• 7810
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История одной погранзаставы...!

История одной погранзаставы

Тема Челаха не теряет злободневности. Общество взбудоражено, страсти не утихают, но еще более накаляются. Острейшим образом ощущается дефицит доверия среди населения к официальным органам, в том числе (а лучше сказать – тем более) к правоохранительным и следственным органам.

Любая информация, предоставленная следствием, сразу же вызывает массу комментариев и вопросов, причем, как правило, направленных на защиту Челаха.

Даже его собственные признательные показания в процессе следствия, записанные на видео, воспринимаются как заученный текст, который его заставили произнести «специально для «ютуба»».

В общем, даже пошаговое воспроизведение событий на следственном эксперименте, не внушает доверия общественности.

Честно говоря, когда я узнал о том, что одного солдата-призывника обвиняют в расстреле 15 своих сослуживцев, то у меня возникло два вопроса.

Первый – может ли солдат «дослужиться» до того, что захочет укокошить всех своих «товарищей по оружию».

К сожалению, опыт Советской Армии показал, что такое явление было далеко не редким, и порой воплощалось в ужасающую действительность – массовый расстрел сослуживцев одним солдатом.

Второй вопрос – а можно ли чисто технически-физически одному человеку, даже вооруженному «Калашником» с двумя рожками, справиться с 15 солдатами.

Вот этот вопрос поначалу вызывает однозначный ответ – «Да никогда!».

Это мнение подтверждают и некие военные эксперты, по оценке которых, что бы уложить одного неподготовленного человека, требуется все-таки – 4-5 патронов. То есть двух рожков с 30 патронами на 15 человек не хватит.

Но потом мне в голову залезло одно упрямое обстоятельство. Ведь накануне инцидента был день Пограничника. Это  всем известно, но как то не слишком принимается в расчет.

Между тем, разрешите нарисовать такую картину – в день пограничника на некоей заставе «А», где был достаточно ограниченный отряд во главе с единственным офицером-командиром, празднование проводилось широко и с размахом. На каждого из погранцов пришлось по литру, если не больше, высокоградусных напиток, не предусмотренны уставом.

Лишь единственный солдат оказался ограничен в этом удовольствии, в результате каких-то внутренних отношений, сложившихся между ним, и остальными сослуживцами. То есть ему тоже может и дали выпить, но не так много. К тому же именно его направили в наряд (может даже чисто для проформы). В общем, это стало последней капле в обиде, копившейся в этом бойце на своих «коллег»…

…Через некоторое время отряд представлял из себя удручающее зрелище. В общем, сказать, что отряд был небоеспособен – значит ни чего не сказать. Для отстрела таких врядли понадобилось бы «3-4 патрона на одного человека».  Этих можно было укладывать штабелями, голова к голове, испытывая убойность одного выстрела. Даже тот, кто, разбуженный выстрелами, смог открыть глаза, ощущал не страх от направленного на него автомата, но мучительное похмелье, заполнившее все внутренности. И поэтому проснувшийся вновь закрывал глаза, приговаривая – «Да стреляй скорее!». В общем, мишени были кучные и малоподвижные…

…Когда аника-воин расстрелял всех, его злоба на сослуживцев все еще не проходила. Тогда решил еще всех сжечь. Заодно этим и следы замести. Горючего на заставе хватало. Все стало полыхать ярким пламенем…

…Когда через несколько дней  аника-воин был задержан розыскниками, он честно признался, что плохо помнит произошедшее. Но убийство совершил он. И смог он это сделать так легко потому, что его оппоненты были «пьяны в бревно»…

… Однако следствию сразу же запретили давать такую информацию, так как к тому времени все погибшие на погранзаставе уже были объявлены национальными героями, как защитники отечества.

К тому же экспертиза останков обгоревших тел не смогла определить степень опьянения погибших (тела обгорели настолько, что определить наличие или отсутствие алкоголя было уже просто физически не возможно)...

…Вот поэтому следствию пришлось пошагово и подробно восстанавливать ход событий, а затем еще и стремится, что бы все это запомнил и показал главный подозреваемый. Который урок хорошо выучил. Но который все-равно реально так и не вспомнил все подробности тех 10-15 минут…

…Его рассказ о том, как он один смог уложить 15 человек, даже со всеми подробностями и мелочами, доверия ни у кого не вызвал. Наоборот.

… «Улучшенная правда» сразу же была почувствованна обществом, которая восприняло ее как абсолютную ложь, запущенную официальными структурами. А показания одиночки-убийцы,  были восприняты как полученные под давлением и нажимом следствия.

Общество встало на защиту «единственного оставшегося в живых».

Так убийца неожиданно для себя стал претендовать на звание если не национального, то народного героя.

     
Nymenor
28 июня 2012, 20:57
435

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35397
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15817
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12612
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8061
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3010
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2362
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1692
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27