место в рейтинге
  • 63438
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КАК ВЫЖИТЬ СЕЛУ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА?..

Неперспективные сёла Актюбинской области почти опустели. С каждым годом пустеют и перспективные. Семейные молодые пары с детьми уезжают в областной центр с надеждой на лучшую жизнь. Деньги, за проданный в селе дом, в городе расходятся мгновенно. Если в селе молоко, яйца, мясо было своим, то здесь за всё приходится платить. За съёмное жильё также. Те семьи, которым родители подсказали не продавать домашних животных, ещё имеют поддержку продуктами, связанными из бараньей шерсти тёплыми  вещами.

Почему сельчане перебираются в город? Чтобы избавиться от хронической нужды. 
С работой дело в городе обстоит сложнее: как правило, устраиваются на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу только мужья. Жёны, прикупив мелкооптовый товар (семечки, жвачку, сигареты, напитки и пр.), пытаются  торговлей заработать на жизнь. Копеечные деньги тут же уходят на продукты повседневного спроса. И так изо дня в день… 
Ранней осенью Актюбинский ОК КНПК помог двум малоимущим семьям: купил полную спортивную экипировку четверым детям. Разговор не об этом, а о том в каких ужасных антисанитарных условиях, по сути, в гетто живут семьи.  Комнатки по 10-12 кв. метров с плохосколоченными дверьми, нарами, узеньким коридорчиком с такой же дверью наружу. Туалет на улице. Воду носят из колонки. Хранится она тут же в комнатах, в вёдрах. Готовят на электрических плитках. Стирают вещи в тазах. Отходы и мусор выбрасывают в яму, вырытую у входа в узенький двор. Вонь, от разлагающегося мусора, обильно политого мыльной водой, невыносимая… Отопление, правда, центральное. Ежемесячно 10-12 семей выплачивают хозяину по 15 тысяч тенге. 
У так называемого люмпен-пролетариата, как правило, непостоянная иногда сезонная, низкооплачиваемая работа. Обычно на индивидуальных стройках. Следовательно,  нет и перспектив на получение жилья в городе. Для семьи – это тупик. Будь же постоянная государственная поддержка села, работа, у людей была бы надежда, перспективы на жизнь: свой дом, своё хозяйство, в достатке росли бы дети…
С 1989 года численность населения г. Актобе  выросла на 42 %. Это официальные данные. А сколько на самом деле проживает народу, никому неизвестно. Трудоспособное сельское население в Казахстане, по официальным данным, составляет 4,5 миллиона, из них 200 тысяч человек – безработные, около 2-х миллионов аульчан – самозанятые.  В целом за двадцать лет из сёл в города страны перебралось около 1,5 миллиона человек. Причём  перспективы ужасающие: в ближайшее десятилетие в крупные города Казахстана из сёл переедет ещё два миллиона человек. 
Власти страны недавно признали, что из 7 тысяч казахстанских аулов, в которых сейчас проживает около 7,5 миллионов человек, 1,5 тысячи сёл – бесперспективные. Три тысячи аулов смогут выжить только при государственной поддержке, к примеру, постоянных стабильных отчислений %-ых от нефтедобычи в случае частичной или полной «национализации объектов добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики».  
Время разговоров, даже на государственном уровне, прошло. Наступает время радикальных  действий. То есть, «снижения сырьевой направленности экономики через динамичное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, в том числе создания новых рабочих мест на селе и в городе», как того добивается Коммунистическая народная партия Казахстана. И, естественно, «честного распределения доходов от недр в целях обеспечения реального роста благосостояния большинства населения». Народная партия коммунистов ратует о поддержке малого бизнеса и самозанятых путём льготного налогообложения и кредитования по доступным (не более 6% годовых) ставкам; о введении новой методики расчёта прожиточного минимума, позволящем в значительной степени повысить пенсии, социальные пособия, зарплаты бюджетников; о принятии нового Трудового кодекса, который должен обеспечить эффективную защиту прав наёмного работника и установить норму минимальной почасовой оплаты труда». 

Пресс-служба
Актюбинского ОК КНПК

КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
11 июля 2012, 12:00
357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8902
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3201
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3343
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3360
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3089
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2936
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2508
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2236
  • 18