место в рейтинге
  • 147772
  • 805
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Бешбармак-Бесбармак" - казахская безграмотность

Стало модным готовить казахское национальное блюдо, фотографировать и выкладывать его в интернете.

Да это наверно круто показывать казы,карта,жал,жая.шужык и тагы баскалары.

Когда приходят гости мы готовим и угошаем Национальным казахским блюдом Бешбармак-Бесбармак

Парадокс!

На самом деле слово БЕШБАРМАК не казахское слово и НЕ название казахского национального блюда.

Слово БЕШБАРМАК=БЕСБАРМАК придуманно недругами казахского народа.

Издревле Казахи не называли своё нацинальное блюдо Бешбармаком-бесбармаком. Такого название у нас просто не было вообще.

Если переводить дословно то Бесбармак означает "Пять пальцев".

Особо умные утверждают Бесбармак называется потому что казахи едят мясо с тестом используя пять пальцев и от этого произошло название Бесбармак-Бешбармак.

У нас у Казахов столько высокомерных интеллигенции с раздутым важностями и чиновники,депутаты,сенаторы с докторскими и научными философскими дипломами в неделю два раза ходят в гости,юбилей и прочее мероприятия и жрут казахское национальные блюда и набивают свой пуза и не один не попытался исправить это неправильное определение национального казахского блюда.

Как же так господа Аксакалы ???

Какой ПРИМЕР мы подаем для БУДУЩЕГО.

Не болды сендерге ?

Кім болып кеттіндер Қазақтар ?

Тут по неволе соглашусь словами Амангелды Айталы

У нас у казахов НЕТУ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ и НЕТУ БАТЫРОВ.

Печально но это факт.

Одни политики и политиканты хреновы.

"Нету тигров в степи а есть шакалы играющие в власть и высокомерных агашек соревнующийся друг с другом жалким влиянием от места за дастарханом до чиновнического кресла".это мой слова.

Как бы жалко это не выглядело но это ты ЗАСЛУЖИЛ мой казахский народ.

Вся причина казахских проблем лежит в нашем воспитании.

Изначально надо было политику вести в направлении воспитания казахов

Быть или не быть казахом ? Вот в чем вопрос!?

Ханы Жанибек и Керей сделали нас казахами а Назарбаев сделал нас казахстанцами а еще и евразийцами. А кем нас сделает Масимов ? или другой кто придет после Назарбаева.

"Звезда есть звезда вечно сиять не будет".

Нам Казахам не помешало бы трансформироватся в лучшую сторону. Но наш народ смотрит на политиков. Такое у нас воспитание.

И От безмозглых аксакалов-старейшин писателей нам нечего спросить. Это раньше аксакалы были символами мудрости в степи. А сейчас аксакалы символы высоких пенсии и цветных дипломов и грамот.

Даже в Аллаха мы верим под страхом а вдруг он есть.

Кумыс и казы шужык мы раздали добровольно запатентовать другим странам.

А сами едим "своё" национальное блюдо и угощаем своих гостей под неправильным названием.

Мы делаем это так потому что нас так воспитали наши Старейшины, Политики, Аксакалы, и прочее грамотей.

Видя всю эту казахскую политику очень трудно мне быть казахом.

Приятного аппетита господа Казахи.

Правильное название нашего казахского национального блюда это СЫБАГА или АС - АС ішініз, Асқа келиніз, Ет асындар, и так далее.. хотя и это надо уточнить так как в разных регионах казахстана могут быть по разному но ни как не Бешбармак.

БЕСБАРМАК и БЕШБАРМАК НЕПРАВИЛЬНОЕ это название НЕ казахское.
Исторический у Казахов НЕ было такого определения названия национального блюда.
Название Бесбармак-Бешбармак нам казахам придумали и привязали другие нации.

Ас болсын!

 
Алмаз Ержан DISABILITY kaska7
про людей с ограниченными возможностями в простонароде инвалиды. Проблемы инвалидов и пути их решения. Да и просто о своей жизни и о мировоззрении как человека на коляске.
29 июля 2012, 16:01
20290

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
Вот те раз. Только перестало резать ухо, как сыбага какой-то. Суровый казахский языг
kaska7
0
0
20 лет не знали )) все в политике и о политике ))
казахский язык думаю тут не причем.
Виноваты старшие
а почему вы говоритео себе во множественном лице?
kaska7
0
0
потому что всегда говорить я,Я и все время повторять как то эгоистично звучит ))
а во множественном лице как то уже шизофрений попахивает
у вас не правильное предположение ))
что конкретно вам не понравилось раз уж вы стали докапываться до моего психического состояния ? )
ничего личного
но одно из правил интернета
отучаемся говорить за всех (с)
ок спасибо буду знать. но где именно я говорю за вас ? можете указать ? )
спасибо Карлос.
не за меня конкретно, а за всех казахов
или я не так понял?
"Ханы Жанибек и Керей сделали нас казахами а Назарбаев сделал нас казахстанцами а еще и евразийцами
Нам Казахам не помешало бы трансформироватся в лучшую сторон
Даже в Аллаха мы верим под страхом а вдруг он есть."


аа, ок понял. так это специально так пришлось писать на массовку) иначе пост не зацепил бы за думку )
В этом вопросе многие казахи тоже согласны с автором, может автор и за них говорит???
kaska7
0
0
неа я за себя говорю и за факты от которых я отталкиваюсь )
а в итоге чье блюдо то? не поняла, кто недруги?
как то? татары конечно, или евреи-)))
kaska7
0
0
блюдо наше! но её по кускам запатентовали другие это раз. также СЛОВО название БЕШБАРМАК и БЕСБАРМАК НЕПРАВИЛЬНОЕ это название НЕ казахское.
Исторический у Казахов НЕ было такого определения названия национального блюда.
Название Бесбармак-Бешбармак нам казахам придумали и привязали другие нации.
terget
0
0
Пусть будет беШбармак... запарили уже каждые 5 лет все меняете
Казахи молодцы правильно сделали за основу взяли аутентичное название этого блюда на основе киргизского языка Беш-Пять, Бармак - Палец
Мир меняется быстрее, чем мозги казахов, увы. Какая разница, как называть блюдо, если это название уже прижилось? Сыбага - это доля человека, который был приглашен, но не смог прийти, так это называется в наших, южных краях, а бесбармак чаще всего называли просто Ет. Стоит ли из этого делать проблему, уважаемый радетель языка и нации? Позволю себе процитировать вас же - "Одни политики и политиканты хреновы." К первым вас не отнесу, но ко второму вы стремитесь очень резво.
kaska7
0
0
наверно как то не так получилось может надо было промолчать это дело еще 20 лет ?
вы же писатель журналист как вы не дальновидный ?
я в политику не собираюсь и не хотел бы туда. наоборот у меня понос на политиков.
Я в политику не гожусь по многим позициям. у меня 9 классов образования.
я инвалид первой группы и живу в селе и мне наплевать на политиков.
В ваших комментариях вы защищаете политиков. Это ваше право.
Я лишь указал на проблему Нации.
t-sh
4
0
нужно быть безграмотным идиотом, чтобы говорить "бешбармак", и абсолютным имбецилом в вакууме, чтобы сократить название до "беш".
kaska7
0
0
хотя даже слово Бешбармак НЕ правильное )) оно не казахское.
t-sh
1
0
оно вообще ничье :) это просто неправильное произношение) кстати, дело не только в названии, но и в приготовлении.. недавно меня пытались угостить "бесбармаком", сделанным из курицы и обычных макарон, в смысле, круглых с дырками)
короче мутируем по полной ))
Ну да. У нас в КЗ других проблем вообще нет. Разве что это обсуждать.
Жалко.
kaska7
1
0
да вы правы это надо обсуждать и исправлять.
Shpak
1
0
Виноваты не старшие, а недоразвитость в социально-общественном плане. Наше социально-общественное развитие застряло в родоплеменном ауле.... Институтов национального, гражданского общества практический нет...

По поводу Бешпармак, да название к нам пришло вернее всего от татар. У них нет разницы между понятиями саусак (пальцы на руках) и бармак (большой палец, пальцы на ногах), вернее слова саусак нет вообще, у них и на ногах бармак, и на руках бармак.
Бишбармак
бешбармак, бесбармак (пять пальцев), мясное блюдо у народов Средней Азии и Поволжья - варёная конина или баранина с лапшой.
В чем смысл технологии приготовления татарского бишбармака? Татарские семьи в прошлом были очень большими, и, компактно, в одном доме проживало сразу много человек. Среди них было много работающих взрослых. Когда они возвращались с работы, причем все в разное время, татарская хозяйка могла тут же каждого накормить свежим бишбармаком. Ведь у неё к тому времени все готово - на печи томится бульон, в чашке - смазанные маслом ромбики теста, картофель в мундире, лук. Ей остается только сотворить порцию, собрав все компоненты - это займет несколько минут. Бишбармак нельзя приготовить и оставить на долгое время - вкус будет не тот, потеряется вся прелесть от отдельно приготовленных ингредиентов.

Итак, представим себе, что домой, с работы пришел уставший "Ваш ХуджАин". Худжаин - дословно хозяин, так восточная женщина называет мужа. А вы должны подать бишбармак. У вас есть 7 компонентов :
- бульон из баранины соленый, перченый
- мясо баранины из бульона, порезанное
- тесто ромбиками в масле,
- вареная в мундире картошка, очищенная
- картошка,
- лук резаный кольцами и промытый
- мелконарезанный зеленый лук

Вы начинаете спрашивать худжаина про здоровье, настроение, дела на работе, а в это время ...
1 В суповую чашку или тарелку кладете на треть масляных ромбиков из теста
2 Сверху нарезаете тонкими пластинами картошку
3 Поверх картошки раскладываете несколько колечек репчатого лука
4 Сверху укладываете куски мяса
5 Заливаете все это горячим бульоном
6 Посыпаете зеленым луком
7 Немного черного перца сверху для аромата
Поверьте, что в это время Ваш худжаин Вами любуется... Лучшая профилактика мужских стрессов.

Можно подать бишбармак в касе - к нему и ложку, и вилку. А если Вы подаете в суповой тарелке, куда вместилось совсем мало бульона, то отдельно, в касе подать бульон, чтобы можно было запивать. Сразу после бишбармака надо подать горячий зеленый чай. А можно и с пирогами.

А вот башкирский бишпармак
www.youtube.com

Бешпармак, это вернее всего исковерканное от бастурма/бастурмак.
Одна из легенд связывает происхождение бастурмы и способ ее приготовления с воинами Чингис-хана, которые брали с собой запасы провизии, в частности мясо, в военные походы, а чтобы его сохранить помещали тонко порезанные куски мяса под седло лошади. Там оно просаливалось потом животного и лишняя влага выходила под весом седла и всадника.
kaska7
0
0
Институтов национального, гражданского общества практический нет... а кто виноват что их нет у нас ?
и нация развивается как попало.
Старшие.
Почему я указываю на старших. потому что в степи в все времена указывали на старших и слушали старших.
Обычно аксакалы раньше не называли бешбармаком а называли - АС
АС ішініз, Асқа келиніз, Ет асындар, и так далее.
А Сыбага как один из вариантов но в каждом регионе казахстана могут говорить писать по разному.
вы ссылаетесь на какие-то исторические документы или еще что-то? откуда у вас такая информация? мне очень интересно
kaska7
0
0
я бросаю вызов всем казахам историкам и депутатам и докторам наук, писателям. всем кого интересует судьба казахской нации.
я указал ошибку нации. а далее нужно ее исправить ))
Во первых, в статье две не связанные вещи: название блюда и параллель старейшины-политики. Во-вторых, на президента смотрит народ и мировая общественность, в которой делить население на казахов и "не казахов" не совсем корректно, другое дело воспитание патриотизма, который и так слаб у нас.
kaska7
0
0
вы сами и дали связь своему вопросу между политиками и название нац блюда и президентом и казахов и не казахов.
Вы указали на слабый патриотизм.
Мы слишком заполитизировались.
Эти вопросы можно было решить изначально сразу в 90-ые но нет же все полезли в политику.
прошло 20 лет а куда дальше..
Хм...Всё как-то сумбурно.Может, всё-таки лучше мухи-отдельно,котлеты-отдельно? Ну да ладно.Пост написан, мысль ясна. Я,признаюсь честно, не владею подобными тонкостями в родной культуре,знаю то,что знает каждый: традиции, обычаи, национальные блюда.Но,как мне кажется,здесь должны быть доказательства того,что "бесбармак" - "ненашенское" слово. А то как-то выходит,что всё это голословно.
Доказательство в самом слове. У казахов есть только один "бас бармак" - "большой палец". Остальные пальцы называют "саусактар".
kaska7
0
0
да понимаю. для этого я и критично бросил тему на рассуждение обществом. потом посмотрим реакцию и выводы аксакалов ))
Хорошая статья, молодец, каsка7! Верно Ас или Ет - так и надо называть! Когда Марко Поло с наших земель привез в свою Италию рецепт "Аспа Еті", итальянцам настолько он полюбился, что стал их национальным блюдом "Спагети" :)! Даже у них сохранился корень, а мы его уничтожили напрочь... Прав каsка7, нужно было формировать свой народ и его сознание, тогда бы знали свою историю и грамотно называли бы вещи своими именами.
kaska7
0
0
рахмет, к сожалению мы теряем многое иза ошибок старших.
Верно написал! Я тоже не люблю когда говорят бешбармак. Каждый раз не устаю повторять, что слово не наше, и что казахи никогда так не называли. У нас в семье называют просто - Ет или Казакша Ет.
А само слово вроде как кыргызское, потому что в казахском языке "бармак" означает только большой палец, остальные четыре называются "саусактар". А вот как раз таки в кыргызском языке все 5 пальцев "бармактар".
kaska7
0
0
все должный понимать что образующая нацию это его язык и культура, обычай.
я не пишу про язык я просто указал на нашу еду с неправильным названием.
мутируем или деградируем это точно.
Да такого названия блюда нет, это скорее всего диалект, а наши всегда говорят "ет" немесе "ет асу"
kaska7
0
0
спасибо что поняли.
Первый раз вижу, чтобы кто-то обратил внимание на это название. Согласно некоторым историческим документам, впервые слово "бешбармак" был использован русскими офицерами Семиреченской области в царское время. Автор прав, на самом деле нет слова "бешбармак" на казахском языке. Есть словосочетание "бес саусақ", что означает "пять пальцев". А "бешбармак" можно было бы дословно перевести как "пять больших пальцев", так как "бармак" и есть "большой палец" на казахском.

Этот случай мне напоминает историю происхождения индийского "карри". Некоторые индийские исследователи пост-колониальной школы историографии пришли к выводу, что современное "карри" и есть адаптированная приправа и искаженное тамильское слово, придуманное чиновниками Ост-Индской компании.

А что касается "бешбармака", с другой стороны не надо забывать, что среди русскоязычного населения немало людей, которые пишут и говорят правильное название - "мясо по-казахский". Несколько раз жене покупал кулинарные книги в московском "Библиоглобусе", исключительно во всех изданиях в разделе казахской кухни написано: "мясо по-казахский". А на казахском мы всегда называли и назваем это блюдо: "асқан ет" или просто "ет". Всем приятного аппетита:)
kaska7
0
0
в ресторанах тоже так подают ?
Не знаю, в России не заказывал "асқан ет" в ресторанах:) А в Казахстане в меню больше встречается "бешбармак". Только в нескольких ресторанах заметил название "мясо по-казахский", то ли в "Фархи", то ли в "Сәтті" в Астане.
әне везде "бешбармак"
меня удивляет как мы это проморгали
полностью согласен, это еще Левшин и Гродеков и другие так писали..название которое дали колониалисты
По-поводу "старшие виноваты" хочу добавмить, что нужно понимать трагедию своего народа. Старшие не жили так вольготно как вы, их всех порезали: из 10 млн.чел до революции на территории Казахстана осталось после войны всего 1-2 млн.чел. Уничтожился весь цвет нации, лучшие умы, оставлись только безграмотные и боязливые люди. Ни одного образованного человека не обошли вниманием, и при этом они не просто уничтожались, а поддавались жестоким пыткам (обливали кипятком, вырывали ногти и мн.др.) с тем, чтобы вселить страх в подсознание всего народа. Репресии, инквизиции над предками казахов ведется уже много столетий (в европе эта эпоха называется темными временами). Большевисткая коллективизация, голод унесли огромное кол-во людей. потому что сами люди никому не нужны были, нужны были наша земля, наши недра. Оккупация под видом "дружбы" делалось для ассимиляции народа, Для этого казахов называли киргизами и говорили, что у нас не было письменности, культуры и пр..... Тем не менее казахи имеют самый большой процент героев отечественной войны, несмотря на то, что довольно часто им просто это звание не присваивались им, а отдавалось другим. Многие до сих пор не могут найти даже своих родственников-участников войны - отвечают якобы нигде не значатся. Интересно получается, когда забирали, они значились, а потом вдруг испарились? Вот так и хотят, чтобы казахи как народ испарились. Берегите себя и свой народ! Делайте, что-то позитивное, а не просто обвиняйте кого-то!
kaska7
0
0
трудно. очень трудно понять мне свой народ.
enron
0
0
2 lr-design: Вы сами себе противоречите - То Вы говорите- Уничтожился весь цвет нации, лучшие умы, оставлись только безграмотные и боязливые люди.

То - казахи имеют самый большой процент героев отечественной войны.

Это что получается, их самых боязливых казахов - герои советского союза вышли? А Вы сами себя тоже к этой категории относите?

Не надо оскорблять наших отцов и дедов, выживших в эти лихие годы! Боязливые и безграмотные! Ишь ты!
Мдааа....интересно. Начали, как говорится, за здравие, закончили за упокой...Начали про еду, закончили про угнетение гордого казахского народа. Давайте обратимся к энциклопедии. "Бешбарма́к (заимствование XIX века из татарского; или из киргизского; кирг. бешбармак, beşbarmaq, тууралган эт) или бишбарма́к, бесбарма́к(башк. бишбармаҡ, каз. ет (бешбармақ, бесбармақ), тат. бишбармак) — руcские названия мясного горячего блюда некоторых тюркоязычных народов." ru.wikipedia.org Так же уточняется что входит в национальные кухни:
Башкирская кухня
Каракалпакская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Татарская кухня
Туркменская кухня.
Не о том беспокоитесь, дорогие соотечественники.
очень интересное мнение! мой LIKE ;)
Надеюсь что вопрос названия блюда просто повод. Да , слово пришлое, и те инностранные путешественники пытаясь понять "туземцев" которые были для них на одно лицо, уплетали за обе щеки и потом всем рассказывали не о том, что они ели , а том как они ели. История к сожалению не точная наука. Но сейчас в наших молодых егоистах надо воспитывать традиционные ценности гостеприимства и братства, а не направлять их на пути культурной лингвистики где можно сильно споткнуться, удариться и потерять голову. . .
беш, бешбармак деп айтқандардың шешесінің .... ар жағын айтпай-ақ қояйын.
Аналогично в отношении автора процитированного сообщения.
Қазақта бармақ деп тек бас бармақты, қалғандарын саусақ дейміз, бесбармақ дегенді қырғыз бен өзбек ағайындар айтады, сондықтан тағамның атын бесбармақ десек дұрыс айтпаған боламыз! Сыбаға дегенді естімеппін, сыбаға деп үйге қонақ шақырса, сол қонақтардың бірі келмей қалса, сол келмей қалған адамға үй иесінің беріп жіберетін асы, тәттілерін сыбаға дейді. Атам қазақ ет деп атаған. Қазанда етің асулы болсын, Байға ет астыртып жатырмыз дегендей сөздерді алсақ ескі шығарма, жырлардан онда тамағымыздың аты жай ғана "Ет" болары сөзсіз. Мен үйге келемін десем, апам ет асып қоям, көп кешікпе деп айтады. Бесбармақ деп шала қазақтар айтады.
enron - читайте внимательно! Я сказала, что после войны осталось мало людей (лучшие погибли!). Отсюда следует, что всю вину сваливать на старшее поколение не нужно, потому что есть причины, почему они ( причины я указала) - это и надо принимать во-внимание! Но главное то, что Вы сами поняли, что осуждать старших не нужно, о чем я и говорю. Молодец!
да бешбармак не казахское слово а киргизское а точнее слово киргизова точнее наших братьев по соседству
Бешбармак слово киргизское то есть Беш-пять Бармак-Палец соответственно " 5 пальцев " блюдо киргизы едят руками в русском языке принято киргизское название БЕШбармак. в казахском языке слово "пять" (5) это "Бес" но никак не "Беш". Так что в настоящее время за основу приняли киргизское название.
Галамтор -слово казахское, истинное, а бешбармак - нет. Логика вызывает уважение.
Если что братья казахи а также господин Каска7 слово Бешбармак и название это на русском языке)), а русские очень много называли и именовали иногда неправильно, а иногда на свой лад. И поэтому взгляните на это пожалуйста подругому)). Даже казахов раньше называли не казахами, акиргизами или киргиз-кайсаками. Да и собственно не казахи мы, а казаки по идее)). В казахском языке казах будет казак, Биз казакпыз, т.е. мы казахи. И название Бешбармака я думаю, не как все говорят кто от киргизского кто от татарского)), а как обычно для легкого произношения казахского бесбармак, т.е. 5 пальцев. Да казахи никогда не называют свое блюдо бешбармаком, точно также как и татары и башкиры и киргизы у которых есть подобное блюдо, но в классическом и в настоящем понимании блюда бешбармак у них нету. Соответственно блюдо это назвали русские или даже скорее советские кулинары для обозначения блюда. И я не пониамаю ваши восклицания господин Каска7, ну и пусть называю на русском как угодно им наше блюдо, главное то, что на казахском оно звучит просто "Ас". Я например дома обычно говорю гостям Ас дайын болды, а не бешбармак дайын болды)). В связи с этим мне кажется господин Каска7 уже запутался, кто он вообще, на чьем языке называют блюдо, на каком языке сам говорит)). В общем это не его конечно вина.
Вот как раз у казахов и нет настоящего классического бешбармака . Вот что такое настоящий бешбармак:
"Бешбармак — У тюркских народов: кушанье из сваренной в бульоне мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста (которое едят руками). Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб"
Вот ещё определение бешбармака написанное Лёвшиным: «Известнейшее киргизское кушанье, называемое биш-бармак (Биш значит пять, а бармак — палец. Название, очень хорошо выражающее предмет, ибо биш-бармак не едят иначе, как пятью пальцами), приготовляется из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала»
Обратите внимание на характерную особенность бешбармака — мелко нашинкованное мясо, знак уважения к старшим и дорогим гостям. Крупно нарезанное мясо для бешбармака расценивается как неуважение к гостям или просто неумение хозяев готовить бешбармак. Всю работу с мясом (забой скота, варка и шинковка мяса) делают мужчины, женщины помогают делая лапшу. В казахской кухне нет и никогда не было такого блюда.
То что готовят казахи это никакой не бешбармак, а просто кульчётай, второстепенное киргизское блюдо. Что касается слова "бешбармак", то только в рамках казахской кухни и казахского языка оно "неправильное". Просто надо раз и навсегда уяснить, что бешбармак это блюдо киргизской кухни, а то блюдо что готовят казахи (точнее, казашки) не является бешбармаком. Тогда всё встанет на свои места.74sg1qa77JqRR927PYJx8lcPZimZ77.jpg
БЕШБАРМАК(НА РУССКОМ)-БЕСБАРМАҚ(ҚАЗАҚША)
ПОНЯТНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(ПРОСТИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ)-ТУГОДУМЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Казахи рассуждая о бешбармаке всегда заблуждаются. Когда они пишут о бешбармаке то всегда почему-то думают только о своём казахском блюде которое вообще-то не имеет никакого отношения к собственно бешбармаку. Если бы они не поленились и прочитали в толковых словарях словарные статьи "Бешбармак" то поняли бы эту простую истину. Бешбармак это блюдо из мелко искрошенного отварного мяса с лапшой. Вот Выдержка из словаря Даля: "Бешбармак, бишбармак у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп...". А казахи никогда не готовили такое блюдо. В настоящее время бешбармак делают киргизы которое они ещё называют "тууралган эт", т.е. "крошеное мясо". У каракалпаков и туркменов это блюдо называется "турама/дограма", т.е. "крошево".
Вкусная штука. Но название точно не правильное. Теперь будет называться миткейк.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12597
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10605
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9714
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8961
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7957
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5047
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3844
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3103
  • 62