Двор чудес в Алматы

MadinaR 2012 M07 8
748
0
0
0

Алматинская улица

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей…

А. С. Пушкин

В Алматы есть улица имени Александра Пушкина. Она совсем небольшая. Простирается с севера на юг от проспекта Райымбека до проспекта Абая. Но это поистине удивительная улица! Давайте прогуляемся по ней. Чтобы было легче, пойдем сверху вниз. Алматы особенно прекрасен тем, что в нем эти понятия ярко выражены.

Итак, мы свернули с проспекта Абая на маленькую, почти незаметную улочку. Перешли через улицу Курмангазы, и перед нашим взором открылось здание Академии Наук. Здесь можно подойти к памятнику Пушкину, а затем спуститься к фонтану со знаками гороскопа по годам. Далее мы пройдем несколько тихих кварталов вдоль старых, в смысле почтенных и респектабельных, многоквартирных домов. Здесь почти не ездят машины. Жизнь протекает незаметно для посторонних глаз. Даже деревья словно призваны своей мощью заглушить и прикрыть движение и разговоры, словно толстые гобелены в старых замках где-то в Европе.

На Толе-би нам придется немного пройти до улицы Валиханова, чтобы по ней спуститься в парк Гвардейцев Панфиловцев. Если день стоит погожий, то сразу заметим изменения в характере улицы. Тут уже гораздо больше самых разных людей, собравшихся в парке по самым разным поводам. В парке и чуть ниже по Пушкина можно полюбоваться памятниками архитектуры начала прошлого столетия. Это Свято-Вознесенский собор и Государственный Музей кукол. Но в силу царящей предбазарной атмосферы величие этих сооружений теряется. Надо быть действительно заинтересованным, чтобы оценить их прелесть.

Воистину, с улицы Гоголя начинается Двор чудес! Или, как такие кварталы называли во Франции, La Cour des Miracles.

Вплоть до проспекта Райымбека нижние этажи зданий заняты закусочными, парикмахерскими и магазинами.

Ниже, на Жибек Жолы хаотическое оживление. Мы идем по западной стороне, чтобы не мешать людям с покупками после Зеленого базара. Тут же лоточники, разложившие свой товар на подставках из картонных коробок. И резвые джигиты, предлагающие купить и продать мобильные телефоны. Звуки аккордеона доносятся от легендарного магазина тканей, расположенного в старинном здании. Продаются фрукты, овощи, вареная кукуруза и букетики цветов. Еще чуть ниже, на Макатаева, бьет в нос запах рыбы, которую продают тут же на углу.

Когда мы подходим ближе к улице Маметовой, то через дорогу уже видим Центральную мечеть города Алматы.

Далее нищие и калеки, просящие подаяние. И квартал, тротуар которого заполнен различного рода предсказательницами и гадалками. Все те же лоточники, предлагающие нижнее белье и пиратскую видеопродукцию.

И вот, на Райымбека, улица Пушкина заканчивается, как успешный спектакль, цветами.

Жизнь в этом Дворе чудес не затихает ни на минуту. Весь день звучит аккордеон, под вечер с верхних этажей на Зеленом базаре раздаются звуки барабанов и ритуальные песнопения. Машины то проносятся, то протискиваются. Иногда в мегафон доносятся указания водителям.

Раз или два в день звучит «Атас! Шухер!» и на минут пятнадцать исчезают все резвые джигиты и лоточники, сложившие весь товар и спрятавшие картонные коробки в пустые арыки. Правда, за эти пятнадцать минут слышны некоторые обидные слова в адрес молодых людей в форме. Когда наблюдаешь одну и ту же картину и одних и тех же людей каждый день, приходит первая мысль – почему же не дают работать простым людям? Только потом понимаешь, что эти лоточники забирают кусок хлеба у таких же простых людей, которые в это же время официально стоят в нескольких метрах внутри базара. Понимаешь, что если кому и сложно быть в ладах с законом, так это продавцам ворованных телефонов. Кто из нас не сталкивался с тем, что в самый неподходящий момент оказывался без средства связи и без, зачастую невосстановимых, контактов? Понимаешь, что продавец рыбы, скорее всего, был бы внутри на базарных рядах, если бы с тушками, облепленными зелеными мухами, было все в порядке. Хочется верить, это происходит только потому, что денег, выделяемых налоговым службам, пока хватает только на стикеры «требуйте фискальный чек» для честных продавцов той же чулочно-носочной продукции и нижнего белья. А полномасштабные операции по прекращению стихийной уличной торговли с выдачей лоточникам полной информации по регистрации индивидуального предпринимательства на брошюрках, в скором времени предстоят.

 

Около десяти вечера появляются наряды, которые где-то час стоят спина к спине на пересечениях улиц. Примерно в четыре часа утра выходят на генеральную уборку люди в оранжевых жилетах. На востоке загорается заря и во Дворе чудес все начинается снова.

Оцените пост

0
Дальше