Квартирный вопрос всех испортил или Как купить квартиру молодым?

Анара 2012 M07 18
15627
149
36
0

Как купить квартиру или оформить ипотеку, если ты молод?

Фраза из "Мастер и Маргарита", наверняка, известна всем. Как получить квартиру молодым? Если взрослые люди, еще имеют какие-то накопления, то нам, молодым, их взять просто неоткуда.

Совсем недавно я активно заинтересовалась этим вопросом, так как за аренду квартиры приходится отдавать  почти 60 тыс тенге. Не удобнее ли будет платить эти деньги сразу же на ипотеку своей квартиры? В этом посте я расскажу, что мне удалось узнать. Все цифры ориентированы только на меня и на те средства, которые я могу вкладывать или на которые опираюсь.

Вариант 1. Программа "Доступное жилье". Для меня отпал сразу. Во-первых, я не молодая семья, я одна. Но даже, если вы и молодая семья, вам нужно иметь детей, чем больше, тем лучше. Точнее, тем выше ваш балл. Все будут высчитывать по баллам. И еще, оказывается, нужно будет перед подписанием договора вложить какую-то гарантированную 6-месячную сумму. Если ты оформляешь квартиру через Жилстройсбербанк. В принципе, удобнее всего именно через "Жилстройсбербанк" оформлять квартиру, как уверяют в Агентстве по делам строительства и ЖКХ. Кто в банке оформит, тот первее получит квартиру. Кстати, доходы будут тщательно проверяться. Кто получает больше 220 тыс тенге, квартиру не получит в рамках Доступного жилья. Можно через систему жилстройсбережений.

По еще одному направлению программы пройти можно, это через "Самрук-Казына", там можно не быть молодой семьей. И квартира будет нормального такого эконом-класса. Но когда это случится? Ждать долго, первые дома сдадут только в следующем году, а у меня тикает счетчик.

Вариант 2. Система жилстройсбережений в Жилстройсбербанке. Необходимо иметь накопления 3 года, и только тогда ты сможешь заселиться в заветное жилье от "Жилстройсбербанка" под 5% годовых. Но очередь там, скажу я вам, огромная... Можно деньги не копить, а перекупить уже имеющийся счет чужого человека. Но те, кто этим банчит, уже давно просекли фишку, потому цена счета за 2-3 года в несколько раз больше той суммы, которая там лежит.

Вариант 3. Также через "Жилстройсбербанк" можно оформить квартиру, не копя 3 года. Но процентная ставка выше - 11%. Тогда нужно будет предоставить какое-то жилье в залог. Квартира может быть не ваша, а родителей или третьего лица, с его согласия, естественно. Тогда квартиру придется искать самим. На оформление, рассмотрение заявки, экспертизы грубо говоря уйдет около 100 тыс тенге. Через определенное время процентная ставка снижается до 8%, после до 5%. Спустя год или даже 6 мес долг уже можно погасить. НО обе эти квартиры находятся под залогом.

*Лично мне этот вариант ближе всего. Мы подсчитали, что в среднем за двухкомнатную квартиру (а я смотрю в далекое будущее) на Левом берегу стоимостью 90-100 тыс $ в месяц придется выкладывать 100-120 тыс тенге в месяц.

Вариант 4. Если ты не имеешь залога, то можешь через Жилстройсбербанк оформить квартиру, имея первоначальный взнос. Минимум не оговорен, но он определенно есть. Квартира, также найденная тобой, находится под залогом. Половину стоимости квартиру ты оплачиваешь под 11%, после ставка снижается до 5% и гасится как кредит.

*мне вариант не подходит. Нет первоначального взноса.

Вариант 5. Если ты имеешь первоначальный взнос, минимум 10%, то можешь оформить квартиру через "Казком". Там под рассмотрение идет твоя зарплата. если еще и зарплатный проект в Казкоме, то вообще удобно. Деньги высчитываются сразу из зарплаты, все расходы на оформление ипотеки банк берет на себя. Квартиру также ищете сами. Подсчитать все сколько примерно выйдет, можно на сайте Казкома. Процент кредитования от 13% до 14%, в зависимости от валюты.

* знакомая оформила квартиру двухкомнатную на пересечении Сарыарка-Богенбая через Казком. Внесла 42% залог, и теперь каждый месяц платит по 57 тысяч тг. Кстати,  если собрать определенное количество денег, оплатить как основной долг, не забыть написать заявление, то процентная ставка будет снижаться, и вам не придется много переплачивать.

 

забыла добавить: ПРОПИСКА. Если оформляешь через Жилстройсбербанк, достаточно иметь временную прописку или место работы в том городе, где хочешь взять квартиру. Для других банков прописка нужна постоянная от 1 мес до полугода.

У остальных банков я не узнавала. Этих данных вполне хватило, чтобы все подсчитать, рассчитать и понять, что пока мне собственная квартира не светит. Подставлять родительскую квартиру под залог тоже не особо хочется...

Узнала об условиях ипотеки еще в двух банках. "БТА банк" - 12,5% и не нужна прописка в городе приобретения квартиры. Первоначальный взнос - минимум 10%.

Второй вариант, и пока самый выгодный по процентным ставкам HSBС , но там первоначальный взнос минимум 70%. Процентная ставка - около 12%.

 

Вот и думай теперь, почему "квартирный вопрос всех испортил".

Оцените пост

36

Комментарии

1
выходи замуж и иди по программе для молодой семьи)
1
супер спасибо. есть еще вариант 6-й акиматовские квартиры через ЦОН, но Вы туда не проходите т.к. вы не сирота, не инвалид, не ветеран, не многодетная мать и т.д.
Есть еще вариант 7. через КИК Казахстанская Ипотечная компания. там подробностей не знаю, просто слышал, возможно просто как один из проектов внутри программы Доступное жилье, поэтому скорее всего он Вам тоже не светит. Самый подходящий и пока единственно работающий вариант это 3-хгодовые депозиты от ЖССБ. удачи!
0
КИК организована как компания, которая будет куратором Доступное жилье от Самрук-Казына.
Речь идет о квартирах, которые можно получить быстро и сразу. Квартиру от акимата даже сирота и ветеран не сразу не получат.
Спасибо большое!
0
ага))) или выходи замуж за парня с квартирой)) Свою хочу.
2
зачем так страдать из-за угла? Можно купить домик на колесах и путешествовать.
Показать комментарии