• 3139
  • 12
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Насколько тяжела Ваша жизнь?

Хочу представить Вашему вниманию свой первый не технический перевод.

Перевод понравившейся мне статьи известного турецкого филолога и исследователя, печатающегося в турецкой газете "ЗАМАН" (Время).

 

Так как я не волшебник, а все еще учусь, то готов принять любую здоровую критику касательно перевода и грамматики.


Искендер Пала

Насколько тяжела Ваша жизнь?

Развивающиеся технологии, заполняющиеся людьми города, увеличивающийся груз повседневной жизни, мучения городского трафика, экономические волнения, войны и стычки нашего внутреннего мира, драки и грохот мира окружающего… Всё это ужасает настолько, словно попадаешь в черную дыру пессимистичного пейзажа.

Суматошный бег, не оставляющий места для красоты, смеха, искусства, эстетики. Планы и желания, доведшие до состояния, в котором невозможно остановиться и восстановить дыхание. Окруживший нас кошмарный сон, нацепивший на нас крючки, задерживает нас при ходьбе и откладывает все наши цели. Кошмар, который мы зовем жизнью.

Я вспомнил одно высказывание из фильма: «Возьмите рюкзак и живите, положив в него все то, что принадлежит Вам»! На самом деле неплохая идея. Покупаете на базаре рюкзак и размещаете в нем все то, что принадлежит Вам. Если бы рюкзак постоянно увеличивался, сколько бы Вы его не наполняли, то что бы Вы туда положили?

Если хотите, можно попробовать наполнить рюкзак, начав с самых мелких принадлежащих нам вещей. Ручки, записные книжки, ключи, мобильные телефоны – всё это Вы просто не можете не взять с собой. Затем, скорее всего, мы бы начали собирать другие мелкие вещи. Раз они наши, то и для них нужно оставить место в сумке. Одежду, обувь, тарелки, кастрюли, журнальные столики, телевизор, бытовую технику. Постойте, это еще не все! На очереди еще есть и основные вещи. Основные вещи, в необходимости которых мы были уверены, которые мы приобретали при женитьбе и брали деньги в долг для их покупки. Несмотря на то, что мы пренебрегали, используя эти вещи, без них мы чувствовали себя бедными и даже голыми. Мягкая мебель, мебель спальных комнат, убранство дома.… Для тех, кто говорит, что в сумке не осталось места, я напомню – Ваш рюкзак увеличивается в размере, как много бы Вы в него не положили. Даже если он и заполнится, то всегда можно открыть боковые карманы и поместить там еще несколько вещей. Не забывайте, что на этом Ваши вещи не заканчиваются. Вы же не оставите свои машины. Может быть, Вы и оставите свою дачу, но Вы обязаны взять с собой одну из комнат Вашей квартиры (кабинет, гостиная, спальная и т.д.). Кладите, не бойтесь, кладите, впихивайте их туда! Как-никак Вы прилагали усилия, чтобы получить все это, тратили деньги, оплачивали их стоимость. Ведь это все, заработано честным трудом, не так ли?

Вы говорите «достаточно»? Хорошо, пусть будет так. Но хотим напомнить, что ничего нельзя забывать. Посмотрите еще раз. Вы уверены в том, что положили в сумку все то, что Вам принадлежит? Ничего не забыли?

Хорошо, теперь можете спокойно вздохнуть. Вы очень устали. Облокотитесь об рюкзак и немного отдохните. Потому что через некоторое время Вы понесете рюкзак на себе. И Вы заметите, насколько тяжелую ношу несете. Вы увидите, насколько тяжела Ваша жизнь. Не пугайтесь, это всё Ваше. Но спросите у себя, какое расстояние Вы преодолеете с этим грузом, насколько Вы продвинетесь, каких целей достигнете. Спросите, насколько тяжела Ваша жизнь. Спросите у своего тела, своих амбиций, своих желаний, чего они хотят от Вас. И спросите у груза, который Вы несете, какой из них будет по Вам горевать, когда Вы оставите его по дороге. Спросите, не стесняйтесь, они ответят. Ни один из них не будет горевать? Тогда зачем Вы их тащите? Зачем все эти потуги и страдания? Разве Юнус Эмре не говорил «Покуда есть столько достатка, не исчезает и тоска»? Верите ли Вы в то, что пока у Вас есть столько ноши, Вы сможете обрести душевное спокойствие? Неужели такой тяжелый груз не давит на поясницу? И наконец, самый главный вопрос: если кто-то скажет Вам «Освободи сумку и сожги всё!», послушаетесь ли Вы? Или вдруг перед Вами появится Шейх Галиб и скажет «Не надейся на всё, что предпринял –  всё в руках Всевышнего»!

Если Вы послушались Шейха Галиба* и зажгли спичку, необходимо снова задать ранее заданный Вам вопрос. В этот раз не ошибитесь. Прежде чем ответить, хорошо подумайте. Итак, Вы уверены в том, что положили в сумку все то, что Вам принадлежит? Ничего не забыли?

Подумайте!

Или все-таки что-то забыли?

Я не верю своим ушам. Неужели это Вы сказали «Я забыл положить в рюкзак сердца, что бьются ради меня!»?

***

Однажды жена портного прибежала к мужу и сказала шепотом: «Мы переезжаем, готовь сумки»! Нет, нет, портной не стал думать о тканях, магазине, одежде, грузчиках и прочем. Он просто прикрепил иголку к груди и взяв свою жену под руку, сказал: «Давай, поехали, моя Султан».

С наступающим месяцем Рамадан!

17 июля 2012, Вторник

 

*Шейх Галиб - (1757г. Стамбул - 3 января 1799г.), Поэт-суфий периода Османской Империи

ссылка на статью: http://zaman.com.tr/yazar.do?yazino=1318773&title=hayatinizin-agirligi-ne-kadar

 
17 июля 2012, 21:13
919

Загрузка...
Loading...

Комментарии

всё хорошо, только вот иногда речевые обороты не корректные.
как пример: "Облокотитесь об рюкзак".
а как бы Вы сказали?
amirus
0
0
нормально вроде, касательно передачи смысла.
облокотиться это - dirseklerini / dirseğini dayamak; abanmak.

но в данном случае в оригинале текста присутствует слово yaslanmak - опираться, прислоняться 2) наваливаться
перевод отличный, желаю удачи !
Bexs
0
0
Про рюкзак, может стоит добавить "воображаемый", т.к. в самом начале действительно представил настоящий рюкзак купленный на базаре, мысленно начал складывать туда вещи следуя строкам текста, но когда речь зашла о мебели и комнате, понял, что предполагалось вообразить всю эту ношу. ИМХО

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12