место в рейтинге
  • 584147
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Идея медицинской социальной сети

Современная медицина в Казахстане полярна как плюс и минус, как север и юг. В мое информационное поле поступают новости об успешных и сложнейших операциях на сердце, которые проводят в Астане казахстанские хирурги, через день я слышу истории, когда из-за не верных диагнозов местных врачей пациенты получают совсем не те рекомендации для лечения их недугов, а еще хуже им могут сделать не правильные операции и лечить абсолютно не те органы, которые являются причиной болезни.

То детей в родильном доме СПИДом заразят, то перчатки в животе оставят, то людям приходится ездить по заграницам, с целью исправления местного кривого лечения...
Про хаос и неорганизованность в гос клиниках вообще молчу - лишний раз человек, который ценит свое время в гос учреждение в принципе не пойдет. Ну кроме ЦОНа разве что.

Если есть выбор и возможность, мы обращаемся в частные клиники. Это экономит время, как минимум.

Придешь к одному врачу после лечения, он посмотрит твои показания, анализы и обругает тебя: "ну кто ж это пьет во время такой болезни, вы чо! Где вы раньше были? Год назад нужно с такими симптомами начать лечение и кардинально другое!!"
А вы ведь не сами себе назначили себе такое лечение, вам такой же врач как и этот выписал все эти препараты и процедуры, может оба этих врача в одном ВУЗе учились, оба диплом красный получили, доктора/профессора...

И тут задумываешься. 2 разных диагноза - два разных лечения. Кому верить? Как поступить? Эврика! Нужно пойти еще к одному врачу. Он или так или по-другому скажет и тогда уже можно быть более уверенным в том, какое все же лечение начать. Хорошо, если 3ий врач какой-то из озвученных рецептов подтвердит, а ведь он ещеи третий - новый диагноз может поставить! И что тогда делать?

Здоровье - не тот компонент, где хочется довериться его величию случаю.
Предположим, что врачей мы компетентнее не сделаем, но при этом за своим здоровьем следить нужно. Есть недуг - нужен верный диагноз и правильное лечение.
Пациенту нужен врач, который поставит верный диагноз.
Нужно место встречи пациентов и нужными врачами, которые имеют в этом опыт и практику. Не семейный врач, который и новорожденных смотрит и дедушке 70летнему диагноз ставит.
Я предлагаю идею для сервиса или социальной сети, куда можно социальная сетьбыло бы внести/отправить свои показатели здоровья - симптомы, результаты анализов, причины беспокойства - все, что мы говорим на приеме врачу.
В свою очередь, этот сервис объединит избранных и классных специалистов различных областей медицины. Какое-то количество нужных врачей (не один врач) будут получать эти данные и предлагать свои заключения.
Заключения уходят модератору. Если все заключения схожи - они публикуются или отправляются лично к пациенту. Если заключения разнятся, то их могут отправить друг другу врачам, чтобы те пояснили, почему они не предложили такой вариант лечения. Можно сделать площадку для диалога между врачами в таких ситуациях, дабы виртуальный консилиум в итоге вынес взвешенное и единственно верное решение.
Личность врачей может быть известна только администрации проекта, чтобы они не стеснялись вступать в диалоги в процессе консилиума и не знали с кем ведут разговор - тому, кто дал не верный изначально диагноз не должно быть дискомфортно. Тот, кто ошибся - должен принять и понять свою ошибку, повысить тем самым свою компетенцию, а самое главное - пациент не должен получить не верный диагноз и лечение!

В итоге, пациент может получить более точный ответ, возможно контакты врача, который дал сразу этот верный ответ.
Подобный сервис видется мне платным для пациента. Его оплата пойдет на гонорар тому врачу, который дал верное лечение. Подобный проект могут поддержать фарм компании, частные клиники, меценаты.
За каждый ответ врач получает установленную плату, за верный ответ - бонус. Естественно, данные, полученные пациентом через этот проект не могут иметь статус официальных, но их можно иметь в виду и сравнить с теми, что мы получаем в обычной больнице.
Вот такая идея. Не панацея, но может сократить статистическую вероятность ошибочного диагноза.
Проект будет успешен при условии подбора классных врачей и адекватной им оплате.
Одним Казахстаном можно не ограничиваться. Сразу масштабируемый и глобальный проект можно запустить
Консилиум точка ком.

Может есть желающие реализовать такой проект?
Знаю, что сейчас в Казахстане готовятся к старту несколько мед проектов, возможно они добавят в свой road map предложенную мной идею.
Я бы пользовался.
Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
30 июля 2012, 0:44
1998

Загрузка...
Loading...

Комментарии

xlbo
0
0
Реализацией этой идеи давно занимается Наукенов Сабит. medkarta.org
ulan
0
0
Я разговаривал с Сабитом, у него несколько иное воплощение. Стандартные показатели в красивом виде, а здесь предлагается вырабатывать общее мнение нескольких авторитетных специалистов.
Поэтому и пишу, что возможно кто-то возьмет на вооружение и включит в уже готовые проекты
xlbo
0
0
Понятно, не знал. Он вроде заявлял в функционале возможность консультаций с врачами, видимо не сложилось.
Всем привет, идея нашего проекта medkarta.org в свое время эволюционировала от "соц сети" до медицинских сервисов (расчеты рисков заболеваний). Мы решили сфокусироваться на необычной задаче, которую можно решить в кратчайший срок и вокруг которой можно собрать пользователей. Если сервис популярен среди пациентов, то они приведут в него и врачей, это своего рода влияние на систему с низов. Сейчас мы наконец-то нашли инвесторов в проект и концу года выпустим первую версию.
Идея совсем не нова - подобным проектом занимались еще у нас в университете, но дальше демо-версии не пошло. ИМХО для частников проект совсем не выгодный - все таки доктора тоже люди, в первую очередь думают (и это нормально в наше время) о своей выгоде. Я думаю, что проект нужно пробовать выводить на уровень государственной системы (типа общегосударственная система здравоохранения).
Но то, что ситуацию не плохо бы менять - согласна! Хотела бы поучаствовать.
ulan
0
0
мне кажется на гос уровне все испортится и извратиться.
я как раз и написал, что проект будет успешен при адекватной оплате услуг.
Тут ИМХО палка о двух концах - как понять, какой доктор поставил верный диагноз и т.д.
А на гос.уровне - ну смотря, как супервайзить =)) Я не про то, чтобы совсем отдать проект чиновникам - мол извращайтесь как хотите... Но если заручиться определенной поддержкой - полусоциальный проект.
В общем, повторюсь: сама идея - отличная. Ее доработать, собрать команду и будет нам хорошо (тут без сарказма, на самом деле пользы будет много).
Ramsey
2
0
А у врачей кто нибудь мнение спрашивал? Это напоминает звонок в автосервис: "Чот у меня внизу постукивает, иногда поскрипывает, не подскажите что это?". Можно даже скрипы на диктофон записать и дать послушать. Мастер который угадает признается лучшим и получает деньги. ИМХО, ни один нормальный врач без личного осмотра не будет ставить диагноз, даже имея на руках кучу анализов, томографию итд. Слишком много болезней имеют очень похожую симптоматику и результаты анализов.
qwinD
0
0
"внести/отправить свои показатели здоровья - симптомы, результаты анализов, причины беспокойства - все, что мы говорим на приеме врачу."
Сама суть сбора анамнеза, при живом общении врача и пациента дает очень многое. Ведь многие не знают на что обращать внимание и правильно поставленные вопросы от врача очень нужны. Ну или можно завести некую анкету с закрытыми вопросами и небольшую сноску в конце, с субъективными ощущениями от самого пациента.
И мне показалось, что имея такие данные на входе, не то что классные врачи, а даже студенты старших курсов мед.вузов смогли бы уже давать консультации, в этом нет ничего сложного учитывая, что все данные уже готовы, а сидя за монитором в любой момент можно обратиться к нужным источникам в случае уточнения или сомнения.
Добрый день!

Определенно идея не нова. откровенно сказать мы даже хотели взяться за разработку, да что греха таить буквально вчера возвращались к этой теме.

Тут есть большой подводный камень: "Как мотивировать врачей на то, чтоб они читали симптомы пациентов и писали свои диагнозы?!"

Не будем разбрасываться громкими словами и говорить, что это должна быть "Социальная сеть", это будет сайт где пациент отправляет симптомы, анализы и т.д. и тут врачи будут ставить свои диагнозы.

Скажем так: Есть идея, есть даже немного денег на её реализацию, есть специалисты.

Нет врачей готовых этим заниматься, есть ли мысли как мотивировать врачей?

Администрация сайта: pharmprice.kz (проект компании: KazUnionPharm.COM)
ulan
0
0
тут единственный мотиватор - оплата их труда.
и второй, ответственность, почему этот параметр никто не берет в расчет,
уважающий себя врач не возмет на себя такую ответственность.
Без личного осмотра ни один самодостаточный врач не возьмется лечить пациента! Поскольку здоровье-это в первую очередь гомеостаз-уравновешенная внутренняя система организма, с большим резервом и вывести в дисбаланс эту систему может масса факторов, с которыми может разобраться врач только при личном контакте с пациентом! Жалобы и анализы пациентов высоковариабельны: для кого вариант нормы, для другого смерть, так что консультировать пожалуйста, но лечить на расстоянии извольте...
Мне кажется лучше создать экспертную систему по подбору галстуков, она хоть безвредная.
А то тут стартаперы хотят опыты проводить на здоровье,
мне кажется что лучше создать на базе государственной службы (Что обеспечит надежнойсть покрайней мере от взломов)
службы по типу видео консультаций, они хоть какой то контакт обеспечат между врачем и пациентом.
Мне кажется идея с черным ящиком, со входом результаты анализа и выходом отправка таблеток по почте выгляди не совсем хорошей ни для пациентов ни для врачей (они останутся крайними).
ulan
0
0
зрите в корень.
Удивительная страна - удивительные люди, это же надо било украсть базу данных у спец. служб
и выложить в интернете, я просто поражена. И теперь каждый может узнать информацию о каждом из нас.
Когда это увидела вообще испугалась poisksng.tk потому что всем доступны мои номера телефонов,
адреса, личная переписка в соц. сетях.
Мало ли какие идиоты есть на свете. Но я уже разобралась и удалила свою страницу, чего и вам советую и побыстрее!!!


Поддерживаю эту идею, тоже думал об этом когда то в универе (программистом)
"проблему с осмотром" можно обойти если осмотр будет делать например квалифицированный мед работник (мед сестра), т.е. кто умеет измерять давление, визуально выявить какие то отклонения по цвету кожи, размеру зрачков и пр. - т.е. имея перед собой список того, что надо посмотреть любая мед сестра (более-менее толковая) это сделать сможет.
"проблему врачей" тоже можно обойти, например, сделав робота (программу), который по конкретному набору симптомов выдает предварительный диагноз
далее с этим предварительным диагнозом можно пойти к любому врачу и это позволит решить другие проблемы
- исключит разные глупые ошибки забывчивости врача (забыл проверить давление например или что то еще)
- сэкономит кучу времени врача на полный осмотр, позволив сконцентрироваться на главных отклонениях от нормы
и т.д.
Одна из самых популярных соц сетей только для врачей (в России по крайней мере) - Доктор на работе. Зарегестрировано очень много врачей, и из КЗ в том числе. Думаю велосипед придумывать уже не стоит.
тут много факторов, у немало кол-ва болезней большую роль играет личный осмотр пациента, хоть и анализы в наше время говорят о многом, но их вы будете делать все равно в больнице, почему бы сразу к врачам не зайти? Второе - консилиум даст верный диагноз, а как вы поймете, что он верный? Ставится диагноз, идет лечение, и уже если лечение помогает, значит он изначально был верным, нет - либо диагноз не верен, либо лечение не подходит. Третье - платить адекватные деньги, мне так кажется, что если врачи назовут адекватную для них цену, то из народа немногие потянут. Четвертое, надо также спрашивать мнение врачей, есть ли время и желание заниматься таким делом у наших отечественных докторов.
anonim
0
0
Сам работаю с врачами у же более 3-х лет и вот что понял. Правильно (точно) поставить диагноз - это очень большая проблема. И просто отправить результаты и написать симптомы этого не достаточно. Так работать никто не будет.

НО! идея первоначальной консультации-совета, то есть какие анализы необходимо сдать, какие исследования пройти, сузить круг обращения по профилю - это было бы очень кстати. То есть пациент обращается к виртуальным терапевтам для более четкого представления что ему делать дальше.
После получения такой консультации пациент по результатам своего лечения отписывается и ставит оценку виртуальному терапевту. И вот самое интересное. У терапевтов появляется стимул (один из многих) качественно давать советы, следовательно он становиться "весомее" на ресурсе (ему там всякие "плюшки", может какая "монетизация" будет). И соответственно пациенты будут стараться попасть на виртуальный прием к более "оцененному" терапевту.
И вторая причина - стимул, он будет отправлять пациентов к определенным специалистам в которых уверен, так как от этого зависит "Успех общий" (и пациента - выздоровление, качество услуг; специалист - практика, деньги; виртуальный терапевт - "вес" на ресурсе, процент от направления к специалисту, и т.д.).
Да и самый главный Профит, так можно уменьшить время - от обращения до выздоровления.

Можно продолжать, но уже и так много букофф.

ИМХО.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33027
  • 256
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7724
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3376
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2925
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2620
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2433
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2404
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2069
  • 11