Принцип одного окна и другие премудрости

Геният Исин 2012 M07 18
1301
0
4
0

Нет, не про ЦОНы речь. Про другое. Советы для тех, чей рабочий день преимущественно связан с работой за компьютером. Представим обычное начало дня. По приходу на работу садимся за рабочий стол...

 

Нет, не про ЦОНы речь.

Про другое.

Советы для тех, чей рабочий день преимущественно связан с работой за компьютером.

Представим обычное начало дня.

По приходу на работу садимся за рабочий стол, включаем компьютер, открываем корпоративную почту, параллельно логинимся в личную почту и соцсети (если разрешено корпоративной политикой), возможно сразу же открываем сайт новостей - в результате имеем перегруженной не только операционную память компьютера, но и свою родную, под корой головного мозга.

Поэтому через некоторое время мы, как результат, вступаем в ступор и бежим за кофе или чаем в надежде, что удар кофеина и сахара по мозгам вернет им боеспособность.

Несмотря на сложное устройство мозга (кто-то сравнивает нейронные цепи с созвездиями, и если нейроны сравнить со звездами, то по их количеству мозг не уступает галактикам) и устойчивые легенды о способности Цезаря совмещать по десять дел сразу, мы можем продуктивно работать только над одной задачей.

Однако же день продолжается и первый час его (самый продуктивный по определению) потерян в переписке, чтении и обсуждении новостей, просмотре статусов друзей. В компьютере загружено множество окон. В этой суматохе вы пытаетесь приступить, наконец, к работе, но трудно взяться за что-то одно. Ваше внимание безнадежно распылилось и собрать его сложно.

Вы открываете, наконец, что-то важное (презентацию, отчет, доклад, лекцию and what have you), но параллельно с этим у вас открыты и другие сайты. И вы никак не можете приступить к работе, потому что вы все время перескакиваете на что-то фривольное. Или же, вполне возможно, пытаетесь отвлечься на игру в .... косынку, или тайком под столом режете фрукты или мочите свиней на своем смартфоне.

После неизбежного обеда у вас остекленевший взгляд и тяжелейшая голова, стремящаяся упасть прямо на стол и погрузиться в сон. Вы боретесь с ним, и потом часа в 4, к вам возвращается трудоспособность. Возможно, вы вдобавок убиваете время на планерках и встречах, поэтому вы надеетесь наверстать потерянное время, оставшись слегка после окончания рабочего дня. Но и это не помогает, потому что обрести концентрацию после 6 не получается, и время проходит в похождениях в соцсетях и по ссылкам, выложенным друзьями. Вы уходите в 8 с тяжелым чувством и клятвой прожить следующий день по-другому, но на следующее утро вы на полном автомате загружаете корпоративную почту и бросаетесь в привычное русло бесполезного рабочего дня.

Как вырваться из этого порочного круга?

Вот несколько советов:

1. соблюдайте принцип одного окна. старайтесь, по возможности, держать открытым только одно окно. сосредоточьтесь только на нем. если вы испытываете позыв заскочить "на минутку" в соцсеть, не сопротивляйтесь порыву, заскочите, но сделайте это осознанно, уделив этому время и закрыв предыдущее окно важной для вас работы, так чтобы было открыто только одно окно - вашей социальной сети. перескакивание из окна в окно не позволит вам качественно выполнить вашу задачу, собьет вас с ритма и на корне сгубит сосредоточенность, главный компонент качественного труда. закон, выведенный эмпирически, гласит: количество открытых на компьютере окон обратно пропорционально вашей продуктивности. поэтому снижайте количество окон и получайте взамен качество.

2. замедлитесь и делайте паузы. тот, кто не торопится, тот везде успевает. перед каждой задачей (даже самой незначительной, как поход за традиционным утренним чаем) и после ее выполнения делайте осознанные паузы. войдите полностью в ритм вашего сердца и дыхания и сосредоточенно попейте чайку, думая только о нем. не приносите чай на рабочий стол. помните о принципе одного окна или дела. распивание чая - дело серьезное, уделите ему вдумчивое внимание. не болтайте ни с кем в процессе чаепития. не хлебайте его между делом. погрузитесь полностью с головой в чашку чая, ощущая все обертона его аромата. свежезаваренный, он еще несет в себе слабые (или сильные, в зависимости от качества) оттенки эфирных масел. погрузитесь в них, представив себя на чайных плантациях Калькутты. мысленно представьте себя со стороны. попейте чай так, как его пьют махараджи, или как английские денди, или как казахские баи. импровизируйте. выпив чай, сделайте паузу, прежде чем бежать к компьютеру. пауза может длиться всего две секунды и хорошо, если она сопровождается отслеживанием дыхания. этот принцип применим к любой задаче - пауза перед началом, по возможности заполненная вашим дыханием и четким представлением/визуализацией как задача выглядит выполненной и пауза после завершения, мысленное сопоставление изначальной визуализации с конечным результатом.

3. полностью погрузитесь в задачу. погружаться можно не только в приятные необременительные дела, как распитие чая. любое самое рутинное дело при правильном подходе может принести массу удовольствия. условие просто - сосредоточьтесь не на самом деле, а на косвенном индикаторе дела. превратите вашу задачу в научный эксперимент. самый простой пример - использование секундомера. вам нужно съесть слона (так в современной лексикологии тайм менеджмента обозначаются большие многоступенчатые задачи), и вы говорите себе: "А вот любопытно, сколько времени мне понадобиться, чтобы закончить это?" и мысленно делаете ставку, например, полчаса. Затем заводите секундомер, и приступаете к задаче. Можете ставить секундомер на паузу, если отвлекаетесь на что-то, или же можете включить отвлечения в общий замер времени. В итоге после окончания задачи, сверяете время и вашу прогнозную ставку. Парадокс в том, что при таком подходе легче сворачиваются горы, от которых вы психологически убегали. Их словно сдувает ветром времени - проведенного в сосредоточенном труде. Однако же сосредоточены вы были на косвенном индикаторе - замерении времени. И поэтому задача словно сделалась сама, без вашего участия.

4. восстанавливайте трудоспособность мозга за счет физической нагрузки. если же остаться после работы все же приходится, не стремитесь тут же засесть после шести за компьютер, надувшись кофе или прочих искусственных вдохновителей. сидеть-то вы сможете, но работать при этом продуктивно - вряд ли. лучше восстановитесь физически - сделайте небольшую активную прогулку на свежем воздухе - минут 15-20. если можете позволить себе пробежку или поход в фитнесс - еще лучше. полчаса пробежки или интенсивной нагрузки в зале вернет вас в форму и вы сможете свернуть горы, работая сверхурочно вечером.

(по материалам книг Stephen Covey и Tim Gallwey)

фото с сайта http://itnews.com.ua/26921.html

Оцените пост

4