ИКТ в Казахстане: 48% рынка приходится на мобильную связь

БРК опубликовал обзор по инфокоммуникационным технологиям (ИКТ), на основе мировых тенденций отрасли, а также анализа отечественного сектора. Мы публикуем анализ основных показателей для...

Банк Развития Казахстана опубликовал обзор по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), на основе мировых тенденций отрасли, а также анализа отечественного сектора. Мы публикуем основные показатели ИКТ для читателей блогосферы.

Мобильная связь в Казахстане

По итогам 1 квартала 2014 года, большую часть услуг в области ИКТ в Казахстане, составляет мобильная связь (42,44%), которая, по сравнению с соответствующим периодом 2013 году, все же сократилась на 1,79%. Следом идут услуги связи через Интернет, выросшие на 23,67%, что составляет 13,56 млрд тенге или 25,21% среди всех услуг связи.

Мобильные устройства

В 2014 году рынок смартфонов в Казахстане вырос более чем на 100%, но вырасти также в денежном выражении, ему не удалось. С одной стороны, основные игроки рынка телекоммуникаций не проиндексировали цены по курсу и покупатели стали активнее покупать смартфоны. С другой стороны, произошло снижение доли дорогих устройств. Основная часть премиальных смартфонов продавалась с рассрочкой платежа.

Услуги мобильной связи представляют собой наиболее динамично развивающийся сектор, значительно опережающий по темпам роста остальные секторы. Объем выручки в 2013 году составил 307 млрд тенге, это представляет собой 48% от совокупного объема выручки на рынке.

Доступ в Интернет

Объем выручки в сегменте услуг предоставления доступа в Интернет и передачи данных в мобильных сетях в 2013 году составил 47,4 млрд тенге, что более чем на 40% выше по сравнению с 2012г., тогда как объем рынка широкополосного доступа в сетях фиксированной связи в 2013 году составил 72,7 млрд тенге, увеличившись всего лишь на 18%.

По данным аналитического агентства «IKS-Consulting», число активных устройств с доступом в Интернет и передачей данных в мобильных сетях в 2013 году составило около 2,8 млн единиц.

Операторы мобильной связи в Казахстане

Более 90% всего телекоммуникационного рынка Казахстана сконцентрировано в рамках «первой десятки операторов»:

АО «Кселл» - ведущий оператор мобильной связи в Казахстане, использующий два бренда: Kcell и Activ, суммарная абонентская база которых в Казахстане составляет 14,3 млн пользователей. Контролирующий акционер Компании – TeliaSonera, один из крупнейших телекоммуникационных холдингов в Европе и на мировом рынке.

ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» - европейский оператор связи с торговой маркой Tele2, обслуживающий более 15 млн. абонентов в 10 странах мира. В РК Tele2 появилась в 2010г., вызвав ажиотаж на рынке благодаря низким ценам.

ТОО "КаР-Тел" занимает 34,2% рынка, тогда как в I квартале 2013г. речь шла о 31,5%-ной доле. Это свидетельствует о закреплении позиции компании на рынке: стремительном увеличении клиентской базы, а вместе с ним и доходов.

АО «Казахтелеком» - крупнейший оператор связи в РК, предоставляющий широкий спектр инфокоммуникационных услуг. В конце 2012г. АО «Казахтелеком» под торговой маркой Altel 4G запустил первую в Казахстане коммерческую сеть стандарта LTE 4G в Астане и Алматы, и приступил к строительству сети мобильной связи и передачи данных стандарта LTE в других регионах страны, что объясняет изменение чистой прибыли (-93,59%).

Облачные технологии

В 2013 году совокупный объем мирового рынка в сфере облачных технологий составил порядка 40 млрд долл. По некоторым оценкам, к 2020 году этот показатель достигнет 240 млрд долл. При этом объем рынка облачных технологий в Казахстане можно оценить в 2% от общего рынка ИТ-услуг, который в 2013 году составил 36 млрд тенге.

Уровень проникновения пользования облачными услугами в Казахстане на сегодня крайне низок – 0,4% от общего числа населения страны. Впрочем, если рассматривать облачные технологии в более широкой перспективе, то ими пользуется практически каждый казахстанец, который имеет почту или смартфон, т.к. в функционале всех смартфонов заложено пользование облачными сервисами.

Инвестиции в ИКТ

После мирового кризиса отмечается резкий рост объема прямых инвестиций в сектор информации и связи. Однако за последние 2 года наблюдается незначительное снижение доли инвестиций в сектор информации и связи в общем объеме инвестиций.

В текущем году будет сформулирован венчурный фонд «Фонд развития ИКТ» за счет частного капитала, а также капитала международных компаний. Фонд будет инвестировать в проекты от 100 тыс. до 3 млн долл.

В 2013 году отмечается увеличение кредитования банками второго уровня сектора связи на 15,7% или 89,93 млрд тенге по сравнению с 77,73 млрд тенге в 2012г.

В свою очередь, АО «Банк Развития Казахстана» профинансировал 3 крупных проекта республиканского значения:

- Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке Астана-Алматы с предоставлением услуг 155 каналов связи;

- Строительство магистральной ВОЛС на участках ШУ-Кандыагаш, Астана-Павлодар-Семей-Актогай, Кокшетау-Костанай (общей протяженностью 3950 км.);

- Создание сети передачи данных G-Net (услуги Интернет и кабельного телевидения) до 5 тыс. абонентов в каждом регионе (г. Павлодар, Актобе, Караганда,Усть-Каменогорск, Актау, Атырау, Уральск, Шымкент). А также, ожидается финансирование проекта по строительству аппаратно-программного комплекса и платформы связи вдоль железнодорожных линий.

Проблемы и риски ИКТ

Несмотря на столь впечатляющие показатели выручки и развития ИКТ в Казахстане, есть масса проблем, которые тормозят развитие данной индустрии в нашей стране. Одной из ключевых причин является нехватка квалифицированных кадров.

Кадровая необеспеченность отрасли привела к тому, что рост зарплат в сфере информационных технологий существенно превысил рост производительности труда, что снижает конкурентоспособность отрасли на внешних рынках. Также аналитики БРК отмечают, что развитие «тормозят» такие факторы как низкая заинтересованность бизнеса и населения в секторе IT, низкое проникновение широкополостного Интернета среди населения и слабая развитость казахстанских веб-ресурсов.

Подробную версию обзора можно прочесть здесь.

Оцените пост

1
Дальше