Странно (Отзыв к фильму "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды")

Роман Ковалев 2012 M07 31
3609
49
6
0

Отзыв к фильму "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"

Пишу отзыв к этому фильму спустя два дня после просмотра. Думаю, так оцениваешь фильм чуть более трезво нежели "по горячим следам". Всё же я не могу определиться с оценкой данного фильма. Я не могу уверенно сказать понравился он мне или же нет. Вот не припомню такого двоякого впечатления от фильма. Не было такого у меня. Никогда.

И минусы, и плюсы картины довольны заметны и понятны. Монументальность сего произведения так и вовсе не подвергается сомнениям. Но всё же. Чего же мне не хватило? Попробуем разобраться.

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ

Сразу скажу, что больше Брюса Уэйна нежели Бэтмена на экране меня изрядно порадовало, потому как в предыдущих частях Брюс был некой амёбой, превращаясь во что-то стоящее, лишь надев костюм. Чего уж греха таить: "Тёмный рыцарь" стал успешным исключительно из-за Джокера. Если бы не было Джокера в исполнении Хита Леджера, если бы не умер Хит Леджер, возможно про фильм никто и нигде бы не говорил вовсе. Потому как "Бэтмен: Начало" прошёл относительно незаметно и уж точно не так помпезно, как "Тёмный рыцарь". Но и здесь есть оговорка: Брюс всё та же амёба только получившая больше времени на экране. Что довольно странно, потому что Кристиан Бэйл-то великолепный актёр. Огрехи сценария? Возможно. Специально продуманный ход, дабы подчеркнуть злодеев? Тоже возможно. Но факт остаётся фактом Брюс получился "никакой". Тут можно без вариантов отметить, что Бэтмен Китона получился намного ярче, при более слабом сценарие. Странно, но факт.

Бэйн. Бэйн получился великолепным и крайне харизматичным и если бы не Джокер (опять же), то он явно получил бы статус "лучшего" врага Бэтмена. Сильный как физически, так и психологически, Бэйн умудрился подавить Бэтмена практически не напрягаясь. Том Харди великолепен. В его глазах читалась и уверенность, и грусть, и злоба. Никаких претензий. Персонаж шикарный.

Женщина-кошка. Думаю, тут наверняка все согласятся, что Хэтэуэй никак не подошла на образ Селины Кайл. "Слишком женственна", как сказал мой друг после просмотра. Ничего против Энн не имею, однако в её глазах не чувствовалась та страсть, которая, по идее, присутствовала между ней и Бэтменом. Один из главных минусов картины. Хотя ушки довольно милые.

Сценарий. Сюжет очень крепкий, умный, довольно непредсказуемый, не без огрехов естественно (Брюс 8 лет не мог залечить себе ногу, а тут захотел и сделал это, глупо, но факт; полицейские, просидевшие 3 месяца под землёй даже не заросли щетиной и тп). Странный не "нолановский" конец, хэппи энд. Странно и ещё раз странно. Понимаю конечно, что супер-герои, они ведь непобедимы и всё такое, но ведь Нолан сам затеял такое переосмысление вселенной, что тут всё крайне реалистично. Тогда бы правильно было бы "убить" уж Брюса Уэйна, оставив символ Бэтмена для другого (см. Робин). Ну да ладно, это дело режиссёра.

Самое ценное в фильме, на мой взгляд, шикарные монологи. Каждый монолог, произнесённый важным для Брюса Уэйна человеком, возымел особый эффект на него, тем самым помогая окончательному становлению Уэйна как героя. Тут и монолог Альфреда и монолог Блейка, да и вообще, текстовая часть просто великолепная для мейнстрима. Вопросов нет.

Стоит отметить, что атмосфера фильма очень гнетущая. Грузит реально и надолго. Оставляет некий осадок. Мы с друзьями стали понурыми где-то на час, пока не отвлеклись на другой фильм. Тоже чего-то стоит, согласитесь?

Подводя итоги, скажу, что несмотря на весь символизм, которым пропитана картина, несмотря на яркого Бэйна, на великолепные диалоги и монологи, на сложный сюжет и тяжёлую атмосферу, мне трудно сказать, что этот фильм мне понравился. Исписав столько строчек, я так и не пришёл к очевидному выводу почему так вышло. Странно.

P.S. Если сравнивать с другими фильмами, ТРВЛ даст фору абсолютному большинству, а если сравнивать с ТР, то...

P.S. Оценки тут излишни

 

Список рецензий и обзоров

 

Оцените пост

6

Комментарии

10
Ебанутый отзыв
1
Посмотрев фильм во второй раз, не получил никакого удовольствия) Смотреть только 1 раз, дабы не изменить мнение типа "охуеннейший фильм, который я когда - либо смотрел".
1
Эн хэтуэй - ушастая сутулая уродина, че она вообще там делает???
2
>Чего уж греха таить: "Тёмный рыцарь" стал успешным исключительно из-за Джокера. Если бы не было Джокера в исполнении Хита Леджера, если бы не умер Хит Леджер, возможно про фильм никто и нигде бы не говорил вовсе.

Это заблуждение.
1
В целом, согласен с отзывом. Не согласен только с частью, касающуюся успеха "Темного рыцаря" из-за Джокера. Критики писали кипятком уже после "Бэтман: начало", да и зрители тоже.
И кстати говоря, я тоже не могу однозначно сказать, понравилась мне эта часть или нет. Впечатление сильное оставила, но неоднозначное...
P.S.: предупредите людей о спойлерах пожалуйста.
Показать комментарии
Дальше