место в рейтинге
  • 269082
  • 707
  • 132
Нравится блог?
Подписывайтесь!

17-я IT-Friday в Астане: краудсорсинг

29 июня в Астане состоялась 17-я IT-Friday.

Темой мероприятия стал краудсорсинг. Участниками были: Куанышбек Есекеев — председатель правления АО «Казактелеком», Даурен Макенов — главный менеджер Департамента иновационной политики АО «Самрук-Казына» и Арман Дунбаев — генеральный директор компании «KT Cloud Lab», а также сотрудники компании «kaznetmedia»: Садиев Бауыржан – руководитель отдела проектов и его заместитель — Алексей Кияница, они рассказали о теории и практике краудсорсинга.

Краудсорсинг – это передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора. То есть — это коллективный труд большого количества людей, направленный на решение масштабных задач.

Одним из примеров использования краудсорсинга является Wikipedia, в проекте большинство работы выполняют волонтеры, которые не получают материальной выгоды, но у которых есть сильная идейная мотивация для развития проекта.

Еще один интересный пример краудсорсинга – это проект reCAPTCHA. Эта система была разработана для защиты веб-сайтов от интернет — ботов, но также с помощью нее пользователи помогают оцифровывать книги. Таким образом в день в через систему оцифровывается примерно 100 миллионов слов, что может давать примерно 2,5 миллиона книг в год. Количество отдельных людей, которые помогли оцифровать, как минимум, одно слово из книги оценивается в 750 миллионов человек.

Алексей Кияница рассказал участникам о системе Copiny. Эта система, используя идею краудсорсинга вкупе с облачными технологиями, позволяет настроить и автоматизировать обратную связь компании со своими клиентами.

Далее прошло награждение победителей конкурса IT-проектов «Осуществим мечту вместе», проводимого компанией «KT Cloud Lab» под эгидой АО «ФНБ «Самрук-Казына». Целью конкурса был поиск интересных идей и новых проектов. Используя идеи краудсорсинга, компании удалось найти множество интересных проектов.

Среди множества участников победителем конкурса стал проект Рината Халикова — «Социальная сеть „Гыр гыр. Призом победителю стала возможность реализации пилотного проекта на инфраструктуре АО „Казахтелеком“.

Что ж, приятно видеть, что такие крупные компании обращают внимание на свежие идеи и помогают в их развитии. Надеюсь, что конкурсов, подобных «Осуществим мечту вместе!» станет больше, все – таки интересных идей у народа хватает.

 
4 июля 2012, 12:13
3097

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Меня убивает название Гыр-гыр. Поменяйте, плиз. А так сама идея хороша. Подобную же идею продвигает испанский университет для желающих изучить испанский...
С названием к Ринату. Проект его целиком и полностью.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8741
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3107
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3263
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2986
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2780
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2849
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2304
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2149
  • 18