место в рейтинге
  • 26769
  • 40
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ИКТ в Казахстане: 48% рынка приходится на мобильную связь

Банк Развития Казахстана опубликовал обзор по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), на основе мировых тенденций отрасли, а также анализа отечественного сектора. Мы публикуем основные показатели ИКТ для читателей блогосферы.

Мобильная связь в Казахстане

По итогам 1 квартала 2014 года, большую часть услуг в области ИКТ в Казахстане, составляет мобильная связь (42,44%), которая, по сравнению с соответствующим периодом 2013 году, все же сократилась на 1,79%. Следом идут услуги связи через Интернет, выросшие на 23,67%, что составляет 13,56 млрд тенге или 25,21% среди всех услуг связи.

Мобильные устройства

В 2014 году рынок смартфонов в Казахстане вырос более чем на 100%, но вырасти также в денежном выражении, ему не удалось. С одной стороны, основные игроки рынка телекоммуникаций не проиндексировали цены по курсу и покупатели стали активнее покупать смартфоны. С другой стороны, произошло снижение доли дорогих устройств. Основная часть премиальных смартфонов продавалась с рассрочкой платежа.

Услуги мобильной связи представляют собой наиболее динамично развивающийся сектор, значительно опережающий по темпам роста остальные секторы. Объем выручки в 2013 году составил 307 млрд тенге, это представляет собой 48% от совокупного объема выручки на рынке.

Доступ в Интернет

Объем выручки в сегменте услуг предоставления доступа в Интернет и передачи данных в мобильных сетях в 2013 году составил 47,4 млрд тенге, что более чем на 40% выше по сравнению с 2012г., тогда как объем рынка широкополосного доступа в сетях фиксированной связи в 2013 году составил 72,7 млрд тенге, увеличившись всего лишь на 18%.

По данным аналитического агентства «IKS-Consulting», число активных устройств с доступом в Интернет и передачей данных в мобильных сетях в 2013 году составило около 2,8 млн единиц.

Операторы мобильной связи в Казахстане

Более 90% всего телекоммуникационного рынка Казахстана сконцентрировано в рамках «первой десятки операторов»:

АО «Кселл» - ведущий оператор мобильной связи в Казахстане, использующий два бренда: Kcell и Activ, суммарная абонентская база которых в Казахстане составляет 14,3 млн пользователей. Контролирующий акционер Компании – TeliaSonera, один из крупнейших телекоммуникационных холдингов в Европе и на мировом рынке.

ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» - европейский оператор связи с торговой маркой Tele2, обслуживающий более 15 млн. абонентов в 10 странах мира. В РК Tele2 появилась в 2010г., вызвав ажиотаж на рынке благодаря низким ценам.

ТОО "КаР-Тел" занимает 34,2% рынка, тогда как в I квартале 2013г. речь шла о 31,5%-ной доле. Это свидетельствует о закреплении позиции компании на рынке: стремительном увеличении клиентской базы, а вместе с ним и доходов.

АО «Казахтелеком» - крупнейший оператор связи в РК, предоставляющий широкий спектр инфокоммуникационных услуг. В конце 2012г. АО «Казахтелеком» под торговой маркой Altel 4G запустил первую в Казахстане коммерческую сеть стандарта LTE 4G в Астане и Алматы, и приступил к строительству сети мобильной связи и передачи данных стандарта LTE в других регионах страны, что объясняет изменение чистой прибыли (-93,59%).

Облачные технологии

В 2013 году совокупный объем мирового рынка в сфере облачных технологий составил порядка 40 млрд долл. По некоторым оценкам, к 2020 году этот показатель достигнет 240 млрд долл. При этом объем рынка облачных технологий в Казахстане можно оценить в 2% от общего рынка ИТ-услуг, который в 2013 году составил 36 млрд тенге.

Уровень проникновения пользования облачными услугами в Казахстане на сегодня крайне низок – 0,4% от общего числа населения страны. Впрочем, если рассматривать облачные технологии в более широкой перспективе, то ими пользуется практически каждый казахстанец, который имеет почту или смартфон, т.к. в функционале всех смартфонов заложено пользование облачными сервисами.

Инвестиции в ИКТ

После мирового кризиса отмечается резкий рост объема прямых инвестиций в сектор информации и связи. Однако за последние 2 года наблюдается незначительное снижение доли инвестиций в сектор информации и связи в общем объеме инвестиций.

В текущем году будет сформулирован венчурный фонд «Фонд развития ИКТ» за счет частного капитала, а также капитала международных компаний. Фонд будет инвестировать в проекты от 100 тыс. до 3 млн долл.

В 2013 году отмечается увеличение кредитования банками второго уровня сектора связи на 15,7% или 89,93 млрд тенге по сравнению с 77,73 млрд тенге в 2012г.

В свою очередь, АО «Банк Развития Казахстана» профинансировал 3 крупных проекта республиканского значения:

- Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке Астана-Алматы с предоставлением услуг 155 каналов связи;

- Строительство магистральной ВОЛС на участках ШУ-Кандыагаш, Астана-Павлодар-Семей-Актогай, Кокшетау-Костанай (общей протяженностью 3950 км.);

- Создание сети передачи данных G-Net (услуги Интернет и кабельного телевидения) до 5 тыс. абонентов в каждом регионе (г. Павлодар, Актобе, Караганда,Усть-Каменогорск, Актау, Атырау, Уральск, Шымкент). А также, ожидается финансирование проекта по строительству аппаратно-программного комплекса и платформы связи вдоль железнодорожных линий.

Проблемы и риски ИКТ

Несмотря на столь впечатляющие показатели выручки и развития ИКТ в Казахстане, есть масса проблем, которые тормозят развитие данной индустрии в нашей стране. Одной из ключевых причин является нехватка квалифицированных кадров.

Кадровая необеспеченность отрасли привела к тому, что рост зарплат в сфере информационных технологий существенно превысил рост производительности труда, что снижает конкурентоспособность отрасли на внешних рынках. Также аналитики БРК отмечают, что развитие «тормозят» такие факторы как низкая заинтересованность бизнеса и населения в секторе IT, низкое проникновение широкополостного Интернета среди населения и слабая развитость казахстанских веб-ресурсов.

Подробную версию обзора можно прочесть здесь.

25 июля 2014, 12:23
1302

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8967
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3238
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3438
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3371
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3190
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2980
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2578
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2269
  • 18