MixMeister BPM Analyzer, или «бегаем в такт с музыкой»

Максим Романюк 2014 M04 6
453
0
0
0

Мануал-знакомство с программой для автоматического определения темпа треков.

Если вы любите бегать, и делаете это под музыку, то наверняка знаете, что гораздо приятней бегать в такт музыке (особенно если она энергичная), ведь так гораздо легче держать темп бега.

Но вот беда - музыкальные базы данных сейчас не предоставляют таких сведений, а вычислять самим - увольте, сейчас не 1990-й. Итак, краткий мануал по внедрению BPM в тэги треков, и создание в iTunes смарт-плейлиста на основе этих данных.

Как видно из заголовка записи - пользоваться мы будем специальной программой, созданной в далёком 2008-м программистами компании MixMeister - BPM Analyzer. Совсем не так давно она была доступна для бесплатного скачивания с официального сайта компании, но теперь за эту софтину ребята просят символические 3,99$.

Но нам конечно же трекеры и файлообменники в помощь.

Внимание! Эта программа работает ТОЛЬКО с файлами MP3!

Устанавливаем и запускаем программу

Единственное окно программы MixMeister BPM Analyzer

Как ни странно, в работе с этой программой нет абсолютно никаких сложностей. Открыли и выбрали папку с файлами музыки (подпапки тоже включаются). Всё, программа всё сделает за нас. Она просканирует каждый трек, вычислит его темп и запишет значение в соответствующий тэг.

Пока мы ждём, когда программа закончит свою работу, перейдём к iTunes.

Создаём смарт-плейлист с треками для бега в iTunes

Окно редактирования смарт-плейлиста в iTunes

Для тех, кто ничего не понял из скриншота, поясняю:

Я хочу от плейлиста, чтобы он показал мне все песни из моей медиатеки, с темпом от 79 до 81 уд/мин либо от 158 до 162 уд/мин, имеющие рейтинг либо больше трёх звёзд, либо не имеющих рейтинг вовсе.

Почему 2 диапазона, спросите вы? Заметьте, что левые и правые границы этих диапазонов относятся друг к другу как 1/2. Это значит, что мне неважно, какой по скорости будет моя песня, лишь бы сильная доля попадала в такт моим шагам.

Я указал удобный для меня темп, вам же скорее всего придётся подстраивать плейлист под свой темп. Для этого советую сделать так: выберите диапазон пошире, например от 135 до 180, и отсортируйте этот плейлист по темпу, от медленного к быстрому. Когда начнёте пробежку, включайте по очереди песни, и когда почувствуете, что "вот этот трек, под который мне удобно бежать", запомните его, а потом посмотрите его темп.

Можно делать разброс от вашего темпа, как у меня, но тут уже по желанию. Можно опять же взять разброс побольше, и отсортировать треки по темпу, либо поместить их вручную так, чтобы во время пробежки музыка регулировала темп вашего бега.

Когда программа закончила сканирование,

вам необходимо будет пересобрать файлы медиатеки, если она у вас уже организована. Если нет, настоятельно рекомендую её организовать, это крайне удобно. В любом случае, идем в Файл - Медиатека - Организовать медиатеку. Ставим галочку "Собрать файлы". Ждём, пока информация о треках обновится. Profit!

Спасибо за то, что прочитали мой небольшой пост, комментим, подписываемся, ставим лайки. Пишите если что непонятно, дай бог через год-другой отвечу.

Оцените пост

0