место в рейтинге
  • 766350
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В гостях у геологов

Геологи. Как вы себе их представляете?

Мне, человеку, воспитанному на советских фильмах и «красочных» черно-белых  журналах того времени, представляется бородатый, мужественный мужчина в возрасте 40 лет, одетый в брезентовую ветровку и свитер, связанный из грубой шерсти с высоким воротом. На спине рюкзак, из которого торчит геологический молоток, а на ногах высокие резиновые сапоги.

Находясь в блог-туре по объектам «Казатомпрома», нас водили по вахтовым поселкам, социальным объектам и производственным цехам. Кругом окружала чистота, порядок – короче, цивилизация (только 3G нет).  Но мне хотелось увидеть что-то необычное, героическое. Возможно, борьбу со стихией и почувствовать ту романтику, которая была при строительстве БАМа. Я просил терпеливую Кристину (она нас сопровождала как представитель «Казатомпрома») показать нам романтику.

На третий день нашего пребывания Кристина объявила: «Едем к геологам – «Волкам».  Ура-ура-ура! В моем воображении рисовались костер, тайга, тушенка, прокопченный чайник времен Николая II, песни под гитару и т.п.

Наша группа поехала на одну их старейшую казахстанскую геологоразведочную экспедицию №7 «Волковгеология», расположенную в пустыне Бетпақдала (Голодная степь) в поселке Тайконыр.

Поселок похож на населенный пункт из вестерна, что подметил один из блогеров.  «Волковгеология» - детище Лаврентия Павловича Берии, которое существует с 1948 года. Оно создано для поиска стратегического для страны металла –  урана. Почему Волков? Хозяйство товарища Волкова? Либо это экспедиция из населенного пункта Волкова? Оказывается, это название придумали специально.  Никого такого Волкова не существует и не существовало. Назвали так, чтобы засекретить данную экспедицию. Возможно назвали в честь животного, чтобы лучше искали. Ведь у волка нюх особый, как и интеллект. Теперь геологов местные и в компании «Казатомпром» называют «волками».

Приехав на место, конечно же не увидели тайгу, костров и бочковидных чайников. И не живут они в палатках и вагончиках. Все это позади. Сейчас у «волков» шикарные вахтовые поселки, хорошие бытовые условия и особое социальное обеспечение. Единственно, что осталось общего с моим представлением о геологах того времени – люди. «Волки» особые, свободолюбивые, дружелюбные и веет от них той же романтикой о которой я себе представлял. Видимо, сложные климатические условия, тяжелый труд и ответственность друг за друга делает их такими особыми.  В похожих условия я был, когда служил в дальнем гарнизоне. Скучаю по тем временам, и не я один, но и мои однополчане.

Кстати, геологи не ходят с геологическими моточками. Все намного сложнее в их работе. В геологическом поиске нужен интеллект, чисто математический расчет и конечно же «геологическая интуиция».

Хотелось бы отметить, что именно в этом поселке Тайконыр, когда то стоял самый мощный компьютер в Казахстане, а на весь Союз их было всего два.  Перед тем, как запустить буровые установки, производится математические расчеты на основе инструментального замера на поверхности земли. Затем идут прогностические расчеты о плотности и количестве в урановых жилах. Вычисляется карта жилы на  местности. Запускаются буровые пробные замеры, которые затем проверяют в лабораториях. И только после этого запускают буровые установки.

По словам местного геолога, в год бурится более 30 тысяч скважин и 90% из них с положительным результатом. Даже погодные условия не прогнозируются с такой высокой долей вероятности. И это только благодаря правильным расчетам и «геологической интуиции».

Конечно,  и у геологов были трудные времена –90-е и «нулевые» годы. В эти годы Казахстан потерял много и самое важное утечка кадрового потенциала. Многие специалисты данной отрасли разъехались в поисках лучшей жизни, кто-то переквалифицировался. Геологическая отрасль Казахстана была практически «на боку», в том числе и атомная. Ведь специалисты многих отраслей пользуются открытиями и наработками, сделанными во времена существования Советского Союза. Основные проблемы геологической отрасли: дефицит квалифицированных специалистов, отсутствие высоких технологий и инвестиции.

В настоящее время  в «Казатомпроме» прикладывают все усилия для развития и подъема геологии на современный уровень.  Благодаря геологам «волкам», Казахстан вышел на первые места в мире по добыче и доказанным запасам месторождений. Видя проводимую работу, надеюсь, казахстанская геология будет развиваться. Новых открытий и достижений, дорогие геологи!

Уезжать с геологической площадки не хотелось. Может хотелось вечернего костра, печеной картошки, чай с костра и песни под гитару?  Жаль, времени у нас было мало…

P.S. Фотки сделал специальнов  в стиле 60-х.

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
9 июля 2012, 10:35
3613

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ashira
0
0
очень красивый фоторепортаж!
Кстати, Сергей Шепелев, директор геологоразведочной экспедиции №7 в ЮКО, в гостях которой побывали блоггеры, на днях был признан "Геологом года" и получил "Золотой Гефест"! Вот такие люди работают в Казатомпроме!
а что это такое на последнем фото?
это типа мини смерча. Как метеоролог скажу, что это восходящие потоки воздуха, которые тянут наверх облако пыли до уровня конденсации (нижняя граница облачности). Кстати, эта "смерч" на фотке находится как раз в районе геологической площадки.
метеоролог?
что-то новенькое)) буду знать)
вот теперь знай))))) 11 лет стаж по специальности
Это буровики, а не геологи

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3660
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3376
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3068
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2726
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2263
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2332
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1804
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1791
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1814
  • 49