Mr. A 2012 M07 17
13402
33
61
0

Всем привет! Это шоппинг-гид, который я сам писал для своих друзей, перед их шоппинг туром в Стамбул. Надеюсь это будет полезно многим ))) Простите заранее за излишнюю фамильярность (и...

Всем привет! Это шоппинг-гид, который я сам писал для своих друзей, перед их шоппинг туром в Стамбул. Надеюсь это будет полезно многим ))) Простите заранее за излишнюю фамильярность (и амикошонство), писал для своих самых-самых близких, а там, как известно, не до книксенов ))) Удачи в Стамбуле!

Итак, вы в Стамбуле!

Заранее несколько советов:

1)      1 лира – приблизительно равна 88-93 тенге

2)      По прилету в аэропорт Ататюрка, зайди в Дьюти Фри (он есть и в зале прилета) и купи себе:

А) Сигареты  - 1 блок, ибо турецкие сигареты дорогие и они говненного качества

Б) Виски – 1 Бутылку. Купи Чивас, он продается по 0,5 литра и в пластиковых бутылках. В пластиковых легче таскать и она не разобьется.

В) Крем для лица – вода в Стамбуле очень жесткая и рожу тянет аж до боли

3) Поменяй себе баксов 40 в аэропорту, больше не надо. Курс  там грабительский. Меняй баксы в городе, но сравнивай курсы, они везде чуть отличаются…. Если меняешь большую сумму – это имеет значение.

В Аэропорту – не меняй деньги в обменниках напротив зоны выхода из зоны прилета. Их там много и они стоят в ряд. Там комиссия 4%. Копейка рубль бережет ))))). Как выйдешь из зоны прилета со своим багажом, поворачивай сразу направо и иди до упора. Там увидишь киоск (прилавок) PTT Turkey. Там желтая вывеска. Это почта Турции. Там комиссия 2%. Мелочь, а приятно!

Избегай обменников в туристических зонах, там везде берут комиссию. Либо смотри на вывески – ищи тот обменник, где написано No commission.

4) Не напрягайся – получай удовольствие

5) Будь бдительным – Турция это еще не Европа

6) Запомни расположение своего отеля. И запомни ближайшую остановку трамвая –Gulhane (Прим. - Ребята жили в отеле Gulhane Corner - отель средненький или даже ниже, но чистенько). Купить жетоны можно там же на остановках. Продаются в автоматах. Насколько помню, один жетон стоил 1, 20 лир. Бери сразу штук 5, потом будешь докупать.

Итак, разбивка по дням:

1) День первый :

А) Как я понял, ты сегодня один в городе. Твоя жена сказала, что бы я не давал тебе адреса Petit Salopes и других замечательных борделей. Борясь за сохранность моих яиц, делать этого не буду )))

Поехали за костюмом?

Предлагаю съездить в Хьго Босс и Банана Репаблик в Истиние парке (Istinye Park). Маршрут следующий:

Выходишь из отеля, доходишь до остановки трамвая. Тебе нужно на ту сторону остановки, которая идет вправо. Покупаешь жетон, садишься в трамвай (маршрут один), посмотри какая следующая остановка. Если следующая остановка Sirkeci, то ты едешь в правильном направлении.  Если же следующая остановка Sultanahmet, то, мой друг, пересаживайся. И не нервничай. Тебе надо доехать до последней остановки, называется Кабаташ (Kabatas). Как выйдешь из трамвая, спускайся под землю в метро. Ищи глазами указатель Taksim. От станции Kabatas идет подземный фуникулер до станции метро Таксим. Проезд опять же надо оплатить жетоном, ты же взял их несколько? Как доедешь до Таксима, НЕ ПОДНИМАЙСЯ НАВЕРХ! Ищи глазами указатель Levent. Тебе в ту сторону. Метро опять же надо оплатить отдельно жетоном. Садись в метро. Твоя остановка 4.Levent. Подчеркиваю, не просто Levent, а именно 4. Levent. Последняя станция метро.

 

Выходишь на поверхность и тут самое легкое: Лови такси, говори «Истиние Парк». Максимум должно выйти 15 лир. Это очень рядом. Не знаю как добираться общественным транспортом, поэтому такси.

В молле: пройдись по всем магазам, но акцентирую твое внимание на Hugo Boss, Banana Republic, Ralph Lauren. И еще, Хьюго Босс это 3-этажный магазин. Не растеряйся там. Самое классное на нулевом этаже – скидки )

Обратно возвращаться почти тем же макаром: Ловишь такси, говоришь «Канион» - это другой молл.  Походи там, а станция метро находиться как раз под этим ТЦ. Тебе надо доехать до Таксима. А с Таксима –на фуникулере до Кабаташа, потом с Кабаташа до Гульхане. Рекомендую поесть в Канионе – там есть азиатская закусочная, не скажу что дешевая, но вкусная – Wagamama, на третьем этаже. Поверь, это вкусно. Закажи гречневую лапшу )

Ты поедешь встречать вечером свою Жену? Если да, то читай нижеследующее. Кстати, этот же абзац используйте когда поедете назад в аэропорт - т.е. как добраться до аэропорта.

Садишься на остановке трамвая,  в левую сторону. В противоположенную от той, куда ты ездил утром. Тебе надо доехать до последней станции – называется Зейтунбурну. Она самая последняя. Теперь после того как доехал, тебе надо выйти из трамвая, и подняться вверх по лестнице в здание станции. Посмотри куда идет весь народ,  иди с ними. Пройдешь через турникет, оплатишь жетоном и тебе надо спуститься вниз, т.е. ты выйдешь на другой перрон. Посмотри наверх – ты увидишь указатели «Ataturk Airport». Ориентируйся на них. Как подойдет вагон – садись. Не переживай, насколько я знаю, там только один маршрут. Но тем не менее, посмотри над входной дверью в вагон (вист маршрут передвижения) – последняя станция должен быть Аэропорт. Как встретишь, добираться назад тем же манером. Удачи!

2) День второй

Пожалуйста, проснитесь в 7 часов!!! Это важно. Сегодня самый продолжительный по поездке день, поэтому подготовьтесь основательно. Вы едете в ViaPort (ВиаПорт) – аутлет центр на азиатской части. Находится в жопе, но он стоит того. Итак, Вам нужно добраться до Таксима. Вы же помните как? Сели на свою станцию – добрались до Кабаташа, потом вниз под землю, на фуникулере до Таксима. Вам нужно выйти наверх. Теперь, как выйдете на поверхность, вам нужно идти направо. Там Вы увидите автобусную остановку. Она через дорогу. Если стоять к ней лицом, Вам нужно потом идти влевую сторону. Вам нужно добраться до авиакасс Турецких Авиалиний. Что типа такого павильона –киосков. Рядом с ними есть стоянка автобусов до аэропортов. Стоят автобусы и на боках у них надпись Havaş Shuttle. Найдите тот автобус, где написано Sabiha Gökçen. Это автобус в аэропорт азиатской части, он идет 40 мин - 1,5 часа. Поэтому для вас принципиально важно встать рано утром!!! В общем, оплата за проезд там же в автобусе, у водителя. Кажется 15 лир. Оплатите и смотрите по сторонам. Как доедете до аэропорта, ищите стоянку такси. Садитесь в такси, говорите ВИАпорт и все. Это очень близко. Максимум с вас возьмут 20-30 лир. Поверьте  - это оптимальный переезд, потому что если по другому, то это надо садиться на паром, 2 раза пересаживаться на автобус. Оно вам надо?  Как доедете, вперед – за покупками. Для девушек (по просьбе жены моего друга): там нет постельного белья ТАС – зато есть LINENS. Обрати внимание (нахрен оно вообще тебе J ).

Теперь, после вашего шопинга – есть два варианта:

А) Вы едете на Багдат Каддеси – это торговая улица Азиатской части, что типа 5 авеню в турецком исполнении, гыгыгыгыгы ))))))

Б) Вы тупо едете к себе в отель.

Вариант А:

Каждый час, начиная с 12 часов дня (потом в 1, в 2, в 3 и т.д.) из ВИАпорт едет бесплатный автобус. Не помню где остановка, подойдите к справочному бюро и спросите «Шатл Дурак Бостанжи», вам подскажут. Вам нужно добраться до станции BOSTANCI. Это автостанция на Багдат Каддеси. Платить не надо (во всяком случае раньше так было). Садитесь в автобус и ничего не боитесь ))) Как доедете, включайте свой Галакси Таб ))) Простите, я не знаю как вам сформулировать куда Вам надо идти. Вам нужно идти в ту сторону, где находиться Suadiye (это такой микро-район), а не в противоположенную. Обратитесь к водителю, просто спросите «Пардон, Суадие нереде?», в какую сторону Вам махнут, в ту вам и надо идти.

Прелесть этой улицы, в том что, там расположены магазины по обеим сторонам, не могу назвать сейчас какие-то определенные марки, но поверьте – вот это и есть настоящий Торговый Стамбул. Почти все что на европейской части – туристический аттракцион. На этой части тусят сами стамбулиты и там же делают покупки. Для жителей регионов КЗ: там есть Зара )))

Поешьте там. Не могу рекомендовать конкретное место – но ищите то, где сидит достаточное количество народу. Если народ есть, значит есть там можно.

Заходите в магазины, смотрите по сторонам, прижимайте сумки к груди – могут и 3,14здануть ))) В общем, как Вам надоест, ловите такси. Скажите «Кадыкей ферибот (Kadikoy)» и все. Вас отвезут на морской вокзал. В зависимости от того, где вы поймаете такси,  стоимость поездки будет 20-30 лир. На вокзале, купите отдельные жетоны в автоматах (те что для метро – сюда не подходят). Проходите через турникет. Вам нужна пристань Эминоню (Eminonu). Там есть указатели к какой стойке Вам идти. В крайнем случае спросите у офицера, который там дежурит, со мной они были ласковы и провожали до парома )))

Как доедете до Еминоню, садитесь на трамвай – увидите остановку и езжайте в гостиницу.

Вариант Б:

Берете такси, едете в аэропорт, садитесь на шаттл до Таксима (1,5 -2 часа), с таксима до гостиницы на трамвае.

 

3)      День третий

Сегодня поедем за куртками и всякими прочими кожаными приблудами. Рекомендую встать пораньше, если у вас не отваливаются ноги после вчерашнего. Садимся в трамвай до станции Зейтунбурну. Последняя станция трамвая. Как доехали, переходим дорогу и идем к стоянке такси. Говорим «Деримод». Это минирайон, где делают и продают кожаные вещи. Это вещи другого качества, нежели продают в Лалели. Как доедете, начинайте ходить, бродить. Заходите во все магазины, не стесняемся, с улыбкой, смотрим, щупаем, мерим, торгуемся в усмерть, покупаем. Я купил там тонкую дубленку в 2010 году за 800 баксов, точно такую же, я в Ате видел за 2 000 штуки. В общем, удачного улова.

Если вы закончили там, где то к часикам 3-4, то есть смысл поехать в другой аутлет центр. Называется Оливиум. Выходите на дорогу, внутри Деримода такси не ходят. Говорите «Оливиум Алишвериш Меркезы». Это аутлет центр. Гайз, обратите внимание, там есть магазин Манго, где есть не только женские и детские вещи, но и мужская линия (это редкость для КЗ). В общем ходим, покупаем, не забываем оформлять Такс-фри.

Как закончите, на такси, говорите «Зейтунбурну». Там садимся на трамвай, до своей остановки.

 

4) День четвертый

Как всегда, отправляемся в ваш любимый Cevahir (Джевахир)?  Надеюсь как доехать помним? Трамвай: До Кабаташа – там фуникулер до Таксима – метро –станция Шишли (Sisli). Там вы сами знаете что делать ))))

Единственное, могу посоветовать где поесть. После того как закончили все, спускайтесь в метро, «едьте» до станции 4.Левент (не просто Левент, а именно 4.Левент), как выйдите на поверхность, сразу поворачивайте налево. Через метров 100 с левой стороны будет ресторан Gelik. Это мясной ресторан.  Поверьте – там очень вкусно!!!

Дополнительно, на один из дней:

Есть еще один аутлет торговый центр – называется 212 Istanbul. Это очень большой центр, и там здорово. Как и все торговый аутлет центры – находится в жопе. Рекомендую это сделать в третий день, когда вы поедете за кожаными вещами, так как поедете через Зейтунбурну. Но в этом случае Вам нужно встать в 7 часов и в 8 стоять на остановке трамвая (вариант 1).

Либо сделайте это в последний день, в день когда будете вылетать. Съездите в аэропорт, оставьте вещи в камере хранения и езжайте в этот Торговый Центр (читай вариант 2).

Добраться:

Вариант 1: Садитесь на трамвай до Зейтунбурну, до последней станции. Теперь внимание! Вам нужно пересесть на ветку метро синего цвета. Не красного цвета, которая идет в аэропорт, а синего (называется TR 2). Посмотрите по указателям, вам нужно направление BAGCILAR. Подойдите к контроллерам спросите: «Багчилар нереде?» Куда махнут рукой, туда вам и надо. Сядете в метро (оно синего цвета), посмотрите над входной дверью – станции должны идти в следующем порядке: Mehmet Akif – Keresteciler – Gungoren – Akincilar – Soganli – Yavuz Selim – Gunestepe – Bagcilar.

Как доберетесь – надеюсь без приключений, то выходите и идите к стоянке такси. Садитесь в такси, скажите «Гюн Айдын – Добрый день», потом покажите экран телефона, где наберите название «212 Istanbul», вас отвезут. Это займет 10 км, не больше 20-30 лир. Назад добираться также, садитесь в такси, говорите Багчилар. Вас отвезут на станцию, садитесь в метро, сойдете на Зейтунбуру, а теперь можно за кожаными вещами (см. третий день).

Вариант 2: В день когда будете уезжать, езжайте в аэропорт, на трамвая до Зейтунбурну, затем пересаживаемся на красную ветку метро, едем в аэропорт, оставляем там вещи в камере хранения, она в конце первого этажа, спросите у офицеров, где точно находиться эта камера, либо смотрите по указателям. Как скинете вещи (кстати, это платно), то берите такси,  показывайте экран телефона, где наберите название «212 Istanbul», вас отвезут. Назад добираться тем же способом, берете такси говорите «Ататюрк Аэропорт». Растояние 11 км, не больше 20-30 лир.

 

Вроде бы все!

Надеюсь, все это было Вам полезно!

Будут вопросы – welcome!

Удачи!!! И наслаждайтесь!

Оцените пост

60

Комментарии

0
Только один вопрос: вы жили или все еще живете в Стамбуле?
Кстати очень полезный пост)
0
Здравствуйте Medvejonok! Нет, я не жил и не живу в Стамбуле, просто очень часто ездил. Спасибо за Ваш комментарий! Очень приятно, что Вам понравилось.
0
Не подскажете, а с Ататюрка примерно до района Бейоглу (либо до площади Таксим) примерно сколько будет стоить такси взять? Авось знаете
0
До Таксима 50-60 лир. Где-то 5 000 - 6 000 тенге. Зачем Вам на такси в Таксим? ))) Садитесь на автобус-шаттл. Называется Havas (хаваш). Выходите из аэропорта. и сразу возле двери стоят эти автобусы, на лобовом стекле табличка - Taksim. Стоит 10 или 12 лир, оплачиваешь кондуктору. По времени езды, на 10 минут больше чем на такси.
0
Ой, спасибо, так оперативно ответили! Обязательно учту Ваш совет
Показать комментарии