PayPal и никакого мозгового секса

Рустам Ниязов 2012 M07 19
55572
131
243
0

Блогер максимально доходчиво, на примерах с картинками, рассказывает как завести в Алмате интернет-кошелек PayPal, чтобы покупать товары через Ebay (без рекламы и пиара, заметьте!).

Блогер Ниязов максимально доходчиво, на примерах с картинками, рассказывает как завести в Алмате интернет-кошелек PayPal, чтобы покупать товары через Ebay (без рекламы и пиара, заметьте!). Все, кто покупает товары в Еbay, знают эту штуковину. PayPal - система электронных платежей для покупки товаров через интернет, проще говоря, некое подобие виртуального кошелька. Наша цель - добраться до того момента, когда вы подыскали в системе Ebay нужный товар, изучили его со всех сторон и нажали в качестве способа оплаты PayPal. В ответ должно появиться вот это финальное окошко:

Иллюстрация Рустама Ниязова для обзора системы PayPal

Как дожить до этого счастливого момента, об этом и поговорим.

Часть первая, ответственная

Собственно, система PayPal работает в Казахстане давно. Вот только они никак не сподобятся перевести интерфейс на русский и казахский, но ведь нас это не остановит, правда? Давайте наберем их адрес и в левой колонке кликнем на Sign Up:

Иллюстрация Рустама Ниязова

PayPal предлагает определиться кто мы - частное лицо или юридическое. Ясен перец, щелкаем на кнопку под надписью Individual. Далее аккуратно заполняем все поля латиницей. Обратите внимание на ключевое поле Email address. PayPal использует название нашего почтового ящика в качестве логина, поэтому отнеситесь к выбору мыла самым трепетным образом. В идеале лучше использовать ящик на платном хостинге. Это не означает, что почта на бесплатных сервисах типа Gmail обязательно подведет, или на вашу голову найдется какой-нибудь хакер типа Hell :) Главное, не светить свой ящик на подписках, форумах и др. людных местах. В идеале, если ящик будет пустой, это будет лучше всего. С паролем тоже всё ясно - подбирайте не простое слово, а цифро-буквенное сочетание; и не вводите пароль на чужих компах, включая и интернет-кафе. В общем, соблюдайте элементарные правила гигиены и никакая зараза к вам не пристанет.

Иллюстрация Рустама Ниязова

На счет почтового адреса, имейте в виду, что это т.н. биллинговый адрес, т.е. он не будет использоваться для доставки товаров почтовой службой. Свой реальный почтовый адрес для доставки вы будете указывать в аккаунте Ebay.

Что еще? Обратите внимание, поле ввода телефона не всегда срабатывает. С чем это связано, не знаю. Во всяком случае, я начинал ввод с международного кода +7 - не прокатило. А без знака + почему-то получилось. Определенную проблему может создать так называемый "наводящий вопрос", который можно выбрать из списка, чтобы система смогла потом опознать вас на случай, если PayPal заподозрит, что со счетом происходили подозрительные движняки. Вообще, PayPal в этом смысле система очень недружелюбная. У меня нет списка тех действий, которые могут привести к тому, что ваш счет будет заблокирован и PayPal потребует доказательств вашей личности, но поверьте, создать проблему на ровном месте система может запросто, и не поперхнётся даже. Так что, выбираем из списка вопрос типа "Название вашей первой школы" и пишем ответ, на латинице, желательно.

А вот галочку напротив выбора банковской карты ставить пока не надо, т.к. этим приятным делом мы и займёмся следующим пунктом.

Иллюстрация Рустама Ниязова

Если мы сейчас нажмём жёлтую кнопочку Agree, то система будет считать, что мы согласились с Пользовательским соглашением, с Политикой приватности и готовы использовать PayPal. Тут надо заметить, что никто особо не вчитывается в эти длиннющие документы, а ведь там встречаются весьма любопытные пункты. Например, нельзя использовать PayPal для экспортных транзакций свыше 3000 долл. А я-то уже собрался заняться на старости лет экспортом, и тут на тебе - облом :)

Походу проверяем почту. Через какое-то время должно прийти уведомление от PayPal. Подтверждаем, кликнув на ссылку, указанную в письме. С этого момента считайте, что аккаунт в PayPal вы таки завели. Теперь у вас есть уникальный номер (Merchant account ID), а счет по умолчанию получает тип Premier.

Часть вторая, нервная

Ну что ж, пора залинковать к аккаунту PayPal банковскую карточку. Тут важно определиться с банком. Наверняка, в вашем обиходе уже есть пара-тройка каких-нибудь платёжных средств, и первая мысль будет использовать именно их. Если это зарплатная карточка типа Visa Electron, то скорее всего не прокатит. А вот карточки уровня Visa Classic (или MasterCard Standart) должны работать с PayPal без проблем. Удобства вполне очевидны - вы используете привычные карточки с проверенными сервисами.

Но можно поступить проще. Чтобы тупо минимизировать расходы, или избежать соблазна использовать карточку не по назначению, лучше открыть Visa Virtuon. Она не годится для снятия денег с банкомата, её бесполезно пихать продавцам в супермаркете. Она обойдётся вам всего лишь в 1500 тг. в год, и ни тыйыном больше, т.к. ничего не умеет делать, кроме совершения платежей по интернету. Именно так я и поступил - выбрал банк, который устраивает меня с точки зрения расположения кассовых точек, позвонил в колл-центр и убедился, что банк располагает карточками Visa Virtuon. На всякий случай уточнил, умеет работать ли данная карточка работать с PayPal? "Да, мырза клиент, умеет!" - ответили мне. "Ок," - сказал я и отправился в офис, оформлять карточку. Само собой, название банка озвучивать не буду, чтобы не сошло за рекламу, но это может быть в одинаковой степени и Казком, и Сбербанк, и АТФ и далее по списку.

Часть третья, трагикомическая

На самом деле, никакого трагизма и комедии не будет, если вы будете следовать моим рекомендациям, аккуратно обходя те швабры, по которым я уже бодро пробежался. Во-первых, кроме удостоверения личности, прихватите с собой оригинал свидетельства налогоплательщика. Да, на дворе 2012-й год, всем уже дают ИИН, но без РНН вы всё еще букашка, ага.

Заполняя бланк на открытие карточки, обязательно обратите внимание на кодовое слово. Это некий пароль, который позволяет дистанционно заблокировать карточку, или узнать остаток на счете. А потому придумайте какое-нибудь не очень заморочное слово, которое вы точно не забудете, да и работнику колл-центра будет понятно с первого раза). Запишите тут же на бумажку, и сразу же в карман. Позднее, когда привыкнете к слову, бумажку можно и сжечь :)

Еще вопрос - в какой валюте открывать счет. Я открыл в долларах, т.к. планирую работать только с американским сервисом Ebay. Хотя, тут уж решать вам.

Срок готовности карточки в разных банках варьируется, но обычно он не превышает 10 дней. Можно получить и быстрее, если заплатить за срочность. В моём случае, банк тупо затянул с этим делом на пару лишних дней. Причины выяснять бесполезно, они могут быть самые различные: техническая миграция карточек, внедрение новых серверов, приезд спецпосланника ООН по делам инопланетных беженцев и мн. др. В любом случае, перед тем как поехать получать карточку, позвоните и убедитесь, что она не просто "выпущена", но и физически доставлена в ближайшее к вам отделение банка.

Итак, милая девушка из отдела по работе с клиентами наконец-то вручает вам эту самую Visa Virtuon. Тут же, не отрывая задницу от клиентского стула, напишите заявление на активацию карточки для работы в интернете. Милая девушка почему-то об этом не знает или просто не помнит (я вообще полагаю, что работницы банков не знают всей процедуры активации Virtuon), что без письменного заявления карточка работать не будет. После того, как заявление написано, не помешает пройти в кассу и закинуть на счет денежку. Если вы не собираетесь использовать PayPal сразу же, то можно ограничиться суммой $2.95. Почему - объясню ниже.

Так как счет долларовый, платим в кассу в тенге, с одновременной конвертацией. Когда речь пойдёт о больших суммах, тенге лучше обменять загодя по более выгодному курсу.

Часть четвёртая, интимная

Всё, бодро возвращаемся домой и заходим в PayPal. Справа в интерфейсе находим раздел Notifications и выбираем пункт, который я отметил красным - Подтвердить мою карточку:

Иллюстрация Рустама Ниязова

В дальнейшем эта кнопка исчезнет, поэтому, если будет желание добавить еще одну карточку или изменить данные, то щелкаем в раздел Profile и указываем "Добавить/изменить карточку":

Иллюстрация Рустама Ниязова для обзора PayPal

В появившемся окошке вводим данные своей карточки. Ничего сложного нет, главное, быть внимательным при наборе 16-ти значного номера (вводим без пробелов). Далее указываем дату срока действия (это вторая строчка на вашей карточке, сначала месяц, затем год). Отдельного внимания требует 3-х значный код верификации. На карточке Virtuon это цифра прямо над вашей фамилией, третья строка справа.

Иллюстрация Рустама Ниязова

Ну всё, если мы ввели все данные верно, то появится вот такое окошко:

Иллюстрация Рустама Ниязова для обзора PayPal

Как видите, PayPal зарезервировал из нашего счета $1.95 долл., чтобы удостовериться, что карточка принадлежит именно нам. Для этого система проводит движение на сумму 1,95 долл., и в описании операции генерит 4-значный код. Этот код мы и должны сообщить системе, чтобы заверить ее в том, что мы это мы и никто другой. Не пытайтесь распечатать в банке выписку по вашей карточке (т.н. statement), там этой операции не будет. Проще позвонить в колл-центр, назвать номер карточки, ФИО и кодовое слово. Главное, правильно объяснить ситуацию - мол, система PayPal зарезервировала денежку и провела движение на сумму 1,95 долл., пожалуйста, посмотрите какой она код сгенерила. Обычно, работники колл-центра в курсе этой премудрости и находят цифры с первого же раза.

Теперь в нашем интерфейсе появится пункт "Подтвердить", куда мы и вводим полученный 4-х значный код. Если всё сделано верно, то PayPal радостно выдаст вот это окошко:Иллюстрация Рустама Ниязова для обзора PayPal

Т.е. в течение суток система разблокирует сумму 1,95 долл. При этом PayPal удержит 1 долл. за оказанную услугу. Это и будет первая комиссия, которую хитрые американцы снимут с нас. Ну что ж, пора привыкать платить за каждый чих, это капитализм.

В идеале, если вы теперь щелкните в раздел Profile и выберите список ваших карточек, то увидите следующую картинку:

Иллюстрация Рустама Ниязова для PayPal

Ваша карточка обозначена как Primary, т.е. система по умолчанию будет использовать для оплаты именно её. Обратите внимание, счет будет всегда нулевой $00.00, т.к. PayPal не умеет отображать баланс нашей карточки у себя в системе, так что сверяйтесь с остатком через обычные каналы - колл-центр, онлайн-доступ, смс-оповещение.

Всё, ваш виртуальный кошелёк готов к работе. Кладите туда бабло и отправляйтесь в Ebay, за покупками :)

 

На швабры вместо вас наступал г-н Ниязов

Оцените пост

227

Комментарии

0
Оспади, неужели еще на этой планете есть люди, не умеющие пользоваться палкой (PayPal)?
-3
проходим мимо, не задерживаемся.
0
Видать есть... Этих ФАКов по палки и ебею куча.
0
Нюанс - многие шопы в юсе и селлеры на ебей не шлют в КЗ, поэтому перед покупкой уточняем есть ли деливери по КЗ. Стараемся не пользоваться USPS ибо воруют, как с их стороны, так и с нашей КазПочты.
ну всё я пошел... ))
-9
ФАКи с учетом тонкостей работы наших банков - в студию.
Показать комментарии
Дальше