Мартин Иден. Как делать надо и не надо

1933
33
0
6

О том, как хороши короткие рассказы Джека Лондона я слышу уже очень давно, но никак до них не доберусь, не в последнюю очередь и из-за приверженности к емким работам романам в угоду всему лаконичному

Подумал, что стоит написать о чем-либо недавно прочитанном и достойном. Так вот решил.

О том, как хороши короткие рассказы Джека Лондона я слышу уже очень давно, но никак до них не доберусь, не в последнюю очередь и из-за приверженности к емким работам романам в угоду всему лаконичному, кроме твиттера.

Об "Мартине Идене" же я слышал в течение определенного времени(past continious, very continious) от своего друга. Друг молодцом, достал меня и я перед уездом купил два экземпляра, один ему, второй себе.

К слову, букинист, у которого я брал эту книгу, когда я спросил у него об оной, не преминул сказать, что многие люди после неё стали писателями. (Внимание! Благородная реклама! Алматы, подземный переход на Аблай-хана/Жибек-Жолы. Хороший старик, хороший ассортимент, прекрасные цены)

(Иллюстрация не самая лучшая, но других лучше и вовсе не видеть)

В двух словах это история о том как сильные мира сего неустанно идут к своим мечтам. И о том, куда эти мечты приводят , если человек ими одержим.

Сюжет предстает перед нами на начальном этапе XX века в самом примморском городе Соединенных Штатов Всея Америки, который можно вспомнить. Когда человека из мира накрахмаленных выглаженных воротничков, благородных осанок и якобы умных разговоров ни о чем в уличной потасовке от мелких бандитов спасает благородный и небоскрёбоподобный титан, коего и именуют Мартином Иденом. Спасенный аристократ в знак благодарности приглашает своего спасителя домой на ужин. Молодой, но уже бывалый моряк, уверенный в себе человек, от природы владеющий навыком tongue-knife, "прохававший уличную жизнь со дна жи есть" и сумевший сохранить душу, в свой первый приход в высшее общество превращается в ребенка, впервые пришедшего в школу. Единственное, что осталось при нём - это тот самый блеск в глазах, отдаленно напоминающий казаха, в своём прошении заменяющего несуществующее в казахском языке слово "пожалуйста" взглядом, полным силы стихий. Впрочем, все это было бы не важно, если бы не женщина. (Мужчине - женщина, автомобилю - бензин) Герой наш влюбляется и благодаря этому жизнь его меняется раз и навсегда. "Я всю жизнь достигал того, чего хотел. И её добьюсь." О том как дальше "пацан к успеху шёл" узнаете прочитав, а я о сюжете постараюсь больше не говорить.

Если бы Ильф и Петров были реалистами, то Остап(вы ведь читали Золотого Теленка), наверное, пришел бы к такому же завершению событий, которое демонстрируют на последние страницы.

Сам Джек Лондон вышел не из богатой семьи и в молодости был моряком, что навевает мысль о том, что, возможно, именно таким был бы путь Джека, если бы он пошел по той же стезе. А скорее, он так и пошел, просто свернул в нужный момент.

Роман изобилует разного рода философией, что мне понравилось в первую очередь. Имена многих философов, с трудами которых по ходу повествования знакомится герой, я переписал в свои заметки. Показаны разнообразные скрещения социальных слоев с разным философским подходом. Хотя, конечно, в целом взгляды аристократии и прозябающих работяг одинаковы.

Ярко выражены и другие темы, которые мне так отрадны: приоритеты процесса и конечной цели в любом деле; так ли нужны деньги; образование без знания; психология масс; несгибаемая воля.

Можно много говорить об этом творении, но вы лучше прочтите. Оно того стоит.

Upd.
Если вы не читали книгу, советую осторожнее читать комментарии этого поста.

Оцените пост

6

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему