Диета во время Рамадана (Польза или вред с точки зрения медицины)

Алия Исенова 2012 M07 30
43586
46
324
0

Соблюдение поста в месяц Рамадан - обязанность каждого мусульманина. Но как отказаться от воды и еды в такую жаркую погоду и в противовес диетам есть после 6 вечера? Отвечают специалисты-диетологи.

Священный для всех мусульман пост – ораза в этом году продлится с 20 июля по 18 августа. Согласно канонам Ислама именно в месяц Рамазан Пророку Мухаммаду (с.а.с) было ниспослано первое откровение - Коран. Во время этого священного месяца - мусульманам предписано совершать покаяние и молитвы,  радовать родителей и близких, прощать и воздерживаться от всего запретного и соблюдать пост в течение  светового дня.

Асет КИДИРБАЕВ, студент Египетского университета Исламской культуры «Нур-Мубарак» - Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: "У постящегося две радости: одна - когда он разговляется, другая - когда предстанет перед Всевышним и порадуется за соблюденный им пост". То есть даже сама вода является на столько вкусной, на столько приятной именно в эти дни, что вы сможете ощутить именно эти прелести.

Воздержание от пищи в период поста это благо не только в плане душевного очищения, но и в целях физического оздоровления организма. Во время оразы организм получает некую передышку, снижается нагрузка на органы пищеварения, он очищается от шлаков и токсинов. За обострение гастрита и язвы в этот период можно не переживать — если желудочный сок не нейтрализуется едой, его поглощает желчь, которая во время голодания активно вырабатывается желчным пузырем.

Муса Айджанов, зав. Лабораторией «Рационализация и питание» Казахской академии питания - С медицинской точки зрения Ораза на самом деле полезна. Во-первых, по исламу Оразу можно не держать путнику, старым, больным, беременным и ребенку до 7 лет. В принципе это укладывается в общее представление, что больные должны лечиться, а ораза должна быть не в тяжесть.

Не посвященные считают, что во время поста, из-за вечернего приема пищи люди страдающие избыточным весом могут сильно пополнеть. На это счет у диетологов есть веский аргумент.

Муса Айджанов, зав. Лабораторией «Рационализация и питание» Казахской академии питания - Этого не произойдет, вы не поправитесь, поскольку суточную потребность в калориях, необходимых веществах человек получает в вечернее время. И поскольку днем он не получал эти каллории, то вечером он не получит больше чем положено, если он будет придерживаться прописанных канонов.

Питание во время поста будет калорийным не за счет использования сладкой и жирной пищи, а благодаря насыщенности рациона продуктами белкового происхождения и богатых клетчаткой. Следует учесть, что между плотным ужином и отходом ко сну должно пройти как минимум 2-3 часа

Здесь есть еще один нюанс —  каждый первый вечерний прием пищи в период поста надо начинать со стакана воды или плода финика. И это не случайный ритуал - при изучении химического состава финика, ученые обнаружили, что этот сухофрукт содержит более 10 важных для организма микро-элементов. Кроме того, оказывается финик как раз полезен для поддержания диеты.

Муса Айджанов, зав. Лабораторией «Рационализация и питание» Казахской академии питания - Финики, они способствуют снижению аппетита, а соответственно, являются стимулом для того, что бы человек не спеша принимал пищу и не переедал после дневного воздержания.

Во время Священного поста, диетологи советуют «налегать» и на другие сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Их употребление сопровождается приемом большого количества воды: и такое сочетание продуктов с одной стороны насыщает организм необходимыми витаминами, а с другой — препятствует обезвоживанию. Так что соблюдение поста во время священного месяца Рамазан полезно не только для души, но и для тела. Тем более что особый душевный настрой на очищение повышает эффект оздоровления.


Всевышний Аллах сказал в Коране:

"В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны". (2:185, пер. Кулиева).


Оцените пост

320

Комментарии

2
отличный пост, спасибо!!!
1
Спасибо за пост! Очень полезная информация.
1
успевает постить и за ребенком смотреть и по дому хозяйничать! и пост интересный! круто!!!
0
*до 19,08,2012
вы заладили, диета да диета. ЭТО НЕ ДИЕТА
0
спасибо за пост!
Показать комментарии
Дальше