В гостях у геологов

5451
8
0
-3

Геологи. Как вы себе их представляете? Мне, человеку, воспитанному на советских фильмах представляется бородатый, мужественный мужчина одетый в брезентовую ветровку и свитер ....

Геологи. Как вы себе их представляете?

Мне, человеку, воспитанному на советских фильмах и «красочных» черно-белых  журналах того времени, представляется бородатый, мужественный мужчина в возрасте 40 лет, одетый в брезентовую ветровку и свитер, связанный из грубой шерсти с высоким воротом. На спине рюкзак, из которого торчит геологический молоток, а на ногах высокие резиновые сапоги.

Находясь в блог-туре по объектам «Казатомпрома», нас водили по вахтовым поселкам, социальным объектам и производственным цехам. Кругом окружала чистота, порядок – короче, цивилизация (только 3G нет).  Но мне хотелось увидеть что-то необычное, героическое. Возможно, борьбу со стихией и почувствовать ту романтику, которая была при строительстве БАМа. Я просил терпеливую Кристину (она нас сопровождала как представитель «Казатомпрома») показать нам романтику.

На третий день нашего пребывания Кристина объявила: «Едем к геологам – «Волкам».  Ура-ура-ура! В моем воображении рисовались костер, тайга, тушенка, прокопченный чайник времен Николая II, песни под гитару и т.п.

Наша группа поехала на одну их старейшую казахстанскую геологоразведочную экспедицию №7 «Волковгеология», расположенную в пустыне Бетпақдала (Голодная степь) в поселке Тайконыр.

Поселок похож на населенный пункт из вестерна, что подметил один из блогеров.  «Волковгеология» - детище Лаврентия Павловича Берии, которое существует с 1948 года. Оно создано для поиска стратегического для страны металла –  урана. Почему Волков? Хозяйство товарища Волкова? Либо это экспедиция из населенного пункта Волкова? Оказывается, это название придумали специально.  Никого такого Волкова не существует и не существовало. Назвали так, чтобы засекретить данную экспедицию. Возможно назвали в честь животного, чтобы лучше искали. Ведь у волка нюх особый, как и интеллект. Теперь геологов местные и в компании «Казатомпром» называют «волками».

Приехав на место, конечно же не увидели тайгу, костров и бочковидных чайников. И не живут они в палатках и вагончиках. Все это позади. Сейчас у «волков» шикарные вахтовые поселки, хорошие бытовые условия и особое социальное обеспечение. Единственно, что осталось общего с моим представлением о геологах того времени – люди. «Волки» особые, свободолюбивые, дружелюбные и веет от них той же романтикой о которой я себе представлял. Видимо, сложные климатические условия, тяжелый труд и ответственность друг за друга делает их такими особыми.  В похожих условия я был, когда служил в дальнем гарнизоне. Скучаю по тем временам, и не я один, но и мои однополчане.

Кстати, геологи не ходят с геологическими моточками. Все намного сложнее в их работе. В геологическом поиске нужен интеллект, чисто математический расчет и конечно же «геологическая интуиция».

Хотелось бы отметить, что именно в этом поселке Тайконыр, когда то стоял самый мощный компьютер в Казахстане, а на весь Союз их было всего два.  Перед тем, как запустить буровые установки, производится математические расчеты на основе инструментального замера на поверхности земли. Затем идут прогностические расчеты о плотности и количестве в урановых жилах. Вычисляется карта жилы на  местности. Запускаются буровые пробные замеры, которые затем проверяют в лабораториях. И только после этого запускают буровые установки.

По словам местного геолога, в год бурится более 30 тысяч скважин и 90% из них с положительным результатом. Даже погодные условия не прогнозируются с такой высокой долей вероятности. И это только благодаря правильным расчетам и «геологической интуиции».

Конечно,  и у геологов были трудные времена –90-е и «нулевые» годы. В эти годы Казахстан потерял много и самое важное утечка кадрового потенциала. Многие специалисты данной отрасли разъехались в поисках лучшей жизни, кто-то переквалифицировался. Геологическая отрасль Казахстана была практически «на боку», в том числе и атомная. Ведь специалисты многих отраслей пользуются открытиями и наработками, сделанными во времена существования Советского Союза. Основные проблемы геологической отрасли: дефицит квалифицированных специалистов, отсутствие высоких технологий и инвестиции.

В настоящее время  в «Казатомпроме» прикладывают все усилия для развития и подъема геологии на современный уровень.  Благодаря геологам «волкам», Казахстан вышел на первые места в мире по добыче и доказанным запасам месторождений. Видя проводимую работу, надеюсь, казахстанская геология будет развиваться. Новых открытий и достижений, дорогие геологи!

Уезжать с геологической площадки не хотелось. Может хотелось вечернего костра, печеной картошки, чай с костра и песни под гитару?  Жаль, времени у нас было мало…

P.S. Фотки сделал специальнов  в стиле 60-х.

Ad

Rate post

-3

Comments

Login to comment