ПсевдоРецензия на ПсевдоНолана

1259
16
0
3

Впечатления от фильма "Возвращение Темного Рыцаря". SPOILER ALERT! НЕ смотревшим НЕ читать!

Переплюнуть "Темного Рыцаря"
сможет только сам Нолан.
___________________
Sparrow
 

Именно так (см. эпиграф) выразился наш местный киноман в одной из своих рецензий, и я был с ним полностью согласен. Никому, кроме самого маэстро превращения детских комиксов в правдоподобную, криминальную и отнюдь не детскую драму это не удастся. Что ж, видимо мы оба ошиблись. Даже Нолан не может прыгнуть выше головы.

Разочарование. Это единственное слово, которое было у меня в голове после выхода из кинотеатра. Это единственное слово, которым я могу описать концовку трилогии о величайшем детективе всех времен. Могу прямо сказать, что это снимал не Нолан. Либо его подгоняли, либо денег не хватило, либо сценаристы умом тронулись (насколько я знаю, обычно сценаристом в фильмах Нолана является другой Нолан, который раньше справлялся с задачей), либо слишком много денег ухлопали на ту летающую штуку в трейлерах, либо я слишком многого ожидал от этого фильма... таких "либо" может быть несметное количество. В двух словах - не дотянула концовка до уровня середины. Даже начало было лучше. Давайте обо всем по порядку.

SPOILER ALERT! НЕ смотревшим дальше НЕ читать!

Кстати, то, что здесь пишется, ни в коем случае не навязывается, а просто обьективно излагается. Так что претензии свои оставьте при себе. Я не кинокритик, я простой киноман. Не согласны - ваше право, но тыкать мне своим несогласием в лицо не надо. Ну что ж, начнем.

Актеры ... актеры, по видимому, устали. Старому доброму комиссару Гордону не дали развернуться. В предыдущих двух фильмах он сыграл великолепно, в этом фильме он пролежал большую его часть на больничной койке, благо хоть не в коме. Люциус Фокс - главный разработчик игрушек Бэтмена - вообще появляется в двух эпизодах. Лучший друг Нолана - господин Бэйл - не смог вписаться в роль сломленного, уставшего от жизни, от преследований и спасаний печально известного мегаполиса героя-ветерана. Роль комбайна, перемалывающего шпану, психопатов и мафию по ночам, удавалась ему на ура. По крайней мере сыграл он лучше, чем чувак неизвестно откуда с восточно-европейским английским акцентом, половина речи которого непонятна из-за его противогаза. Кстати, пока не забыл: самого человека-летучую мышь на экране вы много не увидите. Эдакий геройский эпос без, собственно говоря, самого героя.

На роль Бэйна подобрали хорошего накаченного медведя, но он все равно на голову ниже того Бэйна, что был в комиксах. Мне лично, как фанату-олдфагу, этот громила сразу не понравился даже в трейлерах. После фильма мое мнение не сильно изменилось. Нолану, как режиссеру с небольшим, но все же стажем, следовало бы знать, что надо подбирать не просто тех актеров, которые внешне похожи, но еще и обладают актерским талантом/мастерством. У Бэйна голос похож на монотонный скрипучий звук, от которого уши просто кричат "отрежь меня!".

На крайний случай он мог сделать то, что сделали Джеймс МакТиг и Джордж Лукас. Дело в том, что актера в маске легко озвучить и дублировать, так как не надо переживать за синхронизацию речи с движениями губ. Все знают Дарта Вейдера, которого играл бодибилдер Дэвид Проуз, а озвучивал Джеймс Эрл Джонс - ситуация аналогичная. У МакТига была другая история с фильмом "В значит Вендетта", когда актер, игравший главного персонажа, ушел из фильма, но часть сцен уже была отснята. Режиссер просто пригласил папу эльфа, он же агент Смит, озвучить уже отснятый материал и дальше играть роль Вэ.

Бэйн - это больная тема у любого фаната Бэтменианы. Не сумел Нолан показать того Бэйна, который был в оригинальной истории. Согласно фильму, этот стероидный монстр обладает охренительной физической силой и среднего уровня интеллектом, показаны его способности спланировать пару нападений и уничтожение города. На самом же деле, Бэйн очень образованный стратег, способный критически мыслить, который в одиночку смог разгадать тайну личности темного рыцаря, не считая Загадочника, который потом сошел с ума. Однако, Джокер в роли Хита Леджера создал впечатление гораздо более изощренного и гениального преступника. Кстати, в фильме Бэйн догадывается, что Брюс Уэйн и есть Бэтмен, однако как он пришел к такому выводу - не понятно.

Итак, на очереди мисс Селина Кайл, она же женщина-кошка, о чем не упоминается в фильме, но это в целом не настолько важно. Энн Хэтэуэй в принципе смогла вжиться в роль хитрой воровки-злодейки, манипулирующей людьми и не лишенной чувства долга и ответственности (архетип "честный вор"). По крайней мере ее героиня была на голову выше кошки, сыгранной госпожой Хэлли Берри в одноименном фильме. Однако, как и в случае с комиссаром Гордоном, ей не дали достаточно экранного времени раскрыться. То, как она сыграла жертву в бандитском притоне после того, как всех перебила, достойно похвалы. Но в целом, опять-таки, предсказуемые действия и схема поведения.

Тому не дали раскрыться, этому не дали раскрыться - встает вопрос: на что потрачено два с половиной часа экранного времени? Могу сказать с уверенностью, что два часа потрачены на вялотекущий показательный хаос и декадантство Готема. Между собой время делят такие события: какой-то чмырь пытается безуспешно заграбастать Уэйн Энтерпрайзис, около 3000 полицейских погребены под землей и живут там в течение 5 месяцев (и, о чудо, при выходе оттуда все опрятные, гладко выбритые, непохудевшие от голода и вообще живые), эти же 5 месяцев Брюс сидит в тюрьме где-то на Ближнем Востоке, эти же 5 месяцев по городу в большом грузовике преступники, освобожденные Бэйном, возят атомную бомбу, которая должна уничтожить город, ибо Бэйн - ходячее воплощение Лиги Теней, и они вернулись, чтобы закончить то, что начал Рас'Аль'Гул...

СТОП! Отматаем назад. Пять месяцев атомная бомба катается в грузовике по городу. ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ! Если они так сильно хотят уничтожить город, почему сразу не взорвать бомбу? Спасти и вывести своих из города? Чушь, Лига Теней = камикадзе, готовы умереть за идею. Да и в таком случае не стали бы они мосты из города подрывать. К тому же, по ТВ постоянно видно, что Сэ-Шэ-А самая мощная страна в военном плане со всеми их технологическими приспособлениями. ГДЕ? Пять месяцев крупнейший мегаполис находится в заложниках, а их национальная гвардия, их беспилотники, их команды спецназа, их суперсекретные агенты Цэ-Рэ-У, оснащенные по последнему писку моды, их трансформеры - все сидят дома и наблюдают. Ну да, дядя Бэйн сказал, что взорвет атомный реактор, если армия приблизится к городу, так отправьте пару Сэмов Фишеров или Джейсонов Борнов - я уверен, они и не с таким справлялись, и в гораздо меньшие сроки.

Единственный, к кому у меня претензий нет, так это Джозеф-Гордон Левитт. Парнишка сыграл на твердую четверку, но он хотя бы не тупит, как остальные. Отработал свой гонорар сполна. Еще в фильме есть один псевдорусский чувак, которого зовут Леонид Павел. Вот как вы, дорогие читатели, думаете, какую роль может сыграть персонаж с именем Леонид Павел? Конечно же, это физик-ядерщик и специалист по атомным бомбам. Ведь в России нет нормальных людей, одни ученые, шахматисты и строители атомных бомб. Нет, серьезно, почему каждый русский, которые появляется в голливудском кино, обязательно и стереотипично является физиком и должен разбираться в атомных бомбах? Это, конечно, поднимает авторитет русских физиков, но как-то избито. В ЦЕРНе работает масса физиков разных направлений и разных национальностей.

Саундтрек ... о музыкальном сопровождении мало что можно сказать. У нас с другом весь фильм возникало чувство дежавю, хотя правильнее было бы сказать дежа энтендю - "я где-то уже это слышал". Добрая половина треков просто взята из предыдущих фильмов, или новые треки просто крайне сильно похожи на музыку из предыдущих фильмов. Видимо не доплатили композитору, или он утомился, как Боженька на седьмой день, когда создавал нас - людей. Я ничего не имею против взятия пары-тройки заглавных тем для атмосферности и создания целостности трилогии, но не копировать же половину плэйлиста? Была пара-тройка занятных треков: тот где, люди взывают хором и идет напряжная музыка - "Gotham's Reckoning", вгоняющая в депрессию и отчаяние, но ближе к середине воодушевляющая "Why do we fall?", и стандартная боевая мелодия "Imagine the Fire" - но это только пятая часть всего саундрека. Я всегда снимаю шляпу перед Хансом Зиммером, но в этот раз, увы и ах, он удостоился лишь легкого поклона.

Единственная не нудная часть фильма - это последние 30 минут. Там есть все: добротный экшн, война в миниатюре, интрига, неожиданный поворот сюжета (хотя неожиданным он, кажется, стал только для Бэтмана), саспенс, драма и хеппи энд. Все. Больше сказать не могу, а то совсем испорчу впечатления для тех, кто не смотрел, но все же решился прочесть сию статью.

Подводя итоги, хочется сказать, что в моих глазах фильм заработал оценку 6,5/10 за зрелищность, Джозефа Гордона-Левитта, женщину-кошку и последние полчаса. Кстати, то НЛО, созданное Люциусом Фоксом для Бэтмена, фильм не спасает и даже слегка губит. Нолан известен своим реализмом в фильмах, а такое НЛО явно сдвигает шкалу реализма в сторону близлежащего будущего и научной фантастики, что в свою очередь снова доказывает, что это снимал не Нолан. Ни в коем случае не считаю этот фильм достойным окончанием саги и уж тем более творением талантливого режиссера.

Оцените пост

3

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему