место в рейтинге
  • 73883
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какие бывают визы для въезда в Федеративную Республику Германию?

Какие бывают визы для въезда в Федеративную Республику Германию?

В принципе существуют два вида виз: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком действия, сферой действия, сроками обработки документов и языком, на котором требуется подача ходатайства о выдаче визы.

Шенгенская виза действительна для пребывания на территории государств, участников Шенгенского соглашения сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в Германию.

Национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в соответствии с целью Вашего пребывания.

Следующее различие - шенгенская виза действительна для всех государств Шенгенского соглашения - Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции. Национальная же германская виза действительная сначала лишь для Германии.

Указанные визы также различаются по сроками обработки документов - шенгенская виза выдается, как правило, в течение 1-3 рабочих дней, время оформления национальной германской визы, опять же, как правило, от 6 недель. Однако, как сообщает Министерство иностранных дел Германии, в сезон отпусков, а также в других отдельных случаях, визы могут выдаваться и в более длительные сроки, так что в такие периоды заявители должны быть готовы к продолжительному (иногда в течение нескольких месяцев) ожиданию.

Кроме того, ходатайство о выдаче шенгенской визы может заполняться, как на немецком, так и на русском языке (если ходатайство о её выдаче подается на территории Российской Федерации), а ходатайство о выдаче национальной германской визы - только на немецком. Исходя из этого, необходимо быть внимательным при выборе анкеты, чтобы заполнить правильный вариант.

Следует иметь ввиду, что, хотя шенгенская виза, дает право на въезд в любое государство, участник Шенгенского соглашения, соискатели виз должны подавать ходатайство о выдаче визы в консульское представительство того государства, которое является основной целью их поездки (поездок). Если человек подает ходатайство в германское консульское представительство, то он должен ехать, прежде всего, в Германию. На КПП, силами немецких пограничников (Bundesgrenzschutz) и полиции проводятся время от времени соответствующие проверки.

Кто выдает визы?

В соответствии с законодательством ФРГ ответственными за выдачу виз, являются посольства и генеральные консульства Федеративной Республики Германии за границей. Министерство иностранных дел Германии не занимается отдельными ходатайствами о выдаче визы. Компетентным для выдачи визы, является то консульское учреждение Германии за границей, на территории административной единицы которого, заявитель постоянно пребывает и где соответственно находится его место жительства. В исключительных случаях и с согласия компетентного немецкого консульского учреждение Германии за границей по месту жительства, другое консульское учреждение Германии за границей, в административной единице которого заявитель находится временно, также может выдавать заявителю необходимую визу для въезда в Германию. Эта возможность учитывается, в частности, в случаях, когда въезд в страну определенного лица имеет особенное гуманитарное, экономическое или политическое значение для Федеративной Республики Германия. Исходя из этого, заявителям следует обратиться со своим ходатайством в соответствующее консульское представительство по своему месту жительства. Если заявитель подает ходатайство в Москве, ему следует обратить внимание на процедуру согласования сроков подачи документов. При себе всегда следует иметь также общегражданский паспорт, который служит доказательством того, что заявитель действительно относится к сфере компетенции соответствующего консульского представительства.

Несколько слов о заполнении анкеты в посольстве

Анкету следует заполнять в любом случае только на немецком языке, поскольку ходатайство будет направлено в германские ведомства по делам иностранцев на местах. Следует обратить внимание, чтобы имя и фамилия заявителя была вписана в ходатайство именно так, как это указано в его загранпаспорте. Если срок действия загранпаспорта, напечатанного на старом, советском, бланке, еще не истек, то в качестве государства, выдавшего документ, следует указывать Российскую Федерацию. Владельцы же служебных паспортов не могут подавать ходатайство о выдаче визы в Консульский отдел Посольства или Генеральные консульства напрямую, это осуществляется лишь через Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации. В графе „государство или субъект права, выдавший документ“, следует указывать Российская Федерация. В графе «Предполагаемое место Вашего пребывания (соотв., адрес) в Федеративной Республике Германия» следует указывать точный адрес. Если заявитель еще не знает, где именно он остановится (город/селение, улица, номер дома), следует указывать адрес лица, которое его приглашает, или референтного лица, оказывающего ему помощь в поисках квартиры/жилья.

Предпосылки для выдачи виз на въезд в Германию

Как указывает МИД Германии, при выдаче виз на въезд, консульские учреждения Германии за границей обязаны использовать имеющееся у них специальное право потребовать от иностранца объяснения причины поездки и её обоснование, а также любые доказательства, подтверждающие их. Закон говорит только о праве, но, ни в коем случае не об обязанности консульского представительства выдавать визу на въезд.

Виза может выдаваться, если присутствие иностранца на территории Федеративной Республики Германии не противоречит интересам страны или не ставит их под угрозу. Заявитель должен подтвердить, что пребывание в стране застраховано в финансовом отношении. Он не может использовать для финансового обеспечения своего визита никакие общественные средства. Если он не может финансировать поездку и пребывание из собственных средств, то в таком случае приглашающее лицо обязывается все издержки по пребыванию его гостя в Германии взять на себя, включая издержки по возможным обращениям в связи с заболеваниями. Кроме того, консульские учреждения обязаны принимать во внимание положительный прогноз по так называемой «готовности к возвращению» и «возможности возвращения» путешественника.

Эти ответственные решения принимаются по усмотрению посольства или генерального консульства, исходя из личности каждого отдельного заявителя и его личных обстоятельств и условий. На принятие решения также влияют знания работниками консульских учреждений национальных особенностей страны пребывания. Всё это учитывается, а также учитываются личные интересы заявителя и наличие (если оно присутствует в данном случае) гуманитарного и политического значения его пребывания в Германии. Наконец, должно быть обращено внимание на соблюдение интересов партнеров государств-участников Шенгенского соглашения, по защите от пересечения их границ нежелательными им лицами. Поэтому каждое заявление должно подвергаться и подвергается тщательной и всесторонней проверке.

Предпосылка для выдачи виз для более долгосрочного пребывания, а также пребывания, связанного с работой или учёбой

Для пребывания на территории Германии более 3 месяцев или пребывания, связанного с разрешением работать или учиться, все иностранцы без ограничений обязаны иметь соответствующую визу.

Ходатайство о выдаче визы необходимо подавать перед въездом в том же порядке в соответствующее консульское учреждении за границей. При этом, кроме обычных требований, требуется ещё и согласие компетентного органа власти по делам иностранцев в Германии (Ausländerbehörde). Компетентным является, орган власти по делам иностранцев места, в котором иностранец будет проживать. Исключение составляют государственные служащие государств-членов ЕС, а также Швейцарии, Австралия, Израиля, Японии, Канады, Новой Зеландии и Соединенных Штатов Америки, которые могут получить необходимое разрешение на проживание и после въезда.

Бланк заявления о получении визы для долгосрочного пребывания (более 3 месяцев) получают заявители бесплатно в соответствующем консульском представительстве за границей. Срок рассмотрения заявления длится, как правило, до 3 месяцев, но также может длиться и больше. Только после получения подтверждения согласия на проживание иностранцем более 3 месяцев, его работу или учебу в Германии консульским представительством от компетентного органа власти по делам иностранцев, оно может выдавать испрашиваемую визу.

Кому могут отказать в визе?

Общее правило таково: если заявитель не соответствует вышеупомянутым критериям, то в предоставлении визы ему должно быть отказано. Те же последствия наступают, если в результате проверки будет установлено, что заявитель преследовал иную, чем была им указана, цель пребывания. При этом, следует иметь ввиду, что консульское учреждение Германии за рубежом при вынесении решения об отказе в выдаче визы, не обязано объяснять подателю заявления причины своего отказа и разъяснять ему право обжалования данного решения. Причинами для отказа в выдаче визы может послужить неблагонадежность приглашающей фирмы либо присутствие имени заявителя в информационной системе Германии или государств-участников Шенгенского соглашения, либо сведения о том, что приглашающее лицо не имеет достаточных средств для содержания гостя, либо местное ведомство по делам иностранцев не дало согласие на длительное пребывание в Германии и.т.д.

Что следует делать?

Попытки узнать о причинах отказа в устной форме, по телефону или непосредственно в посольстве однозначно не дадут результатов. МИД Германии указывает, что заинтересованное лицо может направить жалобу непосредственно в Берлин в административный суд (Verwaltungsgericht Berlin). Это должно быть сделано только письменно и, разумеется, по-немецки. Суд может признать отказ в выдаче визы необоснованным и обязать консульское учреждение повторно рассмотреть ходатайство заявителя. Если же отказ в выдаче визы судом подтверждается, то причины, приведшие к отказу в выдаче визы сообщаются консульским учреждением заявителю письменно.

Эта статья, как и другие статьи подобного рода, служит целям общей информации и не может заменить индивидуальной консультации.

olesan
16 июля 2012, 16:12
1371

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ух ты как крууууууууууутооооооо))
шаблона сайта deadhash

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5644
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5173
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2289
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2635
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2148
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2378
  • 1
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 2103
  • 2
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2414
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1595
  • 7