В гостях у геологов

Тимур Кубеков 2012 M07 8
3826
8
14
0

Геологи. Как вы себе их представляете? Мне, человеку, воспитанному на советских фильмах представляется бородатый, мужественный мужчина одетый в брезентовую ветровку и свитер ....

Геологи. Как вы себе их представляете?

Мне, человеку, воспитанному на советских фильмах и «красочных» черно-белых  журналах того времени, представляется бородатый, мужественный мужчина в возрасте 40 лет, одетый в брезентовую ветровку и свитер, связанный из грубой шерсти с высоким воротом. На спине рюкзак, из которого торчит геологический молоток, а на ногах высокие резиновые сапоги.

Находясь в блог-туре по объектам «Казатомпрома», нас водили по вахтовым поселкам, социальным объектам и производственным цехам. Кругом окружала чистота, порядок – короче, цивилизация (только 3G нет).  Но мне хотелось увидеть что-то необычное, героическое. Возможно, борьбу со стихией и почувствовать ту романтику, которая была при строительстве БАМа. Я просил терпеливую Кристину (она нас сопровождала как представитель «Казатомпрома») показать нам романтику.

На третий день нашего пребывания Кристина объявила: «Едем к геологам – «Волкам».  Ура-ура-ура! В моем воображении рисовались костер, тайга, тушенка, прокопченный чайник времен Николая II, песни под гитару и т.п.

Наша группа поехала на одну их старейшую казахстанскую геологоразведочную экспедицию №7 «Волковгеология», расположенную в пустыне Бетпақдала (Голодная степь) в поселке Тайконыр.

Поселок похож на населенный пункт из вестерна, что подметил один из блогеров.  «Волковгеология» - детище Лаврентия Павловича Берии, которое существует с 1948 года. Оно создано для поиска стратегического для страны металла –  урана. Почему Волков? Хозяйство товарища Волкова? Либо это экспедиция из населенного пункта Волкова? Оказывается, это название придумали специально.  Никого такого Волкова не существует и не существовало. Назвали так, чтобы засекретить данную экспедицию. Возможно назвали в честь животного, чтобы лучше искали. Ведь у волка нюх особый, как и интеллект. Теперь геологов местные и в компании «Казатомпром» называют «волками».

Приехав на место, конечно же не увидели тайгу, костров и бочковидных чайников. И не живут они в палатках и вагончиках. Все это позади. Сейчас у «волков» шикарные вахтовые поселки, хорошие бытовые условия и особое социальное обеспечение. Единственно, что осталось общего с моим представлением о геологах того времени – люди. «Волки» особые, свободолюбивые, дружелюбные и веет от них той же романтикой о которой я себе представлял. Видимо, сложные климатические условия, тяжелый труд и ответственность друг за друга делает их такими особыми.  В похожих условия я был, когда служил в дальнем гарнизоне. Скучаю по тем временам, и не я один, но и мои однополчане.

Кстати, геологи не ходят с геологическими моточками. Все намного сложнее в их работе. В геологическом поиске нужен интеллект, чисто математический расчет и конечно же «геологическая интуиция».

Хотелось бы отметить, что именно в этом поселке Тайконыр, когда то стоял самый мощный компьютер в Казахстане, а на весь Союз их было всего два.  Перед тем, как запустить буровые установки, производится математические расчеты на основе инструментального замера на поверхности земли. Затем идут прогностические расчеты о плотности и количестве в урановых жилах. Вычисляется карта жилы на  местности. Запускаются буровые пробные замеры, которые затем проверяют в лабораториях. И только после этого запускают буровые установки.

По словам местного геолога, в год бурится более 30 тысяч скважин и 90% из них с положительным результатом. Даже погодные условия не прогнозируются с такой высокой долей вероятности. И это только благодаря правильным расчетам и «геологической интуиции».

Конечно,  и у геологов были трудные времена –90-е и «нулевые» годы. В эти годы Казахстан потерял много и самое важное утечка кадрового потенциала. Многие специалисты данной отрасли разъехались в поисках лучшей жизни, кто-то переквалифицировался. Геологическая отрасль Казахстана была практически «на боку», в том числе и атомная. Ведь специалисты многих отраслей пользуются открытиями и наработками, сделанными во времена существования Советского Союза. Основные проблемы геологической отрасли: дефицит квалифицированных специалистов, отсутствие высоких технологий и инвестиции.

В настоящее время  в «Казатомпроме» прикладывают все усилия для развития и подъема геологии на современный уровень.  Благодаря геологам «волкам», Казахстан вышел на первые места в мире по добыче и доказанным запасам месторождений. Видя проводимую работу, надеюсь, казахстанская геология будет развиваться. Новых открытий и достижений, дорогие геологи!

Уезжать с геологической площадки не хотелось. Может хотелось вечернего костра, печеной картошки, чай с костра и песни под гитару?  Жаль, времени у нас было мало…

P.S. Фотки сделал специальнов  в стиле 60-х.

Оцените пост

-3

Комментарии

0
очень красивый фоторепортаж!
2
Кстати, Сергей Шепелев, директор геологоразведочной экспедиции №7 в ЮКО, в гостях которой побывали блоггеры, на днях был признан "Геологом года" и получил "Золотой Гефест"! Вот такие люди работают в Казатомпроме!
0
а что это такое на последнем фото?
-9
это типа мини смерча. Как метеоролог скажу, что это восходящие потоки воздуха, которые тянут наверх облако пыли до уровня конденсации (нижняя граница облачности). Кстати, эта "смерч" на фотке находится как раз в районе геологической площадки.
0
метеоролог?
что-то новенькое)) буду знать)
Показать комментарии
Дальше