• 3943
  • 0
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

TOP 10 событий года

Вот и подошел к итогу академический год, студенты закрыли сессию, сдали задолжности, преподаватели ушли в долгожданный отпуск …  Самое время подводить итоги академического года и составить обзор 10 самых запоминающих событий университета. Так в список вошли те события, которые отличались новизной, креативностью и охватом как можно больше студентов. Без спора, первое место занимает Прорыв КазНУ в мировой рейтинг. Впервые на постсоветском пространстве только два высших учебных заведения - КазНУ и МГУ - добились высокого результата. Два новых образовательных проекта - Открытая кафедра и Global Classroom поделили второе и третье место в топ-10. На четвертом месте в рейтинге главных событий года оказалось участие команды SIFE КазНУ на соревнованиях в Куала-Лампур. Пятую позицию в списке заняли лекции Нобелевских лауреатов. Еще одним значимым событием признано проведение конкурса красоты Мисс КазНУ-2012 и показ во Дворце студентов балета «Лебединое озеро». В список топ-10 с восьмой позицией вошел также живой и интересный проект TEDxAl-FarabiU. В десятку заметных событий года, также вошли Летняя школа на Иссык-Куле и Открытие журнала «8.30». Предлагаем вашему вниманию 10 самых значительных событий 2011/12 академического года в КазНУ им.аль-Фараби.

Открывает десятку событий года - Прорыв КазНУ в мировой рейтинг. По данным Международного рейтингового агентства QS (Великобритания), Казахский национальный университет в 2011-2012 учебном году по отдельным дисциплинам вошел в список 200 лучших топ-вузов мира. Напомним, в прошлом учебном году университет сделал прорыв, поднявшись за год в рейтинге QS на 200 позиций и заняв 402 место среди 700 лучших вузов мира.

 

На втором месте в рейтинге главных событий года оказался проект «Открытая кафедра» – единственная сертификационная программа КазНУ, основанная в 2010 году по инициативе выпускников «Болашак». Проект открыт для всех желающих и дает возможности улучшить языковые навыки, лидерские и презентационные способности, аналитические навыки, принять участие в решение кейсов. В качестве лекторов проекта приглашаются выпускники «Болашак», достигшие значимых результатов в карьере в политических и бизнес кругах Казахстана. За весь год проект выпустил более 500 студентов.

 

Третью позицию в списке занял проект Global Class между Колумбийский университет и КазНУ им. аль-Фараби. Студенты со всех факультетов посещали онлайн курсы - «Интегрированные практики подходов к устойчивому развитию», «Климатическая  справедливость, права человека и развитие». Слушатели, защитившие свои исследования прошли научную стажировку в Колумбийском университете.

Еще одним значимым событием признано участие команды SIFE КазНУ на международных соревнованиях в Куала-Лампур, Малайзия. В Куала-Лумпур участвовали более 5000 студентов из 300 университетов 58 стран мира. Защита студенческих проектов проходили в 8-ми лигах по 7 команд, которые презентовали результаты годовой работы: реализованные предпринимательские и образовательные проекты. Всё, что было связано с сайфом в этом году, это было на слуху, шумно и дерзко. Заслуженная четвёртая позиция.

Пятую позицию занимает лекции Нобелевских лауреатов. Встречи с Нобелевскими лауреатами прошли в рамках юбилейного Астанинского экономического форума. Так в этом году с лекциями выступили Мюррей Гелл-Манн, Кристофер Писсаридес, Джон Форбс Нэш.

 

Настоящим ярким событием в культурной жизни университета стал вечер балета «Лебединое озеро», который состоялся впервые на сцене Дворца студентов им. У.Джолдасбекова. Примечательно, что это событие ознаменовало начало Года культуры в г.Алматы. Многие студенты впервые увидели классический балет воочию.

Седьмая и самая счастливая позиция. В мае во Дворце студентов им. У. Джолдасбекова прошло грандиозное шоу «Мисс КазНУ 2012». В этом году на титул первой красавицы претендовали 300 красивых, обаятельных и привлекательных студенток. Специальными гостями вечера стали - группа «JADO», актер и шоумен Ануар Нурпеисов, а также итальянский певец Son Pascal’. Главный приз - корону и титул «Мисс КазНУ 2012» получила студентка юридического факультета Нургуль Ембергенова.

Уникальным событием года стало проведение международного ивэнта TEDxAl-FarabiU – глобальная площадка, куда люди приходят поделиться, услышать и вдохновиться новыми идеями. Так на карте событий Ted.com всегда можно увидеть все TED события во всем мире. Спикерами TEDxAl-FarabiU  стали Алибек Умиржанов, Алишер Еликбаев, Жулдыз Омарбекова, Даурен Жолдасбаев и другие. Видеозаписи выступлений спикеров TED доступны для бесплатного просмотра широкой аудитории и переведены на 77 языков.

Также в десятку вошла Летняя школа на Иссык-Куле. Участниками школы стали студенты и преподаватели. Школа проходил в течение трёх дней, и была разбита на следующие направления: экономическое, социальное, туристическое, массовые акции. В целом в летней школе участвовало 3000 участников. Сама же школа проходила на базе санатория КазНУ.  

 

Замыкает десятку событий открытие нового студенческого журнала «8.30». Журнал публикует интервью и материалы о студенческой жизни, моде, светской жизни, тенденциях в образовании, новости и развлечения. Из-за того, что журнал выходит в свет реже, чем студенческая газета, журнал отличаются низкой оперативностью подачи информации, зато больше возможностей для подробного анализа событий, размышлений, подведения итогов и т. д.

kaznu
25 июля 2012, 16:40
3722

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39023
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11722
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3267
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3418
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2301
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2461
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2121
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1891
  • 3