Превью Олимпиады.

Альберт Ахметов 2012 M07 15
2435
0
1
0

Совсем скоро человечество снова познает эти сказочные ощущения от величайшего своего изобретения- Олимпйских игр. Изобретённые во времена Античности, возрождённые в 1896 году бароном Пьером де...

Совсем скоро человечество снова познает эти сказочные ощущения от величайшего своего изобретения- Олимпйских игр. Изобретённые во времена Античности, возрождённые в 1896 году бароном Пьером де Кубертеном, сегодня Олимпиады стали великим праздником не только спорта.

На протяжении этих двух с лишним недель, что длятся Игры, буквально всё внимание человечества сконцентрировано в столице Игр: спортсмены состязаются на спортивных аренах, чиновники считают количество выигранных их странами медалей (ведь сейчас Олимпиады стали состязанием не только спортсменов, но и политиков: успех на Олимпиаде для страны- показатель её благополучия), миллионы болельщиков со всех стран и континентов искренне болеют за своих любимцев и желают им победы.  Ведь не зря в Древней Греции во время Олимпиад прекращались все войны: уже тогда Игры имели большое значение в жизни людей.

Сегодня хотелось бы начать серию публикаций о предстоящей Олимпиаде-2012. И в первой из них хотелось бы кратко вспомнить казахстанцев- героев прошлых Игр и поговорить о прогнозах на нынешние.

Несмотря на то, что первым среди казахстанцев выступил на Летних Олимпиадах легкоатлет Евгений Кадяйкин(Мельбурн-1956), первую олимпийскую медаль среди казахстанцев выиграл бегун Гусман Косанов- серебро в эстафете 4Х100 м в Риме-1960(несмотря на то, что он в то время представлял Молдавию, в Казахстане Косанов всегда был своим), а первым казахом-олимпийским чемпионом является баскетболист Алжан Жармухамедов(Мюнхен-1972), предлагаю вспоминать о наших достижениях начиная с Олимпиады-1996. Ведь именно там Казахстан впервые выступил самостоятельной командой

АТЛАНТА-1996. Триумфальный дебют.

Открывшись 19 июля на Олимпийском стадионе Атланты(штат Джорджия, США), 26-е Летние Олимпийские Игры оказались богатыми на переломные исторические события. Ведь впервые на Летних Олимпиадах самостоятельными командами выступали республики бывшего СССР.Покопавшись в архивах, можно узнать, что на Церемонии закрытия тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч впервые нарушил традицию, не сказав: "Эти Игры были самыми лучшими в истории". И на то была причина: взрыв в Олимпийском парке Атланты во время Игр.

Но вернёмся к спорту. Первым казахстанским знаменосцем на Летних Олимпиадах стал боксёр Ермахан Ибраимов(правда и здесь следует оговориться: на Играх-1992 в Барселоне, выступая в составе Объединённой команды, казахстанцев со знаменем на церемонию открытия выводил Даулет Турлыханов).

На первых для Казахстана, как для самостоятельной команды, Олимпийских играх мы получили сразу трёх олимпийских чемпионов- Василий Жиров(бокс), Юрий Мельниченко(греко-римская борьба) и Александр Парыгин(современное пятиборье) взошли на высшую ступень пъедестала почёта!

Василий Жиров был тогда одной из главных надежд на олимпийское золото в нашей команде. Стабильное выступление на двух предшествующих Олимпиаде Чемпионатах мира(1993 и 1995 года, оба раза- бронза) давали повод надеятся и на медаль в Атланте-1996

Александр Парыгин тоже ехал на Игры за медалью, как минимум бронзовой: на своём первом Чемпионате мира за год до Игр-1996 занял итоговое 10 место. Любители спорта более старшего возраста, чем я, помнят тот момент, когда Парыгин, реально претендуя на серебро, в результате падения лидировавшего Эдуарда Зеновки(Россия) оказался победителем.

Справедливости ради стоит отметить, что все наши чемпионы и медалисты были воспитаны ещё во времена существования СССР, поэтому на первых для Казахстана Играх мы пожинали плоды советской школы бокса, греко-римской борьбы(Юрий Мельниченко(на фото) хоть и родился в Киргизии, всё равно прошёл через систему советского спорта), стрельбы, тяжёлой атлетики и вольной борьбы: Серебро тогда завоевали Булат Джумадилов, Сергей Беляев дважды и Анатолий Храпатый, а Бронзу Ермахан Ибраимов, Булат Ниязимбетов, Маулен Мамыров и Владимир Вохмянин.

Отправив в Атланту 96 спортменов в 14 видах спорта, мы получили 11 медалистов в 6 видах спорта, заняв в общекомандном зачёте 24-е место.

В следующий раз вспомним наших триумфаторов Сиднейской Олимпиады-2000.

Продолжение следует..............................

 

Оцените пост

-14
Дальше