KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Хоккеисты НХЛ из Казахстана. Часть вторая

Виталий КолесникПредлагаем вниманию читателей вторую часть статьи о хоккеистах НХЛ из Казахстана. В первой части мы рассказали про Николая Антропова, Евгения Набокова, Максима Кузнецова, Александра Пережогина и Павла Воробьёва. В общей сложности все пять игроков провели 1795 матчей.

У остальных шести карьера в НХЛ не заладилась, все они сыграли не более 20 матчей.

Итак, сегодня речь пойдет о следующих хоккеистах: Константин Пушкарёв, Виталий Колесник, Антон Худобин, Константин Шафранов, Виталий Еремеев и Дмитрий Патцольд.

6 место. Константин Пушкарёв

Родился 12 февраля 1985 года
Статистика: 17 матчей, 2 гола, 3 передачи, 5 очков
Клубы: Лос-Анджелес Кингз
Драфт: 2 раунд, 44 номер, 2003 год, Лос-Анджелес Кингз

Константин ПушкарёвКонстантин Пушкарёв родился и вырос в Усть-Каменогорске. Занимался под руководством Владимира Николаевича Беляева. В детстве он не особо отличался среди своих сверстников.

"Костя был обычным мальчиком, – вспоминает тренер, – ничем не выделялся. Не умел кататься, клюшка из рук выпадала. Честно говоря, в группе были дети и получше – и крепче, и хитрее".

Однако звёздный час игрока настал во время выступления в составе юниорской сборной Казахстана. В марте 2002 года в Словении наши юноши стали победителями в подгруппе "А" в первом дивизионе и завоевали право играть на следующий год в элите. К сведению, этот успех наша команда не может повторить и по сей день.

На мировом первенстве в Ярославле казахстанцы уступили сборным Канады, России, Чехии и Швейцарии. Но... лучшими снайперами турнира стали Константин Пушкарёв и Александр Овечкин, забросившие по девять шайб. Через пару месяцев "Лос-Анджелес" выбрал Пушкарёва во втором раунде под общим 44-ым номером.

Константин ПушкарёвДебют в составе "королей", которые потеряли шансы на выход в плэй-офф, состоялся 27 марта 2006 года в матче против "Ванкувера". Константин Пушкарёв в тот вечер отличился результативной передачей. Вернуться в НХЛ казахстанец смог только на следующий год. Чуть больше месяца он был игроком основного состава "Лос-Анджелес Кингз". По результатам 16 встреч он набрал 4 очка: 2 шайбы и 2 передачи.

Потом последовал обмен в "Даллас", в составе которого Константин сыграл лишь во время "предсезонки", и продолжительный промежуток карьеры в АХЛ с короткими отъездами в КХЛ. Кстати, 18 сентября 2009 года Пушкарёв сыграл в предсезонном матче "Питтсбурга" против "Торонто" и отличился результативной передачей. Напомним, в июне того же года "пингвины" стали обладателями Кубка Стенли. В 2010 году Константин вернулся в Казахстан и на этом этапе, видимо, совсем распрощался с надеждами сыграть в НХЛ.

7 место. Виталий Колесник

Родился 20 августа 1979 года
Статистика: 8 матчей, 3 победы, 3 поражения
Клубы: Колорадо Эвэланш
Драфт: не попал на драфт

Виталий КолесникВиталий Колесник родился и вырос в Усть-Каменогорске. Тренер - Владимир Стрельчук. Колесник - первый и пока что единственный казахстанский хоккеист, попавший в НХЛ, будучи не выбранным на драфте. И ещё не менее интересный факт - Виталий отправился в НХЛ прямо из Высшей лиги чемпионата России. Подобный инцидент происходил и с Ильей Ковальчуком.

В начале своего карьерного пути Виталий Колесник выступал за ШВСМ, после чего перебрался в "Торпедо-2", а через несколько лет стал главной звездой усть-каменогорского клуба. В сезоне 2004/2005 годов за "Торпедо" он сыграл 42 матча, заработав весьма приличной коэффициент надёжности - 1,67.

В поле зрения скаутов НХЛ казахстанский вратарь, скорее всего, попал на чемпионате мира 2005 года в Австрии, куда подопечные Николая Мышагина отправились без Виталия Еремеева. Колесник провёл турнир выше всяких похвал. Казахстанцы не пропускали более трёх шайб в одном матче, при этом играя против таких команд, как Россия, Чехия, Швейцария, Словакия, Белоруссия, Германия.

Виталий КолесникДебют Виталия в НХЛ состоялся 7 декабря 2005 года, то есть примерно за два месяца до Олимпийских Игр в Турине. Это была домашняя встреча "Колорадо" против "Бостона", завершившаяся победой со счётом 4:1. Казахстанец был признан второй звездой матча. Через два дня Колесник сыграл против "Нью-Джерси". Фантастически проявив все свои вратарские умения в серии буллитов, он принёс победу своей команде.

Всего в НХЛ Виталий сыграл 8 игр, в которых пропустил 20 шайб. Всё остальное время он практиковался в АХЛ, где, кстати говоря, поучаствовал в матче звёзд. В 2006 году он принял предложение мытищинского "Химика" и с этого времени выступает в России.

8 место. Антон Худобин

Родился 7 мая 1986 года
Статистика: 7 матчей, 5 побед, 1 поражение
Клубы: Миннесота Уайлд, Бостон Бриюнз
Драфт: 7 раунд, 206 номер, 2004 год, Миннесота Уайлд

Антон ХудобинАнтон Худобин родился и вырос в Усть-Каменогорске. Тренер - Андрей Шаянов, который забрал его и группу других ребят 1986 года рождения в Магнитогорск. Дебют Худобина на международной арене состоялся в составе юношеской сборной России.

Первый матч в НХЛ Антон сыграл 4 февраля 2010 года в матче против "Эдмонтон Ойлерз". В стартовом составе Худобин вышел на лёд уже через два дня, тогда "Миннесота" принимала на своём льду "Филадельфию". В 2011 году он был обменен в "Бостон", за который сыграл всего один матч. В том же году "медведи" взяли Кубок Стенли, а Антону удалось поднять его над собой, хотя, конечно, формально он не стал обладателем трофея. Но Худобин ещё относительно молод, и, думается, вся карьера парня в НХЛ ещё впереди.

9 место. Константин Шафранов

Родился 11 сентября 1968 года
Статистика: 5 матчей, 2 гола, 1 передача, 3 очка
Клубы: Сент-Луис Блюз
Драфт: 9 раунд, 229 номер, 1996 год, Сент-Луис Блюз

Константин Шафранов родился и вырос в Усть-Каменогорске, является первым казахстанцем в НХЛ. Начинал заниматься хоккеем под руководством Владимира Гольца. Свои первые матчи за усть-каменогорское "Торпедо" Шафранов провел ещё в сезоне 1985/1986 годов, а к началу 90-х стал одним из лидеров команды, играя в звене с Андреем Райским и Борисом Фуксом. В 1994 году вместе с четырьмя одноклубниками перешёл в магнитогорский "Металлург", но вскоре уехал за океан, в ИХЛ.

Константин Шафранов- Прежде чем попасть в "Сент Луис", я поиграл в "Форт Уэйне". Попал на драфт и меня пригласили на сборы. Были там ребята с постсоветского пространства, тот же Игорь Кравчук. Старался сконцентрироваться на игре, на хоккее, - вспоминает сам Шафранов.

Дебют казахстанца в НХЛ состоялся 6 октября 1996 года в матче "Сент-Луис Блюз" - "Чикаго Блэкхокс". Набрать первые очки ему удалось уже к третьей игре, во встрече с "Ванкувером". Тогда Константин забросил шайбу и отличился результативной передачей. Второй гол в НХЛ казахстанский форвард забил к следующему матчу с "Торонто". Через три дня состоялась игра против "Сан-Хосе", ставшая последней для Шафранова в НХЛ.

К сожалению, набранные 3 очка в 5-ти матчах не убедили тренера "блюзменов" Майка Кинэна оставить казахстанского нападающего в команде. Но все свои лучшие годы хоккейной карьеры Шафранов проведёт в России.

10 место. Виталий Еремеев

Родился 23 сентября 1975 года
Статистика: 4 матча, 4 поражения
Клубы: Нью-Йорк Рейнджерс
Драфт: 9 раунд, 209 номер, 1994 год, Нью-Йорк Рейнджерс

Виталий ЕремеевВиталий Еремеев родился и вырос в Усть-Каменогорске. Любимец астанинской публики и вратарь "Барыса" начинал профессиональную карьеру в родном "Торпедо". В 1994 году уехал в Москву, где выступал за ЦСКА. В сезоне 1999/2000 годов Еремеев провёл, пожалуй, один из лучших сезонов в своей карьере и стал чемпионом России в составе московского "Динамо". После чего летом 2000 года менеджмент клуба НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" решил пригласить казахстанца в команду.

Прежде чем попасть в НХЛ, Еремееву пришлось "повариться" в низших североамериканских лигах. Первый матч с составе "синерубашечников" Виталий сыграл 27 декабря 2000 года. Казахстанец вышел на замену на 5-ой минуте второго периода при счёте 3-0 в пользу "Каролины". Второй матч выпал на встречу с "Бостоном" 13 января уже 2001 года, третий - с "Питтсбургом" на 23 февраля, четвертый - с "Нью-Йорк Айландерс" 3 марта. Вот такой небольшой получилась карьера Виталия Еремеева в НХЛ.

- Немного надо было перестроиться. В НХЛ больше бросков, постоянно кто-то на "пятаке" перед тобой маячит. Тренеры мне вдалбливали: "Слишком европейский стиль у тебя. Надо меняться". Спустя некоторое время уже хвалили. "Ты был хорошим учеником", - с улыбкой вспоминает Виталий.

11 место. Дмитрий Патцольд

Родился 3 февраля 1983 года
Статистика: 3 матча
Клубы: Сан-Хосе Шаркз
Драфт: 4 раунд, 107 номер, 2001 год, Сан-Хосе Шаркз

Дмитрий ПатцольдДмитрий Патцольд родился и вырос в Усть-Каменогорске. В 13 лет вместе с родителями уехал в Германию. Начинал хоккейную карьеру в 16-летнем возрасте в клубе "Кёльнер Хайе". В сезоне 2007/2008 годов в "Сан-Хосе" Дмитрий был сменщиком другого усть-каменогорца - Евгения Набокова. До этого Патцольд выступал за различные фарм-клубы. Всего в НХЛ Дмитрий сыграл три матча, и то неполные - в общей сложности это составило 43 минуты и 35 секунд. Сейчас выходец из Усть-Каменогорска выступает в Немецкой хоккейной лиге (DEL) за "Ганновер Скорпионс".

На этом мы завершаем обзор хоккеистов из Казахстана, успевших сыграть в матчах Национальной хоккейной лиги.

29 июля 2012, 16:34
4
0
7517

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошая работа!
ill2
0
0
Меня тоже удивляло почему карьера у Шафранова не сложилась?! 5 матчей, 3 очка! Стоило дать шанс, но былого не вернуть!
при равной или менее худшей стате, тренера в НХЛ предпочитают доморощенных. Не любят они выходцев из СССР
Шафранов игрок калибра братьев Корешковых, но недооцененный в Казахстане и не очень известный в России...
krecer
0
0
воротчиков было много достойных, а сейчас((
оскемен город хоккеистов.
krecer
1
0
Скоро это будет в далеком прошлом, несомненно к счастью ведь хоккей развивается в разных регионах!
Payats
8
0
А что, хоккей в регионах может развиваться только при условии, что Устинка перестанет быть хоккейным городом? Лечиться надо от подобных комплексов, уважаемый))
Нет! Просто надоело то как вы себя любите! И постоянно этим потыкаете!
Да, мы любим свой хоккей, свою школу, историю и команду, чего и вам желаем))) И будет славен каждый, кто развивает хоккей в регионах, и для этого развития вовсе не нужно, чтобы Устинка, как хоккейная точка на карте, умерла...
6970
0
0
Да ты оптимист...))
Да не вы что!? Темиртау)))
Baryga
0
0
преобладают вратари! не растерять бы эту тенденцию
А Диму Фролова забыли?
krecer
0
0
Зуля вторую золотую медаль принесла Казахстану!
Шафранов лучший
maximm
0
0
эх если б Шафранов ,не к Железному Майку попал(((((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter