17-я IT-Friday в Астане: краудсорсинг

3533
2
0
2

29 июня в Астане прошла 17-я неформальная встреча ИТ-специалистов - IT-Friday.

29 июня в Астане состоялась 17-я IT-Friday.

Темой мероприятия стал краудсорсинг. Участниками были: Куанышбек Есекеев — председатель правления АО «Казактелеком», Даурен Макенов — главный менеджер Департамента иновационной политики АО «Самрук-Казына» и Арман Дунбаев — генеральный директор компании «KT Cloud Lab», а также сотрудники компании «kaznetmedia»: Садиев Бауыржан – руководитель отдела проектов и его заместитель — Алексей Кияница, они рассказали о теории и практике краудсорсинга.

Краудсорсинг – это передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора. То есть — это коллективный труд большого количества людей, направленный на решение масштабных задач.

Одним из примеров использования краудсорсинга является Wikipedia, в проекте большинство работы выполняют волонтеры, которые не получают материальной выгоды, но у которых есть сильная идейная мотивация для развития проекта.

Еще один интересный пример краудсорсинга – это проект reCAPTCHA. Эта система была разработана для защиты веб-сайтов от интернет — ботов, но также с помощью нее пользователи помогают оцифровывать книги. Таким образом в день в через систему оцифровывается примерно 100 миллионов слов, что может давать примерно 2,5 миллиона книг в год. Количество отдельных людей, которые помогли оцифровать, как минимум, одно слово из книги оценивается в 750 миллионов человек.

Алексей Кияница рассказал участникам о системе Copiny. Эта система, используя идею краудсорсинга вкупе с облачными технологиями, позволяет настроить и автоматизировать обратную связь компании со своими клиентами.

Далее прошло награждение победителей конкурса IT-проектов «Осуществим мечту вместе», проводимого компанией «KT Cloud Lab» под эгидой АО «ФНБ «Самрук-Казына». Целью конкурса был поиск интересных идей и новых проектов. Используя идеи краудсорсинга, компании удалось найти множество интересных проектов.

Среди множества участников победителем конкурса стал проект Рината Халикова — «Социальная сеть „Гыр гыр. Призом победителю стала возможность реализации пилотного проекта на инфраструктуре АО „Казахтелеком“.

Что ж, приятно видеть, что такие крупные компании обращают внимание на свежие идеи и помогают в их развитии. Надеюсь, что конкурсов, подобных «Осуществим мечту вместе!» станет больше, все – таки интересных идей у народа хватает.

 

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему