ПРОШУ СЛОВА! ГЕОПАМЯТНИК МОЖЕТ ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ

КНПК г.Актобе 2012 M07 4
522
0
0
0

Представить то, что ты стоишь на участке пусть и с хорошо сохранившимися останками животных конца двух периодов истории, протекавших 350 миллионов лет назад, невозможно. Именно здесь было дно бывшего...

Представить то, что ты стоишь на участке пусть и с хорошо сохранившимися останками животных конца двух периодов истории, протекавших 350 миллионов лет назад, невозможно. Именно здесь было дно бывшего неглубокого и нехолодного моря… Застывшие раковины головоногих моллюсков самого разного калибра (по-научному аммонитов), найденные впервые ещё  семьдесят лет назад геологом-палеонтологом крупным учёным СССР В.Е. Руженцевым, изученные им в разрезе Айдарлыаша, - самая яркая иллюстрация геологической истории планеты. Дух захватывает!

Планеты, а не просто  клочка степного грунта под ногами…

Огромная заслуга учёного в  том, что он не только открыл уникальный  геологический разрез в Актюбинской области, но изучил его и описал последовательность смены аммонитовых зон. В них обитало большое количество видов тех самых моллюсков, раковины которых не подвержены векам и по которым учёные «прочитывают» древнейшие страницы геологической истории Земли.

Сенсационное открытие учёного наделало много шума в мире науки. И в 80-е годы прошлого века для более основательного изучения разреза в СССР создали международную рабочую группу, в которую вошли специалисты по многим группам фауны. Заявление Руженцева о том, что это «уникальный, единственный в мире стратотип», нуждалось в  доказательствах. И группы учёных стали изучать разрезы Австралии, Китая, Америки и России (Урал). Обобщив и сравнив материалы исследований, учёные утвердились во мнении, что  геологический разрез Айдарлыаша вблизи Актобе действительно единственный в мире!

Он отвечает всем требованиям специалистов и уникален во всех отношениях. В нем прослеживается последовательная смена нескольких фаунистических зон. Кстати, отлично сохранившихся в природе! Кроме того, найдены и описаны новые виды  конодонтов, фераминиферов и аммонитов.

В августе 1991 года в связи со 150-летием пермской системы Земли состоялся международный конгресс учёных в г. Пермь (Россия). Учёные снова посетили разные разрезы бывшего Союза. Актобе  представляла заведующая лабораторией микростратиграфии ОАО «АктюбНИГРИ», кандидат геолого-минералогических наук Лемуза Загитовна АХМЕТШИНА. И эти научные исследования легли в «доказательную базу».

Несмотря на веские доказательства исследователей, только в 1996 году актюбинских учёных официально уведомили о международном признании результатов многолетних поисков. Международный конгресс геологов утвердил разрез Айдарлыаша в качестве глобального стратотипа (эталона) для границы каменноугольной и пермской систем!

Многолетний труд учёных увенчался успехом! А в 1997 году председатель международной рабочей группы профессор ГЛЕНИСТЕР и председатель Международной стратиграфической комиссии профессор РЕМАНЕ направили официальное послание в Министерство геологии Республики Казахстан о том, чтобы разрезу мирового значения придали статус национального памятника природы или парка.

ОАО «АктюбНИГРИ» на границе двух систем установило стелу.

…Сегодня этот уникальный геологический памятник знают в мире только учёные. Со временем уникальный разрез у небольшой степной речки Айдарлыаша, давшей ему имя, может стать местом паломничества. В седых курганах ещё много тайн…

 

Прошли годы. С нашим памятником мирового уровня все по-прежнему…

В Китае, где геологический разрез крохотный, подвели к нему прекрасную дорогу,  коммуникации, выпускают рекламную видео-и текстовую продукцию. Разместили поблизости кемпинги, бистро, киоски и пр. Разрез, даже не имеющий международного статуса, уже много лет приносит стране прибыль от внешнего и внутреннего туризма.

Китайцы чисто по-хозяйски распорядились государственным имуществом. Памятник «раскручен» по полной программе: о нём знают все страны мира. Поток туристов неиссякаем из Азии, Европы, Америки, Канады и других стран и континентов.

У нас, к большому сожалению, до сих пор не составлена проектно-сметная документация на облагораживание национального памятника мирового уровня. Зато у нас любят сетовать на дефицит бюджета. При определённой доле капитальных вложений в такие памятники (их в Актюбинской области три), при профессионально проведённой рекламной кампании они в короткий срок окупят себя. Это уникальные памятники. Просто мы не привыкли извлекать прибыль от  туризма. Такого памятника в мире больше нет! И кроме нас его некому раскрутить!

Самый близкорасположенный к областному центру памятник - Айдарлыаша. Он уже много лет  мог бы приносить доходы, если бы к нему приложили хозяйские руки… Это первое. Второе и, пожалуй, самое важное – это создание положительного имиджа  нашей родине - Казахстану.

Сейчас у нас в области и городе новые акимы, которым необходимо самоутвердиться на хороших положительных примерах. Почему бы не на этом?.. При верной рекламной раскрутке, к примеру, о нашем Актобе узнали бы в европейских и других странах. Лучшего имиджа  нашему городу и области не придумать!

Посмотрите, как раскручивают малые страны-острова, где кроме океана,  пальм и песка ничего более… Какие рекламно-глянцевые проспекты и буклеты, бунгало, отели в этностиле и пр. Это те же памятники природы…

Стоит ли бояться этой работы? По нашему нет. Все, что приносит доход сейчас надо «пускать в дело»: при новом общественном строе должны быть более «хваткие» подходы. Создаётся впечатление, что у нас в решении некоторых проблем живуч советский бюрократизм и волокита. Почему мы отказываемся  от столь прибыльного в будущем дела?..

 

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

     

Оцените пост

0