Верю-не верю

Gulnara Bazhkenova 2012 M07 20
2257
37
0
0

Борис Акунин как-то в своем блоге напомнил про один исторический анекдот, о котором я читала и раньше, да подзабыла. Княгиня Загряжская, широко известная образованной публике своим деятельным...

Борис Акунин как-то в своем блоге напомнил про один исторический анекдот, о котором я читала и раньше, да подзабыла. Княгиня Загряжская, широко известная образованной публике своим деятельным участием в придворных интригах при дворе Николая Первого, также славится исполненной изящества фразой: «Боюсь умереть неожиданно, ведь мне нужно сделать Господу Богу три вопроса: кто был Лжедмитрий, кто Железная маска и кто шевалье д'Еон – мужчина или женщина?».
Я, признаться, тоже мучаюсь некоторыми загадками истории, как и старую графиню, меня снедает любопытство по вопросам, на которые я, скорее всего, никогда не услышу ответа.

Все что мне остается - читать литературу, репортажи, свидетельства очевидцев и делать собственные выводы. Верю - не верю. Именно так. В этом посте я просто и незатейливо пишу о том чему верю, а чему нет. 
Кстати, ни один из вопросов княгини Загряжской я бы Богу не задала – они меня не особенно волнуют. И мои приоритеты лишний раз показывают как все суетно, преходяще в нашем мире – детали интриг англо-французской войны, скрывавшиеся за маской легендарного узника Бастилии, со временем  поблекли, а шевалье д/Еон и вовсе забыт. Так проходит слава мира…

***
Бацилла сомнения проникла и распространилась в обществе вместе с бурным развитием масс-медиа, во второй половине 20 века. Со временем вялотекущие симптомы развились в массовый психоз под названием Теория заговора – его адепты даже учредили всемирный клуб и проводят ежегодные съезды, на которых обсуждают, почему всемирное правительство прячет от человечества инопланетян, где живет Элвис Пресли и как доказать доверчивым идиотам, что английская королева является главным наркобароном планеты. Это пока в каждом доме среднестатистического обывателя не появился телевизор, нападение японцев на Перл-Харбор было только нападением японцев на Перл-Харбор. Сегодня обыватель конечно сразу бы смекнул, что американцы сами все подстроили, чтобы вступить в войну. Ну как военные могли прозевать сбор вражеской эскадрильи у себя под боком?!  А радары? А разведка?
У меня тоже есть телевизор и я не отличаюсь излишней доверчивостью, но и паранойей не страдаю. В  отдельных случаях, я вижу что меня тупо надувают, а в других понимаю, что иногда темная комната – это просто темная комната.

Я верю

Я верю, что Бонапарта Наполеона отравили англичане. В данном случае все просто: недавняя экспертиза волос Бонапарта подтвердила наличие в них большой, смертельной дозы мышьяка. Экспертизу, кстати, провели английские ученые. Я верю в науку, факты; иногда полагаюсь на интуицию.

Я не верю.

Я не верю, что Джон Кеннеди был убит психом-одиночкой. Я посмотрела и прочитала немало фильмов, книг и статей об этом и они давно убедили меня в наличии в тот день, 22 ноября 1963 года, в Далласе еще как минимум одного снайпера, от пули которого и погиб президент. Последнее расследование-реконструкцию событий по фотографиям, съемкам, свидетельствам очевидцев и участников трагедии провел телеканал Дискавери. И выводы, по крайней мере у меня опять однозначные – да, это был заговор. А вот кого – бог весть. Мне было бы очень интересно узнать, кто и зачем убил президента страны, в которой его вообще-то можно победить на выборах, а нет, так в положенный срок он все равно уйдет.

Я сомневаюсь.

Я сомневаюсь в убежденности многих в том, что Мэрилин Монро убила мафия. Зачем? Из-за интрижки с сиятельными братьями Кеннеди? Но это был 1962 год – до уотергейтского скандала внимание прессы и общественности к личной жизни президентов не было таким пристальным и даже маниакальным как в наши дни. Журналисты и без Мэрилин Монро прекрасно знали о гиперактивной сексуальной жизни Джона Кеннеди, о разнузданных вечеринках в Белом доме ходили легенды, но в 60-е было не принято писать об этом. Последние дни жизни кинодивы наводят на мысль, что она могла сама если не сознательно покончить с собой, то перебрать с дозой. Трагичный исход выглядит закономерным, и вмешиваться в ход событий, на мой взгляд, было нецелесообразно. Все-таки мафия и политики –  не маньяки. Они убивают только из чувства самосохранения.

Я верю

Я верю, что Джон Леннон был убит психопатом. Буду честной, в это дело я никогда не вглядывалась так пристально, как в убийство Джона Кеннеди. Отчасти именно потому что мне оно не кажется загадочным. Психопат подстерег и убил звезду планетарного масштаба гулявшую по Нью-Йорку без охраны. Иногда темный переулок это просто темный переулок. Зачем спецслужбам подстраивать это преступление? Пацифист Леннон угрожал национальным интересам США? Чушь собачья. Нет мотива – нет преступления, в данном случае заговора.
Как ни смешно, единственный раз я если не засомневалась то подумала «надо же!», посмотрев известный фильм с Мелом Гибсоном и Джулией Робертс «Теория заговора». Герой Гибсона говорит, что все киллеры спецслужб имеют двойные имена и перечисляет: Ли Харви Освальд, Марк Дэвид Чэпмен, Сархан-Сархан и так далее. Интересно, да? Но это конечно несерьезно, хотя…

Я не верю

Я не верю в случайность гибели принцессы Дианы. Ну, во-первых, потому что подозрительные совпадения вообще всегда настораживают. Принцесса беременеет; это будет не простой ребенок, а кровный брат или сестра будущего короля Англии, мусульманин… И в этот самый момент принцесса погибает в парижском туннеле. Очень вовремя. Кроме того во всех отчетах фигурирует таинственная машина, въехавшая вместе с Мерседесом принцессы в тот злополучный туннель и бесследно затем пропавшая. Не верю!

Я верю

Я верю в то, что башни-близнецы взорвали террористы-смертники. Все домыслы об обратном строятся на том, что радары не могли не заметить самолета над Нью-Йорком. Знаете, военная история знает очень и очень много примеров, когда успех предприятию обеспечивал один только факт абсолютной неожиданности, наглости. Вернусь снова к Перл-Харбору: почему военный флот страны находящейся почти в состоянии войны с Японией – не мирный, избалованный богатый город на который никто никогда не нападал! – стоял на приколе, не заметил сбора японской эскадрильи у себя под боком и в итоге позволил легко разбомбить себя – как в игре морской бой? Потому что в это время правительство США вело интенсивные переговоры с правительством Японии, никто не ожидал удара, но на то и был расчет. Если вы спорите о чем-то с человеком и вдруг он посреди разговора, неожиданно, со всего размаха бьет вас по лицу, то вы не сможете увернуться от удара. Ведь вы его не ждали. Эффект неожиданности применил, например, и Израиль во время арабо-израильской войны 60-х годов, и тогда успех тоже обеспечила неожиданность.
Все разговоры о том, что американцы сами устроили себе 11 сентября – самая обыкновенная, банальная, вульгарная теория заговора, которая в данном случае еще накладывается на общую антиамериканскую истерию. Умные люди серьезно это не обсуждают. Потому как чушь.

***
Говорить о наших делах в таком почти развлекательном контексте трудно, ведь это слишком свежие, а для кого-то и личные раны. Поэтому о них и своем отношении к ним я напишу как-нибудь в следующий раз, отдельно. А пока самый интересный для меня вопрос, ради ответа на который я и начала в июльскую жару писать этот пост – во что, в какие версии всемирного заговора, верите или не верите ВЫ?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Наталья Кирилловна Загряжская (5 сентября 1747 — 19 мая 1837), урождённая графиня Разумовская, дочь гетмана Малороссии и президента Академии наук К. Г. Разумовского, фрейлина Екатерины II; тетка Н. И. Гончаровой, матери жены А. С. Пушкина.
0
Старуха (Н. К.) Загряжская говорила великому князю Михаилу Павловичу: «Не хочу умереть скоропостижно. Придешь на небо угорелая и впопыхах, а мне нужно сделать Господу Богу три вопроса: кто был Лжедмитрий, кто Железная маска и шевалье д'Еон — мужчина или женщина? Говорят также, что Людовик XVII увезен из Тампля и его спасли; мне и об этом надо спросить».

— Так вы уверены, что попадете на небо? — ответил великий князь.

Старуха обиделась и с резкостью ответила: «А вы думаете, я родилась на то, чтобы торчать в прихожей чистилища?»
2
Сколько ж у вас времени свободного, как я вам завидую.
3
=Княгиня Загряжская, широко известная образованной публике своим деятельным участием в придворных интригах при дворе Николая Второго

Учитывая тот факт, что Николай Второй являлся пра-пра-правнуком Екатерины, а Загряжская была известна своими интригами именно при Екатерине, остается удивляться или долголетию Загряжской, или невежеству Акунина, или Вашей невнимательности...)
3
Дальше не стал читать...
Показать комментарии