Интервью с директором АФ ОФ «Фонд Ассамблеи Народа Казахстана»- Салимбаевой А.А.

Tildaryn July 10, 2012
1688
0
1
0

- Расскажите с чего зародился проект? - Вообще вся идея этого проекта зародилась в декабре 2011 года, когда мы начали разработки уроков ускоренного обучения государственному языку по опыту Дмитрия...

- Расскажите с чего зародился проект?

- Вообще вся идея этого проекта зародилась в декабре 2011 года, когда мы начали разработки уроков ускоренного обучения государственному языку по опыту Дмитрия Петрова. Работая с ним, наши методисты: Куралай Мутанова, Алия Куршанова, Меруерт Жаппарова – они все получали тренинги и учились методике Дмитрия Петрова. И в процессе тренингов постоянно шла речь, что действительно, данная методика является психолингвистической, которая очень нужна мобильным людям с хорошей мотивацией, желанием учить язык в первую очередь, и, конечно же, даже нулевой уровень. И самое главное – для занятых людей, когда они полностью отвлечены от каких-либо проблем, забот, работы, насущных вопросов, погружаются в благоприятную среду для изучения языков. Эти вопросы постоянно обсуждались, и примерно в январе этого года Меруерт Жаппарова, образовательный центр LSE Group предложили открыть международных лингво-лагерь. Вообще образовательный центр LSE Group - наши партнеры, мы работаем по меморандуму, и у них большой опыт образовательных проектов. Были вопросы открытия лингво-лагеря на базе университетов, были договоренности с Алматой, Карагандой, и это летом мы хотим продвигать.

- Где, в каком городе весь проект зарождался?

- В Астане, все зарождалось тут.

- Как вы познакомились с Дмитрием Петровым?

int-photo-AA.-1- Это наши специалисты методического центра проанализировали методики казахстанских, зарубежных, российских и других методистов. И в общем остановились на методике Дмитрия Петрова. Потом мы искали встречи с ним, нашли человека, который пригласил его к нам, встретились. Мы выразили желание глубже узнать его методику для применения ее к изучению казахскому языку. В своем послании Президент республики Казахстан поставил конкретную задачу о владении государственным языком в широких слоях населения, поэтому пришлось искать более инновационные, интересны подходы, т.к. старые уже себя изжили. Господин Петров очень с понимаем отнесся, откликнулся на нашу просьбу, провел тренинги 13 декабря 2011 года с участием 4-х регионов Казахстана, где для методистов Казахстана были продемонстрированы буквально несколько основных направлений методики. После этого группа методистов Казахстана начали апробацию этой методики, начали потихоньку изучать, осваивать, адаптировать к изучению государственного языка. Вот таким образом все и произошло.

- Применение новой методики в данном проекте впервые?

- Нет, не впервые. Уже были экспериментальные группы по данной методике. Тренинги проводили в Атырау, Кокшетау, Павлодаре, Уральске, Алматы. Апробация, дальнейшая разработка идет и сейчас. Когда встал вопрос популяризации данной методики, пришли к интересной такой идее – создать международный лингво-лагерь с участием методистов лингвистов России, учеников Петрова для преподавания английского языка, плюс наши методисты для преподавания казахского языка нашего методического центра. Саму методику ускоренного обучения государственного языка, ее продвижение, апробации и внедрение первыми поддержали Банк Развития Казахстана. Они очень заинтересовались, для их сотрудников мы проводили тренинги, проявили большой интерес к применению данной методике для своих сотрудников по обучению государственному языку. Данный лингво-лагерь с этой целью и создан: посмотреть данную методику на практике, которая не сочинялась в тиши кабинета, она практикующая. С утра наши методисты занимались ее разработкой, а уже после обеда она пробовалась на практике. И сейчас до сих пор идет постоянная корректировка, тестирование методики, постоянное отслеживание результата. И самое главное, отслеживание эффекта методики. Наверное Турция – один из тех мировых курортов, где для человека созданы все условия для отдыха. Здесь человек ни о чем не думает, благодаря принципу «все включено», человек может буквально отвлечься от всего и около часу или двух уделить для восприятия полезной информации в полной ее мере. Только языковыми уроками данная методика не ограничивается. Помимо занятий сюда включены также круглые столы, беседы и прочее. К примеру, для молодежи будет отдельная программа, для научных работников – другая, для методистов – третья. То есть мы пытаемся внести нечто более интересное в данный курс, интересное окружение, историю и культуру тюркского народа, культуру казахстанских художников, казахской культуры. В заключение хотела бы пожелать участникам больших свершений в их нелегком труде, а также удачно пройти весь курс и получить большую пользу, ну и, конечно же, хорошенько отдохнуть!

Оцените пост

1