинграда в Алма-Ату деятели искусств. Причем поначалу вроде бы этот район они называли Невским в память о родном Ленинграде. Возможно, фонари в сквере напоминали им о городе на Неве. Вот так фонари выглядели в 80-е годы... (автор фото larigma)

...и сейчас. На снимках ощущается то ли наклон фонарей, то ли шарообразность Земли (шутка. Это объективы кривые)

А потом настала хрущевская оттепель, приподнялся железный занавес - и советская молодежь не устояла перед тлетворным влиянием Запада: стиляги, брюки-дудочки, джаз и рок'н'ролл, битлы и хиппи, тюнинговые имена типа Боб, Серж, Джек вместо Борька, Серик, Женька (вот только Пашка Будников с огненной шевелюрой так и остался Рыжим Чертякой) и все такое прочее. Название Невский уступило место модному Бродвею. На этом пятачке оказались самые притягательные для молодежи места - рестораны Алма-Ата, Иссык (тот, что в гостинице Алма-Ата),  кафе Палуба, Театралка, Лето, Шолпан, недалеко гастроном Столичный и кафе Каламгер -ну это просто праздник какой-то!

Но о ресторанах позже, а пока вернемся в сквер с бюстом Джамбула. Кто-то высказал мысль о том, что вообще-то странно устанавливать в одном городе два памятника одному и тому же человеку. Бюст, как ни крути, тоже памятник.  И при этом переименовать целый город, носивший его имя. Да, вот такая се ля вуха. Был и третий памятник Джамбулу у входа в ТЮЗ (по времени он даже первый), но он исчез он в пучине времени задолго до современных своих реинкарнаций. Кстати, опять о любимой мозоли. В сети выложили список переименованных улиц, датированный 1949 годом. В списке идут  Сталинский, Ленинский (именно в таком порядке, а не наоборот), Фрунзенский и Кагановичский район. Именно тогда впервые появились ул Тимирязева и Университетская, компотовские Грушовая, Вишневая, Дачная; наблюдается улица с названием Щель Бутаковой, ставшая просто Бутаковской: ул Заводская (бывш. головной арык) стала Проспектом Ленина (кто бы просветил, о какой Заводской речь - раньше пр Ленина назывался пр Колпаковского); есть там и Валиханова, но не та, что бывшая Красина, а где-то в другом месте. Многоводная была переименована в Водную, а я прекрасно помню, что ее вплоть до последнего времени, вопреки решению горсовета депутатов трудящихся, называли Многоводной. В списке никаких 17-х и других линий нет и в помине. Наверное, они появились позже, по мере городского строительства.

Вернемся к теме. Бюст акына, прожившего почти 100 лет (памятник у кинотеатра Искра мы видели в первой части путешествия, а чуть дальше увидим еще один)

Раньше у самой дороги стоял указатель к кафе Театральному. В последний свой приезд я указателя не заметил. А выглядел он вполне стильно

И указывал он страждущим людям на кафе Театральное. Или, проще говоря, Театралка. Она, как и все мы, пережила трудные времена, ее разрушили, но кафешка снова нас радует просто фактом своего существования - не вся старая Алма-Ата исчезла! И название осталось! (Как было бы здорово восстановить еще и Аккушку. И куда подевались наши олигархи, которые просаживали здесь свои студенческие стипендии? Вместо того, чтобы лепить рестораны а-ля париж, лучше бы вспомнили свою молодость и возродили бы кафешку)

А вот так Театралка выглядела в "золотые шестидесятые" (архивные фото из интернета). Страна была на подъеме, мы первыми поднялись в космос, люди были реально уверены в своем светлом будущем и все было хорошо. Вот это чувство "хорошо" и заставляет вспоминать те годы и тот город с грустью

Я помню, что столики на летней площадке были окружены зеленой стеной плюща или винограда. Народу всегда было много. Как-то мы с Рыжим Чертякой пришли выпить коктейль, который мы называли компот, так пришлось долго стоять в очереди, чтобы сесть за столик.

А в помещении Театралки всегда было накурено. Тогда к дыму в общественных местах относились совсем по-другому. Т.е. попросту не обращали внимания. А сейчас? Курильщиков в аэропортах загнали в газовые камеры 2х3 кв м, в других местах курить приходится чуть ли не тайком. В результате - международная напряженность, этнические конфликты, терроризм, уничтожение памятников, алюкобондовая контркультура, женский бокс и тяжелая атлетика. А все потому, что людям не дают возможности спокойно выкурить трубку мира и "поговорить за жизнь"

P.S. Сам я не курю

Я уже упоминал, что этот отрезок улицы - центр и сердце Алма-Аты. Вот как вспоминает в Вечерке один из бродовских чуваков:

"Любимым местом, как бы теперь сказали, тусовки, а тогда никто так не говорил, было кафе "Лето", – делится своей долей воспоминаний Станислав Платонов (Стас-Апанас). – Оно стояло на Калинина, там, где сейчас цветочный базар, а выше, на улице Алатау, сейчас Байсеитовой, был кинотеатр, маленький такой, мы его прозвали "Сарайчик". Рядом с кафе – павильон "Соки-воды", тоже место наших встреч. Мы же тогда спиртным не увлекались… Гуляли до часу ночи, но только с субботы на воскресенье – тогда один выходной день был."

Информацию о кинотеатре на Байсеитовой я не нашел (и о таком никогда не слышал), а вот кафе Лето - фото в студию!

Конечно, времена меняются и теперь молодежь тусуется совсем по-другому и в других местах.

Знаменитая Неделька с названиями дней недели на арках по-казахски на одной стороне и по-русски на другой

Воскресенье и Жума

Ночное фото Embuste

Раньше плющ разрастался настолько сильно, что получалась зеленая крыша (авто фото larigma)

Видите на нижнем снимке девушку? Это модель, она была с фотографом. Они пришли к круглому фонтану делать фотосессию. Уже глубокий вечер, совсем даже не жарко и даже совсем наоборот. Она входит прямо под струи фонтана, а он ее снимает (в смысле фотографирует). Это было фантастическое зрелище, ну, понимаете, мокрые маечки и все такое... и мне тоже захотелось воспользоваться моментом и снять ее (в смысле сфотографировать). Но это было бы нарушением этики. А жаль, а жаль, да... Если вдруг кто-то увидит фото вроде "Девушка в фонтане", скиньте ссылку плиз

В общем, это одно из любимых мест горожан. Мы здесь гуляем с детьми, покупаем цветы любимым, читаем книги, встречаемся с друзьями, снимаем кино или не кино и даже иногда потом женимся

У Брода есть еще и нижняя сторона (где гостиница Алма-Ата) и гастроном Столичный, но об этом в следующем очерке

(Продолжение следует)

A-A_Kompot
14 августа 2012, 23:41
6392

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Шикарно!
Здорово вы пишите,читается легко.
В июне у нас была экскурсия по "Броду",Марат(Вобейда) тоже самое рассказывал,что Ленинградцы дали название этому месту и "Брод" начинался с Фурманова до Мира.
Это моё любимое место в городе и сквер ещё люблю на старой площади.
Жду продолжения).
Я пацан не " центровой ", но с начала 60-х помню только один кинотеатр на Байсеитовой - пристройка к ТЮЗу с восточной стороны. Деревянные арки с казахским орнаментом, небольшой размер, называли " Сарай ". Ниже был тир и цветочный базар, фотографий, которых несмотря на многолетние поиски, не нашел.
Я тоже долго искал фото цветочного портрета Ленина в парке и памятника Сталину в А-Ате. Дождался. И с базарчиком за ТЮЗом тоже повезет
Боюсь ошибиться, но в каком-то из старых фильмов был эпизод с покупкой цветов на базарчике.
Не утверждаю, но как-то кажется...
Тогда надо кинуть клич на ВВ и кто-нибудь обязательно откликнется , найдет фильм и сделает скрин. Ну как с фотографией ЦГ :-)
Да,точно - "Сарай". Как-то постепенно все в памяти восстанавливается.Да и внутри было как в большом приличном деревянном сарае,но мы туда бегали с удовольствием. А фотографии,видимо,надо искать в личных архивах.
Большое спасибо автору,очень интересно написано
Совершенно верно. Семейные архивы- это настоящий клад. Жаль, что многие не могут/не умеют отсканировать или перефотографировать
Как же в Астане не хватает таких душевных мест
Это как вино - время нужно, чтобы такие места созрели.
Это пять, автор! Понравилось уже в третий раз!!!
С нетерпением буду ждать продолжение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17538
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3626
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3387
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2999
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2529
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2510
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2301
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2122
  • 14