место в рейтинге
  • 649866
  • 1139
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Превью Олимпиады.

Совсем скоро человечество снова познает эти сказочные ощущения от величайшего своего изобретения- Олимпйских игр. Изобретённые во времена Античности, возрождённые в 1896 году бароном Пьером де Кубертеном, сегодня Олимпиады стали великим праздником не только спорта.

На протяжении этих двух с лишним недель, что длятся Игры, буквально всё внимание человечества сконцентрировано в столице Игр: спортсмены состязаются на спортивных аренах, чиновники считают количество выигранных их странами медалей (ведь сейчас Олимпиады стали состязанием не только спортсменов, но и политиков: успех на Олимпиаде для страны- показатель её благополучия), миллионы болельщиков со всех стран и континентов искренне болеют за своих любимцев и желают им победы.  Ведь не зря в Древней Греции во время Олимпиад прекращались все войны: уже тогда Игры имели большое значение в жизни людей.

Сегодня хотелось бы начать серию публикаций о предстоящей Олимпиаде-2012. И в первой из них хотелось бы кратко вспомнить казахстанцев- героев прошлых Игр и поговорить о прогнозах на нынешние.

Несмотря на то, что первым среди казахстанцев выступил на Летних Олимпиадах легкоатлет Евгений Кадяйкин(Мельбурн-1956), первую олимпийскую медаль среди казахстанцев выиграл бегун Гусман Косанов- серебро в эстафете 4Х100 м в Риме-1960(несмотря на то, что он в то время представлял Молдавию, в Казахстане Косанов всегда был своим), а первым казахом-олимпийским чемпионом является баскетболист Алжан Жармухамедов(Мюнхен-1972), предлагаю вспоминать о наших достижениях начиная с Олимпиады-1996. Ведь именно там Казахстан впервые выступил самостоятельной командой

АТЛАНТА-1996. Триумфальный дебют.

Открывшись 19 июля на Олимпийском стадионе Атланты(штат Джорджия, США), 26-е Летние Олимпийские Игры оказались богатыми на переломные исторические события. Ведь впервые на Летних Олимпиадах самостоятельными командами выступали республики бывшего СССР.Покопавшись в архивах, можно узнать, что на Церемонии закрытия тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч впервые нарушил традицию, не сказав: "Эти Игры были самыми лучшими в истории". И на то была причина: взрыв в Олимпийском парке Атланты во время Игр.

Но вернёмся к спорту. Первым казахстанским знаменосцем на Летних Олимпиадах стал боксёр Ермахан Ибраимов(правда и здесь следует оговориться: на Играх-1992 в Барселоне, выступая в составе Объединённой команды, казахстанцев со знаменем на церемонию открытия выводил Даулет Турлыханов).

На первых для Казахстана, как для самостоятельной команды, Олимпийских играх мы получили сразу трёх олимпийских чемпионов- Василий Жиров(бокс), Юрий Мельниченко(греко-римская борьба) и Александр Парыгин(современное пятиборье) взошли на высшую ступень пъедестала почёта!

Василий Жиров был тогда одной из главных надежд на олимпийское золото в нашей команде. Стабильное выступление на двух предшествующих Олимпиаде Чемпионатах мира(1993 и 1995 года, оба раза- бронза) давали повод надеятся и на медаль в Атланте-1996

Александр Парыгин тоже ехал на Игры за медалью, как минимум бронзовой: на своём первом Чемпионате мира за год до Игр-1996 занял итоговое 10 место. Любители спорта более старшего возраста, чем я, помнят тот момент, когда Парыгин, реально претендуя на серебро, в результате падения лидировавшего Эдуарда Зеновки(Россия) оказался победителем.

Справедливости ради стоит отметить, что все наши чемпионы и медалисты были воспитаны ещё во времена существования СССР, поэтому на первых для Казахстана Играх мы пожинали плоды советской школы бокса, греко-римской борьбы(Юрий Мельниченко(на фото) хоть и родился в Киргизии, всё равно прошёл через систему советского спорта), стрельбы, тяжёлой атлетики и вольной борьбы: Серебро тогда завоевали Булат Джумадилов, Сергей Беляев дважды и Анатолий Храпатый, а Бронзу Ермахан Ибраимов, Булат Ниязимбетов, Маулен Мамыров и Владимир Вохмянин.

Отправив в Атланту 96 спортменов в 14 видах спорта, мы получили 11 медалистов в 6 видах спорта, заняв в общекомандном зачёте 24-е место.

В следующий раз вспомним наших триумфаторов Сиднейской Олимпиады-2000.

Продолжение следует..............................

 
Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
15 июля 2012, 21:24
2652

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8920
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3213
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3383
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3352
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3130
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2955
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2537
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2250
  • 18