Ибн Баттута - великое наследие или путь странника

DVladimir 2012 M07 31
1498
3
0
0

Сегодня отдых в ОАЭ занятие очень популярное, кто бывал в Дубаи вероятно помнят замечательный молл - Ибн Баттута, по меркам Дубая он сравнительно небольшой, всего 5-6 раз больше нашей Меги...

Сегодня отдых в ОАЭ занятие очень популярное, кто бывал в Дубаи вероятно помнят замечательный молл - Ибн Баттута, по меркам Дубая он сравнительно небольшой, всего 5-6 раз больше нашей Меги, находится практически на отшибе. Если Mall of Emirates запоминается своими размерами, то Ибн Баттута молл, прежде всего своей архитектурой.

Для нас великие путешественники - Колумб, Магеллан, по песням В.С. Высоцкого мы помним Кука. Для арабского мира - великий путешественник и Ибн Баттута - это синонимы.

Каждый зал молла выполнен в стиле той страны, которую посетил знаменитый арабский путешественник:

Китайский зал

Индийский зал

 

Египетский зал

 

С большим уважением отношусь к ОАЭ, за столь короткий срок создали фактически новую страну, нашли интересное решение для создание уникальности молла. Собственно и в юморе не откажешь, в эпоху всеобщего потребления, интересный инструмент познания собственной истории.

Молл, конечно моллом, но об истории сказать нужно обязательно, кто же был Ибн Баттута и чем он так знаменит.

Что нам вещает современный источник знаний - Википедия:

Ибн Батту́та (араб. أبو عبد الله محمد ابن بطوطة‎‎, полное имя Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед ибн Абдаллах аль-Лавати ат-Танджи; 25 февраля 1304, Танжер — 1377, Фес) — знаменитый арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира — от Булгара до Момбасы, от Тимбукту до Китая. Во время девятимесячного пребывания на Мальдивах женился на дочери местного султана. Автор книги «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».

География путешествий Ибн Баттута действительно поражает:

Вот приблизительная хронология его путешествий:

1. Отъезд из Танжера 2 раджаба 725/14 июня 1325 г.; Северная Африка, Египет, Верхний Египет, Сирия. Отъезд из Дамаска в Мекку в шаввале 726/ сентябре 1326 г.

2. Отъезд из Мекки 30 зу-л-хиджжа 726/17 ноября 1326 г.; Ирак, Хузистан, Фарс и Джибал; Тебриз, Багдад, Самарра, Мосул, возвращение в Багдад, пребывание в Аравии (вместе с тремя паломничествами) с 727/1327 до 730/1330 г.

3. Красное море, Йемен, Аден, Зейла, Могадишо и торговые порты Восточной Африки; возвращение через Оман и Персидский залив. Четвертое паломничество в 732/1332 г.

4. Египет, Сирия, Малая Азия и территория Золотой Орды. Визит в Константинополь и возвращение на территорию Золотой Орды. Трансоксания и Афганистан. Прибытие в долину Инда 1 мухаррама 734/12 сентября 1333 г. Пребывание в Дели до сафара 743/июля 1342 г.

5. Пребывание в течение полутора лет на Мальдивских островах. Цейлон и второе посещение Мальдивских островов. Бенгалия, Ассам, Суматра, прибытие в китайский порт Зайтун (достоверно неизвестно, добрался ли Ибн Баттута до Пекина). 6. Возвращение на Суматру и Малабар (мухаррам 748/апрель-май 1347 г.). Персидский залив, Багдад, Сирия, Египет. Еще одно паломничество.

7. Египет, Александрия. Сел на корабль, идущий в Тунис, в сафаре 750/апреле-мае 1349 г., оттуда он добрался до Сардинии на каталонском корабле. Прибытие в Фес в конце ша'бана 750/ноября 1349 г. Посещение королевства Гранада и возвращение в Марокко.

8. Отъезд из Сиджилмасы в начале мухаррама 753/февраля 1352 г. Путешествие через Сахару в страну на Нигере. Возвращение в Сиджилмасу в зу-л-ка'да 754/декабре 1353 г.

 

Вот так от великого путешественника, до красивого молла....

Оцените пост

0