13 часов напротив урны. Заметки политического наблюдателя

Алия Исенова 2012 M06 29
1530
5
2
0

О том, как я верно служила наблюдателем на последних выборах президента РК. Может быть много времени прошло, но материал актуальный, а главное - смешной и о нашей с вами жизни! Смотрим!

 

Ясным апрельским утром мне предложили подработать наблюдателем на внеочередных выборах президента. Задача проста – считать электорат и следить за прозрачностью проведения мероприятия. За работу пообещали заплатить три тысячи. Ну, от такого заманчивого коммерческого предложения я естественно  отказаться не смогла!  Однако, сея, на первый взгляд бюрократическая процедура на деле оказалась занятием весьма занимательным. О ярких моментах прошедших выборов, личных ощущениях и наблюдениях хочу поделиться и с вами.

 

У народа очень удовлетворенные и одухотворенные лица. Такое ощущение, что они сделали для себя что-то очень важное, вроде высадки дерева, или строительства дома… Первые часы - преимущественно люди в форме, пенсионеры, несколько человек с костылями, один парень на инвалидном кресле. Все стремятся проголосовать и громогласно требуют свою  заветную бюллетень.

Первый голосующий -  пожилой охранник: он ждал под дверями избирательного участка чуть ли не с прошлых выборов: уж очень ему хотелось, во что бы то ни стало первым выполнить свой гражданский долг.      В восемь утра на пороге школы появилась до нитки промокшая женщина с окровавленным лицом. Поскользнувшись на пороге избирательного участка, она разбила нос, но вовсе не собиралась отступать. В результате выполнила задуманное, роняя капельки крови на пол.

Утром явились два солидного вида наблюдателя от посольства одного БОЛЬШОГО государства. Видимо, накануне товарищи хорошо отметили начало выборов. Но на открытие участка подоспели, к счастью вовремя.   Побыли немного, и ушли, видимо… дальше отмечать…

После обеда на горизонте появился человек в белом халате. Сообщил, что сутки дежурит в наркодиспансере, отпросился на минутку и пришел проголосовать. Предлагал свои услуги. Сразу захотелось найти зеркало и проверить свое лицо на наличие синевы. Жаль, что он опоздал, и наши заграничные наблюдатели к тому моменту уже покинули участок.    Первопроходцам (голосовавшим впервые) аплодировали и выдавали по шоколадке на голову. Молодые избиратели выглядели вдвойне счастливыми. На подарки, кстати, учителя сложились сами.

После обеда приехала девушка с маленьким ребенком. Горя желанием проголосовать любой ценой она объехала 5 избирательных участков, но  своего так и не обнаружила. С мольбой о помощи обратилась к наблюдателям. Помогли. Уехала сияя.

Девочка лет четырех скандирует на весь спортзал: Я голосую за лидера! Голосую за лидера… за Назалбаева… Вот что с детьми делает телевизор.

Без афро-американцев тоже не обошлось. Вечером на огонек заглянула заморская джазовая певица, колоритная дама лет сорока. Хотела посмотреть на казахские выборы. Выглядело презабавно. Горячая африканская женщина изрядно присыпанная апрельскими снежными хлопьями в центре спортивного зала среднестатистической казахстанской школы. С этим местом ее могли косвенно связывать лишь одинокие баскетбольные кольца. Для обеспечения процесса коммуникации к ней сразу же приставили члена комиссии, как мы решили, по ее шала-английскому и попытке продемонстрировать слова жестами она была преподавателем английского. Через пять минут мучений преподавателя, зарубежная певица сказала на нашем: Говорите по-русски. И снова жаль, что наблюдателей от посольства на месте не оказалось, они бы хоть чем-то помогли.

Затем нас отправили с выездной урной за голосами пожилых избирателей. Душа моя была изрядно поранена, но одновременно приятно удивлена: старушечки и дедули практически не могли держать ручку, но усердно выводили галочку за последнего кандидата.

Стучимся в очередную дверь: Кто там? – Здравствуй       те, мы вам урну принесли! – Какую урну?!!! – на лице человека, открывшего дверь неподдельный ужас. – Ну урну? – Зачем нам урна? Не надо, - он пытается закрыть дверь. – Подождите, это урна для голосования…. А, так бы и сказали. Видимо мужчина решил, что мы принесли либо погребальную, либо урну для мусора.

Вернувшись с выезда мокрой до нитки – продолжаю наблюдать. Семилетняя девочка привела на выборы папу и… собаку. Они вместе вошли в кабинку и сообща проголосовали. Не углядела, у кого в руках было удостоверение. Так – знала бы точно, кому принадлежал бюллетень.

Мужчина, опуская в урну бюллетень: Ну, все, теперь три дня без голоса буду ходить!

После шести вечера народу заметно поубавилось, ближе к восьми явка электората приблизилась к одному человеку в полчаса. Дождавшись окончания времени, мы приступили к подсчету голосов. Официальную статистику вы, наверное уже слышали. Сказать честно – все так и было. Наблюдали не отрываясь. И даже наши зарубежные коллеги не могли нарадоваться нашему избирательному участку. Разбирая кипу бюллетеней нашли следующее произведение на одной из них: Бог вперед, а ты за ним! Наш мудрый лидер Нурсултан. Для народа счастья и удачи! Так и не иначе, готовы с тобой вместе укреплять, наш независимый и дружный Казахстан! Клара Филиппова, 3.04.11. Ну что тут скажешь, таково волеизъявление народа. Голос тети Клары мы засчитали.

Получив заветные три тысячи тенге за работу пришла домой удовлетворенная. Вне зависимости от моих личных политических воззрений в день выборов народ стал хоть немножечко счастливее. Он выбирал и верил, что все еще у нас будет! А если есть надежда, значит и нам с вами быть! Будем верить в лучшее… Будущее, как ни крути, за нами.

Личное мнение беспартийного автора – Алии Исеновой

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
А Вы сами голосовали за Лидера Нации?
0
Наблюдатели не имели права голосовать. Но если бы я голосовала, голосовала бы против всех!
0
Самопиар. Надо голосовать только за достойнешего. За Лидера.
Показать комментарии