Я НЕ ТРУС, НО Я.... или чего боятся мужчины?

Алия Исенова 2012 M07 9
4301
61
3
0

Казалось бы, самые бесстрашные существа на свете-мужчины! Однако и они, сворачивающие на своем пути горы, завоевывающие государства и моментально покоряющие женщин, подвержены массе различных страхов!

Казалось бы, самые бесстрашные существа на свете – мужчины! Однако и они, сворачивающие на своем пути горы, завоевывающие государства и моментально покоряющие женщин, подвержены массе различных страхов. Ну, кто может подумать, что человек в форме дрожит при одной мысли об одном маленьком укольчике, а директор крупной корпорации пугается, когда жена попросит поменять подгузник малыша. Страхов у мужчин не меньше, чем у прекрасной половины человечества. Правда, сильная половина старается их тщательно прятать, чем только усугубляет положение!

Моему дяде недавно исполнилось сорок пять – статный мужчина,  выглядит гораздо моложе своего возраста, да еще все время пытается закадрить моих молоденьких подружек своей улыбкой в два ряда. Но мало кто знает, что у этого престарелого дон-жуана уже несколько лет как вставная челюсть. Он боится стоматологов! Всю жизнь, обходя их кабинеты стороной, дядя потерял все свои зубы. Когда их количество стало приближаться к «молочникам» сына первоклассника, мы все-таки затащили дядюшку к врачу. А выносить его пришлось на собственной спине. Он упал в обморок задолго до того, как стоматолог стал натягивать перчатки. Рассказывать о случившемся он строго настрого запретил, ну как это – глава семейства, а испугался доктора! По мнению немецкого психотерапевта Вильгельма Йонена, написавшего книгу о природе мужских страхов, «основное различие между мужской психологией и женской состоит в том, что женщины не стесняются своих эмоций, а мужчины скрывают их, потому что, согласно общепринятым канонам, мужчина не должен показывать, что он испытывает боль или страх. То, что принято понимать под мужественностью, есть не более чем болезненная реакция ранимой души мальчика, которому в процессе неправильного по сути воспитания внушали, что он будет любим лишь тогда, когда научиться без особых волнений преодолевать боль, физическую и душевную». Общество просто заставляет мужчин быть героями и творить свою жизнь как борцы-одиночки; они поставлены перед необходимостью доказывать свою силу, свою стойкость, свою целеустремленность, – отсюда и берут начало их страхи. Главная причина кроется в различном воспитании мальчиков и девочек, рассказывает наш эксперт, д.ф.н, доцент, директора ОО Кризисный центр «Ер-Азамат»  Дмитрий Шорохов. Если дочке всегда можно расплакаться и лишний раз покапризничать, то сыну говорят: ты мужик, или не мужик? В итоге, это приводит к ситуации, под названием – «черный ящик». В нем скапливаются все негативные эмоции, неудовлетворенные потребности, а значит и страхи мужчины. И освободить «душу» он может, лишь выпив 100 грамм и поговорив «по душам». А это, в свою очередь и приводит к алкоголизму, наркомании, азартным играм.

Как выявить человека, страдающего страхами? В первую очередь он – агрессивен. Это дети, которых били в детстве, что в итоге привело к их неуверенности и боязливости во взрослой жизни. Кроме того, ребенок перенимает такую модель поведения и сам, при любой конфликтной ситуации проявляет насилие в отношении людей, а в первую очередь членов своей семьи. Человеку не удается проявить себя на работе, реализоваться, и он выливает весь скопленный в себе негатив на членов своей семьи.

Сильный слабый пол

Как рассказывает наш эксперт, в кризисный центр чаще всего обращаются мужчины, боящиеся потерять работу (не реализоваться) и панически опасающиеся женщин. Психологи утверждают, что женщины внушают мужчинам страх из-за своей открытости. Они не скрывают свой внутренний мир,  и это делает их сильными. Женщины доверяют своим ощущениям и стремятся установить духовную близость с собеседником, что мужчины, зачастую воспринимают как угрозу. Как это обычно бывает, страшась «сильных» женщин мужчина останавливает свой выбор на более молодой жене, подчиненной или зависимой материально партнерши. При подобном двояком преимуществе классическая мужская роль «главы» может быть сохранена. От женщины же, которая ни в чем не уступает мужчине и ощущает себя равной ему, мужчина бежит: она его путает. По оценкам специалистов более половины мужчин в Европе и Америке испытывают существенные трудности в своих отношениях с женщинами. В европейской культуре, да в прочем, так и в границах нашего менталитета страх или неуверенность считаются чем-то негативным, недостойным мужчины, и это не правильно. Дмитрий Павлович  утверждает, что избавиться от этого страха можно одним способом – перестать «стоить из себя» того, кем ты, по сути, не являешься. Ведь именно это, чаще всего ставит вас в неловкую ситуацию. Ты хочешь казаться лучше, а получается совсем на оборот! Если вы боитесь знакомиться – знакомьтесь чаще. И тогда, рано или поздно страх уйдет. Не стесняйтесь изучать литературу, по данной теме, обращайтесь за советом к друзьям и знакомым. Пытайтесь как можно усерднее развивать свои коммуникационные навыки.

Закон Мюнхаузена

На вопрос, как побороть свой страх, стопроцентного ответа, к сожалению, не может дать не один психолог и психотерапевт во всем мире. Если бы рецепт был, шутит доктор Шорохов, мы бы давно перестали бояться. Несомненно, если вы обратитесь к специалисту, он сможет помочь, выявит природу ваших страхов, и искоренит неуверенность. Однако грамотно дифференцировав степень вашей боязни можно попытаться справиться самостоятельно. Но все сугубо индивидуально….

Женщинам в этой ситуации стоит быть очень осторожными. Лезть к мужчине с расспросами, или еще хуже – пилить и надоедать не стоит. Мужчина у которого проблемы на работе (предположим страх перед начальником) должен чувствовать поддержку и любовь хотя бы в одной сфере (в своем тылу). Поэтому семья должна окружить его заботой, но не переусердствовать – сюсюканья могут заставить мужчину чувствовать себя неумелым младенцем, что, несомненно, выльется в очередной страх и агрессию.

Для мужчины главное – получить уверенность в своих силах. Не получается одно – ищите то, в чем вы действительно сильны. Даже если вы не можете зарабатывать на этом деньги, но это получается у вас лучше всего – занимайтесь любимым делом. Лишь тогда вы сможете почувствовать, что в вас есть стержень. Но если вовремя его не обнаружить – можно легко слететь «с катушек». Порой, уверенности, случайной фразой может добавить даже мало знакомый человек. Но в основном – действуйте как Барон Мюнхгаузен – тяните себя из болота за волосы. Но ни в коем случае не прибегайте к каким-либо медикаментозным препаратам. Работайте над собой: вы и в правду – самый сильный на земле. Эта природа заложена в вас мирозданьем! Просто поверьте в себя и поборите свой страх самостоятельно, так же, как ваши предки когда то голыми руками могли победить дикого зверя.

Оцените пост

3

Комментарии

1
))) отличный пост, спасибо!!!
0
много читать!недельная норма!
0
ты тоже боишься стоматологов? )))
0
Я стоматологов вообще не боюсь. Я боюсь тараканОФФ.
0
Ну да,
это не букварь.
Показать комментарии