История моды: сабо

Brandscity 2012 M07 11
934
0
1
0

Купить мультибренды одежды и обуви со скидкой до 90%, Вы можете в шопинг-клубе Brandscity Puretrend рассказал о нашумевших изобретениях в моде, об истории появления мини-юбки, а таже о настоящем...

Купить мультибренды одежды и обуви со скидкой до 90%, Вы можете в шопинг-клубе Brandscity

Puretrend рассказал о нашумевших изобретениях в моде, об истории появления мини-юбки, а таже о настоящем взрыве в мире моды - рождении биники. На этот раз мы решили обратить внимание на возникновение такой популярной сегодня обуви, как сабо.

Сабо – это традиционная обувь европейских крестьян и простолюдинов, которая так понравилась современным дизайнерам, что стала прототипом современных модных моделей обуви. Сабо были очень удобны и функциональны, они защищали от жары летом и от холода зимой, не промокали и пропускали достаточно воздуха. Каждый европейский народ называл деревянные башмаки по-своему. У голландцев традиционная обувь на деревянной подошве с кожаным верхом называлась "кломпы", у французов – "сабо", у литовцев – "клумпес", у англичан – "клоги", у шведов – "траско". Сабо носили мужчины и женщины, причем мужские и женские модели отличались только размером. В большинстве случаев они представляли собой довольно простую, дешевую обувь без каблука и задника.

Современные дизайнеры переделывают классические сабо, ставшие трендом лета-2012, как им угодно. Одни украшают их заклепками и кожаными ремешками, другие – стразами и кусочками кожи, третьи декорируют башмаки металлическими полосками и узорами. Однако есть несколько общих характеристик, которые отличают сабо от другой обуви. Во-первых, это толстая подошва, во-вторых, каблук, и в-третьих, стильный, грубоватый на вид верх. Сабо по достоинству оценили современные женщины, и в этом нет ничего удивительного: туфли и босоножки на толстой платформе делают своих обладательниц выше и изящней, попутно защищая их ноги от вредного влияния окружающей среды.

Первые упоминания о сабо относятся к античному периоду. Именно римляне придумали одевать на ноги своим пленникам и рабам неудобные деревянные сандалии. Правда, это не было проявлением заботы по отношению к последним, скорее, наоборот: тяжелая деревянная обувь не давала возможности пленникам совершить побег. Широко известен также японский вариант сабо, который носил название гэта. Гэта были изобретены более 1000 лет назад и представляли собой деревянные скамеечки для ног с кожаными или текстильными ремешками. Что же касается классических сабо, то их родиной считается горный регион Арденны. Оттуда мода на сабо распространилась на всю территорию Европы.

Особую популярность приобрели сабо в Нидерландах. Там они назывались кломпы и изготавливались из дерева и кожи. Средневековые мастера вырезали ботинки из цельного куска дерева с помощью ножа и долота. Простая обувь, без резьбы и украшений, была очень популярна среди простонародья благодаря удобству, высоким функциональным качествам и дешевизне. Что же касается состоятельных голландцев, то они выбирали себе расписные модели, полностью покрытые искусной резьбой. Кломпы стали настолько популярны в Нидерландах, что стали частью голландского народного костюма. Соседи, недолго думая, даже прозвали голландцев кломпенами за то, что они практически никогда не снимали с ног любимую обувь.

В шестидесятых годах 20 века сабо заинтересовался голландский модельер Ян Янсен (Jan Jansen). Он немного переделал классическую модель башмаков и предложил модницам ботиночки на высокой платформе с каблуком. Среди звезд того времени, предпочитавших сабо другой обуви, можно назвать рок-певицу Дженис Джоплин (Janis Joplin) и дизайнера Бетси Джонсон (Betsey Johnson), вошедшую в наш список звездных мастеров эпатажа. В начале 21 века моду на сабо возродили две шведские предпринимательницы, которые, по слухам, нашли несколько клогов в обуви, которая пришла к ним с партией секонд-хэнда. Они открыли предприятие по производству клогов, которое назвали Swedish Hasbeens. Следом за шведскими дизайнерами сабо заинтересовались ведущие торговые дома: Miu-Miu, Louis Vuitton, Chanel, Marc Jacobs, UGG Australia. Сегодня сабо перестали быть чем-то особенным, они перешли в разряд повседневной обуви, удобной и практичной.

Тэги: brandscity, обувь от брендов, лето 2012, одежда от брендов, скидки на мультибренд, шопинг-клуб

Оцените пост

1