Как я потерял телефон

Иван Богураев 2012 M07 22
11388
48
37
0

Наверное, такое случается с каждым. Одно дело, когда теряется простенькое трехсимочное чудо из Поднебесной, на поиски которого совсем не хочется тратить собственные силы и время, но вот когда...

Наверное, такое случается с каждым. Одно дело, когда теряется простенькое трехсимочное чудо из Поднебесной, на поиски которого совсем не хочется тратить собственные силы и время, но вот когда теряется прошлогодний флагман да и в целом еще ого-го какой смарт - Samsung Galaxy S2, внутрь тебя прокрадывается ощущение полнейшей пустоты и ненависти к самому себе за невнимательность, рассеянность и лень.

Уезжая из гостей, мы заказали такси. Куда-то пропали все номера из местной газеты, кое-как нашли какой-то неприметный таксопарк. За нами сначала приехали не в тот дом, потом везли, пропуская повороты, создавая стабильное ощущение, что даже в таком малюсеньком провинциальном городе как Экибастуз есть понаехавшие не знающие дорог люди, да еще и работающие таксистами. В правом кармане у меня лежала гордая нокия 2610 для теле2, а в левом, что ближе к водителю - Она. Галактика, в смысле. Знаю, это опрометчиво и необдуманно - класть дорогой телефон в не закрывающийся на замок карман, но уж как вышло. Когда я приехал домой, смартфона в кармане я не обнаружил.

Первым делом позвонил на потерявшийся телефон. Гудки проходили. Полный надежд, позвонил домой к тем, у кого мы гостили. Но они телефона не обнаружили. Тогда позвонил в такси, объяснил ситуацию диспетчеру и попросил разыскать водителя. Диспетчер при мне связался с неким Нуриком на серебристой иномарке, который сказал, что ничего в салоне не находил.

Паники не было. Почему-то сразу начал действовать методично. Проверил с фонариком вдоль и поперек собственный двор и двор, где мы гостили. Ничего.

Утром пришла пора действовать. В срочном порядке разыскал коробку и все-все документы от телефона. На коробке нашелся IMEI, что очень помогло при составлении заявления в полиции. О полиции отдельный разговор.

Так вот. Мне понравилось, как работает полиция и охранники в Астане. Четко, вежливо, объясняя все свои действия и уважительно относясь к гражданам. В Экибастузе же, по началу, я подумал, что ситуация примерно такая же. Когда я подошел к полицейскому на вахте, тот вежливо объяснил, что в поисках обязательно помогут, а мне нужно отксерокопировать удостоверение личности, IMEI телефона, и какую-нибудь картинку с внешним видом телефона. Делаю все эти копии за 15 тенге (спасибо доброй девушке в Радуге за правильное расположение всего этого на листах), возвращаюсь в полицию и... стою минут 20. На меня никто не обращает внимание. Раза три зову дежурного "Уважаемый", не помогает. И только громкое "Ээээ!" заставляет поднять на меня глаза и спросить "Че надо". В итоге, еще минут через 15 меня отправляют на третий этаж к следователю Маншук, где после ожидания еще около 20 минут, пишу заявление и объяснительную как все случилось. Спускаемся с ней (следователем) вниз, я прохожу встречную проверку по телефону. Встречная проверка - процедура, при которой нужно рассказать вышестоящему, насколько я понимаю, начальству по телефону то же самое, что следователю и они сверяют показания. Ухожу домой.

Дома грустно посматриваю на коробку и начинаю ждать 5 айфон :)) Как вдруг раздается телефонный звонок на городской. "Я по поводу телефона". Первая мысль - забыть все плохое, что я думал о полиции. Но звонок не оттуда. Кто-то нашел телефон и задумал вернуть его за вознаграждение. И тут я вспоминаю о милой фиче 4 андроида - экран можно разблокировать только в правильном порядке проведя зигзаг от одной точки на экране до другой, а сверху бегущей строкой можно вывести информацию о том, куда звонить в случае нахождения пропавшего телефона. Наверное, это меня и спасло. Договариваемся с человеком о встрече у меня дома вечером - с 19 до 20 часов.

Пытаюсь перезвонить по номеру, с которого мне поступил звонок. "Магазин такой-то", отвечает женский голос в трубке. Рассказываю ситуацию отцу и внезапно слышу смех. Сначала не врубаюсь, потом узнаю, что к этому магазину отец имеет непосредственное отношение. Через час уже знаю кто звонил, как выглядит, как зовут, где живет. Люблю этот тесный город :)

С 7 до 8 ничего не происходит. Сижу думаю, что лучше сделать - сообщить в полицию о том, что предлагали вернуть телефон или пытаться найти человека своими силами. Ближе к 22 часам, все решается за меня. Чувак с телефоном имеет неосторожность снова заглянуть в тот магазин, откуда звонил. После эмоционального разговора с отцом у него есть час, что вернуть мне телефон и забыть всю эту историю, которая из возможности заработать вознаграждение за находку, начинает оборачиваться для него собственными проблемами. Все же приходит человек, отдает телефон, получает сколько договаривались и мы расходимся. Конец, казалось бы. Но не совсем.

Оказывается, в магазине продавцам он рассказал больше, чем мы можем ожидать. Теперь я знаю, что телефон ему "впарили" таксисты, а значит, разыскивая телефон в таксопарке, водитель нагло соврал мне и диспетчеру. Запомните, Нурик, серебристая иномарка, такси Эдельвейс, номер телефона в Экибастузе - 143. Обходите их стороной, если занесет в наши края.

Ну и еще. Вы знаете IMEI своего телефона? Он, возможно, есть на коробке. Если вдруг нет или вы вдруг выбросили коробку, попробуйте ввести *#06#. Вдруг пригодится, ведь когда заявление попадает в полицию, первое, что они делают - сообщают операторам IMEI похищенного/утерянного телефона, когда в телефон вставят новую симку, операторы об этом узнают. И шансы вернуть телефон очень сильно возрастут, если конечно воры не сменили каким-то образом IMEI, но в последних моделях телефонов это сделать крайне проблематично.

Будьте внимательны и осторожны!

   

Оцените пост

37

Комментарии

1
Поставьте еще приложения типа Файнд май phone оно автоматом отправляет смс, когда в него вставляется новая симка.
0
Антивирус в телефоне обладает такой функцией, но проверить в этот раз не удалось - свою симку не вставляли, только выбросили мою.
1
никогда не встречал, чтобы кому-нибудь МВД нашел телефон по IMEI. "У нас такое по 20 раз на дню происходит." - уверяют они.
1
На Самсунгах есть функция удаленного управления. www.samsungdive.com Можно заблокировать телефон. И посмотреть на карте где находится телефон.
0
Может быть. Но все равно лучше предоставить IMEI и пожалеть, чем не предоставить и пожалеть)
Показать комментарии