Невероятные приключения казахстанцев в Англии- день четвертый. Прогулка по Оксфорду!

romANNtic August 4, 2012
1787
14
6
0

Обзор Оксфорда с фотографиями и немного личных впечатлений обо всяких полезных мелочах.

На четвертый день пребывания в этом студенческом городе мы все-таки удосужились смотаться на обзорную экскурсию.

Оксфорд, этот маленький, уютный городок с населением чуть менее 154 тысяч, из которых 30000-это студенты, производит то самое впечатление спокойствия и размеренности жизни, каким показывают Англию даже в современных фильмах. За все время моего пребывания там, то есть три недели и один день, я не видела там ни одного здания выше 4-5 этажей, за исключением, конечно, церквей и некоторых колледжей. Даже такая крупная компания, как DHL довольствуется большим по площади, но всего лишь трехэтажным зданием на окраине. Самому городу уже порядка тысячи лет, но настоящим университетским городком, коим он является и сейчас, он стал только во времена правления Генриха Второго, несмотря на то, что первый университет там появился намного раньше- еще в 1117 году.

Начали обзор мы с самого центра города, а именно Карфакс Тауэра. Карфакс - перекресток, чье название произошло от латинского слова, обозначающего "четыре пути", а сама башня была построена в 14 веке. Чтобы подняться на нее, нужно преодолеть 99 ступенек по узкой винтовой лестнице, но зато в хороошую погоду с ее вершины можно сделать просто великолепные снимки- с высоты птичьего полета весь город виден как на ладони. А каждые четверть часа двое гвардейцев на стене ударяют в колокола и оглашают округу перезвоном.

Музей Ашмолеан- еще одна достопримечательность Оксфорда.Открытый в далеком 1683 году, он стал первым на то время музеем, открытым для общественного посещения. На данный момент музейные экспонаты расположены по четырем этажам, и в каждой галерее есть своя изюминка- китайские вазы тут выставлены отдельно от серебряных драконов, у монет вообще отдельный зал, а 250 статуй, принадлежащих музею, включая знаменитую статую Августа, расположены в разных тематических галереях, таких, как античность, Древняя Греция и т.д. Фотосъемка в музее разрешена, при условии, что вспышка будет выключена.

 

Пройдя чуть дальше и свернув за угол, вы увидите Бодлеанскую библиотеку, основанную в 1598 году. Это самая крупная библиотека Оксфорда с книжным фондом в 6 миллионов книг, но самое интересное- это единственная в мире библиотека, где можно получить копию АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ книги- закрытого фонда в ней попросту нет. Сейчас основное здание библиотеки реставрируется, но вы можете увидеть здание Рэдклифф Камера, или Ротонду Рэдклиффа- другую ее часть с 34мя колоннами по кругу. Кстати говоря, сама Ротонда соединена подземным ходом с еще одной частью Бодлеанской библиотеки. 400 лет назад это здание было церковью, с тех пор используется как зал торжеств и посвящений для студентов самого старого Оксфордского Колледжа, Баллиол Колледж, который был основан в 1263 году и до сих пор принимает студентов на обучение. Все балы и мероприятия, организуемые колледжем, проводятся именно там.

Если выйти из ворот Ротонды Рэдклиффа и перейти через дорогу, то вы окажетесь прямо под "Мостом Поцелуев". Назван он был так же, как и мост в Венеции, по прототипу которого и был спроектирован. На самом деле мост соединяет два здания колледжа Магдалины. С этой постройкой связана забавная история, раскрывающая суть моста- многие студенты колледжа страдали ожирением за неимением достаточного количества уроков физподготовки. И тогда руководители задумали убить двух зайцев одним выстрелом- они построили мост между двумя зданиями колледжа, дабы украсить такое простое сооружение, и оснастили его большим количеством СТУПЕНЕК- теперь студенту, спешащему на пары, так или иначе приходилось "попотеть"- чтобы попасть в нужную аудиторию, ему нужно было преодолеть этот крытый мост. Ну а сейчас помимо своего изначального назначения, мост используют почти как место паломничества влюбленные парочки- чтобы поцеловаться под ним и загадать желание.

 

Недалеко от моста, за углом вы увидите как раз то самое здание Баллиол Колледжа.  На стене висит памятная табличка с именами четырех иноверцев, которые были сожжены кровавой Мэри за преданность другой вере. Тут же, в трех шагах посередине улицы оставлен кусочек незаасфальтированной дороги- мостовая в том самом месте, где горел костер. Если пройти еще чуть дальше, до музея Ашмолеан, то там стоит высокая стела- монумент памяти тем героям, что предпочли сгореть заживо, не меняя веры в угоду королеве.

 

Помимо всего этого, стоит упомянуть известный на весь мир паб Eagle and Child, самый старый в Оксфорде и известный тем, что там любили сидеть два не менее известных писателя- Дж. Р. Р. Толкиен и К. С. Льюис. Конечно, внутрь нас не пустили, но зато мы видели хотя бы вывеску.

 

Отдельно хочу отметить еще один паб. Я его, наверное, уже на всю жизнь запомню как "Дырявый котел", хоть и его оригинальное название не имеет ничего общего с этим. Помните это название из книг Джоан Роулинг о маленьком волшебнике? Ну если не помните, я подскажу- через задний двор такого бара открывался вход в Косой переулок, но простые маглы не видели вход в это... кхм.. заведение. Их взгляд будто скользил мимо, с одного магазина на другой, а бар, расположенный между ними, люди просто не замечали. Так вот и я, как презренный магл, три недели ходила мимо и даже не замечала ни вывески, ни входа, переходя из магазина канцтоваров в магазин милых и безумно дорогих сувениров. И только на предпоследний день глаза мои соизволили открыться и осознать, что тут есть вход в бар, и другие люди его прекрасно видят. В общем, хотите проверить себя на принадлежность к магическому сословию- вам прямиком в Оксфорд, на улицу Иффли Роуд чуть дальше ее пересечения с Корнмаркет стрит.

 

Ну и напоследок немного личных впечатлений.

Начнем с чистоты.  Оксфорд- лишнее доказательство пословицы "чисто не там, где метут, а там, где не сорят". На третий день я купила себе новые тенниски, и все три недели практически не снимала их. Когда приехала домой и разбирала чемодан, я была поражена- неудивительно, что ходить в обуви дома-это нормально! На моей подошве не было грязи, хотя будучи в Англии у меня даже не было времени вытереть обувь. Кроме того, вы будете смеяться, но у меня сложилось впечатление, что и улицы метут там где-то раз в три-четыре дня! На моем рюкзаке была булавка, помеченная лаком, и я помню, как потеряла ее и долго сокрушалась. Через три дня я нашла ее по дороге домой. И при этом улица была чистой, но не выметенной. Кто-то скажет, все зависит от климата, дескать, у нас больше пыли и тому подобное. Я соглашусь. Но и менталитет играет большую роль. Я не видела ни одного "верблюда" на улице. Ни одного с семечками. Никого, кто бросал бы мусор мимо урны.  Штрафы многое помогают уладить, и родители, пару раз выплатив по кругленькой сумме за безобразия своих чад, вскоре начинают учить детей не мусорить. Нам до такого еще расти и расти.

Второе- люди. Они- сама непосредственность, но при этом невероятно вежливы. Поясню про непосредственность.

Большинство зданий (не жилых домов, а именно зданий) имеют парапеты или ступеньки парадного. Большинство людей имеют привычку на них сидеть. Это могут быть не только студенты- но и бизнесмены в деловых костюмах и галстуках, дамы почтенного возраста и мамы с колясками, а за неимением посадочны мест люди опускаются передохнуть прямо на тротуар, разумеется, не мешая пешеходам. Помню, какой невероятный шок у меня был при виде почтенного дядьки, разменявшего полвека, садящегося в деловом костюме прямо на мощеный тротуар. Впрочем, раз улицы чистые- в чем проблемы?

Вежливость- вообще черта для всех британцев, наверное. Заходя в автобус, в первый день я была шокирована, услышав "доброе утро" от водителя- но для них это нормально, точно так же, как и пропускать тех, кто пришел раньше тебя на остановку, вперед, а не буриться изо всех сил. Если тебе наступили на ногу- ты услышишь "простите, я нечаянно", а не "что стоишь, корова, копыта подбери". Чтобы тебе уступили дорогу тоже достаточно произнести "Excuse me..."- и человек впереди тебя посторонится. В то же время, в школе ученики не приветствуют учителя, вставая, объясняя это тем, что учитель должен быть как друг, и вы должны иметь равные права.

Еще один пунктик- пробежка. Помешанные на здоровом образе жизни, британцы бегают в любое удобное для них время- не только утром и вечером, но и в десять вечера, и в четыре часа дня, и для них не важно, что какие-то-там люди будут на них коситься или что-то неправильно поймут (ломаем стереотипы Голливуда, да-да, им действительно почти все равно, что вы о них подумаете), и что народу много на стадионе (не, они не отмазываются, как НЕКОТОРЫЕ :))- они бегут по улицам, по центру, через толпу на более безлюдные улочки.

На центральных улицах много уличных музыкантов. Они все улыбаются, и народ не проходит мимо- дело даже не в деньгах, многие просто останавливаются послушать песню до конца и обязательно вознаграждают певца если уж не монетой, то аплодисментами, а когда гуляешь по центру музыка здорово поднимает тебе настроение. Впрочем, полиция активно борется с таким способом заработка денег- они не могут прогнать музыкантов, но на каждом углу работники в форме предупреждают тебя, раздавая листовки, которые гласят "Не тратьте деньги на уличных попрошаек- они могут стать источником наркотиков. Вкладывайте в благотворительность- и вы поможете именно тем, кому ваши деньги действительно нужны".

Субкультуры мирно соседствуют друг с другом. Эмо-бой с чем-то суицидальным в наушниках спокойно проходит мимо дядьки, который явно олицетворяет собой истину "Рок никогда не умрет"- ирокез и косуха-лишь малая часть атрибутики.

Кстати, то, что меня так бесит у нас- мода на калоши, те самые резиновые сапоги до колен- там вполне себя оправдывает. Попробуйте-ка походить в холод и дождь по улицам в неподходящей обуви! Пожалуй, живи я в Англии, тоже обзавелась бы такими. Вопрос только-зачем наши девушки повторяют этот стиль и выглядят как закоренелые "дачники" в городе, а не стильные британцы, вынужденные на эту меру.

Третье- еда. Фаст-фуд, фиш-н-чипс, файв-о-клок-ти- вот то, чем в большинстве своем питаются студенты. В нормальное кафе мы так и не пошли, нас превосходно кормили и дома наши груплидеры. Но вышеперечисленное мы все же попробовали.

Итак, МакДональдс. Честно- наш "Гиппо" вкуснее во много раз, так что мировая сеть, в которой я была впервые, меня не впечатлила. Кола и фанта отличаются от наших, спрайт на вкус вообще как жвачка без вкуса (не знаю, откуда такое сравнение, не спрашивайте!), зато "доктор пеппер"- вишневая кола- имеет очень оригинальный вкус, что не мешает ему быть приятным.

Фиш-н-Чипс, иначе, рыба в золотистой корочке с картошкой фри. Говорят, британцы едят ее часто, но я не проверяла. Явно не будет моей любимой едой, но попробовать стоит.

И, наконец, традиционный английский чай.

Вот то, что В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ нужно попробовать. Стоит это удовольствие примерно столько же, сколько посещение кофейни у нас, но, черт возьми, без этого  моя поездка в Англию не была бы настолько чудесной.

Сначала вам подают чай. Потом две маленькие горячие булочки, а к ним джем и еще какую-то массу, похожую на масло и крем одновременно, и когда это все намазываешь на хлеб, оно тает и мммммм......

ой, я, кажется, отвлеклась от темы  ;)

В общем, если кто поедет в Англию- не попробовав, не возвращайтесь.

Четвертое- парки.

Парки

Парки в Оксфорде именно такие, какими их показывают в кино- с парой-тройкой деревьев, прудиком и большим-большим газоном, на котором можно поваляться в компании друзей, устроить пикник или просто побегать босиком, поиграть в мяч и расслабиться. Те же самые газоны, кстати, находятся почти за каждым жилым домом. Вся трава чистая и ровно острижена, собакам и прочей живности туда вход воспрещен, так что бегаешь там не опасаясь...кхм... вляпаться. Зато однажды мы увидели маленького олененка- как он попал в парк, непонятно, но мы поистину радовались, что за ним не бежал рогатый папандр.

 

Ну и наконец пятое- транспорт.

Двухэтажные автобусы есть не только в Лондоне, и не только красные. Если ты едешь на экскурсионном автобусе, обязательно пристегнись. Вай-Фай подключен в любом транспорте и является бесплатным (еще бы, билет в один конец обходится в 400 тенге!). Большинство людей предпочитают велосипеды- и не только студенты, но и взрослые, солидные дядьки, так как это не только экологически чистый и дешевый, но, главное, безопасный транспорт- на любой улице есть велосипедные дорожки. Машины вообще очень редки, большинство принадлежат таксопаркам, а на каждом автобусе есть надпись "Сохрани топливо- поезжай на автобусе!". И, наконец, к вопросу о переполненности- позади водителя на полу начерчена полоса. Если народ начинает выходить за нее, водитель не набирает новых пассажиров, а останавливается только по просьбе выходящих. В такое время на табло высвечивается "Sorry, bus is full"- "извините, автобус полный", хотя по нашим меркам туда можно было бы запихать еще человек 15, если не больше. Если народ заходит за линию, водителю уже неважно, что осталось 2 человека или что мы все-одна группа, он вежливо, но твердо объясняет, что по правилам больше автобус не может вместить.

Уф, кажется, все. Целый день потратила на всю эту дребедень, но, по крайней мере, рассказала все, что хотела.  Надеюсь, хоть кому-то нравится то, что я пишу :) Спасибо вам за то, что терпите мою графоманскую эмоциональную натуру :)

А завтра пост про пятый день- Крайст- чёрч, или как мы ходили в тот-самый-Большой-зал-в-котором-снимался-Гарри-Поттер. Ждите!

 

Оцените пост

6

Комментарии

0
Фотки зря уменьшили!
0
а сможете побольше фоток? классный обзор... эххх белая зависть к вам))))
0
да самой жаль, но трафик жрется, тупой интернет(
0
ммм, Оксфорд, моя мечта!! Как вам повезло, тоже хочу там побывать хоть раз!! Отличный рассказ, очень подробный, узнала много нового и интересного! Большое спасибо!
0
смогу, тут только начало цикла, я каждый день писать буду понемногу обо всех местах, которые мы посетили))) спасибо, что читаете)
Показать комментарии