• 20887
  • 61
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие из Компота на Бродвей через Россию, часть 3

Прогулка по ул Калинина (Кабанбай батыра)

часть 1 http://a-a_kompot.yvision.kz/post/278555

часть 2 http://a-a_kompot.yvision.kz/post/278580

 

Итак, мы с вами попали на легендарный Брод - небольшой участок от Фурманова до Коммуны плюс ЦэГэ. Есть слух (а может, и вправду), что название Бродвей дали эвакуированные во время войны из Ленинграда в Алма-Ату деятели искусств. Причем поначалу вроде бы этот район они называли Невским в память о родном Ленинграде. Возможно, фонари в сквере напоминали им о городе на Неве. Вот так фонари выглядели в 80-е годы... (автор фото larigma)

...и сейчас. На снимках ощущается то ли наклон фонарей, то ли шарообразность Земли (шутка. Это объективы кривые)

А потом настала хрущевская оттепель, приподнялся железный занавес - и советская молодежь не устояла перед тлетворным влиянием Запада: стиляги, брюки-дудочки, джаз и рок'н'ролл, битлы и хиппи, тюнинговые имена типа Боб, Серж, Джек вместо Борька, Серик, Женька (вот только Пашка Будников с огненной шевелюрой так и остался Рыжим Чертякой) и все такое прочее. Название Невский уступило место модному Бродвею. На этом пятачке оказались самые притягательные для молодежи места - рестораны Алма-Ата, Иссык (тот, что в гостинице Алма-Ата),  кафе Палуба, Театралка, Лето, Шолпан, недалеко гастроном Столичный и кафе Каламгер -ну это просто праздник какой-то!

Но о ресторанах позже, а пока вернемся в сквер с бюстом Джамбула. Кто-то высказал мысль о том, что вообще-то странно устанавливать в одном городе два памятника одному и тому же человеку. Бюст, как ни крути, тоже памятник.  И при этом переименовать целый город, носивший его имя. Да, вот такая се ля вуха. Был и третий памятник Джамбулу у входа в ТЮЗ (по времени он даже первый), но он исчез он в пучине времени задолго до современных своих реинкарнаций. Кстати, опять о любимой мозоли. В сети выложили список переименованных улиц, датированный 1949 годом. В списке идут  Сталинский, Ленинский (именно в таком порядке, а не наоборот), Фрунзенский и Кагановичский район. Именно тогда впервые появились ул Тимирязева и Университетская, компотовские Грушовая, Вишневая, Дачная; наблюдается улица с названием Щель Бутаковой, ставшая просто Бутаковской: ул Заводская (бывш. головной арык) стала Проспектом Ленина (кто бы просветил, о какой Заводской речь - раньше пр Ленина назывался пр Колпаковского); есть там и Валиханова, но не та, что бывшая Красина, а где-то в другом месте. Многоводная была переименована в Водную, а я прекрасно помню, что ее вплоть до последнего времени, вопреки решению горсовета депутатов трудящихся, называли Многоводной. В списке никаких 17-х и других линий нет и в помине. Наверное, они появились позже, по мере городского строительства.

Вернемся к теме. Бюст акына, прожившего почти 100 лет (памятник у кинотеатра Искра мы видели в первой части путешествия, а чуть дальше увидим еще один)

Раньше у самой дороги стоял указатель к кафе Театральному. В последний свой приезд я указателя не заметил. А выглядел он вполне стильно

И указывал он страждущим людям на кафе Театральное. Или, проще говоря, Театралка. Она, как и все мы, пережила трудные времена, ее разрушили, но кафешка снова нас радует просто фактом своего существования - не вся старая Алма-Ата исчезла! И название осталось! (Как было бы здорово восстановить еще и Аккушку. И куда подевались наши олигархи, которые просаживали здесь свои студенческие стипендии? Вместо того, чтобы лепить рестораны а-ля париж, лучше бы вспомнили свою молодость и возродили бы кафешку)

А вот так Театралка выглядела в "золотые шестидесятые" (архивные фото из интернета). Страна была на подъеме, мы первыми поднялись в космос, люди были реально уверены в своем светлом будущем и все было хорошо. Вот это чувство "хорошо" и заставляет вспоминать те годы и тот город с грустью

Я помню, что столики на летней площадке были окружены зеленой стеной плюща или винограда. Народу всегда было много. Как-то мы с Рыжим Чертякой пришли выпить коктейль, который мы называли компот, так пришлось долго стоять в очереди, чтобы сесть за столик.

А в помещении Театралки всегда было накурено. Тогда к дыму в общественных местах относились совсем по-другому. Т.е. попросту не обращали внимания. А сейчас? Курильщиков в аэропортах загнали в газовые камеры 2х3 кв м, в других местах курить приходится чуть ли не тайком. В результате - международная напряженность, этнические конфликты, терроризм, уничтожение памятников, алюкобондовая контркультура, женский бокс и тяжелая атлетика. А все потому, что людям не дают возможности спокойно выкурить трубку мира и "поговорить за жизнь"

P.S. Сам я не курю

Я уже упоминал, что этот отрезок улицы - центр и сердце Алма-Аты. Вот как вспоминает в Вечерке один из бродовских чуваков:

"Любимым местом, как бы теперь сказали, тусовки, а тогда никто так не говорил, было кафе "Лето", – делится своей долей воспоминаний Станислав Платонов (Стас-Апанас). – Оно стояло на Калинина, там, где сейчас цветочный базар, а выше, на улице Алатау, сейчас Байсеитовой, был кинотеатр, маленький такой, мы его прозвали "Сарайчик". Рядом с кафе – павильон "Соки-воды", тоже место наших встреч. Мы же тогда спиртным не увлекались… Гуляли до часу ночи, но только с субботы на воскресенье – тогда один выходной день был."

Информацию о кинотеатре на Байсеитовой я не нашел (и о таком никогда не слышал), а вот кафе Лето - фото в студию!

Конечно, времена меняются и теперь молодежь тусуется совсем по-другому и в других местах.

Знаменитая Неделька с названиями дней недели на арках по-казахски на одной стороне и по-русски на другой

Воскресенье и Жума

Ночное фото Embuste

Раньше плющ разрастался настолько сильно, что получалась зеленая крыша (авто фото larigma)

Видите на нижнем снимке девушку? Это модель, она была с фотографом. Они пришли к круглому фонтану делать фотосессию. Уже глубокий вечер, совсем даже не жарко и даже совсем наоборот. Она входит прямо под струи фонтана, а он ее снимает (в смысле фотографирует). Это было фантастическое зрелище, ну, понимаете, мокрые маечки и все такое... и мне тоже захотелось воспользоваться моментом и снять ее (в смысле сфотографировать). Но это было бы нарушением этики. А жаль, а жаль, да... Если вдруг кто-то увидит фото вроде "Девушка в фонтане", скиньте ссылку плиз

В общем, это одно из любимых мест горожан. Мы здесь гуляем с детьми, покупаем цветы любимым, читаем книги, встречаемся с друзьями, снимаем кино или не кино и даже иногда потом женимся

У Брода есть еще и нижняя сторона (где гостиница Алма-Ата) и гастроном Столичный, но об этом в следующем очерке

(Продолжение следует)

A-A_Kompot
14 августа 2012, 23:41
6769

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Шикарно!
Здорово вы пишите,читается легко.
В июне у нас была экскурсия по "Броду",Марат(Вобейда) тоже самое рассказывал,что Ленинградцы дали название этому месту и "Брод" начинался с Фурманова до Мира.
Это моё любимое место в городе и сквер ещё люблю на старой площади.
Жду продолжения).
Я пацан не " центровой ", но с начала 60-х помню только один кинотеатр на Байсеитовой - пристройка к ТЮЗу с восточной стороны. Деревянные арки с казахским орнаментом, небольшой размер, называли " Сарай ". Ниже был тир и цветочный базар, фотографий, которых несмотря на многолетние поиски, не нашел.
Я тоже долго искал фото цветочного портрета Ленина в парке и памятника Сталину в А-Ате. Дождался. И с базарчиком за ТЮЗом тоже повезет
Боюсь ошибиться, но в каком-то из старых фильмов был эпизод с покупкой цветов на базарчике.
Не утверждаю, но как-то кажется...
Тогда надо кинуть клич на ВВ и кто-нибудь обязательно откликнется , найдет фильм и сделает скрин. Ну как с фотографией ЦГ :-)
Да,точно - "Сарай". Как-то постепенно все в памяти восстанавливается.Да и внутри было как в большом приличном деревянном сарае,но мы туда бегали с удовольствием. А фотографии,видимо,надо искать в личных архивах.
Большое спасибо автору,очень интересно написано
Совершенно верно. Семейные архивы- это настоящий клад. Жаль, что многие не могут/не умеют отсканировать или перефотографировать
Как же в Астане не хватает таких душевных мест
Это как вино - время нужно, чтобы такие места созрели.
Это пять, автор! Понравилось уже в третий раз!!!
С нетерпением буду ждать продолжение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10692
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4538
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2186
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1590
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1714
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1551
  • 42
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1486
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1475
  • 16