место в рейтинге
  • 631638
  • 1135
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Превью Олимпиады.

Совсем скоро человечество снова познает эти сказочные ощущения от величайшего своего изобретения- Олимпйских игр. Изобретённые во времена Античности, возрождённые в 1896 году бароном Пьером де Кубертеном, сегодня Олимпиады стали великим праздником не только спорта.

На протяжении этих двух с лишним недель, что длятся Игры, буквально всё внимание человечества сконцентрировано в столице Игр: спортсмены состязаются на спортивных аренах, чиновники считают количество выигранных их странами медалей (ведь сейчас Олимпиады стали состязанием не только спортсменов, но и политиков: успех на Олимпиаде для страны- показатель её благополучия), миллионы болельщиков со всех стран и континентов искренне болеют за своих любимцев и желают им победы.  Ведь не зря в Древней Греции во время Олимпиад прекращались все войны: уже тогда Игры имели большое значение в жизни людей.

Сегодня хотелось бы начать серию публикаций о предстоящей Олимпиаде-2012. И в первой из них хотелось бы кратко вспомнить казахстанцев- героев прошлых Игр и поговорить о прогнозах на нынешние.

Несмотря на то, что первым среди казахстанцев выступил на Летних Олимпиадах легкоатлет Евгений Кадяйкин(Мельбурн-1956), первую олимпийскую медаль среди казахстанцев выиграл бегун Гусман Косанов- серебро в эстафете 4Х100 м в Риме-1960(несмотря на то, что он в то время представлял Молдавию, в Казахстане Косанов всегда был своим), а первым казахом-олимпийским чемпионом является баскетболист Алжан Жармухамедов(Мюнхен-1972), предлагаю вспоминать о наших достижениях начиная с Олимпиады-1996. Ведь именно там Казахстан впервые выступил самостоятельной командой

АТЛАНТА-1996. Триумфальный дебют.

Открывшись 19 июля на Олимпийском стадионе Атланты(штат Джорджия, США), 26-е Летние Олимпийские Игры оказались богатыми на переломные исторические события. Ведь впервые на Летних Олимпиадах самостоятельными командами выступали республики бывшего СССР.Покопавшись в архивах, можно узнать, что на Церемонии закрытия тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч впервые нарушил традицию, не сказав: "Эти Игры были самыми лучшими в истории". И на то была причина: взрыв в Олимпийском парке Атланты во время Игр.

Но вернёмся к спорту. Первым казахстанским знаменосцем на Летних Олимпиадах стал боксёр Ермахан Ибраимов(правда и здесь следует оговориться: на Играх-1992 в Барселоне, выступая в составе Объединённой команды, казахстанцев со знаменем на церемонию открытия выводил Даулет Турлыханов).

На первых для Казахстана, как для самостоятельной команды, Олимпийских играх мы получили сразу трёх олимпийских чемпионов- Василий Жиров(бокс), Юрий Мельниченко(греко-римская борьба) и Александр Парыгин(современное пятиборье) взошли на высшую ступень пъедестала почёта!

Василий Жиров был тогда одной из главных надежд на олимпийское золото в нашей команде. Стабильное выступление на двух предшествующих Олимпиаде Чемпионатах мира(1993 и 1995 года, оба раза- бронза) давали повод надеятся и на медаль в Атланте-1996

Александр Парыгин тоже ехал на Игры за медалью, как минимум бронзовой: на своём первом Чемпионате мира за год до Игр-1996 занял итоговое 10 место. Любители спорта более старшего возраста, чем я, помнят тот момент, когда Парыгин, реально претендуя на серебро, в результате падения лидировавшего Эдуарда Зеновки(Россия) оказался победителем.

Справедливости ради стоит отметить, что все наши чемпионы и медалисты были воспитаны ещё во времена существования СССР, поэтому на первых для Казахстана Играх мы пожинали плоды советской школы бокса, греко-римской борьбы(Юрий Мельниченко(на фото) хоть и родился в Киргизии, всё равно прошёл через систему советского спорта), стрельбы, тяжёлой атлетики и вольной борьбы: Серебро тогда завоевали Булат Джумадилов, Сергей Беляев дважды и Анатолий Храпатый, а Бронзу Ермахан Ибраимов, Булат Ниязимбетов, Маулен Мамыров и Владимир Вохмянин.

Отправив в Атланту 96 спортменов в 14 видах спорта, мы получили 11 медалистов в 6 видах спорта, заняв в общекомандном зачёте 24-е место.

В следующий раз вспомним наших триумфаторов Сиднейской Олимпиады-2000.

Продолжение следует..............................

 
Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
15 июля 2012, 21:24
2365

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33185
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 12534
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3440
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3043
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2679
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2460
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2441
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2346
  • 14