• 213613
  • 88
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История моды: сабо

Купить мультибренды одежды и обуви со скидкой до 90%, Вы можете в шопинг-клубе Brandscity

Puretrend рассказал о нашумевших изобретениях в моде, об истории появления мини-юбки, а таже о настоящем взрыве в мире моды - рождении биники. На этот раз мы решили обратить внимание на возникновение такой популярной сегодня обуви, как сабо.

Сабо – это традиционная обувь европейских крестьян и простолюдинов, которая так понравилась современным дизайнерам, что стала прототипом современных модных моделей обуви. Сабо были очень удобны и функциональны, они защищали от жары летом и от холода зимой, не промокали и пропускали достаточно воздуха. Каждый европейский народ называл деревянные башмаки по-своему. У голландцев традиционная обувь на деревянной подошве с кожаным верхом называлась "кломпы", у французов – "сабо", у литовцев – "клумпес", у англичан – "клоги", у шведов – "траско". Сабо носили мужчины и женщины, причем мужские и женские модели отличались только размером. В большинстве случаев они представляли собой довольно простую, дешевую обувь без каблука и задника.

Современные дизайнеры переделывают классические сабо, ставшие трендом лета-2012, как им угодно. Одни украшают их заклепками и кожаными ремешками, другие – стразами и кусочками кожи, третьи декорируют башмаки металлическими полосками и узорами. Однако есть несколько общих характеристик, которые отличают сабо от другой обуви. Во-первых, это толстая подошва, во-вторых, каблук, и в-третьих, стильный, грубоватый на вид верх. Сабо по достоинству оценили современные женщины, и в этом нет ничего удивительного: туфли и босоножки на толстой платформе делают своих обладательниц выше и изящней, попутно защищая их ноги от вредного влияния окружающей среды.

Первые упоминания о сабо относятся к античному периоду. Именно римляне придумали одевать на ноги своим пленникам и рабам неудобные деревянные сандалии. Правда, это не было проявлением заботы по отношению к последним, скорее, наоборот: тяжелая деревянная обувь не давала возможности пленникам совершить побег. Широко известен также японский вариант сабо, который носил название гэта. Гэта были изобретены более 1000 лет назад и представляли собой деревянные скамеечки для ног с кожаными или текстильными ремешками. Что же касается классических сабо, то их родиной считается горный регион Арденны. Оттуда мода на сабо распространилась на всю территорию Европы.

Особую популярность приобрели сабо в Нидерландах. Там они назывались кломпы и изготавливались из дерева и кожи. Средневековые мастера вырезали ботинки из цельного куска дерева с помощью ножа и долота. Простая обувь, без резьбы и украшений, была очень популярна среди простонародья благодаря удобству, высоким функциональным качествам и дешевизне. Что же касается состоятельных голландцев, то они выбирали себе расписные модели, полностью покрытые искусной резьбой. Кломпы стали настолько популярны в Нидерландах, что стали частью голландского народного костюма. Соседи, недолго думая, даже прозвали голландцев кломпенами за то, что они практически никогда не снимали с ног любимую обувь.

В шестидесятых годах 20 века сабо заинтересовался голландский модельер Ян Янсен (Jan Jansen). Он немного переделал классическую модель башмаков и предложил модницам ботиночки на высокой платформе с каблуком. Среди звезд того времени, предпочитавших сабо другой обуви, можно назвать рок-певицу Дженис Джоплин (Janis Joplin) и дизайнера Бетси Джонсон (Betsey Johnson), вошедшую в наш список звездных мастеров эпатажа. В начале 21 века моду на сабо возродили две шведские предпринимательницы, которые, по слухам, нашли несколько клогов в обуви, которая пришла к ним с партией секонд-хэнда. Они открыли предприятие по производству клогов, которое назвали Swedish Hasbeens. Следом за шведскими дизайнерами сабо заинтересовались ведущие торговые дома: Miu-Miu, Louis Vuitton, Chanel, Marc Jacobs, UGG Australia. Сегодня сабо перестали быть чем-то особенным, они перешли в разряд повседневной обуви, удобной и практичной.

Тэги: brandscity, обувь от брендов, лето 2012, одежда от брендов, скидки на мультибренд, шопинг-клуб

Brandscity
Брендовая одежда, обувь и аксессуары. Наш сайт www.brandscity.ru
11 июля 2012, 18:13
886

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38638
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10231
  • 161
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2046
  • 40
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1967
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1803
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1648
  • 1