место в рейтинге
  • 50827
  • 206
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все дороги ведут в Рим. О новом творении Вуди Аллена

Уже более 20 лет подряд Вуди Аллен ежегодно радует зрителей и критиков выходом нового фильма. Особая режиссерская любовь Аллена – города,  которым даже в названиях кинолент дано особое, почетное место.  Это не рассказ о переплетении нитей судьбы в городе, это город в судьбах людей. Мастер говорил с нами о Париже и Барселоне, теперь же он предложил публике с головой окунуться в захватывающую атмосферу Вечного Города – Рима, в котором, исходя из названия – много приключений.

О названии, конечно, стоит сказать отдельно. В процессе съемок оно несколько раз менялось. «Римские приключения» изначально позиционировались как современная версия Декамерона и назывались «Bop Decameron», но, как заметил Аллен  – никакого отношения к Декамерону фильм не имеет. Поэтому ему было дано еще более загадочное название – «Nero Fiddles», с которым также возникли проблемы и Аллен был вынужден остановиться на незамысловатом «To Rome with love»(«Риму с любовью»), хотя позже  он открыто заявил, что окончательный вариант названия ему ненавистен. В российском и казахстанском прокате фильм вышел под названием «Римские приключения», что вызывает непроизвольную и абсолютно ненужную ассоциацию с шедевром Уильяма Уайлера «Римские каникулы», где блистала Одри Хепберн.

Однако перипетии с названием, безусловно, не помешали стать новому детищу Аллена качественным, проработанным и выдержанным фильмом. С первых кадров он, вроде бы такой легкий и медлительный – незаметно погружает в себя на ближайшие без малого два часа.  «Римские приключения» состоят из четырех параллельных новелл, в каждой из которых под разным углом рассматриваются людские страсти: молодая пара, приехавшая в Рим на медовый месяц, студенты, которые попадают в любовный треугольник, владелец похоронного бюро, обладающий оперным вокалом и обычный клерк, внезапно проснувшийся знаменитым. Последняя линия поначалу смотрится гораздо менее захватывающей, чем остальные, но с развертыванием сюжета именно она привлекает и обескураживает изящной сатирой и своей кажущейся абсурдностью больше всего.

Актерский состав подобран блистательно: Роберто Бениньи, Пенелопа Крус, Алек Болдуин, Джесси Айзенберг, Эллен Пейдж и Вуди Аллен, не появлявшийся на экране уже 5 фильмов и 6 лет. Роль оперного постановщика на пенсии, «опередившего свое время», кажется несколько автобиографичной, Аллен, не переходя тонкую грань доброго смеха, подтрунивает над собой и своими героями.

«Римские приключения» очень порадовали и появлением Орнеллы Мути, которая наверняка знакома многим по великолепной комедии «Укрощение строптивого». В данном фильме она появилась в эпизодической роли кинодивы, случайно увиденной одной из главных героинь на улице.

Встретив звезду такого масштаба, она, краснея и заикаясь, произносит:

- Вы же… Вы же…

В голове у среднестатистического зрителя молнией проносится: «Орнелла Мути!»

…Пиа Фусари, - превозмогая заикание и удивление, заканчивает героиня.

Зритель, которого так прекрасно просчитали – улыбается экрану.

Фильм насыщен аллюзиями и метафорами, это еще один его несомненный плюс, к которым также нужно отнести прекрасную работу композитора и оператора.

Те, кто относится к творчеству Аллена с прохладой, не полюбят его и после этого фильма, ибо он такой же авторский и узнаваемый, разве что - без закадрового голоса, но для меня «Римские приключения» хороши во всех отношениях.

20 июля 2012, 12:27
2180

Загрузка...
Loading...

Комментарии

везёт же людям, а в нашей провинции такие фильмы не показывают :(
Вы наверное удивитесь - но есть сайт в котором данные про все жителей бившего СССР.
Все что власти тчатильно скрывали теперь известно всем на этом сайте ydn.ru Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё, что только может бить
(твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много)
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить
Alisy
0
0
Сходили с любимый на этот фильм, остались довольны, не смотря на то, что не все истории до конца поняли. В зале по какой то причине было человек 10, а двое так вообще во время сеанса ушли)) Но фильм очень хороший, много смешных моментов, да и прям хочется разобраться в историях))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38887
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11360
  • 176
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3212
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2188
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2044
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2177
  • 60
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1631
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1667
  • 74