РЕШЕНИЯ СЪЕЗДА – В ЖИЗНЬ! ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ УБИВАЮТ ДЕТЕЙ…

КНПК г.Актобе 2012 M07 17
2213
0
0
0

Проблемы молодёжи и молодёжной политики всегда были приоритетными в работе Актюбинского ОК КНПК. Серьёзный обстоятельный разговор состоялся в мае на семинаре-совещании с участием депутата Мажилиса...

Проблемы молодёжи и молодёжной политики всегда были приоритетными в работе Актюбинского ОК КНПК. Серьёзный обстоятельный разговор состоялся в мае на семинаре-совещании с участием депутата Мажилиса Парламента, секретаря ЦК КНПК В.Б. Косарева. Он касался проблем  практики студентов, трудоустройства молодых специалистов.

Сегодня мы углублённо изучили не менее острую проблему вредных привычек – наркомании, алкоголизма и табакокурения среди подростков. Выводы неутешительные. Результаты второго национального исследования показали, что алкоголизм стремительно омолаживается. Уровень потребления алкоголя в нашей стране среди детей от 11 до 14 лет составляет 7,2 %,

а среди молодёжи от 15 до 17 лет – 37,1 %.

Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем табакокурения: среди подростков от 11 до 14 лет – 4,1 %, от 15 до 17 лет – 11,4 %.

Уровень потребления наркотических средств постоянно прогрессирует. И сегодня среди подростков от  11 до 14 лет он составляет  8,4 %, от 15 до 17 лет -  13,8 %.

Естественно, снизился и индекс здоровья этой категории детей, составляющий  ныне   13 - 20 %.

У определённой части подростков в последние годы  сформировалось безразличие не только к окружающему миру, но и к собственному здоровью, своей судьбе, своему будущему. Эта тенденция выражается в саморазрушительном поведении, когда подростки употребляют смешанные виды алкоголя,  его суррогаты, наркотики и разного рода токсические вещества.

Прежде считалось, что эти подростки из неблагополучных семей, сейчас исследования показывают, что нередко из обеспеченных и даже богатых семей. Для одних употребление всех доступных наркотических средств становится  способом протеста окружающей, на их взгляд, несправедливой действительности, освобождения от безысходности, жизненных трудностей, для других – это возможность самоутверждения, реализации чувства вседозволенности и пресыщенности  материальными благами. Таким детям  должно быть уделено особое внимание педагогов и психологов. Действия в отношении их должны быть взвешенными, продуманными, а подход в каждом конкретном случае сугубо индивидуальным.

Тревожит общественность и другая проблема, вытекающая и уже названных, как следствие «занятий» вредными привычками. Заболеваемость школьников выросла на 22 %. В том числе анемией – в 2,5 раза, болезнями органов дыхания – в 3,5 раза, расстройством питания и эндокринной системы – в 1,4 раза, болезнями нервной системы – в 1,5 раза, отравлениями – в 1,2 раза в сравнении с 2000 годом.

Данные на 1 января 2012 года Республиканского научно-практического центра психиатрии, психологии и наркомании показывают, что в Казахстане  количество психических и поведенческих расстройств составляет 372 671 случай, из них 53 487 случаев у подростков, у детей – 58 456 случаев в год. У каждого восьмого подростка  имеется различная патология психики.

В 2011 году зарегистрировано  8 тысяч новых случаев.

За последние четыре года алкоголизм у подростков вырос в 2,5 раза; более 5 тысяч подростков встали на учёт у психиатров. Из-за употребления алкоголя зарегистрировано у психиатров 1 610 детей.

В нашей стране зарегистрировано около 1 500 наркозависимых подростков, из них детей до 14 лет – 385.

Данные  агентства Республики Казахстан по статистике показали, что  в нашей стране в 2011 году смертность от самоубийств составила 39,9 % на 100 тысяч населения. В возрастной группе лот 10 до 18 лет – 4 462 самоубийства;  от 18 до 24 лет – 15 % на 100 тысяч населения (случаи в пьяном угаре или наркотическом), а также  300 изнасилований  ежегодно.

VII съезд КНПК утвердил главные векторы работы на предстоящее четырёхлетие. Решено расширить идеологическую работу партии, а  в части молодёжной политики разработать политическую линию, направленную на усиление воспитательных контактов с молодыми людьми.

Эту линию продолжает в своей работе и наш обком партии. Собран приличный теоретический и фактический материал для профилактической работы среди подростков и детей. Если мы сегодня начнём работать в тесном контакте, хотя бы на этом уровне, с подростками, то завтра они смогут влиться в комсомол. Рекомендации по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков мы объединили в брошюру «Что мы знаем о вредных привычках?»

Считаем, что в этом направлении необходимо работать плотно уже сейчас. Много времени  потеряно. Учёные, проанализировав причины девиантного поведения детей, подростков и молодёжи, выявили ведущие факторы не только всем известные, но и настораживающие:

- неумение противостоять давлению и принимать собственные решения, а так же развивать критическое мышление;

- неспособность справляться со стрессами;

- отсутствие жизненных навыков, в том числе навыков общения с окружающими, особенно, со сверстниками;

- отсутствие взаимопонимания и заботы  со стороны родителей;

- слабо развивающаяся служба психологической  помощи в школах и т.д.

К этому следует добавить и то, что сегодня доступны многие психоактивные вещества, агрессивная реклама делает своё пагубное дело, не решены проблемы досуга детей и подростков.

Кто, если не мы, поможет юным выйти из тупиковых ситуаций?..

 

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

Оцените пост

0