• 235498
  • 594
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Изысканная кухня Барселоны

vkusnaya barselona

Пожалуй, главной из достопримечательностей Испании является ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. И ведь неспроста диетологи всего мира в один голос уверяют, что причина долголетия и отменного здоровья испанцев – средиземноморская диета «dieta mediterranea», в которой преобладают морепродукты, овощи, фрукты и оливковое масло.

Испанская кухня славится щедростью, разнообразием и неповторимостью, жаль только, не удастся попробовать всего, если, конечно же, целью вашего отпуска в Барселоне не стало желание съесть все, что только возможно. Но даже в таком случае, пожалуй, Вам не удастся попробовать все, так как у каждого кулинара есть свой способ приготовления любого национального блюда, и в какой бы уголок Испании Вы не попали, Вам обязательно предложат что-то традиционное, но приготовленное абсолютно по-новому. Но по праву разнообразной и изысканной все же принято считать Каталонскую кухню.

Исторически вышло так, что Каталония имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому страстная натура и фантазия каталонских поваров не имеет границ. Но если связь с европейскими соседями может не удивить, то соединение европейской и арабской кулинарной традиции приятно порадует изощренных гурманов. Кухня Каталонии чрезвычайно сытная: изобилует блюдами из дичи, приправленные густым оливковым маслом, а также всевозможными морскими обитателями (каракатица, лангусты, «заморские» рыбы и моллюски). Если верить первой «Поваренной книге», датируемой 1490 г, то в исконности и самобытности давней и богатой истории Каталонской кухни сомневаться не приходится.

Формула вкусной и по-настоящему здоровой пищи на удивление проста и основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.

Самые популярные блюда в Каталонии
chto i gde poest'

Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада (picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ail-oil) из чеснока с оливковым маслом).

Tapas – ассорти из закусок (el pica pica variado – каталонский вариант, означающий «всего понемногу»). Заказывая «тапас», приготовьтесь к смене нескольких блюд: нарезка ветчин и колбас, среди которых jamon – сильно высушенный копченый окорок и chorizo – довольно жирная, сильно пряная колбаска, а также креветки, кусочки кальмаров, каракатиц, оливки, хлеб с хумусом и прочие горячие и холодные варианты закусок. Обязательным будет хлеб, подсушенный в тостере или духовке, натертый чесноком с оливковым маслом и помидором (pamb tomaquet ) – фирменное каталонское блюдо.

Paella – само слово «паэлья» означает большую сковороду, в которой готовится рассыпчатый рис, обильно пропитанный специями, шафраном и чесноком с добавлением маслин, зеленого горошка, лимона, сладкого перца, нескольких сортов рыбы, мидий, креветок, каракатиц, морских гребешков и курицы. Являясь традиционным блюдом, подобно пицце в Италии, паэлью готовят во всех провинциях Испании, но везде она немного «своя». Порция всегда рассчитана на несколько человек. Существует множество различных вариантов паэльи, например: arrоs a banda (блюдо, где мясо, рыба, рис и картофель подаются отдельно), arros amb fesols i naps (pис с фасолью и морковью) или arros nеgre (особый темный рис с чернилами каракатиц). 
Tortilla - густой картофельный омлет, с мясом, рыбой, грибами и обжаренным луком или молодым чесноком. Тортилью готовят во всех провинциях Испании, но особенно ее любят в Барселоне.

Десерт (postres)

Arroz con leche. Рис с молоком Разваренный в молоке с сахаром и яйцом рис

Cuajada. Куахaда Блюдо, напоминающее смесь творога с простоквашей и сахаром

Brazo de gitano. Рука цыгана Рулет с кремовой начинкой

Flan. Флан Желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара Leche frita. Жареное молоко Жареные кусочки теста из муки, яиц и молока

Natillas. Заварной крем Крем из молока, сахара и яичных желтков Macedonia. Маседония Фруктовое ассорти в собственном соку

kuhnya barselony

Из кулинарных достояний Испании еще можно отметить Navajas и Mejillones. Navajas (испанские ножи) – это оригинально приготовленные морские обитатели, по форме они напоминают ножи, их часто можно увидеть в крупных аквариумах. А Mejillones – это запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением их в течении суток промывают чистой водой. Очень хорошо здесь готовят блюдо из зайца в соусе “салморехо”, колбасу “собрасада” и булочки из слоеного теста “энсаймадас”.

На чай принято оставлять немного. Обычно, из сдачи, которую приносят, испанцы выбираются все крупные монеты, а мелочь оставляют официанту. Это скорее жест признательности, чем финансово-материальное поощрение, хотя возможно официанты имеют другое мнение по этому поводу, и если Вы оставите на чай немного больше, на Вас никто не обидится.

Источник

Odarik igor_saparaev
Редактор журнала AlmatyLife
14 июля 2012, 16:52
1000

Загрузка...
Loading...

Комментарии

изобилие яств )))
Вчера заходил сайт не работал, где то часов в 12 дня, из за чего?
фамилия Ваганов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
сегодня / 8:14
  • 1099
  • 2
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 1046
  • 39
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 1009
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 834
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 960
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 783
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 779
  • 12
В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

Я люблю летать в Хельсинки, и иногда вот думаю: "И почему меня тянет в этот странный, совсем не туристический город, в принципе лишенный каких-то архитектурных изысков или средиземноморского шарма?"
tatianaksii
21 апр. 2017 / 23:00
  • 718
  • 14
Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

Цветение сакуры в Стокгольме. Каждый год город немножко превращается в Японию

В 1998 году на Кунстрагорден высадили 63 сакуры, и они каждый год немножко превращают Стокгольм в Японию. В этом году в городе было очень тепло, и сакура зацвела на 2 недели раньше положенного!
Amiko
17 апр. 2017 / 11:34
  • 602
  • 6