БЕСПЛАТНЫЕ ФАЙЛОВЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Yeren Kanat July 4, 2012
1294
1
0
0

Когда не обойтись без файлового менеджера Навигационные файловые менеджеры, например Проводник Windows и Finder (Mac OS), не всегда удобны и предлагают минимум возможностей для работы с файлами...

Когда не обойтись без файлового менеджера
Навигационные файловые менеджеры, например Проводник Windows и Finder (Mac OS), не всегда удобны и предлагают минимум возможностей для работы с файлами. Тем, кому часто приходится использовать большое количество файлов, выполнять над ними групповые и специфические операции (просмотр содержимого разных форматов, действия с архивами, синхронизация папок), не обойтись без двухпанельных файловых менеджеров. Помимо большого количества функций, поддержки плагинов и расширений, удобного поиска, подобные программы полезны своей ориентированностью на клавиатурные команды и сочетания клавиш, что повышает скорость и удобство работы.

Чем различаются бесплатные файловые менеджеры
Простой кросс-платформенной программой с открытым исходным кодом является Double Commander. Она совместима с Windows, Mac OS X и Linux. В этом уже кроется преимущество: например, программа способна корректно распаковать архив с файлами, содержащими в названии символы кириллицы или открыть для просмотра текстовый файл, выбрав необходимую кодировку. Интересно и то, что она не только очень напоминает Total Commander (о нем ниже), но и поддерживает многие его плагины. Удобна функция группового переименования файлов: приехав из отпуска, вы парой операций можете добавить ключевое слово или фразу к нескольким тысячам фотоснимков (получив что-то вроде «Отдых в Сочи 2012-7 (1).jpg»). В программе доступны и более сложные операции переименования. Хорошее подспорье – функция резки/склеивания файлов; благодаря ей файл, не умещающийся на один носитель, можно разделить на два, а потом «склеить» в исходный. Любителям загружать файлы большого размера пригодится операция подсчета контрольных сумм, а студенты и программисты оценят поиск по образцу текста внутри файлов различных типов, без необходимости открывать каждый.


Удобство FreeCommander заключается в портативности: его можно носить на флеш-накопителе и запускать на любом стороннем компьютере. Программа позволяет просмотреть содержимое файлов не только в формате текста или изображения, но и в двоичном или шестнадцатеричном виде, в том числе внутри архивов. Это очень удобно для работы с архивами фотографий: не требуется запускать отдельный вьювер для того, чтобы быстро найти нужное (особенно если на ваш диск с фотосессией уже записан FreeCommander – вам будет очень просто выполнить поиск даже в гостях). Программа предоставляет легкий и быстрый доступ к системным каталогам, в том числе меню «Пуск», рабочему столу или панели управления. Конечно, иногда и там приходится наводить порядок, но это следует делать аккуратно, чтобы случайно не удалить что-то важное. Есть у FreeCommander встроенный интерфейс командной строки. Удобство в работе достигается и благодаря настраиваемому виду: панели можно располагать горизонтально, вертикально, причем каждую снабжать собственным деревом.
NexusFile – хороший менеджер, ничем не уступающий FreeCommander. Возможности практически равные, но очень подкупает интерфейс, со старта предлагающий две панели с закладками-табами, раскраской для большого количества типов файлов (каждому расширению – свой цвет), поддержкой скинов и возможностью настройки. Дополнительное удобство – «рабочие папки», которые пользователь назначает самостоятельно; впоследствии вызвать к работе такую папку для копирования или просмотра можно двухшаговой клавиатурной комбинацией. Почему я сравниваю его именно с FreeCommander? Потому что NexusFile тоже портабелен и не использует ни реестр, ни системные каталоги Windows. Кстати, у него предусмотрен и встроенный FTP-клиент, весьма удобный, хотя и довольно простой.
Благодаря тому, что файловый менеджер muCommander написан на Java, его можно запускать на любой платформе (полезно тем, кто предпочитает работать в среде нескольких ОС и не желает менять менеджеры). В остальном программа настолько проста, что поддерживает самый типичный набор операций: групповые переименования файлов, просмотр графических файлов основных типов, с архивирование (можно распаковать форматы ZIP, TAR, GZip, BZip2, ISO/NRG, AR/Deb и LST, заархивировать – ZIP, TAR, GZip, Bzip2). Пригодится и возможность создавать ярлыки-ссылки на каталоги, в том числе сетевые.
Total Commander можно было и не упоминать, поскольку он бесплатен всего на 30 дней (shareware), если бы не тот факт, что существуют бесплатные версии программы для мобильных платформ (включая Android и Windows CE), в том числе устаревших. Для них предлагается стандартный набор функций по работе с файлами, архивами и FTP-ресурсами, а также возможность обмена файлов по ИК-порту или Bluetooth. Версия для обычных компьютеров стала стандартом де-факто в своем классе, хотя вся его богатая функциональность, наращиваемая при помощи плагинов, доступна в других программах.
Практически полным бесплатным аналогом Total Commander является Unreal Commander. Менеджер поддерживает модульность (в том числе плагины Total Commander, кроме тех, что предназначены для работы с файловой системой), скины, работу с сетевыми ресурсами, групповые/фоновые операции, встроенное проигрывание мультимедийных фалов – в общем, все, что может быть реализовано плагинами форматов WLX и WCX.
Особенность ViewFD – уникальные возможности по просмотру файлов специфических форматов. Среди них стоит выделить: мультимедийные (изображения и видео) и базы данных (таблицы TXT, DBF, DB, SQL; предусмотрено их редактирование). В первом случае любители могут поэкспериментировать с цветовыми и геометрическими эффектами, добиваясь приближения к HDR-эффекту или группируя видеоролики, изменяя их размеры, создавая HTML-каталоги или AVI-файлы. Во втором – изменение и редактирование таблиц БД различных форматов вкупе с калькулятором формул и функцией построения графиков может пригодиться бухгалтерам/экономистам и студентам/программистам. В арсенале утилиты есть контроль запуска процессов, выбор окон и заголовков и т. д.
Несколько слов скажу о бесплатной версии платного файлового менеджера xplorer2 – xplorer2 Lite. Платная версия похожа на Проводник Windows, у нее простой дружественный интерфейс и широкий набор операций, а также оригинальный контейнер-папка, позволяющий хранить ссылки на наиболее часто используемые файлы и директории; бесплатная же не имеет поддержки юникода, что является главной проблемой при ее применении. Кроме того, в ней урезаны функции поиска и сортировки, нет запоминания закладок, а также некоторых других возможностей. По сути, выпуском lite-версии разработчики сделали некий вариант shareware: пользоваться ею имеет смысл только в ознакомительных целях, с перспективой последующего приобретения полноценной версии программы.
Выводы
Файловый менеджер пригодится на любом компьютере; даже если вы нечасто обращаетесь к работе с файлами. Данные программы – классический пример «палки, которая раз в год стреляет»: вы можете не пользоваться ими подолгу, но в один прекрасный день файловый менеджер сэкономит много сил и времени. Ну а если вы периодически будете обращаться к нему, тренируясь в использовании, – рано или поздно обнаружите, что файловый менеджер стал для вас совершенно незаменимой утилитой. И не пытайтесь работать с ним только при помощи мыши – осваивайте клавиатуру.

Оцените пост

-1

Комментарии

Показать комментарии