КИВИН по-нашему

Асемгуль Касенова 2012 M08 3
2961
1
0
0

Только здесь Кыз Жибек может заговорить на японском языке, а баянаульские бабушки устроят песенный баттл с участницами нынешнего «Евровидения» от России «Бурановскими бабушками». На озере Жасыбай...

Только здесь Кыз Жибек может заговорить на японском языке, а баянаульские бабушки устроят песенный баттл с участницами нынешнего «Евровидения» от России «Бурановскими бабушками». На озере Жасыбай, в самый разгар туристского сезона состоялся традиционный летний республиканский фестиваль казахского КВН «Жасыбай толқыны». 13 сборных, среди участников которых были свои «натуральные блондины», «артуры пирожковы», сражались за летний  кубок и за право быть чемпионами.

За день до игры на одной из турбаз курортной зоны раздавались взрывы смеха, это свои скетчи репетировали приезжие КВН-щики. В беседках распевались, на озере то и дело «прогоняли» свои сценарные шутки. 13 команд из Астаны, Атырау, Семея, Мангистау, Павлодара, Экибастуза, Алматы, Кызылорды и Шымкента стихийно готовились к выступлению. Почему стихийно? Потому что, как отметил президент казахской лиги КВН Есен Елеукен, порой сценарий писали буквально в дороге, за обедом, соответственно, это сказывалось на уровне шуток. Были команды, которые приятно удивили, а фавориты же напротив расслабились, вот и выступили, как выражается одна из команд Высшей лиги АМИК в Москве, «на расслабоне».

На этот раз кубок КВН на Жасыбае проводили уже в пятый раз, в самый первый раз в 2007 году тут сразились сильнейшие чемпионы, которые буквально вырывали кубок, сражая своими шутками. Тогда первым победителем стала знаменитая сборная «Аграрка сарбаздары», в составе которой играл Турсынбек Кабатов (член сборной Казахстана «Казахи» в Высшей лиги АМИК). Теперь он основал свой юмористический театр в Астане. Позже на Жасыбай стали приезжать команды молодые, уже третий год игру транслирует телеканал «Қазақстан». За день до игры все участники проходят редакцию, а уже в день игры с раннего утра, под палящим солнцем репетируют. Туристы с любопытством собираются вокруг сцены, а их приглашают прийти на игру уже этим вечером. На Жасыбае КВН-щики шутят о недавнем чемпионате по футболу «Евро-2012», перепевают гимн «Дома-2», просят в следующий раз переставить памятник Жаяу Мусы, чтобы великий акын смог насладиться выступлением юмористов.

- А закончить свое выступление я хочу словами тети Гали из местной столовой: всё, Куатжан, добавки сегодня не будет, - говорит один из КВН-щиков.

А в это время сборная из Алматы «Тек қана қыздар» («Только девушки») изобретает свои способы знакомства с местными джигитами: нужно нечаянно «утонуть», заявляют они. Вот только на их уловку попадаются совсем не те парни, о которых грезят алматинские девушки. Еще одно открытие фестиваля - команда «Сағыз» Атырауской области. Никаких танцев, громкой музыки, отбивок, несколько парней стоят на сцене с мрачными и грустными лицами и «убивают» своими шутками наповал. У меня возникло стойкое ощущение «дежа вю», очень уж стиль игры ребят напоминает команду «Кефир» из Нягани, которая играет в Высшей лиги в Москве. Но и президент лиги Есен Елеукен, и член жюри Марат Достаев заметили, что сборная «Сағыз» выступает уже пятый год. Сборная из маленького села, где всего 50 дворов, сначала просто не могла «засветиться» на экране из-за отсутствия финансирования, и только недавно начала активно выступать в сезонах. А вот, к примеру, для того, чтобы приехать на Жасыбай игроки «Сағыз» выступали с концертами в родном районе, где продавали билеты за 50 тенге. На игре они заняли второе место, влюбив в себя всех зрителей.

Сборная Семея «Альянс» покорила туристов хореографией. Команда прибыла на фестиваль с опозданием, уже начались первые отбивки, когда они облачались в сценические костюмы. А редакцию ребята из Семея проходили возле сцены, пока шутили их коллеги и конкуренты. КВН-щики говорят, что раньше свои танцы репетировали около месяца, сейчас одну постановку они ставят буквально за день. А акробатические трюки делают номера гораздо зрелищнее, только  становятся ли от этого шутки смешнее, вот вопрос.

Победителем пятого республиканского фестиваля стала команда из Астаны «Демеушіміз - болашақ» («Наш спонсор - будущее»). В составе сборной четыре девочки-школьницы Айжан, Енлик, Мереке и Айнур шутят под присмотром своего капитана, опытного КВН-щика Нурболхана Шарапова. Впервые в сезоне, и сразу же полюбились зрителю, стали сенсацией, говорят о себе скромные юмористы. Они рассказывают, что шутка выстрелит, если она об актуальных событиях, к тому же, юморист обязательно должен обладать актерскими способностями, сценической харизмой.

В несколько обновленном составе выступила сборная Павлодарской области «Жастар» («Молодежь»), тут объединились две именитые команды «Дарын.kz» и «ЫРЖИ». Один из зрителей Серикхан Сансызбаев учился вместе с игроками «Дарын.kz» в школе, теперь ежегодно приезжает «поболеть» за бывших одноклассников. Сейчас Серикхан учится в Московском институте стали и сплавов, в этом году он несколько раз побывал на играх Высшей лиги в Театре российской армии.

- Здесь энергия зрителей другая, там несколько фан-зон, зрители поддерживают. Тут на Жасыбае спокойнее, зрители не заинтересованы, не болеют за конкретную команду, просто смотрят и смеются. Игра обычно длится несколько часов, в эфир некоторые шутки не попадают, также вырезают значительную часть разминку. На одной из игр член жюри, телеведущий Леонид Якубович хотел поставить одной команде «пятерку», но в компьютер вбил «четверку», система зависла, минут пять мы ждали, и этот момент не вошел в эфир. Билеты в фан-зону можно купить примерно за 600 рублей, обычно в социальных сетях, в группах фанатах вывешивают объявления, и все желающие могут прийти. Мы, к примеру, были на играх, где участвовала сборная Казахстана, - рассказывает Серикхан.

По словам Есена Елеукена, в планах превратить республиканский кубок юмора в музыкальный фестиваль. А в эфире телеканала игру покажут предположительно 19 августа.

Фото Саята Жусупбекова

Оцените пост

0

Комментарии

0
Охотно принимаю. На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.
смотреть онлайн Doris Day - Que Sera Sera
Показать комментарии
Дальше