Идея медицинской социальной сети

Улан Каражигитов 2012 M07 29
1847
20
4
0

Современная медицина в Казахстане полярна как плюс и минус, как север и юг. В мое информационное поле поступают новости об успешных и сложнейших операциях на сердце, которые проводят в Астане...

Современная медицина в Казахстане полярна как плюс и минус, как север и юг. В мое информационное поле поступают новости об успешных и сложнейших операциях на сердце, которые проводят в Астане казахстанские хирурги, через день я слышу истории, когда из-за не верных диагнозов местных врачей пациенты получают совсем не те рекомендации для лечения их недугов, а еще хуже им могут сделать не правильные операции и лечить абсолютно не те органы, которые являются причиной болезни.

То детей в родильном доме СПИДом заразят, то перчатки в животе оставят, то людям приходится ездить по заграницам, с целью исправления местного кривого лечения...
Про хаос и неорганизованность в гос клиниках вообще молчу - лишний раз человек, который ценит свое время в гос учреждение в принципе не пойдет. Ну кроме ЦОНа разве что.

Если есть выбор и возможность, мы обращаемся в частные клиники. Это экономит время, как минимум.

Придешь к одному врачу после лечения, он посмотрит твои показания, анализы и обругает тебя: "ну кто ж это пьет во время такой болезни, вы чо! Где вы раньше были? Год назад нужно с такими симптомами начать лечение и кардинально другое!!"
А вы ведь не сами себе назначили себе такое лечение, вам такой же врач как и этот выписал все эти препараты и процедуры, может оба этих врача в одном ВУЗе учились, оба диплом красный получили, доктора/профессора...

И тут задумываешься. 2 разных диагноза - два разных лечения. Кому верить? Как поступить? Эврика! Нужно пойти еще к одному врачу. Он или так или по-другому скажет и тогда уже можно быть более уверенным в том, какое все же лечение начать. Хорошо, если 3ий врач какой-то из озвученных рецептов подтвердит, а ведь он ещеи третий - новый диагноз может поставить! И что тогда делать?

Здоровье - не тот компонент, где хочется довериться его величию случаю.
Предположим, что врачей мы компетентнее не сделаем, но при этом за своим здоровьем следить нужно. Есть недуг - нужен верный диагноз и правильное лечение.
Пациенту нужен врач, который поставит верный диагноз.
Нужно место встречи пациентов и нужными врачами, которые имеют в этом опыт и практику. Не семейный врач, который и новорожденных смотрит и дедушке 70летнему диагноз ставит.
Я предлагаю идею для сервиса или социальной сети, куда можно социальная сетьбыло бы внести/отправить свои показатели здоровья - симптомы, результаты анализов, причины беспокойства - все, что мы говорим на приеме врачу.
В свою очередь, этот сервис объединит избранных и классных специалистов различных областей медицины. Какое-то количество нужных врачей (не один врач) будут получать эти данные и предлагать свои заключения.
Заключения уходят модератору. Если все заключения схожи - они публикуются или отправляются лично к пациенту. Если заключения разнятся, то их могут отправить друг другу врачам, чтобы те пояснили, почему они не предложили такой вариант лечения. Можно сделать площадку для диалога между врачами в таких ситуациях, дабы виртуальный консилиум в итоге вынес взвешенное и единственно верное решение.
Личность врачей может быть известна только администрации проекта, чтобы они не стеснялись вступать в диалоги в процессе консилиума и не знали с кем ведут разговор - тому, кто дал не верный изначально диагноз не должно быть дискомфортно. Тот, кто ошибся - должен принять и понять свою ошибку, повысить тем самым свою компетенцию, а самое главное - пациент не должен получить не верный диагноз и лечение!

В итоге, пациент может получить более точный ответ, возможно контакты врача, который дал сразу этот верный ответ.
Подобный сервис видется мне платным для пациента. Его оплата пойдет на гонорар тому врачу, который дал верное лечение. Подобный проект могут поддержать фарм компании, частные клиники, меценаты.
За каждый ответ врач получает установленную плату, за верный ответ - бонус. Естественно, данные, полученные пациентом через этот проект не могут иметь статус официальных, но их можно иметь в виду и сравнить с теми, что мы получаем в обычной больнице.
Вот такая идея. Не панацея, но может сократить статистическую вероятность ошибочного диагноза.
Проект будет успешен при условии подбора классных врачей и адекватной им оплате.
Одним Казахстаном можно не ограничиваться. Сразу масштабируемый и глобальный проект можно запустить
Консилиум точка ком.

Может есть желающие реализовать такой проект?
Знаю, что сейчас в Казахстане готовятся к старту несколько мед проектов, возможно они добавят в свой road map предложенную мной идею.
Я бы пользовался.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Реализацией этой идеи давно занимается Наукенов Сабит. medkarta.org
1
Идея совсем не нова - подобным проектом занимались еще у нас в университете, но дальше демо-версии не пошло. ИМХО для частников проект совсем не выгодный - все таки доктора тоже люди, в первую очередь думают (и это нормально в наше время) о своей выгоде. Я думаю, что проект нужно пробовать выводить на уровень государственной системы (типа общегосударственная система здравоохранения).
Но то, что ситуацию не плохо бы менять - согласна! Хотела бы поучаствовать.
0
Я разговаривал с Сабитом, у него несколько иное воплощение. Стандартные показатели в красивом виде, а здесь предлагается вырабатывать общее мнение нескольких авторитетных специалистов.
Поэтому и пишу, что возможно кто-то возьмет на вооружение и включит в уже готовые проекты
0
мне кажется на гос уровне все испортится и извратиться.
я как раз и написал, что проект будет успешен при адекватной оплате услуг.
0
Понятно, не знал. Он вроде заявлял в функционале возможность консультаций с врачами, видимо не сложилось.
Показать комментарии
Дальше