• 3232
  • 12
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Насколько тяжела Ваша жизнь?

Хочу представить Вашему вниманию свой первый не технический перевод.

Перевод понравившейся мне статьи известного турецкого филолога и исследователя, печатающегося в турецкой газете "ЗАМАН" (Время).

 

Так как я не волшебник, а все еще учусь, то готов принять любую здоровую критику касательно перевода и грамматики.


Искендер Пала

Насколько тяжела Ваша жизнь?

Развивающиеся технологии, заполняющиеся людьми города, увеличивающийся груз повседневной жизни, мучения городского трафика, экономические волнения, войны и стычки нашего внутреннего мира, драки и грохот мира окружающего… Всё это ужасает настолько, словно попадаешь в черную дыру пессимистичного пейзажа.

Суматошный бег, не оставляющий места для красоты, смеха, искусства, эстетики. Планы и желания, доведшие до состояния, в котором невозможно остановиться и восстановить дыхание. Окруживший нас кошмарный сон, нацепивший на нас крючки, задерживает нас при ходьбе и откладывает все наши цели. Кошмар, который мы зовем жизнью.

Я вспомнил одно высказывание из фильма: «Возьмите рюкзак и живите, положив в него все то, что принадлежит Вам»! На самом деле неплохая идея. Покупаете на базаре рюкзак и размещаете в нем все то, что принадлежит Вам. Если бы рюкзак постоянно увеличивался, сколько бы Вы его не наполняли, то что бы Вы туда положили?

Если хотите, можно попробовать наполнить рюкзак, начав с самых мелких принадлежащих нам вещей. Ручки, записные книжки, ключи, мобильные телефоны – всё это Вы просто не можете не взять с собой. Затем, скорее всего, мы бы начали собирать другие мелкие вещи. Раз они наши, то и для них нужно оставить место в сумке. Одежду, обувь, тарелки, кастрюли, журнальные столики, телевизор, бытовую технику. Постойте, это еще не все! На очереди еще есть и основные вещи. Основные вещи, в необходимости которых мы были уверены, которые мы приобретали при женитьбе и брали деньги в долг для их покупки. Несмотря на то, что мы пренебрегали, используя эти вещи, без них мы чувствовали себя бедными и даже голыми. Мягкая мебель, мебель спальных комнат, убранство дома.… Для тех, кто говорит, что в сумке не осталось места, я напомню – Ваш рюкзак увеличивается в размере, как много бы Вы в него не положили. Даже если он и заполнится, то всегда можно открыть боковые карманы и поместить там еще несколько вещей. Не забывайте, что на этом Ваши вещи не заканчиваются. Вы же не оставите свои машины. Может быть, Вы и оставите свою дачу, но Вы обязаны взять с собой одну из комнат Вашей квартиры (кабинет, гостиная, спальная и т.д.). Кладите, не бойтесь, кладите, впихивайте их туда! Как-никак Вы прилагали усилия, чтобы получить все это, тратили деньги, оплачивали их стоимость. Ведь это все, заработано честным трудом, не так ли?

Вы говорите «достаточно»? Хорошо, пусть будет так. Но хотим напомнить, что ничего нельзя забывать. Посмотрите еще раз. Вы уверены в том, что положили в сумку все то, что Вам принадлежит? Ничего не забыли?

Хорошо, теперь можете спокойно вздохнуть. Вы очень устали. Облокотитесь об рюкзак и немного отдохните. Потому что через некоторое время Вы понесете рюкзак на себе. И Вы заметите, насколько тяжелую ношу несете. Вы увидите, насколько тяжела Ваша жизнь. Не пугайтесь, это всё Ваше. Но спросите у себя, какое расстояние Вы преодолеете с этим грузом, насколько Вы продвинетесь, каких целей достигнете. Спросите, насколько тяжела Ваша жизнь. Спросите у своего тела, своих амбиций, своих желаний, чего они хотят от Вас. И спросите у груза, который Вы несете, какой из них будет по Вам горевать, когда Вы оставите его по дороге. Спросите, не стесняйтесь, они ответят. Ни один из них не будет горевать? Тогда зачем Вы их тащите? Зачем все эти потуги и страдания? Разве Юнус Эмре не говорил «Покуда есть столько достатка, не исчезает и тоска»? Верите ли Вы в то, что пока у Вас есть столько ноши, Вы сможете обрести душевное спокойствие? Неужели такой тяжелый груз не давит на поясницу? И наконец, самый главный вопрос: если кто-то скажет Вам «Освободи сумку и сожги всё!», послушаетесь ли Вы? Или вдруг перед Вами появится Шейх Галиб и скажет «Не надейся на всё, что предпринял –  всё в руках Всевышнего»!

Если Вы послушались Шейха Галиба* и зажгли спичку, необходимо снова задать ранее заданный Вам вопрос. В этот раз не ошибитесь. Прежде чем ответить, хорошо подумайте. Итак, Вы уверены в том, что положили в сумку все то, что Вам принадлежит? Ничего не забыли?

Подумайте!

Или все-таки что-то забыли?

Я не верю своим ушам. Неужели это Вы сказали «Я забыл положить в рюкзак сердца, что бьются ради меня!»?

***

Однажды жена портного прибежала к мужу и сказала шепотом: «Мы переезжаем, готовь сумки»! Нет, нет, портной не стал думать о тканях, магазине, одежде, грузчиках и прочем. Он просто прикрепил иголку к груди и взяв свою жену под руку, сказал: «Давай, поехали, моя Султан».

С наступающим месяцем Рамадан!

17 июля 2012, Вторник

 

*Шейх Галиб - (1757г. Стамбул - 3 января 1799г.), Поэт-суфий периода Османской Империи

ссылка на статью: http://zaman.com.tr/yazar.do?yazino=1318773&title=hayatinizin-agirligi-ne-kadar

 
17 июля 2012, 21:13
948

Loading...

Комментарии

всё хорошо, только вот иногда речевые обороты не корректные.
как пример: "Облокотитесь об рюкзак".
а как бы Вы сказали?
amirus
0
0
нормально вроде, касательно передачи смысла.
облокотиться это - dirseklerini / dirseğini dayamak; abanmak.

но в данном случае в оригинале текста присутствует слово yaslanmak - опираться, прислоняться 2) наваливаться
перевод отличный, желаю удачи !
Bexs
0
0
Про рюкзак, может стоит добавить "воображаемый", т.к. в самом начале действительно представил настоящий рюкзак купленный на базаре, мысленно начал складывать туда вещи следуя строкам текста, но когда речь зашла о мебели и комнате, понял, что предполагалось вообразить всю эту ношу. ИМХО

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26052
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13536
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9332
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 9787
  • 31
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6721
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4220
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4246
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2740
  • 18