место в рейтинге
  • 193671
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тадж Махал по французски

Большинство наших граждан, выезжающих по разным делам в Париж, стараются побывать в самом посещаемом музее мира Лувре. Особенно впечатляет стеклянная пирамида, ставшая таким же символом французской столицы, как Эйфелева башня, Триумфальная арка и другие достопримечательности известные всем нам.
Пирамиду связывают с именем президента Франции Франсуа Миттерана, по заказу которого американский архитектор китайского происхождения Йо Минг Пей создал этот шедевр современной архитектуры.
Однако не все знают предысторию строительства пирамиды. В возникновении стеклянного творения, равно как в полной реконструкции Лувра, главную роль сыграла женщина. Как говорят французы, «Cherchez la femme».
Известный французский и мировой политик Ф. Миттеран долго шел к власти. Он начал политическую карьеру сразу после второй мировой войны. Прежде чем стать президентом, ему сначала пришлось соперничать с популярным в то время генералом Де Голлем. Затем в 1974 году он немного уступил Валери Жискар ДЭстэну, у которого на следующих президентских выборах в 1981 году взял реванш.
Ф. Миттеран в глазах своего народа был добропорядочным семьянином, любивший свою жену Даниэль и воспитавший двоих сыновей. Но он не был бы настоящим французом, если не имел бы любовницу, которую звали Анн Пинжо, ставшей позднее настоящей и более понятной нашему слуху токал. Токал Анн родила в 1974 году дочь, которой молодой папа дал имя Мазарин в честь известного по роману А. Дюма «Три мушкетёра» кардинала Мазарини.
Две семьи президента встретились только на похоронах Ф. Миттерана в 1996 году.
Анн Пинжо работала в музее Орсэ рядовой сотрудницей. Во время тайных встреч с будущим главой государства она часто рассказывала о бедственном положении музеев, которым французское государства уделяло мало внимания. Когда, наконец, правительство решило начать ремонт музея Лувр, Ф. Миттеран вспомнил слова своей второй супруги. Первоначальные планы правительства не предусматривали широкомасштабной реконструкции. Однако, президент Франции, хорошо осведомленный  о музейных проблемах, решил взять реконструкцию Лувра под личный контроль. Здания министерств, расположенных вокруг Лувра, было решено передать музею. На окраине Парижа переселяемым министерствам был построен комплекс зданий. Для реализации грандиозного проекта был приглашен американский архитектор Йо Минг Пей.
Более того, когда правительство возглавили политические противники, Ф. Миттеран сразу дал им понять, что он от начатого дела не намерен отступать. Хотя, надо отметить, что во Франции, как и в других западных странах, кураторство над строительством не президентское дело.
Строительство нового Лувра длилось пять лет и было завершено в 1989 году. Надо также сказать, что некоторые предложения токал Анн Пинжо были учтены при реконструкции. В частности по ее замыслу установлена на видном месте древнегреческая мраморная скульптура богини Ники.
За день до официального открытия президент страны показал своей возлюбленной новый Лувр, ради которой он затеял грандиозную реконструкцию. Эта история стала достоянием общественности относительно недавно. Вот такой свой Тадж-Махал по-французски оставил после себя Франсуа Митеран, как много лет назад император Великих Моголов Шах-Джахан в память о жене Мумтаз-Махал.

Это мой сайт для обсуждения будущего страны kazbei.org

kazbei
1 июля 2012, 17:50
640

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Рекомендую поискать ответ на Ваш вопрос в google.com
изготовление макарон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38242
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 3442
  • 11
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2312
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1307
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1302
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1268
  • 6