• 4469
  • 8
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кино - это болезнь...

 

«Если ты попал сюда однажды - ты здесь навсегда» - так говорят все киношники. 
«Пусть это будет правдой», - загадала я, услышав эти слова. Ведь я окончательно заболела и теперь никак не мыслю своей жизни без великого искусства, которое называется КИНО!

Я всегда любила смотреть кино, пересматривать закадровые сцены, читать комментарии любимых режиссеров и следить за всеми киноновинками. Такими были первые симптомы, но диагноз подтвердился только тогда, когда я попала на съемки настоящего фильма под названием «Он и Она».

«Он и Она» - это первая романтическая комедия в Казахстане. История о большой и светлой любви, которую не побоялся перенести на большие экраны молодой режиссер Сакен Жолдас (www.joldas.com)

В его копилке несколько социальных роликов, вызвавших самые теплые чувства у десятков тысяч зрителей - на съемках одного из таких роликов мне и довелось познакомиться с этим будто бы простым человеком, чья голова под завязку забита интересными идеями. Тогда я была одним из волонтеров, пришедших понаблюдать за процессом съемок и как-то необычно провести выходные. Услышав от Сакена, что он собирается снимать полнометражное кино, я сразу же загорелась и, как только начался кастинг, заполнила заявку на прием в техническую команду.

На тот момент я, конечно, и представить не могла, кем именно меня могут позвать работать. И когда мне сообщили, что я получила должность одного из ассистентов художника-постановщика, радости моей не было предела.

Примерно недели три мы с Ажар Аубакировой,

которая собственно и являлась главным художником-постановщиком, потратили на поиски и закуп реквизита для фильма. А это, поверьте не так-то и просто. Ведь необходимо учесть все детали, вплоть до того какую кухонную утварь подобрать для семьи главного героя, чтобы она соответствовала характеру этой семьи и эстетично выглядела в кадре. 

Думаю, что вы, зрители, редко задумываетесь о том, как создаются декорации самой простой комнаты, где купили вон ту лампу на заднем плане, и кто приносит еду, которую едят в кадре.

Да, вот этим самым и занимается группа художников, куда входила и я. Не менее важна работа художников по костюмам. В ходе подготовительного периода наши костюмеры обшаривали все мыслимые и немыслимые торговые точки для подбора гардероба. Плюс необходимо фиксировать каждый утвержденный режиссером и продюсером образ и умудриться не забыть, в какой рубашке был актер в той или иной сцене. Ну а у нашего главного героя их было не мало, не сомневайтесь :)

Если работа художников заключается в том, чтобы создать красивую картинку, то задача показать это все в правильном свете лежит на плечах операторской группы. Ведь мы видим фильм глазами оператора.

На что только не готова пойти эта команда, чтобы впечатлить зрителя: таскать на себе все это тяжелейшее оборудование (его я и поднять не пыталась), толкать рельсы, стоять под палящим солнцем и вымокать до нитки, когда это необходимо. Просто невероятные ребята, которые действительно работают очень оперативно и слаженно, при этом они умеют тонко чувствовать сюжет и делать каждый кадр живыми насыщенным.

И разумеется, практически любая картинка должна сопровождаться звуком.

 

Звукорежиссер следит за тем, чтобы все диалоги, реплики или обычный стук капель дождя были записаны чисто и без помех, как, например, "привет из глубины желудка", о чем уже рассказывала моя коллега Анила в своем блоге. Малейший шорох, самый тихий шепот, музыка на соседней улице – не сомневайтесь, звукорежиссер все это услышит. Сам он человек молчаливый и другим лишний раз, болтать не позволяет. И если на площадке слишком весело, ему приходится ругаться. Хотя обычно этим занимается второй режиссер))

Второй режиссер нашего фильма – это Зарина Садырова, с которой, я думаю, Сакену Жолдасу очень повезло. Зарина – это одна из самых энергичных девушек, которых я когда-либо встречала. Я очень хорошо запомнила, как на подготовительном периоде Ажар Аубакирова сказала мне, что второй режиссер является душой проекта и от этого человека очень многое зависит. И как только начался съемочный процесс, я сразу поняла, что имела в виду наш художник-постановщик. Ведь второй режиссер - это действительно своего рода ключ, с помощью которого и заводится весь механизм. Прокричать «Мотор. Камера. Начали», а перед тем дать указания гримерам,

костюмерам,

ассистентам по актерам


и массовке

все это ее работа. А еще ухитриться не потерять голос к концу дня и успеть засветиться в качестве массовки в одной из сцен – всем этими способностями обладает наш второй режиссер.

В целом у нас получилась не слишком большая, но очень сплоченная команда, в которой каждый выполняет свою, особенную, роль. «Здесь каждый человек является составляющим кирпичиком общего дома» - говорит наш режиссер.

Увидев кино изнутри, я поняла, что очень мало знаю о нем. Но это не помешало мне полюбить его еще больше. Месяц съемок фильма «Он и Она» пролетел очень быстро. И мы будем скучать по каждому из этих дней, ведь ни один из них не был похож на предыдущий. Каждый новый день приносил новые сцены, новые локации и новые незабываемые впечатления. Где только ни проходили наши съемочные дни, о которых я хотела бы рассказать вам немного позже. Ну а сейчас могу сказать, что проект «Он и Она» подарил мне очень яркие воспоминания и вдохновил на творение прекрасного. Надеюсь, что увидев этот фильм на больших экранах(примерно месяца через четыре), вы тоже вдохновитесь на что-нибудь невероятное…

 
Alina-Abdi
19 июля 2012, 17:36
3333

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Через 4 месяца?Это где-то середина Ноября,,,
о Господи... как я хочу к Вам) мечтала всю жизнь...:) очень интересно... хотя конечно многое и так было логично)) будем с нетерпением ждать.... надеюсь проф. актеры снимались) я многие фильмы казахстанские смотрела... но в душу запал только один фильм " Анасының жүрегі" всем советую ) жизненный)..
Прекрасная статья! Спасибо! Буду ждать продолжения.
da, ya tozhe kogdato snimalas v mossovke!
молодцы, ребята! Чтобы делать надо делать! Ждем фильм!
Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и это хорошая идея. Готов Вас поддержать.
бесплатно Империя Криса Трояно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38758
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10914
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2881
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2077
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1948
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1764
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1631
  • 51