• 26617
  • 328
  • 159
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мартин Иден. Как делать надо и не надо

Подумал, что стоит написать о чем-либо недавно прочитанном и достойном. Так вот решил.

О том, как хороши короткие рассказы Джека Лондона я слышу уже очень давно, но никак до них не доберусь, не в последнюю очередь и из-за приверженности к емким работам романам в угоду всему лаконичному, кроме твиттера.

Об "Мартине Идене" же я слышал в течение определенного времени(past continious, very continious) от своего друга. Друг молодцом, достал меня и я перед уездом купил два экземпляра, один ему, второй себе.

К слову, букинист, у которого я брал эту книгу, когда я спросил у него об оной, не преминул сказать, что многие люди после неё стали писателями. (Внимание! Благородная реклама! Алматы, подземный переход на Аблай-хана/Жибек-Жолы. Хороший старик, хороший ассортимент, прекрасные цены)

(Иллюстрация не самая лучшая, но других лучше и вовсе не видеть)

В двух словах это история о том как сильные мира сего неустанно идут к своим мечтам. И о том, куда эти мечты приводят , если человек ими одержим.

Сюжет предстает перед нами на начальном этапе XX века в самом примморском городе Соединенных Штатов Всея Америки, который можно вспомнить. Когда человека из мира накрахмаленных выглаженных воротничков, благородных осанок и якобы умных разговоров ни о чем в уличной потасовке от мелких бандитов спасает благородный и небоскрёбоподобный титан, коего и именуют Мартином Иденом. Спасенный аристократ в знак благодарности приглашает своего спасителя домой на ужин. Молодой, но уже бывалый моряк, уверенный в себе человек, от природы владеющий навыком tongue-knife, "прохававший уличную жизнь со дна жи есть" и сумевший сохранить душу, в свой первый приход в высшее общество превращается в ребенка, впервые пришедшего в школу. Единственное, что осталось при нём - это тот самый блеск в глазах, отдаленно напоминающий казаха, в своём прошении заменяющего несуществующее в казахском языке слово "пожалуйста" взглядом, полным силы стихий. Впрочем, все это было бы не важно, если бы не женщина. (Мужчине - женщина, автомобилю - бензин) Герой наш влюбляется и благодаря этому жизнь его меняется раз и навсегда. "Я всю жизнь достигал того, чего хотел. И её добьюсь." О том как дальше "пацан к успеху шёл" узнаете прочитав, а я о сюжете постараюсь больше не говорить.

Если бы Ильф и Петров были реалистами, то Остап(вы ведь читали Золотого Теленка), наверное, пришел бы к такому же завершению событий, которое демонстрируют на последние страницы.

Сам Джек Лондон вышел не из богатой семьи и в молодости был моряком, что навевает мысль о том, что, возможно, именно таким был бы путь Джека, если бы он пошел по той же стезе. А скорее, он так и пошел, просто свернул в нужный момент.

Роман изобилует разного рода философией, что мне понравилось в первую очередь. Имена многих философов, с трудами которых по ходу повествования знакомится герой, я переписал в свои заметки. Показаны разнообразные скрещения социальных слоев с разным философским подходом. Хотя, конечно, в целом взгляды аристократии и прозябающих работяг одинаковы.

Ярко выражены и другие темы, которые мне так отрадны: приоритеты процесса и конечной цели в любом деле; так ли нужны деньги; образование без знания; психология масс; несгибаемая воля.

Можно много говорить об этом творении, но вы лучше прочтите. Оно того стоит.

Upd.
Если вы не читали книгу, советую осторожнее читать комментарии этого поста.
Rulen
Неинтересный, повседневный.
12 июля 2012, 3:17
2065

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вероятно, лучшая книга из того, что я прочёл в жизни, ну, по крайней мере, любимая точно :)
Мартин Иден хорошая книга. У Джека Лондона еще есть такая книга - Время не ждет. рекомендую прочитать.
А зачем он в конце покончил я так и не поняла!?
myma
0
0
Депрессия у него была! Так же как у самого Лондона. Читайте повесть «Джон Ячменное Зерно».
xapon
2
0
хуже комментария нельзя было и придумать
Комментарий удалён автором поста.
в жизни хэппи-эндов почти не бывает
myma
0
0
Депрессия - это клиника! Не зависит от богатства, знаменитости и т.п. К психиатру надо. Хемингуэй покончил собой из-за этого. Его дочь, или родственница, красивая актриса, по фамилии Хемингуэй, тоже совершила суицид на этой почве. Их проблемы с алкоголем - из-за этого же.
Rulen
0
0
Ну не надо этого, кто-то ведь не читал, а вы им вот так. Я весь текст пытался выдержать так, чтобы ясно не было :/
вопрос кто тогда Мартин Иден? герой? или просто лузер который не справился с депрессией, славой, денгами итд?
напротив, Мартин Иден воплощение силы физической и моральной, кстати и суицид был вовсе не из-за вышеперечисленных
Лично меня Мартин разочаровал. Всю книгу переживала за молодого человека а последняя страница убила.
Rulen
0
0
Своим примером он, возможно, говорит, что избежать этого можно. И вообще, честно. Наслаждайся процессом, а не иди к конечной цели.
Афтор, чем ты жил!
Нормальные люди, Это, прочитывают в 8_ом классе
Rulen
0
0
Нормально читать я начал только в 10 классе.
Это смешно.
Не хотел тебя обидеть. Просто действительно сильная вещь.
И правда, многие подобные вещи не зазорно проглотить еще до получения паспорта
Ты бы посоветовал это и подобное читать следующим нелюдям: - Barkorn (главарь), Karloss, ferzanchiko, Медвежонок, Marationok -- корреспонденты хреновы.
А что мне? Многие нормальные люди после окончания школы в руки и одной книги не брали, что как бы само за себя говорит. И все, что они прочли в сравнение с моим мышлением ещё и тогда сильно не конкурировало. Сама книга с вами не согласна, вы её перепрочтите.
А кто я такой, чтобы им советы давать?
Вы не думали что кроме "путь к успеху" - не единственная мораль, смысл книги. Ненастоящая любовь, разочарование в людях, становление личности?
Rulen
0
0
Ну, самая основа в этом. Я же всё написал
Меня не зацепила книга. Не поверил в концовку.
Rulen
0
0
А был бы ницшеанином, то может и далеко до конца знал бы чем закончится)) Взгляды вещь классная
ну в том плане что так много поработал над собой и такой конец)
Тут в прошивке походу косяк вышел. Он, видимо, думал, что узнал всё. Или не хотел больше. Отсюда другой вопрос.
"На вопрос, кто его любимый писатель, дядя быстро отвечал: – Мартин Иден."
С. Довлатов
Rulen
0
0
Почему-то у меня в голове Довлатов, Евтушенко и Солженицын всегда вместе рука об руку идут. И при этом нормально я ни одного не читал.
Солженицын и Евтушенко поднялись больше на политической волне, чем на крыльях таланта, имхо.
Причем у Евтушенко есть много гениальных строк. Но коньюнктуры конечно, несоизмеримо больше. Солженицына органически не перевариваю, причем задолго до его гениальной идеи о присоединении казахских земель к рашке. Довлатов конечно, сильно б удивился своей принадлежности к этой троице в твоей голове. Но вряд ли был бы польщен. Похожим ему хотелось быть только на Чехова.
Странно, мне все время казалось что Лондон описал здесь то что жизненный успех не приносит удовлетворения от жизни. А многие оказывается мыслят наоборот, даже концовку не поняли.
"Во много мудрости есть много печали и умножая знания, ты умножаешь скорбь" (с)
Rulen
0
0
Успех ради успеха обречен ведь.
Решено, буду дочитывать остальные книги Джека Лондона.
А сейчас слушаю эту аудиокнигу. Где главную роль исполняет Высоцкий!!! шикарно
Rulen
0
0
Дааа, и вправду шикарно)
По-моему, книга великолепна. на страницах вклеивала стикеры, чтобы перечитать-переписать философию Лондона. Мне очень нравится его стиль, его тема.
В Мартине Идене мне очень понравилась его целеустремленность, амбициозность, его ум и легкий характер. Но с другой стороны, я очень быстро отметила насколько он твердолобый, я была уверенна с первой страницы, что не бывать им вместе, что это не история успеха из тех, где "из грязи - в князи", в число богатейших людей мира.
Концовку поняла так: 1.цель у него изначально была как будто не для себя, от этого может он рано разочаровался. 2.Горе от ума, соглашусь с Драдазатором. Знания лишь приумножают скорбь. Хотя Мартин оказался каким-то уж очень однобоким, думать о других и пытаться встать на их место он никогда не пытался.3.Может дело и в том, что он был гением. Они всегда рано сгорают в огне своих собственных мыслей. Это скорее всего была даже не депрессия, может он просто понял, что смысла в жизни нет, с таким-то умом. Если даже поговорить не с кем.
Кстати, Мартин похож на "Морского волка". Сильный, морально и физически, чересчур умный, имеющий свою точку зрения, которую никто не в праве опровергнуть, в соответствии с первым пунктом)
Книгу и автора люблю, всем советую.
Еще рекомендую прочесть романы "Лунная долина" и "Маленькая хозяйка Большого Дома"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20964
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3865
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2638
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2205
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2116
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1957
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1990
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1864
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1766
  • 47