Размышление на тему "Мы все разные, а поколение - одно" или почему я хочу писать

Роман Скворцов July 25, 2012
452
0
2
0

Тебе так трудно решиться, ты привыквзвешивать - против, взвешивать - за.Пойми,я даю тебе шанс.Быть живым - мое ремесло,это дерзость, но это в крови.Я умею читать в облаках именатех, кто способен...

Тебе так трудно решиться, ты привык
взвешивать - против, взвешивать - за.
Пойми,
я даю тебе шанс.
Быть живым - мое ремесло,
это дерзость, но это в крови.
Я умею читать в облаках имена
тех, кто способен летать.

К.Кинчев - Моё поколение

Каждый раз, открывая для себя что-то новое в этой жизни, я задаю себе вопрос: как об этом, в своё время, догадались мои родители, увидели ли они это «новое» вообще, и в каком возрасте. Взрослея, мы даже не сомневаемся в положительном ответе на первую половину вопроса, а вторая становится не столь важной. Но для меня, тот же вопрос, но уже относительно сверстников остаётся волнительным до сих пор.
Беспокоит тот факт, что поколение молодых людей и девушек, в которое попадаю и я, растёт в малоинформативной среде. Разумеется, у нас есть доступ к глобальной паутине, нет железного занавеса, а на полках (и сайтах) книжных магазинов есть всевозможные книги (хотя и не самые дешёвые) на любой вкус и каприз. Но при этом, к сожалению, в популярных средствах массовой информации нам молвят об убийствах и прочих преступлениях, о том, что одна звезда сцены «светит» ярче другой, а во всем известном телепроекте до сих пор строят любовь, становясь при этом шутами. Мне грустно и смешно одновременно. 
Оглядываясь назад, в прошлое, я с уверенностью могу сказать, что и тогда, 30-40, да и 50 лет назад в СМИ тоже вещали о всякой ерунде, которая вряд ли была нужна для развития знаний о нашем мире. Однако, в то же самое время, были широко популярные такие журналы, как «Вокруг света» или «Наука и жизнь», а на ТВ-экранах был всеми любимый путешественник и исследователь Юрий Сенкевич. Подписка на интересную художественную и научную литературу стоила копейки. 
Сейчас, к сожалению, далеко не все знают о своей стране хотя бы толику интересных фактов о стране, просто из сферы общих знаний. Кого ни спроси – в первую очередь все говорят о коррупции, преступности и сокрушаются о высоких ценах на бензин. Местный шоу-бизнес не столь развит, поэтому говорим о западном. Не все могут похвастаться чтением не «жёлтых» журналов, а классики художественной литературы. Ещё меньше людей назовут произведения классической музыки. Потому что этого нет на ТВ и в сравнительно недорогих изданиях. Вот и получается, что полезное, познавательное выйдет в копеечку… Отсюда и выбор развития.
Ценности, разумеется, имеют свойства меняться, как бы мы от этого ни старались уйти. Однако, есть нечто, что было и будет ценным для всех поколений, нечто, предписываемое нам религиями, впитанное через молоко и любовь матери и полученное через наблюдение за живой природой. Даже «голубые экраны» и интернет, столь страстно обвиняемые в измене здравому смыслу и вечным ценностям, могут нести пользу. Конечный выбор того, что смотреть, а что – нет, зависит только от нас же самих. 
А если заглянуть глубже, то мы увидим, что в конечном итоге все люди разные, и кому-то всего лишь интересно то, что происходит на соседнем дворе, а иным – жизнь мира, как единого организма. Этот организм был задолго до нашего появления, и он будет жить в той или иной форме после того, как мы отправимся в мир иной. Именно это и объединяет нас, столь разных людей, в разных поколениях. Мы ходим под одним небом, несём один замысел и, стоит ли говорить, живём одной жизнью. Одним поколением, которое держит бой со своим отражением в кривых зеркалах мнений.

Оцените пост

2