• 244575
  • 594
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Изысканная кухня Барселоны

vkusnaya barselona

Пожалуй, главной из достопримечательностей Испании является ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. И ведь неспроста диетологи всего мира в один голос уверяют, что причина долголетия и отменного здоровья испанцев – средиземноморская диета «dieta mediterranea», в которой преобладают морепродукты, овощи, фрукты и оливковое масло.

Испанская кухня славится щедростью, разнообразием и неповторимостью, жаль только, не удастся попробовать всего, если, конечно же, целью вашего отпуска в Барселоне не стало желание съесть все, что только возможно. Но даже в таком случае, пожалуй, Вам не удастся попробовать все, так как у каждого кулинара есть свой способ приготовления любого национального блюда, и в какой бы уголок Испании Вы не попали, Вам обязательно предложат что-то традиционное, но приготовленное абсолютно по-новому. Но по праву разнообразной и изысканной все же принято считать Каталонскую кухню.

Исторически вышло так, что Каталония имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому страстная натура и фантазия каталонских поваров не имеет границ. Но если связь с европейскими соседями может не удивить, то соединение европейской и арабской кулинарной традиции приятно порадует изощренных гурманов. Кухня Каталонии чрезвычайно сытная: изобилует блюдами из дичи, приправленные густым оливковым маслом, а также всевозможными морскими обитателями (каракатица, лангусты, «заморские» рыбы и моллюски). Если верить первой «Поваренной книге», датируемой 1490 г, то в исконности и самобытности давней и богатой истории Каталонской кухни сомневаться не приходится.

Формула вкусной и по-настоящему здоровой пищи на удивление проста и основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.

Самые популярные блюда в Каталонии
chto i gde poest'

Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада (picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ail-oil) из чеснока с оливковым маслом).

Tapas – ассорти из закусок (el pica pica variado – каталонский вариант, означающий «всего понемногу»). Заказывая «тапас», приготовьтесь к смене нескольких блюд: нарезка ветчин и колбас, среди которых jamon – сильно высушенный копченый окорок и chorizo – довольно жирная, сильно пряная колбаска, а также креветки, кусочки кальмаров, каракатиц, оливки, хлеб с хумусом и прочие горячие и холодные варианты закусок. Обязательным будет хлеб, подсушенный в тостере или духовке, натертый чесноком с оливковым маслом и помидором (pamb tomaquet ) – фирменное каталонское блюдо.

Paella – само слово «паэлья» означает большую сковороду, в которой готовится рассыпчатый рис, обильно пропитанный специями, шафраном и чесноком с добавлением маслин, зеленого горошка, лимона, сладкого перца, нескольких сортов рыбы, мидий, креветок, каракатиц, морских гребешков и курицы. Являясь традиционным блюдом, подобно пицце в Италии, паэлью готовят во всех провинциях Испании, но везде она немного «своя». Порция всегда рассчитана на несколько человек. Существует множество различных вариантов паэльи, например: arrоs a banda (блюдо, где мясо, рыба, рис и картофель подаются отдельно), arros amb fesols i naps (pис с фасолью и морковью) или arros nеgre (особый темный рис с чернилами каракатиц). 
Tortilla - густой картофельный омлет, с мясом, рыбой, грибами и обжаренным луком или молодым чесноком. Тортилью готовят во всех провинциях Испании, но особенно ее любят в Барселоне.

Десерт (postres)

Arroz con leche. Рис с молоком Разваренный в молоке с сахаром и яйцом рис

Cuajada. Куахaда Блюдо, напоминающее смесь творога с простоквашей и сахаром

Brazo de gitano. Рука цыгана Рулет с кремовой начинкой

Flan. Флан Желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара Leche frita. Жареное молоко Жареные кусочки теста из муки, яиц и молока

Natillas. Заварной крем Крем из молока, сахара и яичных желтков Macedonia. Маседония Фруктовое ассорти в собственном соку

kuhnya barselony

Из кулинарных достояний Испании еще можно отметить Navajas и Mejillones. Navajas (испанские ножи) – это оригинально приготовленные морские обитатели, по форме они напоминают ножи, их часто можно увидеть в крупных аквариумах. А Mejillones – это запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением их в течении суток промывают чистой водой. Очень хорошо здесь готовят блюдо из зайца в соусе “салморехо”, колбасу “собрасада” и булочки из слоеного теста “энсаймадас”.

На чай принято оставлять немного. Обычно, из сдачи, которую приносят, испанцы выбираются все крупные монеты, а мелочь оставляют официанту. Это скорее жест признательности, чем финансово-материальное поощрение, хотя возможно официанты имеют другое мнение по этому поводу, и если Вы оставите на чай немного больше, на Вас никто не обидится.

Источник

Odarik igor_saparaev
Редактор журнала AlmatyLife
14 июля 2012, 16:52
1022

Загрузка...
Loading...

Комментарии

изобилие яств )))
Вчера заходил сайт не работал, где то часов в 12 дня, из за чего?
фамилия Ваганов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5127
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5055
  • 8
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 5278
  • 7
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2229
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2518
  • 5
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2413
  • 13
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1853
  • 21
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2342
  • 71
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 1995
  • 2