• 20295
  • 77
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Профессор у власти

В Россию приехал Марио Монти, премьер-министр Италии. Если честно из всех европейских политиков он мне импонирует больше всего. Самое интересное то что он собственно и не политик, а скорее экономист. Его даже называют "Профессоре". Он выпускник, а ныне президент знаменитого университета Боккони в Милане. В свое время он учился у знаменитого Джеймса Тобина. И сегодня этот экономист-политик возглавляет итальянское правительство. Его правительство называют "технократами" из за того что они в большинстве профессионалы, а не политики и члены партий.

Среди экономистов и среди людей не особо разбирающихся в экономике стало модно применять термин PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания). Они утверждают, что вот мол эти страны не способны конкурировать с другими гигантами еврозоны, что у них высокий уровень долга, народ слишком ленивый и поэтому они должны покинуть еврозону. Отчасти согласен, но не насчет Италии и Ирландии. У Ирландии очень квалифицированная рабочая сила и развитая инфраструктура, что допустим отсутствует у греков и португальцев. А Италия это другой разговор. Она седьмая экономика мира и третья в еврозоне. Да, у страны высокий уровень госдолга, но в процентном выражении у тех же бельгийцев и британцев он выше, а в абсолютных числах меньше по сравнению с американским, японским, французским, немецким и тем же британским.

Италия все еще выпускает конкурентоспособные товары. У греков, португальцев и испанцев нет таких индустриальных гигантов как у итальянцев. Eni и Enel входят в список крупнейших энерго концернов, оборонный и промышленный холдинг Finmeccanica входит в десятку крупнейших мира, Alenia строит космические корабли, а о силе автомобильного гиганта FIAT и не нужно говорить. Промышленные регионы Турина и Милана все еще сохраняют свой индустриальный потенциал. Да, есть проблемы у страны, особенно в банковском секторе, но они преодолимы. Главное нету тех структурных проблем как у Греции, из за которых греки даже если решат свои проблемы, все равно будут плестись в хвосте еврозоны. С мудрым руководством Марио Монти страна выберется из кризиса. Он уже начал структурные реформы рынка труда по примеру Германии и начал приватизировать гос-пакеты в вышеназванных корпорациях. Ест определенные протесты в обществе, но результаты будут видны через лет десять как минимум. Ведь реформы сделанные тем же Герхардом Шредером дают свои плоды у немцев только сейчас.

Монти в первую очередь человек думающий о будущей пользе, а не о сиюминутной выгоде. Он не популист как Берлускони. В сложное время нужны именно такие кризисные менеджеры, а не люди которые годами были в политике и научились говорить то что хочет услышать народ. Очень понравились его слова:

"У власти много форм. Это не обязательно только политическая власть. Например, в своей университетской жизни я испробовал власть, которая мне всегда нравилась, - это власть интеллекта, позволяющая влиять интеллектуально на тех, кто принимает решения в моей сфере - экономике. Сейчас я обладаю непосредственной государственной властью, подкрепленной рычагами, предусмотренными Конституцией. И, учитывая, что я к такой власти никогда не стремился, я ее расцениваю как уникальную возможность попытаться изменить реальность политическую, экономическую, социальную, духовную, имея мощные для этого рычаги. Это - и власть, и огромная ответственность одновременно. Понимаю, когда люди, которые оставались у власти достаточно продолжительное время, могли стать до некоторой степени ее жертвами. Но мой опыт у власти настолько непродолжительный, что позволит избежать такого риска."

Такой человек сделает многое для страны. Такие же люди нужны и нашей стране. Видя как он ждет свою жену на вокзале, а потом они вместе едут домой на трамвае начинаешь уважать этого человека. И это не показуха, а реальность. Профессор Монти такой по жизни - академик, аристократ и интеллектуал.  Когда-то один умный человек сказал "Исторически так сложились что люди по своим характеристикам идеально подходящие для власти, к управлению людьми, никогда к этой власти не стремятся". Эти слова в полной мере отражают характер Марио Монти. Нам же остается пожелать ему удачи.

В следующий раз напишу про знаменитого Адвоката - Джанни Аньелли. Человека семью которого называют "истинные короли Италии" или же итальянские Кеннеди.

 
Caledonian
24 июля 2012, 6:27
638

Загрузка...
Loading...

Комментарии

К сожалению это всегда так. Хорошие, порядочные люди обычно не ищут власти и не участвуют в грязных политических играх. Популизм в словах политиков действительно раздражает. Надо больше делать и меньше говорить, но к сожалению народ таких и не воспринимает. Но все равно не теряю надежду в светлое будущее нашей славной Родины, хоть жить хорошо хочется и сейчас, жду, и работаю с верой в 2030 г.!
Если жить одними надеждами далеко не уедем. Надо воспитывать будущие поколение в духе Монти. Будущие гос управленцы должны в первую очередь думать о долгосрочной стратегической выгоде для страны. У нас даже есть шанс что получится, потому что демократии пока еще нет и политикам не надо будет говорить то чего желает толпа или электорат.
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Пишите мне в PM, пообщаемся.
бесплатно скачать Нуждаюсь в тебе через торрент

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38925
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11441
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3252
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2209
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2234
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2059
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1664
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1776
  • 97